뽕잎가루 효능 먹는법
뽕나무는 높이가 큰 것은 5m 이상이나 되고 잎, 뿌리껍질, 열매 등을 한약재로 사용할만큼 매우 친숙하다고 한다. 더구나 뽕나무잎을 먹고 자라는 누에의 고치는 비단의 재료가 돼 유사 이래 인간을 이롭게 해온 나무로 존중받았다. 뽕나무조차도 불을 지피면 온도가 일정하게 유지되기 때문에 한약을 오랫동안 달일 때 화목으로도 많이 사용되고 있다고 한다.
뽕잎은 몸에 열이 많은 사람의 기침과 천식, 부종, 관절염, 변비를 치료하고 당뇨병을 치료하는 효과가 있다고 한다. 뽕나무의 잎과 뿌리껍질을 투여하면 당뇨병에 걸린 흰쥐의 공복시 혈당이 조절되는 항당뇨병 효과가 실험을 통해 입증됐다고 한다.
한약재로 사용되는 뽕잎은 그 종류가 많지만 각 종류별로 약효에 큰 차이가 없다고 한다. 다만 채취하는 시기가 서리를 맞은 다음일 때 가장 약효가 좋다고 한다. 뽕나무잎은 10월말이나 11월초에 서리가 내린 다음 채취해 말린 것을 최상품으로 본다. 그래서 예전부터 서리 맞은 뽕잎을 ‘겨울 뽕잎’,‘동상엽(冬桑葉)’ 또는 ‘서리 맞은 뽕잎’이라고 해서 ‘상상엽(霜桑葉)’이라고 불렀다고 한다.
누에 속에는 다당류인 전분이 단당류인 포도당으로 변하는 속도를 늦춰주는 성분이 들어 있어서 밥을 먹고 나서 즉시 혈당이 높아지지 않고 다음 식사시간이 될 때까지 천천히 몸속으로 흡수된다고 한다. 혈당이 너무 급격하게 올라가서 위험한 상황에 빠지지 않도록 일정한 농도를 유지할 수 있도록 해주는 작용을 하는 것이라고 한다. 누에가루의 이런 효능은 혈당을 천천히 올라가도록 해주는 디옥시노지리마이신(DNJ) 때문인데 누에가 직접 만들어내는 것이 아니라 바로 뽕잎에서 검출되는 성분이라고 한다. 따라서 굳이 누에를 먹지 않더라도 뽕잎만 먹어도 동일한 효과를 얻을 수 있다고 본다고 한다.
더구나 뽕잎은 급성 독성이 매우 적어서 실험용 동물인 마우스에게 사람에게 투여하는 용량의 60배나 많은 양을 연속해서 21일 동안이나 투여해도 조직이 손상되지 않는다고 한다. 250배 이상 투여했을 때에야 간이나 신장, 폐에 변성과 출혈 등의 손상이 일어났다. 따라서 음식으로 먹어도 별 위험성이 없는 약재이라고 한다. 그래서 뽕잎을 넣은 국수나 떡을 만들어 먹더라도 부작용이 적은 편이라고 한다. 그러나 아무리 독성이 적은 식물성 약재라고 하더라도 지나치게 많은 양을 먹을 필요는 없다고 한다.
한약재로 사용하는 뽕잎은 한번에 12g 정도를 넘지 않는 것이 좋고, 뽕나무 뿌리의 껍질은 한번에 20g을 넘기지 않는 것이 좋다고 한다.
뽕나무 잎은 성질이 차가운 약재이기 때문에 평소에 몸이 차고 소화기관이 약한 사람이나, 설사를 자주 하는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋고, 평소에 목소리가 약하고 소변량이 너무 많은 사람, 기침을 할 때 힘이 없어서 잘 뱉어내지 못하는 사람은 많이 먹지 않는 것이 바람직하다고 한다.
누에는 뽕나무의 어린 잎을 먹고 5령을 거쳐 누에고치를 틀어서 번데기가 됐다가 나방으로 변태하게 된다고 한다. 누에의 나방 수컷을 원잠아(原潛蛾)라고 하는데 성기능을 강화시켜주고, 조루 증상을 없애주며, 소변에 피가 비치는 증상을 치료하는 효과가 있다고 한다.
누에 나방은 머리와 발, 날개를 떼어내고 사용해야 하기 때문에 필요한 양을 확보하기가 어렵기 때문에 번데기나 누에로 대용하기도 한다. 누에 나방에는 단백질과 유리 아미노산이 약 20종류나 들어 있는데 수컷 누에 나방만 오르니틴(ornithin, 단백질이 분해되면서 나오는 암모니아를 독성을 적은 요소로 만드는 대사매개물질)을 함유하고 있다고 한다. 또 지방도 함유하고 있는데 번데기의 지방과 매우 비슷하다는 보고도 있다고 한다.
누에 나방 1000마리에 해당되는 무게를 기준으로 비교해보면 누에 나방에는 비타민 B12가 75㎎들어 있는데 비해 번데기에도 36㎎나 들어 있다고 한다. 번데기의 효용가치도 높은 것이라고 한다. 따라서 굳이 원잠아를 약재로 이용하기 보다는 번데기나 누에를 이용하는 게 경제적이고 효율적이라고 볼 수 있다고 한다. 누에 대신 번데기를 이용하더라도 동일한 효과를 얻을 수가 있다고 추정할 수 있다고 한다.
번데기는 누에가 고치를 틀고 누에고치에서 실을 뽑고 남은 변한 몸체를 말한다. 번데기는 전체 무게 가운데 단백질이 절반 이상이나 되어 고단백의 덩어리라고 말할 수 있다고 한다. 필수아미노산이 골고루 들어 있으며, 이 중 타이로신(tyrosine) 성분은 6.8%나 들어있다고 한다.
번데기는 아미노산 함량에서 물고기와 비교해도 손색이 없을 정도로 많다고 한다. 비타민 B2는 돼지 간이나 효모보다 5~10배나 더 많다. 또 번데기에서 짠 기름은 콩기름보다는 못하지만 소기름, 돼지기름보다 좋아서 어린이들의 심신발육을 촉진하는 작용을 한다. 또 인지질 성분인 레시틴이 풍부해서 발육기 어린이들의 뇌조직과 신경 숙성에 필수적이라고 한다. 이 때문에 어린이들의 쇠약증에 사용하기도 했다고 한다.
하지만 번데기 속의 지방분은 산패하기 쉽다고 한다. 특히 햇볕은 유지의 산패를 강하게 촉진시키므로 유통 과정중에서 산패를 일으켜 식중독을 일으키는 경우가 많다. 그러므로 번데기는 위생적으로 관리해서 변질되지 않도록 조심해야 하고, 보관할 때도 냉동시키거나 빨리 먹도록 해야 한다고 한다.
요즘 신문광고를 보면 누에가루가 당뇨병과 성기능장애를 치료하는 약품처럼 알려지고 있다고 한다. 하지만 꼭 누에가루만이 아니라 뽕잎, 숫 누에 나방, 번데기도 그와 비견할 작용을 한다는 사실을 알아둘 필요가 있다고 한다.
- 철분·칼슘·섬유질 등이 풍부
- 당뇨병·고혈압·뇌졸중·동맥경화·심장병을
- 콜레스테롤을 줄이고
- 피를 맑게 하며
- 노화도 억제
또한 누에는 당뇨에 특효가 있는 것으로 판단된다.
누에의 주식인 뽕잎에는 혈압을 낮추면서 신경전달 기능을 하는 `가바(gava)' 라는 성분으로 모세혈관을 강화해 출혈성 질환이 있는 병에 좋다
기록 -
중국 서기 1500년대에 나온 과 허준선생의 에 기록되어 있는 뽕잎의 효과를 살펴보면, 뽕잎은 각기병과 몸이 붓는 증세, 소갈증(현대의 당뇨병),풍..등등의 증세에 탁월하다고 기록되어 있다.
일본의 영서스님은 에서 '뽕잎차는 선약 중 귀중한 선약'이라고 극찬을 아끼지 않았다.
"당뇨병 환자에게 탁월한 효능"
모세혈관강하 물질인 루틴(Rutin) & 혈당강하 신 물질인 'DNJ'성분이 풍부,혈당을 떨어뜨린다(식후 고혈당 억제) ,혈압강하 물질인 'GABA' 성분! 풍부.
-동맥경화를 없애준다.
이 뽕잎은 녹차와는 달리 카페인이 거의 없고 성인이 하루에 3kg까지 먹어도,전혀 부작용이 없다는 시험결과가 나와있어 화제를 모으고 있다.
뽕잎은 부작용이 없고 안전하여 성인병 (특히, 당뇨병과 고혈압, 비만)관리에 있어 탁월한 식품이라 해도 과언이 아닐 것이다.
'경국대전'에 보면 뽕잎은 상엽이라 하여 발열,감창,두통,기침,안질,수종,각기,구갈'등의 증상에 치료제로 쓰였다고 합니다.
뽕잎에는 혈액순환을 도와주는 루틴이라는 성분이 들어있다고 하네요.
요즘은 뽕잎을 가지고 쌈을 싸 먹기도 하고,냉면,아이스크림,국수,차 등으로 만들어 먹는다고
합니다.
- 뽕잎차 -
당뇨병 치료제로 요즘 인기를 얻고 있는 누에가 먹고 자라는 잎이다.
“당뇨병으로 고생하는 사람들에게 특히 좋은 차”라고 설명한다.
5월중순에서 6월초에 따 그늘에서 바삭바삭하게 말린 잎을 그대로 뜨거운 물에 넣고 달여 마시거나 잘 갈아서 가루로 만든 다음 뜨거운 물에 풀어 먹어도 된다.
1회 분량은 3∼5g이 적당하다. 경동시장 등에서 쉽게 구할 수 있다.
1.재료 보존법
4월에서 9월사이의 뽕잎을 채취하여 잘 말려서 종이봉지 에 넣어 습기 없고 통풍이 잘되는 장소에 매달아 두고 쓴다.
2.만드는 법
뽕잎을 잘게 썰어 10-15그램을 물 500cc에 넣고 은근한 불에 달인다.
3.마시는 법
이 차를 하루 2-3회로 나누어 마시는데 설탕은 첨가하지 않고 벌꿀을 1스푼씩 타서 마시는 것이 좋다. 많이 마셔도 부작용은 없다.
4.효능
신경통,고혈압에 가장 효과가 있으며 보혈강장의 효과도 있다. !
- 당뇨와 혈압에는 뽕잎 차 -
뽕잎차 하면 들어본 사람들은 많이 있게 지만 직접 먹어본 사람들은 별로 없을 것이다.
뽕잎이 당뇨에 좋다는 것은 매스컴을 통하여서도 잘 알리어진 것으로 당뇨환자가 계속하여 뽕잎 차를 만들어 마시며 당뇨에 좋은 고구마 줄기로 나물을 만들어 같이 복용한다면 생각하지 못한 효과를 거두게 될 것이다.
뽕나무는 어디를 가던지 흔하게 볼 수 있으며 열매는 식용이나 술을 담아먹으며 열매를 오랫동안 먹으면 머리가 검어진다고 본초 학에 기록이 나와있으며 뿌리껍질은 상백피라 하여 감기나 폐에 좋으며 뽕잎을 먹고 자란 누에가 당뇨에 좋다는 것은 모든 사람들이 잘 알고 있으며 가격이 비싼 누에를 구입하여 먹으면서 돈 한푼들이지 안고 구할 수 있는 뽕잎 차는 안 먹는지 이해가 가지 안는다.
많은 사람들에게 알려지지 안은 것이 문제지만 앞으로는 뽕잎 차를 만들어 마시면 당뇨는 물론이고 혈압이 높은 사람은 혈압이 조정이 될 것이다.
차 만드는 방법
뽕잎은 연한 잎을 채취하여 깨끗이 씻어서 살짝 볶아 말린 다음에! 차로 사용하기도 하고 시루에 살짝 쪄서 사용하는 것으로 물 2리터에 뽕잎 40그램을 주머니에 넣어 다린 다음에 주머니는 건져내고 차로 사용하기도 하고 뜨거운 물에 울어서 차로 마시게 되는 것이다.
차의 효능
뽕잎에는 여러 가지 성분이 많이 들어있으며 옛날부터 당뇨에 좋다하여 민간요법으로 사용하던 것으로 지금까지 당뇨에 당을 내려주는데 쓰며 모든 풍과 열을 내려 주고 두통이나 갈증이 생기는데 좋으며 기침을 하는 사람이 마시면 기침이 치료가 되고 뽕잎 차는 피를 맑게 하는 작용이 있으므로 피가 탁한 사람이 계속하여 마시게되면 피로인하여 발생하는 병을 미리 막을 수가 있는 것이 입니다.
다리나 피부에 부종이 생기면 뽕잎 차를 마시면 붓는 증상이 금방 사라지게 될 것이다.
뽕잎, 뽕잎분말 뽕잎가루의 효능
뽕잎은 예부터 한약으로 많이 쓰이는 약재입니다
잎은 상엽,뿌리는 상백피, 줄기는 상지, 오디는 상심 등으로 불리우죠
뽕나무는 버릴 것이 없는 만능 약초이며 인간에게 유익하여 신목(神木)으로 여겨진답니다.
뽕잎 채취시기는 상상엽은 서리 맞은 것을 채취하고
뽕입차용 상엽은 봄부터 여름사이에 어린잎일수록 상품으로 칩니다.
먹기 좋은 방법은 가루를내어 차를 만들어 마셔도 좋고
뽕잎가루를 꿀과 섞어 환을 지어도 먹기에 좋습니다.
여러가지 음식과 밥, 국 등에 넣어 드시면 건강을 챙기기에 그만이겠죠?
달여두고 냉장고에 보관하며 음료로 마시는 방법도 좋습니다.
상근백피(桑根白皮)
뽕나무뿌리의 껍질
폐기(肺氣)에 문제가 있어, 숨이 차고 가슴이 빵빵한 증세, 수기(水氣 신장의 허)로 부종이 생긴 증세를 치료하고, 담을 삭히고 갈증을 그치게 하는가 하면, 폐속의 습한 기운을 없애고 소변을 잘눕게 하고, 또한 가래가 끼고 기침을 하면서 피를 토하는 증세를 낫게하며, 대소장을 이롭게하고 뱃속의 벌레를 죽이는가 하면, 또한 쇠붙이로 입은 상처를 아물게 하는 데 쓴다.
아무 때나 채취해도 상관없으나 땅 위에 드러난 뿌리는 사람을 다치게 한다.
채취할 초기에 구리로 된 칼로 겉껍질을 긁어내어 제거하고 속에 있는 흰 껍질만 벗겨서 햇볕에 바짝 말렸다 쓰는 데, 동행근(東行根 동쪽을 향하여 뻗어있는 뿌리)이 약효가 더 좋다(본초).
수태음폐경으로 들어가 폐기를 사하는 데, 소변을 잘 눕게하는데 쓰려면 날것을 쓰고, 해수(咳嗽기침)를 치료하려면 꿀물에 적셔 찌거나 혹은 볶아서 쓴다(의학입문).
상엽(桑葉)
뽕잎(뽕나무 이파리)
집에서 재배한 뽕잎은 성질이 따뜻하고 독이 없는 약재로, 각기병과 수종을 낫게하며 대소장을 이롭게 하고 기를 아래로 내려주며 풍(風)으로 인한 통증을 제한다.
잎이 갈라진 것을 일명 계상(鷄桑)이라 하여 제일 좋고, 여름이나 가을에 다시 돋안 난 이파리가 좋은 데, 서리가 내린 후에 채취해서 약으로 쓴다(본초).
상지(桑枝)
뽕나무 가지
봄에 잎이 돋아나기 전에 잘라서 물에 달여서 먹으면, 모든 풍증, 수기(水氣), 각기(脚氣), 폐기(肺氣), 해수(咳嗽 기침), 상기(上氣),, 먹은 것을 삭게하고 소변을 잘 눕게 하는가 하면, 비통(臂痛 팔이 아픈 증세)와 구건(口乾 입 안이 마르는 증세)을 치료 하는 데는 상지차(桑枝茶 뽕나무가지로 만든 차)가 좋다(본초).
상심(桑桷각=>葚)
오디(뽕나무 열매)
성질은 차고 맛이 달며 독은 없는 약재로, 소갈(消渴)을 주치하고 삼장을 이롭게 하며, 오래 먹으면 배가 고프지 않게 된다.
검은 오디에는 이 나무(뽕나무)의 정(精)이 모두 들어 있다(본초)
상화(桑花)
뽕나무에 낀 이끼
성질은 완만하고 독이 없는 약재로, 주로 비홍토혈(鼻洪吐血 코와 입으로 심하게 피를 흘리고 토함), 장풍, 붕루, 대하를 낫게 하는 데, 이는 (뽕나무 꽃이 아니라)뽕나무껍질 위에 있는 백선화(白蘚花 하얗게 낀 이끼)를 이르는 것으로, (구리로 만든)칼로 긁어내어 볶아 말렸다가 약으로 쓴다(본초).
상시회림즙(桑柴灰淋汁)
뽕나무를 태운 잿물
성질은 차고 맛은 매우며 독이 약간 있는 약재로, (뽕나무 태운 재를) 적소두(赤小豆 팥)를 삶은 물로 죽을 쒀서 먹으면 수종(부기), 창만을 아래로 잘 내려준다(본초).
상두충(桑履盤 蟲 )
뽕나무의 줄기에 사는 충
*굼베이처럼 생겼으나 색깔이 노랗다
주로 갑작스레 몹씨 아픈 심통(心痛 가슴의 통증)과 쇠붙이에 다쳐 새살이 잘 돋아나지 않는 것을 치료하는 데, 나이찬 늙은 뽕나무속에 있다(본초).
다음은 누에에 대한 동의보감 탕액편에 나와 있는 누에에 대한 설명입니다.
백강잠(白殭蠶)
성질은 평하고 맛이 짜고 매우며 독이 없는 (일전에는 독이 조금 있다고도 함) 약재로, 주로 어린이의 경간을 치료하고 세가지의 충을 죽이며 주근깨, 모든 상처의 흠집과 모든 풍병, 피부가 가렵고 마비되는 증세를 낫게하며, 부인이 붕중으로 하혈을 그치게 하는 데 쓴다.
누에가 저절로 죽어 색깔이 하얗게 된 것으로 구부러지지 않고 곧은 것이 좋으며, 음력 4월에 취해서 쓰는데 습기차지 않게 보관했다가 쓰는 데, 습기가 차게되면 독이 생긴다.
고운 쌀 뜨물에 오래 담갔다가 끈끈한 점액과 주둥이는 제거한 후 생강즙에 볶아서 쓴다(본초).
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