건강.산야초

산머루의 효능

Jinsunmi5066 2024. 8. 16. 07:40

 

 

산머루는 포도의 조상정도 되는 식품입니다. 하지만 포도보다 10배 가량의 영양소가 더욱 많이 함유되어 있습니다. 포도 효능이 농축되어 있다고 이해하시면 됩니다. 산머루는 여러가지 효능이 있지만, 특히 보혈강장 및 자양효과가 탁월합니다. 열매 뿐만 아니라 잎이나 줄기도 햇볕에 말려서 약재로서 사용되어 왔습니다. 그렇다면 산머루의 효능에는 어떠한 것들이 있는지 구체적으로 서술해 보겠습니다.

두뇌 발달에 도움이 됩니다.

산머루는 오래전 부터 산사고찰의 수도승이나 고승들이 두뇌 발달을 위해서 복용해 왔습니다. 산머루에는 다량의 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 불안초조에도 탁월하며, 두뇌발달에 도움이 됩니다. 

피부질환에 효능이 있습니다.

산머루는 피부미용에 아주 좋습니다. 산머루에는 다량의 비타민이 함류되어 있을 뿐만 아니라 피부질환을 치료하는 효능이 있기 때문입니다. 특히 산머루는 남녀노소 누구에게든 좋지만, 특히 건조한 피부에 좋습니다. 산머루에 함유되어 있는 수백가지의 영양소가 복합적으로 영향을 줍니다.

. 뼈에 좋습니다.

산머루에는 칼슘이 많이 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈를 만들고 강화시키는데에 중요한 역활을 합니다. 때문에 머루는 성장기 어린아이는 물론 노인분들에게도 아주 좋습니다.

 해독작용이 탁월합니다.

우리몸에서 독성 물질을 해독하는데에 가장 중요한 성분은 유기산입니다. 산머루에는 주석산, 사과산, 호박산, 구연산 등의 유기산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

 혈관계 질환에 좋습니다. 

산머루에 다량 함유되어 있는 비타민C 성분은 혈관계 질환을 예방 및 치료하는데에 탁월한 효능이 있습니다. 혈관계 질환이 발병하는 주된 이유는 혈관이 유해 콜레스테롤 등의 노패물에 의해서 막히기 때문입니다. 산머루에 함유되어 있는 비타민C 성분은 혈관내 노패물을 녹여서 배설시켜주는 효능이 있습니다. 또한 심장병에 좋습니다.

그 밖에 산머루의 효능

위염, 폐질환, 골수염, 스트래스, 우울증, 신경쇠약증, 불안증, 산후우울증 등에 탁월한 효능을 보입니다.

 

 

.산머루의 효능

머루나무의 열매로, 진한 보랏빛에 신맛이 나는 것이 특징이다. 열매는 술을 담기도 하고 다소 신맛이 있으나 식용하거나 약용한다. 왕머루와 비슷하지만 잎의 뒷면에 적갈색 털이 밀생하는 것이 다르다. 한국(울릉도) · 일본 등지에 분포한다. 또한, 좋은 술을 빚는 원료이며 길이나 정원을 아름답게 가꾸거나 생태환경을 개선하는 중요한 녹화식물로 비교적 높은 경제적 가치나 관상가치 및 생태가치가 있고 내한력()이 아주 강하다.

 

◈.산머루의 효능 
 변비에 좋습니다.
산머루의 열매를 꾸준히 드시면 변비가 심하신 분들도 얼마 지나지 않아서 변비의 증상이 사라진다고 합니다. 이것은 산머루 효능 중 섬유질이 풍부하기 때문에 나타나는 효능이라고 합니다.

 강장효과
예전부터 산머루 효능 중에는 강장작용 및 보혈작용을 한다고 해 많이 먹었다고 합니다.
열매를 말려 꿀에 잰 후 졸여서 머루정과를 만들어 드시면 혈액순환을 좋게 하고 몸을 튼튼하게 해줍니다.

뼈에 좋습니다.
칼슘이 풍부하게 들어있는 산머루 효능에 있어 산머루의 칼슘함유량은 포도와 비교했을 때 10배가 넘는 양이라고 합니다.
칼슘은 뻐의 성장을 돕고 뼈를 튼튼하게 하는 중요한 성분입니다. 그러므로 성장기 어린이나 청소년에게 좋고 골다공증 예방에도 좋은 것이 산머루의 효능입니다.

부종 치료
산머루 효능에는 부종를 치료해주는 효과가 있습니다.
산머루 줄기를 잘게 썰어서 차처럼 자주 드시면 퉁퉁 붓는 부종도 잘 낫는다고 합니다.

항암작용이 있습니다.
산머루 효능에는 레스베라톨이라는 항암작용을 하는 물질이 들어 있습니다.
이 레스베라톨을 암세포가 있는 동물들에게 먹이는 실험을 한 결과 암의 발생을 억제하는 결과가 확인 되었습니다.

. 식욕촉진
산머루 효능에는 식욕을 돋우어 주는 기능이 있습니다.
산머루의 신맛은 식욕을 촉진해 줄 뿐만 아니라 소화를 촉진시켜주는 데도 돕는 알칼리성 식품입니다.
 빈혈에 좋습니다.
철분이 풍부한 식품인 산머루 효능에는 빈혈예방이 있습니다. 철분은 혈액중의 적혈구가 만들어지는 데에 필수적인 미네랄입니다.
빈혈은 적혈구의 수가 정상보다 부족하거나 적혈구 자체에 이상이 있어서 생기는 질병인데 철분이 부족하게 되면 적혈구가 제대로 생성될 수 없습니다.
그러므로 산머루가 빈혈에 좋습니다.

 

* 성분
열매 중에는 단백질, 지질, 탄수화물, 회분, 칼슘, 인, 철, 티아민, 리보플라빈, 아스코르브산 등이 함유되어 있다.

* 보관법
머루가 완전히 익으면 머루 표면에 백색 분말이 덮인다. 이때 수확하는 것이 가장 좋다. 머루를 장기간 보관할 필요가 있을 때에는 머루 알을 송이에서 떼어낸 다음 마른 헝겊으로 표면을 깨끗하게 한 후 비닐에 담아 냉동실에 보관한다.

* 이용법
머루는 신맛이 강하여 생식용으로 즐기는 사람은 드물다. 머루로 술을 담그면 색깔이 아주 예쁘며 술맛이 좋다. 술 담그는 방법은 다래와 같으며 100일 이상이 되면 씨에서 독성이 나오기 때문에 술을 담근지 3개월 정도가 되면 머루를 건져내고 술만 보관하는 것이 좋다. 약으로 이용하려면 줄기의 감긴 손에서 즙을 짜며 잎은 뜯어 그늘에서 말린다. 열매와 뿌리 껍질은 햇볕에서 말려서 사용한다.

◐산머루쨈 만들기◑

재료

산머루2kg

물2컵

설탕300g

▲머루포도 처럼 생겼지만 포도알보다 훨씬작은 머루는

 알알이 작아도 산머루의  효능을 살펴보면 결코

만만하게 볼께 아니더라구요

지리산  산골에서 무농약으로 재배해서

씻지않고 그대로 먹어도 좋지만

▲소쿠리에 담아 흐르는 물에 살짝만 씻어 주어도 좋아요

▲머루알이 작지만 당도가 높아서 머루씨며 껍질까지

씹어 먹었는데 머루의 맛이 포도맛이 농축된것 처럼 찐해서 

 자꾸 손이가더라구요

▲머루주 머루효소 머루쥬스 머루쨈 머루즙까지

다 담그고 싶지만 일단 아이가 잘먹는 머루쨈을 먼저 만들려구요  

▲알알이따준 머루를 손으로 잘 으깨어 머루즙으로 만들어

▲나무 주걱으로 저어 주면서

▲20분쯤 끓여 주어요

▲삶은 산머루를 미지근할때까지 식힌다음 머루씨가

빠져나가지 않을 정도의 성근 소쿠리에 바락~바락~주무르면서

물을 조금씩 부어주며 머루씨만 남을때까지 걸러낸 다음 머루씨는 버리고

▲머루즙만 큰 냄비에 담아 센불에서 저어 주면서

끓여 주어요

▲머루쨈이 끓기 시작하면 불을 줄이고 계속 저어면서

머루쨈이 자작할때까지 그대로 졸여 주었네요

▲ 산머루의 당도가 워낙 높아 설탕을 적게 넣었는데요

머루쨈을 오래 보관하거나 당도가 떨어지는 머루라면

설탕을 좀더 추가해야겠어요

▲설탕을 미리 넣으면 눌어붙을 염려가 있으니

되도록 수분이 많이 졸여진 다음에 넣는것이 좋더라구요

▲머루쨈의 수분이 줄어들면 더 자주 저어 주고

▲머루쨈이 끓으면서 사방 팔방 튀어나오니

화상입지 않게 주의하고 흰옷을 입지 않는것이 좋아요

▲머루즙이 진해서 약간 머루쨈을 약간 묽게 만들어야겠어요~

머루쨈의 농도를 보니 주루룩 아직은 좀더 졸여야겠네요

▲이젠 주룩~하고 흘러내릴 정도가 되니 

그만 졸여도 되겠어요

식힌 머루쨈은 열탕 소독한 용기에 담아

밀봉한 다음 냉장보관하고

머루쨈맛은 포도를 열배쯤 고농축시킨맛이랄까요

침삼키는 버릇은 울 까미 전공인데~~ㅋ

머루쨈을보니  츄릅츄릅 침이 넘어가네요

호밀빵에 머루쨈 살짝만 발라서

시식을 시켰더니 많이 달지도 않고 참맛나다네요

 

산머루 와인만들기

■산머루 와인 만드는 방법

1.산머루는 씻지 않고 알알이 따 주세요.

2.산머루알을 비닐 장갑을 끼고 주물러 주세요.

3.머루알과 설탕은 10:1로 설탕과 함께 주물러 주세요.

4.소독된 유리병에 80%만 채워주세요.

5.병에 면천을 덮고 하루에 1~2번 저어주세요.

6.발효가 완료가 되면 껍질과 씨를 걸러 2달정도 더 숙성 시켜주세요.

포도가 나올 철이면 산머루도 제철이라 구입할 수 있습니다. 포도보다 왠지 몸에 더 좋은 것 같아 구입해서 먹곤 합니다. 포도잼 대신 산머루로 잼도 만들고 전 술을 마시지 않지만 산머루와인을 만들어 요리에 이용하곤 합니다.