사철쑥의 효능
개사철쑥(청호, 초호)
개사철쑥(Artemisia apiacea Hance)은 국화과에 들이나 강기슭, 바닷가, 냇가 모래땅에서 자라는 1년초로서 높이 1m가량이고 전체가 매끄럽고 털이 없으며 가지가 많다.
줄기는 원기둥 모양으로서 어릴 때는 청록색으로 표면에 가는 세로 홈이 있으며 하부는 조금 목질화되었고 상부는 잎겨드랑이 사이에 분지가 나와 있다.
잎은 어긋나며 2회 깃모양으로 완전분열되었고 제 1회의 열편은 타원형이며 제 2회 열편은 선 모양으로 가장자리가 밋밋하거나 각 변에 1~3개 깃꼴겹잎이 얕게 갈라져 있고 끝이 뾰족하며 양면 모두 매끄럽고 털이 없으며 청녹색이다.
뿌리에서 돋은 잎과 밑부분의 잎은 꽃이 필 때 쓰러지고 장타원형이며 길이 9~15cm, 너비 3.5~5.5cm로서 2회 우상으로 갈라지고 열편은 장타원형으로서 옆으로 퍼지며 중축 윗부분이 빗살처럼 되고 제 2차 열편은 너비 1.5~2mm로서 끝이 뾰족한 치아상의 톱니가 있음 중앙부의
잎은 길이 6cm로서 장타원형이고 2회 우상으로 깊게 갈라지며 제 1차
열편은 드문드문 달리고 작은 열편은 너비가 보통 0.5mm 정도로서 결각상의 톱니가 있다.
꽃은 7~9월에 황록색의 꽃이 피며 길이 3.5~4mm이고 지름 5~6mm로서 반구형이고 가지 끝과 원줄기 끝에 한쪽으로 치우쳐 있는 총상화서에 달리며 꽃자루는 길이 2~6mm이다.
꽃의 크기는 개똥쑥에 비해 좀더 크고 반(半) 공모양이다.
총포편은 둥글고 포편은 3줄로 배열되며 장타원형으로서 외편은 약간 짧고 중편과 내편은 길이가 같으며 뒷면이 녹색이고 잔점이 있으며 가장자리가 건막질(乾膜質)이다.
암꽃의 꽃부리는 길이 1.5mm 정도이고 양성화의 꽃부리는 길이 1.8mm 정도이며 수과는 길이 1mm 정도로서 장타원형이고 털이 없다.
수과는 사각원형 내지 타원형으로 아주 작으며 갈색이다. 결실기는 9~10월이다.
개사철쑥은 향기롭고 맛은 약간 쓰며 질이 연하고 녹색이며 산뜻한 향기가 난다.
봄에 어린순을 나물로 먹는다.
다른 이름은 청호[菁蒿, 초호:草蒿, 방궤:方潰: 신농본초경(神農本草經)], 호[蒿: 시경(詩經)], 향호[香蒿: 설문(說文)], 긴[菣: 모시전(毛詩傳)], 환호[犱蒿: 촉본초(蜀本草)], 삼경초[三庚草: 이참암본초(履巉岩本草)], 야란호[野蘭蒿: 현대실용중약(現代實用中藥)], 흑호[黑蒿: 산동중약(山東中藥)], 백염량[白染良: 민동본초(閩東本草)], 큰사철쑥, 큰꽃사철쑥, 개사철쑥 등으로 부른다.
참고로 중국에서는 청호(菁蒿: Artemisa apiacea Hance) 즉 '개사철쑥' 외에도 황화호(黃花蒿: Artenisia annua Linné) 즉 '개똥쑥'도 청호로 쓰기도 하며, 이외에도 일부지역에서 습관적으로 청호로 쓰이는 종류는 빈호(濱蒿: Artemisia scoparia Wald. et Kitaib) 즉 '비쑥'을 동북지역에서 청호로 사용한다.
모호(牡蒿: Artemisia japonica Thunb.) 즉 '제비쑥'은 상해, 강소, 사천 등지에서 청호로 쓰고 있다.
개사철쑥의 뿌리를 청호근[菁蒿根: 전남본초(滇南本草)], 열매를 청호자[菁蒿子: 식료본초(食療本草)], 줄기속에 작은 구멍을 뚫고 살고 있는 벌레인 청호두충[靑蒿蠹蟲: 본초강목(本草綱目), 청호주충[靑蒿蛀蟲: 품휘정요속집(品彙精要續集)], 청호충[菁蒿蟲: 본초추진(本草推陳)], 잎을 증류하여 얻은 액체를 청호로[靑蒿露: 중국의학대사전(中國醫學大辭典)]도 모두 약용한다.
[채취]
<전초>여름에 꽃피기 전에 줄기와 잎이 푸른 것을 골라 지상 부분을 잘라내고 그늘에서 말린다.
<씨앗>가을에 열매가 성숙했을 때 과지(果枝)를 제거하고 털어서 햇볕에 말린다.
[성분] 청호에는 고미질(苦味質), 정유와 abrotanine, vitamin A가 함유되어 있다.
정유 성분에는 β-bourbonene, famesylacetate, caryophyllene, β-humulene, ε-cadinene, δ-cadinene, α-pinene, β-pinene, camphene, lymonene, 1, 8-cineole,artemisia ketone,
α-thujone, copaene, γ-cadinene이 들어 있다.
[약리작용]
청호의 침제(1:3)는 시험관 내에서 한 종류의 피부 진균에 대한 억제 작용이 있다.
그 에틸 알코올 추출물의 시험관 내에서의 항균 농도는 7.8mg/ml이며 그 효과는 연교(連翹), 황백(黃柏), 조휴(蚤休)와 비슷한데 황련(黃連), 여지초(荔枝草), 황금(黃芩)과 금은화(金銀花)보다는 약하다.
[개사철쑥 법제법]
1, 청호(菁蒿): 불순물과 남은 뿌리를 제거한 다음 물을 적셔 축축하게 해서 잘라 햇볕에 말린다. 법제법
2, 별혈청호(鱉血菁蒿): 청호를 큰 그릇에 담고 더운 물로 희석한 별혈(鱉血: 자라피)이 흡수되면 솥에 넣고
약한 불에 슬쩍 볶은 후 통풍이 잘 되는 곳에서 말린다.
(청호편:菁蒿片 100근 당 자라 200마리의 피를 쓴다).
[맛과 성질]
<전초> 맛은 쓰며 약간 맵고 성질은 차다.
1, <신농본초경>: "맛은 쓰고 약간 맵고 성질은 차다."
2, <본초정>: "맛은 약간 맵고 성질은 차다."
3, <본초구진>: "맛은 달며 약간 맵고 기(氣)는 차며 무독하다. "
<씨앗><일화자제가본초>: "맛은 달고 성질은 냉하고 독이 없다."
<청호로(靑蒿露)>: 맛은 쓰며 성질은 차고 독이 없다.
[귀경] 간(肝), 담경(膽經)에 들어간다.
1, <전남본초>: "비위(脾胃)에 들어간다."
2, <본초강목>: "소양(少陽), 궐음경(厥陰經)의 혈분(血分)에 들어간다."
3, <본초신편>: "위(胃), 간(肝), 심(心), 신(腎)의 4경(經)에 들어간다."
[약의 효능과 주된 치료]
<전초>
열(熱)을 제거하고 더위를 풀며 제증(除蒸)하는 효능이 있다.
온병서열(溫病暑熱), 골증노열(骨蒸勞熱), 학질, 황달, 소양을 치료한다.
1, <신농본초경>: "개소가양(疥瘙痂癢), 악성 종기를 치료하고 살슬
(殺虱)하며 관절 사이에 남아 있는 열을 제거하며 시력을 아주 좋게
한다."
2, <당본초>: "신선한 것을 잘라 창(瘡)에 붙이면 지혈하는 효과가 높
고 새살이 돋아나게 하며 동통을 멈추게 한다."
3, <식료본초>: "원기를 북돋우고 머리카락을 자라게 하며 중초를 보
하고 시력을 아주 좋게 하며 풍독(風毒)을 살(煞: 죽일살)하고 골증
(骨蒸)을 치료한다.
태운 재에 즙을 붓고 석회(石灰)를 넣고 달여서 악창발염(惡瘡瘢厴)
을 치료한다."
4, <본초습유>: "부인의 혈기(血氣), 복내만(腹內滿) 및 냉열구리(冷
熱久痢)를 치료한다.
가을과 겨울에는 종자를 쓰고 봄과 여름에는 싹을 찧은 즙을 복용한
다.
또한 햇볕에 말려 가루낸 것을 소변으로 충복한다.
만약 한기(寒氣)가 드는 경우에는 술로 달인다."
5, <일화자제가본초>: "머리가 자라고 검게 하며 검은 머리가 희지 않
게 하고 흰머리를 검게하며 심통열황(心痛熱黃)을 치료하는 데에 신
선한 즙을 마시고 바른다.
사리(瀉痢)에는 미음으로 가루 5전비(錢匕)를 섞어 복용한다. "
6, <전남본초>: "습열을 제거하고 담을 제거한다. 담화(痰火), 조잡
(嘈雜), 현기증을 치료하고 이소변(利小便), 혈분(血分)에서 열사
(熱邪)를 제거하며 대장풍열하혈(大腸風熱下血)을 멎게 하고 5종
(種)의 노열(勞熱), 발열오한(發熱惡寒)을 물리친다."
7, <본초강목>: "학질로 인한 오한과 발열을 치료한다."
8, <본초신편>: "서열(暑熱)을 제거한다."
9, <생초약성비요>: "소아식적(小兒食積)을 치료하고 개라(疥癩)을
씻는다."
10, <의림찬요>: "혈중의 습열을 제거한다. 황달 및 울화불서(鬱火不
舒)의 증상을 치료한다."
<씨앗>
열을 내리고 시력을 아주 좋게 하며 기생충을 구제하는 효능이 있다.
노열골증(勞熱骨蒸), 이질, 악창(惡瘡), 개선(疥癬), 풍진을 치료한다.
1, <본초습유>: "부인의 혈기(血氣), 복내만(腹內滿), 및 냉열과 오래
된 이질을 치료한다.
가을과 겨울에는 종자를, 봄과 여름에는 싹을 사용한다. 찧어서 짜낸
즙을 복용한다.
또은 햇볕에 말려 분말로 하고 소변에 타서 복용한다.
만약 차면 술로 끓인다."
2, <일화자제가본초>: "시력을 아주 좋게 하고 식욕을 증진 하는데 볶
아서 복용한다.
노(癆: 중독로)를 치료하려면 건강한 사람의 소변에 담갔다가 복용한
다.
악창(惡瘡), 개선(疥癬), 풍진을 치료하고 슬(虱: 이)를 죽이려면 탕
액으로 씻는다."
3, <본초강목>: "약효는 청호(靑蒿)의 잎과 같다."
<청호로(靑蒿露)>
시력을 아주 좋게 하고 열을 내리며 서사(暑邪)를 없애고 피예(辟穢)하는 효능이 있다.
노수골증(勞瘦骨蒸), 허열(虛熱), 허번(虛煩), 도한(盜汗), 구학(久瘧), 구리(久痢),욕노(蓐勞)를 치료한다.
<청호두충[靑蒿蠹蟲>
1, <본초강목>: "급, 만성 경풍의 치료에 쓰인다."
2, <본초추진>: "유행성 B형 뇌염, 뇌막염, 경련, 추축(抽稸)의 치료
에 쓰인다.
진정시키고 경련을 멎게 하는 효능이 있다. 성인의 경련성 질환에도 쓸 수 있다."
[사용방법과 용량]
<전초>
1.5~3돈을 물로 달여 복용하거나 환을 짓거나 가루내어 쓴다.
외용: 짓찧어 붙이거나 가루를 바른다.
<씨앗>
내복: 1~2돈을 물로 달여서 복용한다. 또는 가루로 만들어 복용한다.
외용: 탕액으로 씻는다.
<청호두충[靑蒿蠹蟲>
내복: 환을 만들어 복용한다.
[배합과 주의사항]
1, <신농본초경>: "산후 혈허(血虛), 내한하리(內寒下痢), 식욕이 없
고 설사를 하는 사람은 복용해서는 안 된다.
산후 비위박약(脾胃薄弱)한 증상에는 당귀(當歸), 지황(地黃)과 같
이 쓰지 못한다.
2, <본초통현>: "위허(胃虛)한 사람에게는 쓰지 않는다."
개사철쑥에 대해 북한에서 펴낸 <약초의 성분과 이용>에서는 이렇
게 적고 있다.
[큰꽃사철쑥(Artemisia apiacea]
다른 이름: 개사철쑥, 큰사철쑥
식물: 높이 1~1.5m 되는 두해살이풀이다.
잎은 2번의 깃겹잎으로 되었다.
여름철에 노란풀색의 꽃이삭이 한쪽으로 기울어져 핀다.
각지의 개울가 모래땅에서 흔히 자란다.
전초: 여름철 꽃피기 전에 잎이 붙은 줄기를 베어 그늘에서 말린다.
성분: 전초에 쓴맛성분, 정유 카로티노이드와 프로비타민 A, 아브로타닌이 들어 있다.
응용: 여름철에 전초를 베어 말린 것을 동의치료에서 청호라고 하여 여러 가지 열성병에 열내림약으로 쓴다.
또한 피멎이약, 독풀이약으로 악창, 벌독 등에도 쓴다. 동약 청호로는 잔잎쑥(개똥쑥),제비쑥도 쓴다.
청호합제: 큰꽃사철쑥, 형개꽃이삭 각각 75g, 으아리뿌리 18.5g을 물에 달여 하루 3번나누어 먹는다.]
개사철쑥으로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다.
<전초>
1, 온병(溫病)으로 밤에는 열이 나며 아침에는 식으나 그 열이 안에 쌓
여 있는 증상
개사철쑥 2돈, 별갑(鱉甲) 5돈, 세생지(細生地) 4돈, 지모(知母) 2 돈, 단피(丹皮) 3돈을 물 5컵을 넣고 달여 2컵이 되게 한 후 매일 복용한다. [온병조변(溫病條弁), 청호별갑탕(菁蒿鱉甲湯)]
2, 소양삼초(少陽三焦)의 습갈열울(濕渴熱鬱), 기기불창(氣機不暢),
구토를 동반하는 흉비(胸痞), 학질과 같은 오한과 발열이 있는 증상
청호뇌(菁蒿腦) 1.5~2돈, 담죽여(淡竹茹) 3돈, 선반하(仙半夏) 1.5돈, 적복령(赤茯苓) 3돈, 청자금(靑子芩) 1.5~3돈, 생지각(生枳殼) 1.5돈, 진광피(陳廣皮) 1.5돈, 싼 벽옥산(碧玉散)3돈을 달여 복용한다. [통속상한론(通俗傷寒論), 호금청담탕(蒿芩淸膽湯)]
3, 골증노(骨蒸勞), 체수(體瘦), 발갈(發渴), 한열(寒熱)
개사철쑥(잘 마른 잎을 찧어 체에 친 가루) 1근, 도인(桃仁: 술에 담가 껍질과 끝을 제거하고 누렇게 볶은 후 가루낸 것) 1근, 감초(날것을 찧어서 체에 친 가루) 반 냥, 젖먹이 사내아이의 소변 3말을 독에 넣고 약한 불에서 달여 물엿처럼 되게 한 후 구리그릇에 넣고 약을 넣어 다시 약한 불에 달여 벽오동씨 크기의 환을 밎어 거친 자루에 넣어 둔다.
매일 공복에 사내아이의 소변을 따뜻하게 하여 30환을 복용한다.
[태평성혜방(太平聖惠方), 청호원(菁蒿圓)]
4, 노수(勞瘦)
개사철쑥(어리고 부드러운 것을 채썬 것) 1되를 물 3되, 젖먹이 사내아이의 소변 5되를달여 고(膏)로 하여 벽오동씨 크기의 환을 짓는다.
1회 수시로 10환을 복용한다. [계봉보제방(鷄峰普濟方), 청호전(菁蒿)]
5, 허로(虛勞), 도한(盜汗), 번열(煩熱), 구건(口乾)
개사철쑥 1근을 즙을 내어 인삼 가루, 맥동(麥冬) 가루를 각 1냥을 넣고 달여 벽오동씨 크기의 환을 지어 식후에 미음으로 20환을 복용한다.
[성제총록(聖濟總錄), 청호환(菁蒿丸)]
6, 학질한열(瘧疾寒熱)
개사철쑥 한 줌을 물 2되에 담갔다가 짜낸 즙을 전부 복용한다.
[보결주후방(補缺肘後方)]
7, 허로구학(虛勞久瘧)
개사철쑥을 찧은 즙을 끓여 술에 담가 두었다가 복용한다.
[본초강목(本草綱目),청호주(菁蒿酒)]
8, 담(痰)이 심하여 열이 있을 뿐 한(寒)이 없는 온학(溫瘧)
개사철쑥(젖먹이 사내아이의 소변에 담갔다가 볶은 것) 2냥, 가루낸 황(黃丹) 반 냥을 1회 2돈을 끓인 물로 복용한다.
[인존당경험방(仁存堂經驗方)]
9, 소약학질(少陽瘧疾), 저녁에 열이 나고 아침에 내려가며 땀을 흘리고 목이 말라 갈증이 나며 맥좌현열(脈左弦熱)이 한쪽으로 기울어져 중한 증상
개사철쑥 3돈, 지모(知母) 2돈, 뽕잎 2돈, 별갑(鱉甲) 5돈,단피(丹皮) 2돈, 화분(花粉)2돈을 물 5컵으로 달여 2컵이 되게 하여 발작하기 전에 2회에 나누어 온복한다. [탕병조변(湯病條弁)]
10, 적백리(赤白痢)
개사철쑥과 애엽(艾葉) 등분을 두시(豆豉)와 같이 찧어 떡모양으 로 하여 햇볕에 말린 것을 1회 1개를 물 1컵 반을 넣고 달여서 복용한다.
[성제총록(聖濟總錄), 호고단(蒿鼓丹)]
11, 서독열리(暑毒熱痢)
개사철쑥잎 1냥, 감초 1돈을 물로 달여 복용한다. [성제총록(聖濟總錄)]
12, 난미염(闌尾炎), 위통(胃痛)
개사철쑥, 필발(蓽茇) 같은 양을 준비하여 먼저 개사철쑥을 누렇게 볶아서 함께 가루낸다. 아침, 점심, 저녁 식전에 1회 2g을 끓인 물로 복용한다. [내몽고(內蒙古),중초약신의료법자료선편(中草藥新醫療法資料選編)]
13, 주치변혈(酒痔便血)
개사철쑥(잎을 쓰면 줄기는 버림, 혹은 줄기를 쓰면 잎은 버림)가루, 배변 전에는 찬물로, 배변 후에는 물과 술로 복용한다.
[영류검방(永類鈐方)]
14, 비중(鼻中) 출혈
개사철쑥을 찧어 즙을 복용함과 동시에 비공(鼻孔)에 넣는다.
[위생이간방(衛生易簡方)]
15, 정이(聤耳)로 인해 피고름이 멎지 않는 증상
개사철쑥가루를 솜에 싸서 귀에 넣는다. [태평성혜방(太平聖惠方)]
16, 치아 종통(腫痛)
개사철쑥 한 줌을 달인 탕액으로 양치질한다. [제급선방(濟急仙方)]
17, 벌에 쏘인 상처
개사철쑥을 찧어 바른다. [보결주후방(補缺肘後方)]
18, 금창(金瘡), 타박상
① 개사철쑥을 찧어 상처에 붙힌다.
② 개사철쑥, 마엽(麻葉), 석회(石灰) 같은 양을 함께 찧어 햇볕에 말려
두고 치료할 때마다 바른다. [주후방(肘後方)]
<씨앗>
19, 적열안삽(積熱眼澀)
개사철쑥꽃이나 씨앗을 채취하여 응달에서 말려 가루내어 정화수로 빈속에 2돈식 복용한다. [십편양방(十便良方), 청금산(靑金散)]
<뿌리>
20, 허로발열(虛勞發熱)
개사철쑥 뿌리 1돈, 지골피(地骨皮) 1돈, 볶은 시호근(柴胡根) 1돈, 구운 별갑(鱉甲) 1돈,석곡(石斛) 1돈, 인경약(引經藥)으로는 청명류(淸明柳) 1돈을 달여서 사내아이 소변을 조금 넣어 복용한다.
[전남본초(滇南本草)]
21, 풍습성 관절염
개사철쑥 뿌리 5돈~1냥, 우모(牛毛) 혹은 저각(猪脚) 7촌(寸)을 두 시간 가량 끓여서 식전에 복용한다. [민동본초(閩東本草)]
22, 대장하혈(大腸下血)
개사철쑥 뿌리를 물로 달여서 복용한다. [전남본초(滇南本草)]
<청호두충(靑蒿蠹蟲)>
23, 급, 만성 경풍
개사철쑥 줄기속에 사는 벌레를 주사(朱砂), 홍분(汞粉), 각 5푼과 함께 찧어서 좁쌀 크기의 환을 지어 나이 숫자만큼 유즙으로 복용한다.
[본초강목(本草綱目)]
중국의 "본초강목"에서는 "청호(菁蒿)의 절간충(節間蟲)은 형상이 누에와 비슷하며 시간이 지나면 밤나방이 된다."고 기록한다. "본초도경"에서는 "청호는 지금 어느 곳에나 있다.
봄에 싹이 나오고 여름에 3~5척이 되며 가을이 끝날 무렵에 연한 황색의 꽃이 피며 꽃 밑에 좁쌀 크기의 씨가 맺는다.
8, 9월에 종자를 채취하여 그늘에서 말린다.
뿌리, 줄기, 씨와 잎을 함께 약용하며 마른 것은 볶아서 음료로 마시면 향기가 특히 좋다."고 기록하고 있다.
"본초몽전"에서는 "속담에 3월은 인진(茵陳), 4월은 호(蒿)라 했는데 이 두 종류의 잎은
오래된잎과 새잎의 차이에 의해 명칭이 다른게 아닌가 하는 생각이 들지만 잎은 비슷하나 종자가 같지 않다는 것을 전혀 모르고 있다.
초호(草蒿)는 잎의 양면이 모두 청색이며 화실(花實)이 달린다.
인진(茵陳)의 잎은 겉은 푸르고 안은 희며 화실(花實)이 다 없다.
추운 겨울이 되면 차이는 두드러진다.
인진(茵陳)은 줄기가 마르지 않고 봄, 여름이 되면 묵은 가지에서 새잎이 나온다.
가지가 진구(陳舊)이므로 인진(茵陳)이라 이름붙인 것이다.
무근 경간(莖幹)에서 나온 것은 3월에 채취하며 새싹이 나온 것은 4월에 자라므로 약으로 쓸 수 있다.
채취는 그 선후의 시기를 논했을 뿐, 싹이 성숙한 것이지 어린 것인지로 구분한 것은
아니다."
"본초강목"에서는 "청호(菁蒿)는 2월에 싹이 나고 줄기는 손가락 정도로 굵고 연하며 경엽의 색은 모두 짙은 청색으로 그 잎은 인진(茵陳)과 비슷한데 안과 겉이 모두 푸르고 뿌리는희고 단단하다. 7~8월에 작고 노란 꽃이 피며 매우 향기롭다.
씨는 깨알 크기이고 그 중에는 더 작은 것도 있다."고 기록하고 있다.
개사철쑥은 억균작용, 항균작용, 더위를 푸는데, 학질(말라리아), 코피, 치통, 타박상, 금창, 귀고름, 치질, 황달, 종기, 시력증진, 머리카락을 자라게 하는데, 흰머리를 검게하는데,설사, 풍습성관절염, 대장하혈, 구토, 도한, 위통, 열내림약, 지혈약, 해독약, 악창, 말벌에 쏘인데에 효험이 있다.
간건강, 알코올분해, 해독작용 등에 좋은 약초 사철쑥(인진쑥)의 효능과 특징에 대하여 알아보는 시간을 가져 보겠습니다.
사철쑥은 냇가의 모래와 자갈이 많은 척박한 땅에서 자라는 쑥종류 중에서 가장 약효가 좋은 국화과의 여러해살이 풀입니다. 겨울에도 밑줄기가 죽지 않아서 사철쑥이라고 합니다.
사철쑥은 해가 지나면 밑부분이 나무처럼 변하고, 이듬해에 묵은 목질화된 줄기에서 새싹이 나오는데, 이 것이 다른 쑥과의 차이점이며 인진쑥이라고 하는 이유가 여기에 있습니다.
봄에 새로 난 어린잎은 전형적인 쑥잎처럼 생겼으며 흰색 견모가 있습니다. 이 견모는 성장하면서 사라지고, 성장한 사철쑥의 잎은 선형의 코스모스 잎처럼 변하기 때문에 완전히 다른 식물처럼 보입니다.
봄에 채취한 어린 줄기와 잎을 면인진이라 하고, 가을에 채취한 것은 인진호라고 합니다. 봄에 어린순은 맛이 쓰지 않아 나물이나 떡으로 이용하면 맛이 좋습니다.
사철쑥의 한약명은 면인진(綿茵蔯) 또는 인진호(茵蔯蒿)라 하고 애땅쑥이라 불립니다.
비슷한 식물로 한약명을 사철쑥과 같이 인진호라 부르는 더위지기가 있는데, 이 더위지기는 주로 절벽 사이에서 자라므로 사철쑥과 구별이 됩니다.
사철쑥의 성질은 따뜻하고 맛은 쓰고 매우며 독은 없습니다.(어린 면인진은 맛이 쓰지 않습니다.)
주요 성분으로는 플라보노이드, 베타카로틴, 페놀, 탄닌, 섬유질, 각종 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있고 항산화 물질이 풍부하여 노화방지 및 각종 질병을 예방합니다.
또한 담즙분비 촉진제인 디메틸에스쿨레틴이 많이 함유되어 있는데, 이 성분은 황달을 치료하는 특효약으로 인정받고 있다고 합니다.
묵은 줄기에서 어린잎이 나오는 봄의 사진입니다.
코스모스 잎처럼 변한 5월의 사철쑥의 모습입니다.
꽃이 피고 열매가 맺히는 여름 이후의 모습입니다.
사철쑥(인진호)의 주요 효능입니다.
주요 효능으로는 항암작용, 항염증작용, 항산화작용, 간세포 보호, 간세포 재생 탁월, 간기능 활성화, 간암·간염·간경화 등 간질환 예방, 해독작용, 알코올분해, 황달치료, 만성피로 해소, 담즙분비 촉진, 담낭염증·담낭결석 효능, 해열·진통 작용, 고혈압 효능, 콜레스테롤 감소, 고지혈증 효능, 혈관질환 예방, 이뇨작용, 노폐물 배출, 피부염·피부가려움증·습진 등의 피부질환 효과, 피부미백 등 피부미용 효능, 생리통·생리불순 효능, 자궁건강, 각종 부인병 효능, 변비, 다이어트 등의 효능이 있습니다.
* 담즙(쓸개즙) : 간에서 만들어져 쓸개에 저장되며 콜레스테롤 감소와 간보호 효능이 있습니다.
또한 피부를 맑고 윤택하게 하고, 소염작용, 담석억제 작용도 합니다. 특히, 사철쑥은 알코올 분해와 콜레스테롤 개선에 효과가 좋아 술을 자주 먹는 사람과 지방간이 있는 사람에게 좋습니다.
한방에서는 얼굴이 누렇게 뜨고, 만사가 귀찮거나 목이 마르고, 마음이 조급하고 불안할 때, 소변이 매끄럽게 나오지 않을 때 사용합니다.
사철쑥(인진쑥) 복용방법입니다.
이른 봄에 사철쑥의 새순을 채취하여 국거리로 이용하면 맛이 쓰지 않아서 양념을 잘 하면 맛도 좋고 건강에 도움이 되는 국을 먹을 수 있습니다.
사철쑥은 보통 어린잎과 줄기를 약으로 사용하며, 4-8월에 채취하여 불순물과 흙을 제거하고 햇볕에 말려 사용합니다.
사철쑥(인진쑥)의 1회 복용량은 건조된 것으로 20-30g입니다. 달여서 복용해도 되고 가루나 분말, 환을 만들어 복용해도 됩니다.
건조된 사철쑥(인진호) 20-30g에 물 2리터를 넣고 끓인 후 물이 끓으면 약불로 줄여 반으로 줄 때까지 더 끓여 냉장 보관 후 하루 2-3번 나누어 마시면 됩니다.
(만성피로 해소) 만성피로 해소에는 인진 20g, 산사 10g, 백출 10g, 진피 8g에 물 1.5리터를 넣고 중불로 1-2시간 달여 하루 2번 나누어 먹으면 좋습니다.
(숙취해소) 숙취해소에는 인진 20g, 갈화 20g, 지구자 15g, 포공영 10g에 물 1.5리터를 넣고 중불로 1-2시간 달여 하루 2번 나누어 먹으면 좋습니다.
(피부미용) 사철쑥 달인 물을 이용하여 세안을 하거나 마사지로 활용하면 피부 건강에 도움이 됩니다.
(피부염 치료)간이 나빠지면 몸속의 독소와 노폐물이 배출되지 못하여 피부에 염증이 일어나고 가려움증이 심해질 수 있습니다. 이 경우에는 염증을 가라앉히는 약을 사용하기보다는 인진을 사용하는 것이 근본적인 해결책이라는 것을 알아 두시기 바랍니다.
사철쑥(인진호) 복용 시 주의사항입니다.
사철쑥(인진쑥)은 복용 시 특별한 부작용은 없습니다. 그러나 과다 복용 시 부작용이 동반될 수 있으니 자신의 체질에 맞게 적정량을 섭취하시기 바랍니다.
이상으로 간건강, 알코올분해, 해독작용 등에 특효인 사철쑥(인진쑥)의 효능과 특징에 대하여 알아보는 시간을 가져 보았습니다. <참고서적 : 동의보감 약초요법 등, 조경남 저>
모두 모두 건강하고 행복하세요.
인진쑥은 특이한 모습과 향기로 놀랍게도 미용과 건강에 탁월한 효능을 가진다. 피부문제에서 많은 도움을 주며, 미백과 주름 개선에도 효과적이다. 또한, 혈액순환 개선과 이차 작용을 통해 신진대사를 촉진하여 체중 조절에도 도움을 준다. 뿐만 아니라, 해독작용과 면역력 강화에도 기여하며, 통증 완화와 진정 효과도 있다. 이러한 다양한 장점으로 인진쑥은 건강과 아름다움을 동시에 챙길 수 있는 식물 중 하나로 주목받고 있다.
인진쑥은 한약재로 사용되는 식물로, 그 유래와 역사는 오랜 세월 동안 이어져왔습니다.
인진쑥의 원산지는 한국으로 알려져 있으며, 우리 나라에서 오랜 전통적인 한의학에서 사용되고 있는 식물입니다. 인진쑥은 주로 면역력 강화, 항염작용, 항암작용 등 다양한 효능을 가지고 있어 인지쑥으로 유명하게 되었습니다.
인진쑥은 한국뿐만 아니라 중국, 일본, 동남아시아 등에서도 잘 알려져 있으며, 각 나라에서는 각각의 이름으로 불리고 있습니다.
인진쑥의 역사는 사람들이 식용과 의약용으로 사용해온 오랜 역사를 가지고 있습니다. 그렇다고 해서 정확한 인진쑥의 최초 사용 시기나 역사는 학계적으로 명확하게 밝혀진 것은 아니지만, 기원전부터 이미 사용되고 있던 것으로 보고 있습니다.
인진쑥은 주로 장내 미생물의 균형을 맞추는 데 도움을 주고 면역체계를 강화시키는 효능을 가지고 있기 때문에, 주로 감기, 호흡기 질환, 소화불량 등과 관련하여 사용됩니다.
요즘에는 인간의 건강을 유지하기 위해 많이 사용되는 만큼, 인진쑥에 대한 연구와 개발이 활발하게 이루어지고 있습니다. 이를 통해 인진쑥의 효능과 효과에 대한 과학적 근거가 더욱 확보되어 나가고 있습니다.
인진쑥은 탁월한 항산화 효과를 가지고 있어 건강에 많은 이점을 줄 수 있습니다. 인진쑥은 다양한 항산화물질을 함유하고 있어 자유기와 산소라디칼로부터 우리 몸을 보호해줍니다. 이를 통해 세포 손상을 예방하고 건강한 세포를 유지할 수 있습니다. 또한, 항산화 작용으로 인해 활성 산소 종(ROS)의 생성을 억제해주어 노화를 지연시킬 수 있습니다.
인진쑥의 항산화 효과는 피부 건강에도 매우 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 피부의 콜라겐 생산을 촉진하여 탄력을 높여주고 주름이나 탄력이 떨어진 피부를 개선시킬 수 있습니다. 또한, 항산화 성분은 피부에 있는 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 주름과 여드름의 형성을 예방해줍니다. 이로 인하여 맑고 깨끗한 피부를 유지할 수 있습니다.
뿐만 아니라, 인진쑥의 항산화 작용은 심혈관 건강에도 도움을 줄 수 있습니다. 콜레스테롤을 감소시키고 동맥경화를 예방하는 효과가 있어 심장 질환과 관련된 위험을 감소시킬 수 있습니다. 또한, 항산화 작용이 혈액 흐름을 원활하게 하고 혈액 응고를 방지함으로써 혈전 형성을 예방할 수 있는데, 이는 뇌졸중과 같은 혈액 순환 장애의 위험을 줄여줄 수 있습니다.
인진쑥의 탁월한 항산화 효과는 다양한 면에서 우리 건강에 긍정적인 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 인진쑥을 적절히 섭취하여 항산화 작용을 최대한 활용하는 것이 건강한 삶을 유지하는 데에 도움이 될 것입니다.
인진쑥은 항염 작용과 항암 효능을 갖는다고 알려져 있습니다.
항염 작용은 인진쑥이 가지고 있는 주요 효능 중 하나로, 인체의 염증을 억제하는 작용을 가지고 있습니다. 염증은 우리 몸의 자연적인 방어 반응이긴 하지만, 만일 지속되면 다양한 질병의 원인이 될 수 있습니다. 인진쑥은 염증을 억제하여 염증성 질환의 발생과 진행을 막아주는데 도움을 줄 수 있습니다.
또한, 최근 연구들에서는 인진쑥이 항암 효능을 가지고 있다고 알려져 있습니다. 인진쑥에는 다양한 활성 성분들이 함유되어 있어 암 세포의 생장을 억제하거나 판막할 수 있습니다. 특히 쑥노란병이라는 치명적인 암 종류에 대한 항암 효과가 관찰되었습니다.
하지만, 인진쑥의 항암 효능에 대해서는 아직까지 많은 연구가 진행되고 있어 정확한 효과와 작용 메커니즘에 대해서는 추가적인 연구가 필요합니다. 따라서 인진쑥이 항암 치료의 주요 요소로 사용되는 것은 아니지만, 암 예방 및 보조 치료에 일부 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
인진쑥은 피부에 많은 개선 효과를 주는 식물입니다. 이 식물은 염증을 진정시켜주고 피부 염증을 개선하는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 또한, 피부의 피지 분비를 조절하여 여드름과 같은 피부 문제를 개선시켜줍니다.
인진쑥에는 강한 항산화 효과를 가진 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어있어 피부의 산화 작용을 억제해주고 피부를 환하고 건강하게 유지시켜줍니다. 또한, 피부 탄력을 높여주고 주름과 모공을 개선시켜 줄 수 있습니다.
뿐만 아니라, 인진쑥에는 피부 장벽을 강화시키는 효능도 있어 피부의 수분 손실을 방지하고 보습력을 향상시켜줍니다. 이로써 피부의 탄력과 유연성을 증가시키고 건조함과 탄력 상실을 예방할 수 있습니다.
더불어 인진쑥은 항균 작용을 가지고 있어 피부에 있는 세균과 진균을 제거해주어 피부 트러블을 개선시켜 줍니다. 이를 통해 여드름, 피부 발열, 가려움증 등을 개선해줄 수 있습니다.
인진쑥을 사용하여 피부를 관리하면 피부의 상태를 개선시키고 여러 가지 피부 문제를 완화시킬 수 있습니다. 피부를 더욱 건강하고 아름답게 유지하기 위해 인진쑥을 활용해보세요.
인진쑥은 동양의 전통적인 약용 식물로, 최근 연구에서 면역 강화 작용을 가지고 있다는 것이 밝혀졌습니다. 인진쑥에는 다양한 생리활성 물질이 함유되어 있으며, 이들 물질은 면역 시스템을 활성화시키고 감염으로부터 우리를 보호하는 역할을 합니다.
인진쑥은 천식, 알레르기, 자궁내막증과 같은 면역 관련 질환에도 도움을 줄 수 있습니다. 인진쑥에 함유된 화합물들은 염증을 억제하고 항산화 작용을 가지며, 이는 면역 시스템의 원활한 작동을 돕습니다. 인진쑥을 복용하면서 면역 기능을 강화시키고 면역 관련 질병의 발생 가능성을 줄일 수 있습니다.
또한, 인진쑥은 항균 작용을 가지고 있어 감염 예방에도 도움이 됩니다. 특히 항생제 내성균에 대해 효과적인 작용을 보여줍니다. 이러한 항균 작용은 소화기관 감염, 호흡기 감염 및 요로 감염과 같은 질병을 예방하거나 완화하는 데 도움이 됩니다.
또한, 인진쑥은 항암 효과도 있다고 알려져 있습니다. 일부 연구결과에 따르면, 인진쑥에 포함된 화합물은 암 세포의 증식을 억제하고 특정 종류의 암 세포를 파괴하는 데 도움이 된다고 합니다. 물론, 이러한 효과는 추가 연구를 통해 더 근본적인 근거가 필요합니다.
인진쑥의 다른 잠재적인 건강상의 이점으로는 항염증, 항산화, 항우울 작용, 체중 감량 촉진, 소화 개선과 같은 것들이 있습니다. 하지만, 이러한 효과들은 추가 연구를 통해 확인되어야 할 반면적인 주장들이기도 합니다.
이러한 이유로 인진쑥은 면역 강화에 도움을 줄 수 있고, 일부 건강 상태를 개선하는 데 도움이 될 수 있다고 알려져 있습니다. 그러나, 인진쑥을 복용하거나 활용하기 전에 전문가와 상담하는 것이 좋습니다. 개인의 건강 상태에 따라 적절한 용법과 용량을 결정할 수 있도록 도움을 받을 수 있습니다.
인진쑥의 효능(효과)
인진쑥(人參蔘)은 중국, 한국, 일본 등 동양에서 오랫동안 약용으로 사용되어 온 식물입니다.
인진쑥은 뿌리에서 많은 유효성분이 추출되며, 건조한 뿌리를 보면 거대하고 땅 속에 몸통이 있는 사람처럼 생겨서 인진쑥이라는 이름이 붙여졌습니다. 인진쑥은 면역 강화, 혈액순환 개선, 스트레스 완화, 기억력 향상 등의 다양한 건강 효과로 인기가 높습니다. 아래에서는 인진쑥의 대표적인 효능과 그에 대한 설명을 알려드리겠습니다.
1. 면역 강화
인진쑥은 면역 강화에 매우 효과적입니다. 인진쑥에는 인삼사스펜신이라는 유효성분이 포함되어 있으며, 이 성분은 면역력을 향상시켜 바이러스나 세균 등 외부 요인에 대항하는 능력을 높입니다.
2. 혈액순환 개선
인진쑥은 혈액순환 개선에도 매우 효과적입니다. 인진쑥에는 혈액순환을 원활하게 하고 혈액을 희석시키는 물질이 포함되어 있으며, 이를 통해 혈액의 유동성이 높아지고 혈액순환을 원활하게 할 수 있습니다.
3. 스트레스 완화
인진쑥은 스트레스 완화에도 효과적입니다. 인진쑥에는 스트레스를 완화시키고 편안한 기분을 유지하는 데
도움을 주는 아데노신이라는 물질이 포함되어 있습니다.
4기억력 향상
인진쑥은 기억력 향상에도 도움이 됩니다. 인진쑥에는 기억력을 강화시키는 물질이 포함되어 있으며,
이를 통해 기억력이 향상될 수 있습니다.
5. 체력 증진
인진쑥은 체력 증진에도 효과적입니다.
6.항암 효과
인진쑥은 항암 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.
인진쑥에는 다양한 항암 물질이 함유되어 있어 암 예방 및 치료에 도움을 줄 수 있습니다.
7. 피로회복
인진쑥은 피로 회복에도 효과적입니다. 인진쑥에는 에너지를 생성하는 데 중요한 역할을 하는 아데노신과 비타민 등이 함유되어 있어, 체력을 회복하고 피로를 해소하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
8.혈당조절
인진쑥은 혈당조절에도 효과적입니다. 인진쑥에는 혈당을 조절하는 데 도움을 주는 인삼사스펜신과
다양한 미네랄, 비타민 등이 함유되어 있어, 혈당을 안정화시키고 당뇨병 예방에도 효과적입니다.
9.골다공증 예방
인진쑥은 골다공증 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 인진쑥에는 뼈를 형성하는 데 중요한 미네랄인 칼슘, 인, 마그네슘 등이 포함되어 있어 뼈의 건강을 유지하고 골다공증 예방에 효과적입니다.
10.소화기능 개선
인진쑥은 소화기능 개선에도 도움을 줄 수 있습니다. 인진쑥에는 소화를 돕는 아미노산이 포함되어 있어 소화기능을 개선하고 위장 내 상처를 치유하는 데 효과적입니다.
몸이 찰 때 '쑥'으로 해결하세요 [한의사曰 건강꿀팁]
몸이 찰 때 '쑥'으로 해결하세요 [한의사曰 건강꿀팁]
[파이낸셜뉴스] 겨울을 맞아 몸이 차서 한의원을 찾는 사람들이 늘고 있다. 냉증은 몸이 차가운 것에 그치지 않고 여러 가지 질병을 일으킬 수 있어 주의가 필요하다. 몸이 차면 소화기능의 저하가 있을 수 있으며 면역기능도 약해져 각종 감염 질환 또는 만성 염증에 노출될 가능성이 높아진다.
특히 여성의 경우 하복부 및 골반의 냉증은 각종 부인과 질환으로 이어질 수 있다. 생리통, 생리 불순, 냉, 대하 등의 부인과 질환이 냉증에서 유발될 수 있기 때문이다. 여성의 병리적 분비물인 냉은 한자의 찰 냉(冷)자를 사용한다. 자궁이 차면 질환이 생기기 쉽다는 의미이다. 이때 복부 및 전신을 따뜻하게 할 수 있는 음식이 있으니 바로 쑥이 그 주인공이다.
쑥은 우리 건국 설화에 등장할 만큼 우리 민족과 밀접한 관계를 가지고 있다. 그만큼 애용했다는 의미이다. 한의학에서는 쑥을 약용으로 사용할 때 약재명으로 애엽(艾葉)이라 불렀으며 지혈 작용이 있어 부인과 명약으로 부른다. 각종 출혈이 있을 때 쑥을 처방했고, 쑥은 성질이 따뜻해 전신의 냉증을 치료할 때도 사용했다. 이외에도 쑥을 뜸을 뜨는 도구로 사용돼 쑥뜸을 치료에 사용하며, 쑥을 태워 그 연기를 쏘여 훈연 치료에 사용하기도 한다. 이처럼 쑥은 다양한 형태로 우리 건강을 위해 사용된다.
쑥은 약용 뿐만 아니라 식용으로도 많이 사용해 쑥국, 쑥 떡 등 다양한 형태로 섭취하기도 한다. 요즘은 쑥을 이용한 차와 같은 제품도 많이 출시돼 있으니 기호에 따라 섭취하면 된다. 다만 주의할 것은 쑥을 환이나 약으로 달여 먹는 것은 위험할 수 있으니 삼가야 한다. 과유불급이라 하여, 인진쑥을 과하게 달여 먹고 간독성으로 치료를 받는 예가 있기 때문이다. 몸이 차서 고민인 분들은 쑥을 음식의 형태로 즐기고 그 효능도 기대해보길 바란다.
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