건강.산야초

혈액을 맑게하는 약초.식품

Jinsunmi5066 2024. 8. 20. 07:54

탁해진 내 혈액 걱정된다면… '맑게' 만드는 식품 

탁해진 내 혈액 걱정된다면… '맑게' 만드는 식품

 

뇌졸중, 심근경색 등 생명을 위협하는 심혈관질환을 예방하려면 혈액 건강에 신경 써야 한다. 혈액은 우리 몸의 각 조직과 세포 구석구석에 산소와 영양소를 공급하고, 쌓인 노폐물을 제거하기 때문이다. 혈액이 탁하고 끈적해지면 피떡처럼 뭉치는 혈전이 생겨 혈관이 좁아지거나 아예 막힐 위험이 있다. 특히 자주 먹는 가공육, 정제된 곡물, 트랜스지방이 함유된 음식 등이 혈액을 탁하게 한다고 알려졌다. 그렇다면 혈액을 맑게 하는 음식에는 어떤 것들이 있을까?

 

◇미역미역에는 후코이단, 알긴산 등 혈액을 맑게 해주는 성분이 많이 함유돼 있다. 후코이단은 해초에 든 식이섬유인데, 혈전을 예방하고 피를 맑게 하는 효과가 있다. 미역의 수용성 섬유질인 알긴산은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 배출을 돕는다. 따라서 이상지질혈증(혈액 중에 지질 또는 지방 성분이 과다해 발생하는 질환)과 동맥경화(동맥이 두꺼워지고 단단해져 발생하는 질환)를 예방한다. 단, 생미역은 나트륨 함량이 높기 때문에 조리 전 물에 충분히 담가 짠맛을 없애는 게 좋다.

 

◇해산물소라·굴·참치 등 타우린이 풍부한 해산물을 먹는 것도 좋다. 타우린은 피로해소제 속 성분으로도 잘 알려졌는데, 혈압을 상승시키는 교감신경의 작용을 억제하고 심장 근육의 혈액 펌프질을 돕는다. 실제로 심장마비의 대표 원인인 심부전 치료제로 타우린이 쓰인다. 심장을 거치는 혈액의 흐름을 원활하게 하고 혈압을 안정시키는 성질을 이용한 것이다.

 

또한, 고등어·삼치 등 등푸른생선에 풍부한 오메가3지방산도 혈액 건강에 좋다. 오메가3지방산은 혈중 중성지방 함량을 낮추고 혈전 형성을 예방한다. 특히 생선의 기름은 혈관 확장과 염증을 막아 손상된 혈관을 회복시키는 데도 도움이 된다.

 

◇깨

깨 속 세사미놀과 세사민 성분은 혈액을 깨끗하게 유지하는 데 도움이 된다. 고지방 식사를 하면 혈액에 콜레스테롤이 쌓여 혈관이 좁아지는데, 세사미놀은 콜레스테롤을 제거해 혈관을 보호한다. 세사민은 소장의 콜레스테롤 흡수를 막고 이를 배출시키는 역할을 해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 다만, 깨는 칼로리가 높기 때문에 하루에 큰 숟가락으로 10g 정도만 먹는 게 좋다.

 

◇감귤류 과일귤·레몬·오렌지 섭취도 늘리는 게 좋다. 이 과일에 풍부한 칼륨은 체내 불필요한 나트륨을 몸 밖으로 내보내 혈압의 급격한 상승을 막는다. 특히 귤의 신맛을 내는 구연산은 혈액 속 노폐물을 걸러주고, 껍질 안쪽의 흰 섬유질에 들어 있는 비타민P는 모세혈관을 강화한다. 감귤류의 과일은 설탕 등을 첨가하지 않은 채로 먹어야 몸 안에 잘 흡수된다. 하루에 주스로 한 컵 정도가 적당하다.

 

독소를 배출하고 혈액을 맑게 하는 음식

1. 레몬을 7일동안 먹으면 어떻게 될까?

레몬에는 유기산과 강력한 항산화제인 비타민 C, 비타민 E, 셀레늄, 아연이 들어있습니다. 레몬을 꼭 먹어야 되는 이유는 이 두 가지로, 첫번째로 레몬의 유기산은 혈관을 막는 가장 큰 원인인 석회 점액질, 혈전, 지방을 해결해 주기 때문입니다. 또 두번째로 우리 몸에 아주 근본이 되는 피를 맑게 하고 혈관을 깨끗하게 해주는 역할을 합니다.

레몬을 먹으면, 혈액의 독소를 제거하며, 콜레스테롤 또한 같이 제거하는 역할을 합니다. 또한 강한 융해력으로 동맥경화증이 생기는 원인을 제거하며, 레몬은 특히 내장 지방이나 지방 간 제거에 아주 효과적입니다. 이어서 레몬은 황산화제가 들어가있어 산화 스트레스를 방지해주는 역할을 합니다.

2. 레몬을 어떻게 먹어야 효능이 있을까?

레몬의 가장 좋은 섭취법은 바로 즙으로 먹는 방법으로, 살아 있는 레몬을 갈아서 만든 생즙을 말합니다. 정말 우리 몸에서 제대로 흡수하고 활용하기 위해서는 살아 있는 비타민 C를 먹어야 됩니다. 또한 그 비타민 C 가장 잘 활용하고 흡수하기 위해서는 즙으로 먹는 방법이 가장 좋습니다.

레몬 하나를 갈고 미지한 물을 한 150cc 정도 넣어서 레몬 물을 만들어서 우선 먹은 후, 속이 편하고 아무런 문제가 없으면 레몬의 양을 한 개에서 두 개로 물의 양을 150에서 130으로 줄여 나가면 되요. 또한 공복에 섭취하는 것이 가장 좋으며, 아침 공복 섭취 시 처음에 드시는 분들은 우선은 피하셔야 합니다.

3. 레몬에 대한 잘못된 오해는 무엇이 있을까?

많은 사람들이 레몬에 대한 오해를 가지고 있는데 대표적인 것 중에 하나가 레몬은 산이 많은 음식이라는 점입니다. 레몬의 인산 시트러스 산, 소디움 시트러스 산, 포태시엄 시트러스 산 등은 간에서 일어나는 화학 작용으로 인해서 알칼리화 됩니다. 우리 혈액을 알칼리화 시키고, 유기산으로 인해서 우리의 혈액에 있는 석회, 지방, 혈전 점액질을 청소하는 아주 중요한 역할을 해낼 수가 있습니다.

또 다른 오해가 레몬에 있는 산 때문에 우리의 치하가 부식이 된다라는 오해가 있습니다. 그러나 레몬의 산은 입에 있는 산도보다는 확실히 낮습니다. 레몬은 그 산을 중화시킬 수 있는 인도 들어가 있고, 칼슘도 들어가 있고, 포테시엄도 들어가 있기에 레몬이 치아를 부식하는 것은 잘못된 오해입니다.

역류성식도염이 있는 분들은 처음에 레몬을 희석해서 먹다가 레몬의 양을 천천히 증가시키고, 물의 양은 천천히 감소시키는 법을 택하신다면 역류성 식도염도 해결이 됩니다.

 

 

 

혈액을 맑게하는 쇠비름효능 및 마치현 차, 즙 만들기

 

평소 걸으시다가 문득 길가나 밭을 볼 때 흔하게 보이는 풀 중에서 쇠비름이라고 있습니다. 특유의 강한 생명력으로 뿌리째 뽑아도 오랫동안 살아있는 약초입니다. 그러나 풍부한 오메가3 양때문에 이제는 각광받는 약초가 되었습니다. 이러한 점은 혹시 모를 중금속 농축에 대한 우려가 있는 푸른 생선류를 꺼려하셨던 분들에겐 더없이 좋은 약초가 될 수도 있습니다. 

#쇠비름효능 에 대해서 알아보며, 쇠비름(마치현)을 통해 간단하게 먹을 수 있는 마치현차, 즙으로 먹는방법, 

 

조선시대 한의학에 대해 허준이 집대성한 임상의학 백과사전인 [동의보감]에서는 국내산 쇠비름에 대해서 다음과 같이 기술되어 있습니다. "독성이 없고 맛이 시며, 성질이 차다" 또한 대소변을 잘 나오게 하고 갈증을 멎게 한다"라고 기록되어 있는데요, 해외 중세의 아랍에서는 이러한 쇠비름을 일컬어 "밭에서 끝도 없이 뻗어 나가고 잡초로서 번식력도 강해 '미친풀'이다."고까지 불리었다고 합니다.

 

 

그러나 어느 순간부터 #국내산쇠비름 의 영양학적인 측면이 새롭게 조명받기 시작하였는데요, 이러한 오명을 갖고 있었던 쇠비름은 지속적으로 꾸준히 섭취할 경우 장수한다는 의미의 '장명채'라고 부르기도 했습니다. 또한 그 외모에서 까만씨, 하얀 뿌리, 붉은 줄기, 노란 꽃의 모양에서 오행을 전부 갖췄다고 하여 '오행초'라고 쇠비름을 일컬어지기도 했습니다.

쇠비름(마치현)을 섭취했을 때 특유의 짭짤하면서도 시큼한 맛이 느껴집니다. 뿌리부터 줄기까지 버릴 것 없이 모두 먹을 수 있는 특징이 있습니다.

 
 

국내산 쇠비름에는 앞에서 살짝 언급한것처럼 오메가3가 풍부하게 함유되어 있습니다. 건강정보로 이 성분에 대해 말씀드리자면 인체에 쌓여있는 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주며 혈액을 맑게해주며, 동맥경화 예방에도 탁월한 도움이 될 수도 있습니다. 또한 우리 몸 속에 있는 혈관을 청소해 주면서 뇌 기능을 개선해 주고 뇌출혈이나 뇌경색, 기억력 저하, 치매 등에 효과적으로 예벙 및 도움이 될 수도 있다고 합니다.

 

 

덧붙여 쇠비름을 꾸준히 섭취할 때 혈당을 낮춰주면서, 동시에 당뇨병을 개선하는데도 도움이 될 수도 있으며, 또한 비타민A가 풍부하여 눈 건강에도 도움이 될 수 있습니다.

 

쇠비름(마치현)은 우리가 많은 에너지를 써서 기력이 약해질 때 기력을 회복할 수 있도록 도움을 줄 수도 있습니다. 변비가 있으신 분들은 쇠비름을 부지런히 섭취할 경우 변비에 의한 숙변도 제거하는데 도움을 줄 수도 있는데요, 건강정보로 숙변을 제거하게되면 우리 몸에서 독소를 외부로 배출하는데도 도움이 될 수도 있습니다. 뿐만아니라 철분, 칼륨, 사포닌, 비타민C,D,E 등의 여러가지 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

#쇠비름차먹는법

  1. 쇠비름을 깨끗이 씻어줍니다.
  2. 씻어낸 쇠비름 20g정도를 물 3리터에 담은 후 20~30분 동안 끓여내 주면 #쇠비름차 가 완성이 됩니다.
  3. 원하실 때 수시로 마시면 효과를 볼 수 있겠습니다.

#쇠비름즙만들기

  1. 줄기와 잎을 적당한 크기로 잘라 준비합니다.
  2. 한 주먹 정도의 잎과 줄기, 뿌리를 믹서기에 넣고 즙을 내어줍니다.
  3. 진한향을 느끼고 싶으신 분은 생수를 조금 넣으시고, 그것이 조금 부담스러우시면 요구르트 및 우유, 두유 등을 첨가하시면 부담스럽지 않게 #쇠비름즙 을 드실 수 있습니다.
  4. 건더기를 걸러내어 주시면 더욱 부드럽게 드실 수 있습니다.

이 밖에도 나물, 비빔밥 및 쌈채소로, 샐러드를 만들 때 활용하여 섭취할 수 있겠습니다.

 

#쇠비름부작용

허준이 언급한 것처럼 성질자체가 차가운 약초입니다. 이러한 부분 때문에 평소에 몸이 찬 분들은 쇠비름을 드실 때 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 섭취량을 개인이 수용할 수 있는 양까지 조절하여 드시는 것이 좋겠습니다. 좋은 약초도 내 몸의 체질에 맞게 드셔야 합니다. 위 내용들을 잘 참고하셔서 건강하게 챙겨드시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 약초는 우리 몸에 귀중한 존재 

 

 

01, 무릇: 혈액순환, 관절염**

 

02, 쑥: 위장을 다스림**


03, 가막살이: 해독, 기관지, 폐를 다스림**


04, 곰보배추: 기침, 감기, 기관지를 다스림**


05, 곰취: 기혈을 돕고 기침과 통증을, 담과관절통을 다스린다**


06, 참취: 기혈을 돕고 통증을 다스리며 향취가 뛰어나다**


07, 개미취: 가래삭임, 기침멈춤 작용, 항암성**


08, 고들빼기: 건위소화, 약한 설사, 열내림, 종기를 다스림**


09, 수영: 관절염과 위장병 다스림**


10, 느릅순: 피부미용, 방광염, 종기, 종창, 위궤양·십이지장궤양·

소장궤양·대장궤양, 부종, 수종, 수면제, 비염, 축농증**


11, 냉이: 눈을 밝게하고 간을 튼튼하게 하는 효능**


12, 참당귀순: 팔다리와 허리의 냉증, 생리통, 히스테리, 갱년기 장애,

두통, 빈혈, 고혈압, 근육 관절통 및 신경통**


13, 더덕: 강장강정, 폐열, 진해거담, 만성기관지염, 폐결핵, 기침가래**


14, 두룹: 건위, 이뇨, 진통, 수렴, 거풍, 강정, 위궤양, 위경련, 신장염,

각기, 수종, 당뇨병, 신경쇠약, 발기력부전, 관절염**


15, 둥굴래순: 허약체질을 강하게 하는 강장, 강정 효과 **


16, 땅두룹: 해열작용, 진통작용, 진경작용, 소염작용, 혈액응고촉진작용,

강심작용, 강압작용**


17, 도라지: 가래, 기침, 기관지염을 다스리는 산도라지 **


18, 다래순: 위암 식도암 유방암 간염 관절염에 효험**


19, 달맞이꽃순: 해열, 소염작용, 당뇨병, 고지혈증 에 효험 **


20, 돌나물: 淸熱(청열), 消腫(소종), 해독의 효능. 咽喉腫痛(인후종통),

간염을 다스림**


21, 달래: 장염, 위암, 불면증과 빈혈을 다스림**


22, 만삼: 빈혈, 성기능 쇠약, 허약 체질, 신경 쇠약을 다스림**


23, 민들래: 위염, 위궤양, 만성간염, 지방간, 변비, 만성장염, 천식, 기침,

신경통을 다스림**

24, 돌미나리: 양신.익정.주독.장염.황달.해열.대하증.식욕촉진.수종.

정혈.신경통에 효능**


25, 밀나물: 노화를 방지하고 혈액순환을 원활하게 하며 이뇨와 강장의

효과도 있다**
26, 머위: 해독. 편도선염, 옹종정독, 止痛(지통), 해독하고 타박상에

작용한다**
27, 미역취: 疏風(소풍), 淸熱(청열), 消腫(소종), 해독. 감기두통, 인후종

통, 황달, 百日咳, 소아의 경련, 타박상**
28, 산뽕순: 신경통, 고혈압, 부종, 기관지염, 보혈, 강장의 불로장수약
**


29, 비듬나물: 뿌리는해열· 해땀작용하며 씨는 눈에 작용한다
**


30, 뻐꾹채: 열을 내리고 독을 풀며 유즙을 분비하고 항노화에 신효
**


31, 싸리순: 두통과 피부병에 잘 듣는 싸리나무
**


32, 씀바귀: 항암, 항스트레스, 항알레르기, 노화방지에 신효
**


33, 산마늘: 강장.이뇨. 구충. 최유.해독.소화.건위.풍습 이 효능
**


34, 참마(산약): 滋養(자양), 强壯(강장), 强精(강정)의 상약의 대표
**


35, 쇠무룹: 각기. 정혈. 보익. 관절염. 통풍. 이뇨. 신경통. 통경. 담혈.

강정. 두통 에 효능**


36, 선밀나물: 活血활혈, 經絡流通경락유통, 止痛지통의 효능
**


37, 산삼: 원기회복, 補裨益肺, 生津止渴, 安神增智. 氣虛欲脫, 권태감,

무력감, 식욕부진의 명약**


38, 엉겅퀴: 어혈을 풀어주고 정력을 보강하는 엉겅퀴
**


39, 삼백초: 변비, 당뇨병, 간장병, 암, 고혈압, 심장병, 부인병, 신장병
**

 


40, 우산나물: 祛風(거풍), 除濕(제습), 해독, 活血(활혈), 消腫(소종),

 

止痛(지통), 관절통에 효능이 있다**


41, 엄나무순: 관절염·종기·암·피부병 등 염증질환, 신경통등에 탁월한

효과가 있다**


42, 참나물: 고혈압, 중풍을 예방하고 신경통, 대하증, 지혈, 해열제
**


43, 오이풀: 凉血, 止血, 淸熱, 해독의 효능. 吐血, 습진, 金瘡, 화상 치료
*


44, 
원추리: 자양강장 피로회복 주독을 푸는데는 특효**


45, 잔대: 補陰, 淸肺, 祛痰, 止咳. 肺熱燥咳, 虛久咳, 陰傷咽乾喉痛. 혈압.

백가지 독을 푸는 해독의 명약**


46, 질경이: 천식·각기·관절통·눈충혈·위장병·부인병·산후복통·심장병·

신경쇠약·두통·뇌질환·축농증, 변비·천식·백일해,기침·안질·

임질·심장병·태독·난산·출혈·요혈·금창(金滄)·종독(腫毒)**


47, 칡순: 당뇨병, 부종, 설사, 황달, 술독, 고혈압, 두통, 협심증
**


48, 삽주싹: 무병장수의 선약. 불로장생.특히 위장계통에 작용.

남녀노소 누구에게나 좋은 최고의 상약**


49, 청미래덩쿨순: 腫毒, 염창, 화상을 치료, 관절의 疼痛, 筋肉痲痺,

설사, 이질에 효능**


50, 차즈기: 胃나 腸의 疼痛, 胎氣不和를 치료, 변비.현기증, 통증, 코막

힘, 콧물, 流·早産을 치료**


51, 감잎: 기침, 천식, 토혈, 진액 생성, 폐기종, 각종 내출혈을 다스림
**


52, 두충잎: 혈압강하작용, 특히 수피는 보간신(補肝腎), 강근골, 안태작

용(安胎作用), 신허요통, 임신누출, 근골무력, 익정기, 강지,

허리 무릅통증, 유산방지, 강장약, 요통, 관절통, 관절염, 건

근골, 하지위약, 진정, 진통, 소변불리등 다양한 효능.**


53, 오가피: 해독, 콜레스테롤, 혈당, 신경장애, 지구력, 집중력, 뇌의 피

로, 눈과 귀를 밝게, 성기능을 높이며, 모든 신체의 기능에 활

력을 주고 온갖 질병을 예방하는 나무 산삼**


54, 노루발풀: 補虛(보허), 益腎(익신), 祛風(거풍), 除濕(제습), 調經(조경)

의 효능. 虛弱咳嗽(허약해수), 관절통,**


55, 달개비: 봄나물, 당뇨병에 탁월한 효능
**


56, 등나무순: 어린순을 나물로 꽃으로 약술, 변비 근육통 관절염 모든

부인병에 신효**


57, 마가목순: 뛰어나 향미로 약술, 중풍, 고혈압, 위장병, 기침, 신경통,

류마티스관절염**


58, 맥문동: 기미가 좋아 복방에 첨가.이뇨. 심장염. 해열. 감기. 진정.

강장. 소염. 진해. 거담. 강심**


59, 명아주: 충독. 개선. 백전풍. 건위. 강장 의 효능
**


60, 삼지구엽초: 補腎(보신), 强陽(강양), 祛風(거풍), 除濕(제습)의 효능.

불임, 음위, 발기불능, 倦怠無力(권태무력), 小便淋瀝

(소변임력), 筋骨攣急(근골련급), 반신불수, 腰膝無力

(요슬무력), 류머티즘에 의한 마비와 통증에 효능**


61, 뱀딸기: 淸熱(청열), 凉血(양혈), 消腫(소종), 해독. 熱病(열병), 이질,

蛇, 蟲咬傷(사, 충교상), 화상**


62, 박주가리: 精氣(정기)를 補益(보익)해독. 폐결핵, 양위, 帶下(대하),

乳汁不通(유즙불통)의 효능**


63, 봉황삼: 알레르기성 비염, 기침, 천식, 간염 등에 탁월한 효력
**


64, 보리수잎: 천식, 기침, 가래의 최고의 명약**


65, 복분자: 신장과 간장을 튼튼하게 하는 覆盆(오강을 뒤엎는다?)
**


66, 벌나무: 간과 콩팥 질환의 선약
**


67, 소나무 새순: 불로장생약의 첫째로 손꼽히는 솔
**


68, 산사나무 순: 차로 하여 복용하면 고혈압을 치료
**


69, 쇠비름: 저혈압·대장염·관절염·변비·여성의 적·백대하·임질·설사 등
**


70, 생강나무잎: 산후풍의 특효약, 타박상이나 어혈, 멍들고 삔 데 등에

신통한 효력**


71, 인동초: 대장염·위궤양·방광염·인두염·편도선염·결막염 등 여러 가지

염증질병에도 효과**


72, 익모초: 혈액순환, 어혈, 자궁의 수축력과 긴장성을 높여, 월경불순,

월경통, 대하증, 불임증을 비롯한 각종 부인병과 질환에 큰

효과가 있다**


73, 야관문: 肝(간), 腎(신)을 補(보) 補益(보익)하며 散瘀(산어), 遺精(유

정), 遺尿(유뇨)**


74, 산죽: 위염, 기침, 당뇨병, 부종 무좀, 피부병, 위암, 갖가지 암, 열이

날 때, 간염, 황달, 위궤양, 고혈압, 스트레스, 화병(火病)**


75, 천마: 중풍, 고혈압, 두통, 스트레스
**


76, 헛개나무 순: 술중독, 지방간, 간염, 온갖 간질환에는 신효한 약효
**


77, 하수오: 백발을 검어지게 하는 자양강장제, 신장, 간장, 심장을 튼튼

하게 한다**


78, 화살나무: 암, 당뇨 고치고 가위눌리는 것에 효능이 있다
**

[위의 78가지 산야초외에 독성이 없는 약재 추가]
79, 환삼덩쿨: 독성의 우려 있어 목록에서 제외. 혈압낮추고 폐를 튼튼히

80, 컴프리: 보익. 고혈압. 진정 **독성의 우려가 있어 목록에서 제외.

81, 소루쟁이<효소님이 즐겨쓰는 산야초효소재료>: 어린순은 나물로

먹으며 피부질환의 선약이다. 독성의 우려가 있어 목록에서 제외.

82, 돼지감자: 골절 타박상 해열 지혈 비만증 변비 다이어트 당뇨병**

83, 찔레순: 피부를 윤택하게 하는 작용이 뛰어나다**

84, 모시대: 경기. 한열. 익담. 해독. 거담 등에 효능**

85, 얼레지: 위장염, 구토, 下痢, 화상을 치료**

86, 방가지똥: 淸熱(청열), 凉血(양혈), 해독의 효능**

87, 바디나물: 감기. 정혈. 진통. 진정. 진해. 빈혈. 부인병. 두통. 이뇨.

간질. 건위. 사기. 익기. 치통에 효능**

88, 방아풀<延命草>: 健胃, 止痛, 凉血, 해독, 消腫의 효능. 소화불량,

식욕부진, 腹痛에 효과**

89, 쇠뜨기: 독성의 우려가 있어 목록에서 제외합니다 피로회복, 강장강

정, 기력증진 등에 좋다**

90, 시호: 해열, 진통, 소염, 항병원 등의 작용을 하며 간을 맑게 하고

양기를 돋우어주는 효능**

91, 쑥부쟁이: 해독, 感氣, 편도선염, 기관지염에 효능이 있으며 뿌리채

취하는 향기롭고 맛있는 봄나물이다**

92, 쥐손이풀: 류머티즘에 의한 경련과 마비, 화농성종양, 타박상, 장염,

이질을 치료.**

93, 장구채(女婁菜): 血活(혈활), 調經(조경), 利水(이수), 通乳(통유), 월경

불순, 쇠약, 인후종통, 중이염에 작용**

94, 짚신나물: 독성의 우려가 있어 목록에서 제외합니다. 지혈. 하리. 대

하. 자궁출혈. 구충. 고혈압. 해수. 장출혈. 안질. 거풍. 강

장. 강심 등에 작용**

95, 호장근: 이뇨, 通經. 류마티즘, 월경폐지, 해수, 황달, 타박상, 화상,

담 치료 등에 효과**

96, 조뱅이: 대하증. 감기. 지혈. 토혈. 강장. 이뇨등의 약으로 쓴다.

지혈. 항균. 혈압강하작용 **

97, 각시둘굴레: 혈압강하, 강심, 혈당저하 작용**

98, 고추나무순: 마른기침과 산후조리에 효능**

99, 지칭개: 淸熱, 해독, 外傷出血, 骨節을 치료, 나물 또는 된장국에

넣어 먹을 수 있다**

100, 진득찰: 중풍, 종양, 사지마비, 골통(骨痛), 슬약(膝藥), 풍습신통

(風濕身痛), 반신불수, 구안와사에 쓰이고, 생엽은 뱀이나

벌에 의한 교상(咬傷)에 외용한다**

101, 담쟁이넝쿨: 독성의 우려가 있어 목록에서 제외합니다.

당뇨, 어혈, 근육통 다스리는데 효능**

102, 꼭두서니: 독성의 우려가 있어 목록에서 제외.

근경-行血(행혈), 止血(지혈), 通經活絡(통경활락), 止咳

(지해), 祛痰(거담)의 효능. 吐血(토혈), 鼻出血(비출혈),

尿血(요혈), 便血(변혈), 血崩(혈붕), 월경폐지, 風濕痺痛

(풍습비통), 타박상, 瘀滯腫痛(어체종통), 황달, 만성기관

지염을 치료.

103, 황기: 뿌리를 늑막염. 적리. 폐병. 나병. 보익. 강장. 종창. 해열. 치

질. 완화. 지한등의 약으로 쓴다. 강장. 이뇨. 항신염. 혈압강

하. 항균. 간장보호작용

104, 해국: 어린 잎은 식용하며, 민간에서는 전초를 이뇨제, 보익제, 해소.

보익.방광염등의 약으로 쓴다.

105, 꾸지뽕: 여성들의 여러 가지 질병에 좋은 약이다. 부인의 붕중혈결

(崩中血結)을 다스리고 월경을 통하게 하며 어혈을 풀고 신장

의 결석을 없앤다. 또한 근골을 튼튼하게 하고 혈액을 맑게

하는 작용이 있다. **

[피해야 하는 산야초]

(굶주림이 심하던 시절 어쩔수 없이 먹었던 산야초 중에서

먹을수록 몸에 해로운 산야초)

1, 고사리: 오랫동안 먹으면 복부腹部에 혹이 생기고, 각력(脚力)을 약화

(弱化)시켜 보행(步行) 곤란(困難)을 초래하고, 남자의 성기능

를 감퇴시키며 음경을 축소. 많이 먹으면 머리카락이 빠지고

코가 막히거나 시력저하를 초래한다. 냉기로 기울어진 사람이

먹으면 복부가 창만(脹滿)해지는 경우가 많다**

2, 고비: 隨意筋(수의근)(心筋 포함)을 마비시키고 위장을 자극하며 심한

경우에는 구토, 설사, 시력장애 등을 일으키고, 결국 실명에 이른

다. 중독시에는 中樞神經(중추신경)의 장애, 떨림, 痙攣(경련),

또한 延髓痲痺(연수마비)를 일으킨다. **

3, 꽁애장군: 촌장의 젊은시절 봄나물중 단나물에 섞여들어온 묵나물 중

딸려 들어와 같이 나물로 먹은 내자가 기절하는 경험을 가진 놈

이다, 이후 묵나물(독성 때문에 바로먹을수 없어서 1.삶아서

2.흐르는 찬물에 담근 후 3.햇볕에 말린후 4.먹기 전에 다시 찬

물로 불린 후..비로소 먹을수 있는 나물)의 채취는 피하고 있다.

4, 피마주잎: 중독 증상으로 구토, 복통, 설사, 의식마비, 수족냉증, 동공

산대를 일으키는데, 병원에서 응급 처치를 해야 한다.

5, 관중(간혹 고사리나 고비로 착각하여 취하는 경우가 있다): 구충, 지혈,

촌충구제약, 목에 가시가 걸렸을 때 사용하던 관중 뿌리도 유독

하므로 그다지 사용되지 않게 되었다. 隨意筋(수의근)(心筋(심근)

포함)을 마비시키고 위장을 자극하며 심한 경우에는 구토, 설사,

시력장애 등을 일으키고, 결국 실명에 이른다. 중독시에는 中樞

神經(중추신경)의 장애, 떨림, 痙攣(경련), 또한 延髓痲痺(연수마

비)를 일으킨다. 姙婦(임부), 허약환자, 소아, 實質器官(실질기관)

의 질병환자, 소화기관 潰瘍患者(궤양환자)는 모두 사용 금한다.

6, 삿갓나물: 어릴 때는 우산나물과 유사하여 착각하기 쉬운 독초이며

산행시 자주 보이는 야초이다, 해독 나력 경기 뱀독 등에 약제로

쓰이지만 나물로 먹을 수 없다.

7, 은방울꽃순: 습지에 작은 군락을 이루는 은방울꽃 어린순은 산마늘순

과 혼동하기 쉽다. 보기에 탐스러운 어린순을 모든 산야초는 어

릴 때는 먹을 수 있다는 속설을 믿고 잘못취했다간 죽음에 이를

수도 있다. 철저히 아는 산야초만을 취해야 할것이다.

8, 참죽나무<眞僧木>: 연한 순을 따서 날로 생무침도 하고 고추장에 무쳐

튀김도 만들어 먹는다. 한나무에서 많은 양을 取할수 있고 약성

이 있다 알려져 있어서 지방에 따라서는 上品의 나물로 치기도

한다. 하지만 多食(다식)하면 의식불명이 되거나 血氣(혈기)가 적

어진다. 만성병자는 금한다. 消炎, 해독, 살충의 효능. 腸炎, 이

질 등에 치료약제로 쓰이지만 이는 中藥에 해당하므로 처방없이

쓰일 수 없다.

9, 애기똥풀: 鎭痛, 止咳, 利尿, 해독의 효능. 위장의 疼痛, 황달, 水腫, 疥

癬瘡腫, 蛇, 蟲咬傷 등의 치료약제로 쓰이며 민간에서는 옻독을

풀며 기침 기관지염 황달 위암 피부암에 쓰이지만 애기똥풀을 너

무 많이 쓰면 부작용으로 경련, 점막의 염증, 요혈, 변혈, 눈동자

의 수축, 마비, 혼수 상태, 호흡마비가 올 수 있다.

이 때에는 위를 씻어내고 설사약을 먹어서 빨리 독성분이 몸밖으

로 빠져나가도록 해야 한다. **

 


(그 밖에 약재의 효능)

01.죽절인삼(竹節人蔘)-거담, 해열, 건위제로서 윗부분에 열이 있거나 더북룩한 느낌,

심하부가 결릴때

02.왕불류행(王不留行)-최유, 통경, 지혈, 진통제로서 부인의 난산및 부인병

03.동충하초(冬蟲夏草)-강장, 진정, 진해제로서 병후의 허약증, 발기부전, 폐결핵의 토혈,

노인성만성해소, 식은땀, 자한, 빈혈증위령선(威靈仙)-진통제로서 신경통,

류머티즘, 통풍, 근육통, 요통

04.연호색(延胡索)-진통, 통경 작용이 있고 두통, 가슴앓이, 위통, 복통, 월경통, 특히 월경불순

으로 복통

05.하수오(何首烏)-강장제로서 약주, 허리와 무릎의 동통, 유정, 대하, 새치머리

06.향부자(香附子)-통경, 진통, 구어혈제로서 월경불순과 같은 월경통, 부인병, 신경증, 위, 복통

07.삼칠근(三七根)-지혈, 소종, 진통, 소염제로 타박상, 염좌, 종통 출혈, 토혈, 코피, 요실금,

산후 훗배앓이

08.천문동(天門冬)-진해, 이뇨, 자양, 강장제로서 해혈, 헛기침, 폐렴, 기관지염, 신우신염

09.토복령(土茯笭)-구매, 해독, 이뇨제, 만성피부질환, 매독, 임질, 수은 중독으로 인한 피부염

10.맥문동(麥門冬)-점활성 소염, 자양, 강장, 해열, 진해, 거담제로서 인후 종통

11.빈방풍(濱防風)-발한, 해열, 진통제로서 감기

12.구기자(拘杞子)-강장제, 간, 신장, 만성피로, 허리 무릎통증, 무력감, 어지러움, 두통

13.결명자(決明子)-완화, 강장, 이뇨, 변비, 혈압강하, 눈을 맑게함

14.견우자(牽牛子)-이뇨, 수종, 구충제

15.오수유(吳茱萸)-온성의 건위, 이뇨, 진통제, 냉증, 구토, 통증, 살충제, 입욕료

16.호채자(胡菜子)-건위, 소화불량, 홍역

17.호마자(胡麻子)-자양강장, 점활, 해독제, 병후변비, 염증, 부스럼

18.오미자(五味子)-진해, 지사, 자양강장, 기관지염, 천식, 설사

19.산사자(山査子)-소화불량, 만성설사, 훗배앓이

20.산치자(山梔子)-소염, 지혈, 이담, 해열제로서 황달, 출혈, 염증, 타박상

21.산수유(山茱萸)-자양강장제로서 식은땀, 빈요, 발기부전

22.산조인(山棗仁)-신경강장, 진정, 최면제, 노이로??, 불면증, 다한증

23.사군자(使君子)-구충, 소화, 소화불량, 설사

24.자소자(紫蘇子)-발한, 해열, 진해, 진통제로서 기관지염, 위장염, 해독제

25.사상자(蛇床子)-수렴성 소염재, 음부가려움증, 발기부전, 음낭가려움

26.차전자(車前子)-소염, 이뇨, 배탈설사, 눈병, 신염, 방광염, 요됴염, 진해제

27.소회향(小茴香)-방향성 건위, 구풍, 거담제, 위질환, 복통, 산통

28.소두구(小豆寇)-방향성 건위, 향미료

29.적소두(赤小豆)-해독, 이뇨, 각기, 설사, 종기

30.창이자(蒼耳子)-해열, 발한, 풍한두통, 비염, 축농증, 류머티즘, 기름으로 짠 것은

피부가려움

31.대회향(大茴香)-건위, 흥분제로서 헛배부름, 구토, 각기

32.토사자(토絲子)-강정, 강장제로서 발기부전, 유정, 요통

33.남천실(南天實)-천식이나 백일해

34.육두구(肉豆寇)-구풍, 흥분제, 향신료

35.피미자(피麻子)-사하제

36.백두구(白豆寇)-방향성 건위, 구풍제로서 위통, 헛배부름, 소화불량, 구토

37.빈랑자(檳廊子)-건위, 소화, 구충제, 복통, 변비, 소화불량

38.복분자(覆盆子)-강장, 강장제로서 유정, 유뇨, 발기부전, 소변잦음

39.마자인(麻子仁)-허약체질, 진해제, 큰 병을 앓고 난 후의 변비

40.목천료(木天蓼)-신경통, 근육통 외용, 건위제, 발모제

41.의이인(薏苡仁)-배농, 이뇨, 소염, 진통제.소름끼침, 사마귀, 동통, 류머티즘

42.음양곽(淫羊藿)-강정 강장제로서 발기부전, 허리와 무릎 약함, 류머티즘

43.제절초(弟切草)-베인상처, 타박상, 근육통

44.이질풀(痢疾草)-건위, 정장, 소염, 살균, 대하, 건위, 설사, 종기, 피부병

45.차전초(車前草)-이뇨, 진해, 지혈, 위병, 고혈압

46.선학초(仙鶴草)-지혈, 지사, 소염, 강장제, 출혈

47.담죽엽(淡竹葉)-해열, 지갈, 이뇨, 폐렴, 기관지염, 당뇨병, 목마름

48.육종용(肉慫蓉)-강장, 강정, 발기부전, 허리 무릎 냉통, 유뇨, 불임증, 대하, 변비,

방광출혈, 신장출혈

49.비파엽(枇把葉)-진해, 거담, 이뇨, 건위, 기침, 더위먹은데, 건위제로서 피부염이나

땀띠, 입요제

50.포공영(浦公英)-해열, 소염, 건위, 이뇨, 피부궤양, 최유제, 눈병, 인후염, 임질

51.익모초(益母草)-이뇨제로서 산후의 지혈, 월경불순, 현기증, 복통

52.연전초(連錢草)-허약아의 체질개선, 당뇨병, 신장염, 설사

53.하고초(夏枯草)-소염, 이뇨제, 종기, 부종

54.관동화(款冬花)-진해, 거담제로서 해소, 후비, 토혈

55.금은화(金銀花)-이뇨, 해열, 해독, 살균제, 화농성 질환의 발열, 감기초기, 창독,

매독, 장염, 관절염

56.선복화(旋覆花)-건위, 거담, 진해, 이뇨제로서 트림을 동반하는 위 확장, 위암, 기침

57.오가피(五加皮)-강장, 이수, 진통제로서 류마티즘, 신경통, 피부풍습, 발기부전,

강장제로서 약주재료

58.지골피(地骨皮)-해열, 강장제로서 폐결핵, 기침, 토혈, 다한

59.상백피(桑白皮)-소염성 이뇨, 해열, 진해제로서 기관지염, 천식

60.목단피(木丹皮)-소염, 진통, 통경제로서 하복부의 혈액 순환장애.두통, 부인

61.상기생(桑寄生)-진통, 강장제로서 류마티즘, 신경통(관절부분의 통증에 따르는

질환)

62.조구등(釣鉤藤)-진정, 진통제로서 류마티즘, 정신불안, 경련, 소아의 경기, 고혈압

환자의 두통, 형기증

63.안식향(安息香)-가담제로 사용을 했지만 지금은 향료

64.오배자(五培子)-수렴, 지혈제로서 설사, 오래된 기침, 당뇨, 하혈, 혈변, 다한

65.백강잠(白강蠶)-진통제로서 소아의 경기, 중풍으로 인한 언어 장애, 반신불수,

외용으로 습진, 피부병

66.영양각(羚羊角)-해열, 진경, 신경통, 히스테리, 혈압강하, 고혈압, 뇌일혈

67.적석지(赤石脂)-수렴, 지혈, 설사, 하혈, 황달

68.대자석(大자石)-지혈, 보혈, 진정, 구토, 트림, 토혈, 코피, 혈변, 월경이 그치지

않을 때

69.울금(鬱金)-방향성, 건위, 이뇨제로서 담석증, 황달 등에 사용합니다.

70.황기(黃기)-강장효과가 있으며, 최근 혈압강하 작용이 있다는 것이 밝혀졌습니다.

71.황금(黃芩)-소염, 해열제, 충혈성 질환, 설사

72.황정(黃精)-자양강장, 병후허약자, 폐결핵 환자의 해소, 당뇨병의 목마름, 혈당과다

73.황련(黃連)-소염, 살균작용, 정신불안, 염증, 출혈

74.원지(遠志)-거담제로 기관지염에 사용, 빈혈증, 불면, 병후의 회복

75.아출(莪朮)-방향성 건위, 흥분, 구풍, 진통, 소화불량, 산통

76.갈근(葛根)-발한, 해열, 진통, 어깨결림, 목결림

77.감초(甘草)-근육의 통증, 진해, 거담과 위경련, 위통, 위궤양, 해독

78.길경(桔梗)-거담, 기관지염, 배농, 편도선염, 인후통

79.옥죽(玉竹)-소염성자양, 강장제, 허약체질 회복, 다한, 다뇨

80.우슬(牛膝)-월경불순, 어혈, 각기, 관잘염, 중풍, 이뇨작용

81.시호(柴胡)-해열, 해독, 진통, 소염제, 말라리아, 황탈, 간염

82.산약(山藥)-자양강장, 식욕부진, 피로, 위장허약, 당뇨병

83.지황(地黃)-보혈, 강장, 해열제, 빈혈, 허약증

84.자근(紫根)-해열, 해독, 항염제, 홍역예방, 궤양, 종양, 화상, 습진, 수포

85.작약(芍藥)-진통, 복통, 헛배부름, 손발의 동통, 이뇨, 산혈, 부인질환

86.사삼(沙蔘)-진해, 거담, 강장제, 기침

87.생강(生薑)-방향성 건위, 식욕증진, 혈액순환, 헛배 부름, 두통 건강은 배의 냉통,

복통, 사하

88.승마(升麻)-해열, 해독, 항염제, 감기, 홍역, 치질

89.천궁(川弓)-보혈, 강장, 진통제, 빈혈증, 냉증, 월경불순, 월경통

90.전호(前胡)-해열, 거담, 기침, 가래, 구토

91.백출(白朮)-건위, 정장, 이뇨제, 신장기능이상으로 배뇨이상, 부종, 위장염

92.대황(大黃)-만성변비, 황달, 소변이상, 흉복통

93.택사(澤寫)-이뇨, 네프로제, 방광염

94.단삼(丹蔘)-월경불순, 류머티즘

95.천마(天麻)-진정, 두통, 현기증, 히스테리, 발신불수, 류머티즘의 동통

96.당삼(黨蔘)강장제로서 비위허약, 식욕부진, 설사, 사지무력, 정신불안, 피로, 번갈

97.독활(獨活)-발한, 구풍, 진통, 감기, 부종, 관절통

98.인삼(人蔘)-허약자의 위부정체감, 소화불량, 구토, 흉터, 이완성설사, 식욕부진,

자양강장

99.패모(貝母)-진해, 거담, 배농, 목의 통증, 기침, 목마름, 어지러움

100.반하(半夏)-임신악조, 인후종통, 위내정수, 해소, 구토

101.백합(百合)-소염, 진해, 이뇨, 진정제, 기침, 목마름, 허약증

102.백지(白芷)-감기, 두통, 치통, 혈액순환 장애로 인한 부인병, 신경통

103.부자(附子)-신장기능 회복, 관절마비, 동통, 복통, 설사-강장체질자는 복용을 금함

104.방기(防己)-이뇨, 신경통, 류머티즘, 관절염

105.모근(茅根)-이뇨, 해열, 지혈제, 황

106.방풍(防風)-발한, 해열, 감기, 두통, 관절, 피부염

107.목향(木香)-방향성 건위, 설사, 복통, 소화불량

108.용담(龍膽)-고미건위, 소염제, 소화기의 충혈, 염증, 요도염, 류머티즘

109.노근(蘆根)-이뇨제, 당뇨병, 구역잘, 딸꾹질, 변비, 식중독, 소염, 배농

110.낭탕(낭宕)-위산과다, 위경련, 십이장궤양, 변비

111.오매(烏梅)-해열, 진해, 거담, 진구, 회충구제

112.영실(營實)-변비, 부스럼

113.개자(芥子)-신경통, 폐렴

114.가자(訶子)-만성후염, 후두결핵, 장출혈, 대하, 자궁염

115.행인(杏仁)-호흡곤란, 천식, 피부미용

116.검실(검實)-자양강장, 허리와 무릎의 통증, 실금, 설사, 대하

117.호초(胡椒)-발하, 구풍, 건위, 소화불량, 설사, 복통

118.산초(山椒)-건위, 소염, 이뇨, 구충제, 건위, 위하수, 위장의 냉통, 회충

119.두시(豆시)-건위, 소화, 해열, 한열두통

120.대추(大추)-감기, 피로회복, 혈액순환, 피부미용

121.진피(陳皮)-식욕부진, 구토

122.도인(挑仁)-월경불순, 아랫배가 꽉 찬 것처럼 아플때, 위내정수

123.맥아(麥芽)-소화, 소화불량, 식욕감퇴, 흉복팽만

124.반초(潘椒)-진통제, 강장제, 신경통, 요통

125.모과(모瓜)-이뇨, 진해, 곽란, 관절통, 류머티즘, 기침

126.연교(蓮翹)-소염, 이뇨, 배농, 해독제, 종양의 염증, 피부병

127.애엽(艾葉)-지혈, 진통제, 대하, 복통

128.곽향(藿香)-해열, 식욕부진, 소화불량, 두통, 구토, 설사

129.형개(荊芥)-발한, 해열, 징경, 감기로 인한 발열, 두통, 목의 통증, 종기, 토혈,

코피, 혈변

130.세신(細辛)-진해, 진통, 거담, 위내정수, 강정

131.십약(十藥)-해열, 해독, 변비, 임질, 축농증, 화농증

132.석곡(石斛)-해열, 건위, 강장제, 식욕부진, 위장장애, 발기부전

133.당약(當藥)-소화불량, 식욕부진, 결막염, 발모제

134.박하(薄荷)-발한, 해열, 구풍제, 소화불량, 두통, 현기증

135.마황(麻黃)-발한, 진해, 호흡곤란, 천식, 오한, 신체동통

136.국화(菊花)-해열, 해독, 진통, 소염제로서 감기, 발열, 두통, 어지러움, 귀울림,

눈병, 종양의 통증

137.홍화(紅花)-통경, 부인병, 냉증, 갱년기 장애, 혈액순환

138.신이(辛夷)-진정, 두통, 두중, 비염, 축농증

139.정향(丁香)-방향성 건위제, 소화기능 촉진, 정장

140.앵피(櫻皮)-해독, 진해제, 천식, 기침, 피부병, 홍역

141.계피(桂皮)-건위, 구풍, 발한, 해열, 혈액순환, 강장, 감기, 두통, 발열, 신체동통

142.후박(厚朴)-건위, 정장, 진정, 복통, 신경통

143.두충(杜沖)-강장, 진통제, 발기부전, 무릎관절통, 고혈압

144.침향(沈香)-진정제로서 히스테리, 간질병, 각기

145.목통(木通)-소염성이뇨, 진통제, 신경통, 관절 류머티즘

146.저령(猪笭)-해열, 지갈, 목마름, 신장질환

147.복령(茯笭)-진정, 위내정수, 근육경련, 소변분리, 목마름, 어지러움, 새치머리

148.영지(靈芝)-강장, 신경쇄약증, 불면증, 소화불량, 노인성 기관지염, 항암

149.신곡(神곡)-자양, 소화, 식욕부진

150.해마(海馬)-강장, 최유제로서 난산, 발기부전, 복통, 남성호르몬

151.우황(牛黃)-강심, 진정, 해열, 해독제, 심장병, 빈혈, 심장 신경증, 열병, 숙취

152.합개(蛤개)-보혈,

153.사향(麝香)-진정, 진경, 강심작용, 강장, 폐결핵, 심장천식, 만상기침, 약주재료

사용경련, 실신, 복통, 신경통

154.진주(珍珠)-해열, 진정제로서 불면, 유정, 목이 아플때, 자양, 강장, 거담, 진해작

용, 폐결핵

155.섬수(蟾수)-강심, 진통, 소아의 경기, 심장질환, 치아의 출혈, 악성종양

156.반비(反鼻)-강장, 흥분제, 냉증, 화농성종양

157.별갑(鼈甲)-해열, 강장제, 폐경시 복통, 요통, 체력증진

158.모려 (牡蠣)- 굴조개 말린 살. 진정, 이뇨, 유정, 불면, 정신불안, 식은땀, 위산과다

159.웅담(熊膽)-진경, 강심, 해독, 건위, 담즙분비 촉진, 경기, 열통, 뇌막염, 간

160.녹용(鹿茸)-피로회복, 강정, 위장기능촉진, 두통, 귀울림, 발기부전, 허리와 무릎의

허약, 원기회복

161.석고(石膏)-해열, 진정, 목마름, 천식, 위통, 당뇨병

162.용골(龍骨)-진정, 불면증, 정신불안