건강.산야초

맥문동의효능.사람을살리는동의보감약초중에서.

Jinsunmi5066 2024. 3. 27. 07:31

 

맥문동

麥門冬동사이, 冬沙伊, 겨우살이풀, 계전초, 階前草, 도미, 荼蘼, 마구, 馬韭, 문동, 문동불사초, 불사초, 애구, 愛韭, 양구, 羊韭, 오구, 烏韭, 우구, 禹韭, 인릉, 忍凌
 
  1.  

뿌리줄기에서 뭉쳐나와 포기를 형성하는데 짙은 녹색을 띤다. 길이 30~50cm, 나비 8~12mm의 선형으로서 밑 부분이 좁아져 서로 얼싸안아 잎집처럼 되고 11~15개의 맥이 있다.

5~6월에 엷은 자주색으로 피는데 마디마다 작은 꽃이 3~5개씩 모여 총상 꽃차례로 밀착하여 달린다. 꽃차례의 길이는 8~12cm이며 작은 꽃자루의 길이는 2~5mm이다. 꽃의 밑 부분 또는 중앙 위쪽에 관절이 있다. 꽃잎은 6개이고 수술도 6개이며 수술대는 꾸불꾸불 굽었다. 씨방은 상위이고 3실이며 암술대는 1개이다.

열매

10~11월에 검푸르게 윤이 나는 둥근 장과가 달려 익는데 일찍 껍질이 벗겨져 자줏빛이 도는 흑색의 씨가 노출된다.

특징 및 사용 방법

겨우살이풀·계전초(階前草)·도미(荼蘼)·마구(馬韭)·문동·문동불사초·불사초·애구(愛韭)·양구(羊韭)·오구(烏韭)·우구(禹韭)·인릉(忍凌) 등의 수많은 별칭이 있다. 맥문동이라는 이름은 그 뿌리가 보리의 뿌리와 같은데 수염뿌리가 있어 붙여진 것이라고도 하고, 부추의 잎과 같고 겨울에도 살아 있어 불리게 된 것이라고도 한다. 뿌리줄기는 옆으로 뻗지 않으며 짧고 굵다. 수염뿌리는 가늘고 긴데 어떤 것은 굵어져서 뿌리 끝이 커져 땅콩 같은 덩이뿌리가 된다. 덩이뿌리를 말리면 반투명의 연한 황색이 된다. 덩이뿌리를 대엽맥문동(大葉麥門冬)이라고 한다. 약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 환제 또는 산제로 하여 사용한다. 술을 담가서도 쓴다. 술이나 쌀뜨물에 하루 저녁 담가 두었다가 부드러워지면 사용한다. 복용 중에 무·마늘· 파·오이풀을 금한다.

효능

주로 호흡기·순환계 질환을 다스리고, 건강 생활에 효험이 있다.

관련질병: 가슴답답증, 각기, 각혈, 감기, 강심제, 강장보호, 건뇌, 건위, 건해, 근육통, 기관지염, 기울증, 담, 당뇨병, 두통, 명목, 번열, 변비, 보로, 보양, 보폐·청폐, 불로장생, 불면증, 비만증, 서증, 소갈증, 심기불녕, 심장병, 심장쇠약, 심장판막증, 안구건조증, 양기부족, 완하, 유즙분비부전, 음위, 이뇨, 자궁발육부전, 자양강장, 졸도, 종기, 진정, 창종, 총명제, 탈모증, 태부장양, 토혈, 폐결핵, 피부노화방지, 해수, 해열, 허약체질, 호흡곤란
소아질환: 번열

맥문동 효능

 

맥문동 효능에 대해서 알아보겠습니다.맥문동은 백합과의 일종으로 맥동이라고 부르기도하며 보리 맥, 겨울 동의 한자를 사용합니다. 맥문동은 뿌리 부위가 보리와 비슷하게 생겼으며, 겨울에도 살아 있는 여러해살이 풀이며, 겨울에도 잘버틸 정도로 강인한 생명력을 가지고 있어서 불사초라는 별명을 가지고 있기도 합니다.

맥문동은 경울을 지나 봄이 되어 수학한 후 덩이뿌리를 깨끗한 물에 씻어 말려서 한약재로도 많이 쓰이는 맥문동은 봄철 건강을 챙길 수 있는 약초로 여러가지 몸의 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있다. 진해거담작용이나 당뇨, 폐 등에 좋은 약초라고 알려져 있어서 우려서 차로 마시면 좋다고 합니다. 맥문동 효능 및 부작용에 대해서 아래에서 확인해보세요

맥문동

맥문동은 백합과(비짜루과, Asparagaceae)에 속한 여러해살이풀로, 학명은 리리오페 플라티필라(Liriope platyphylla)입니다. 원산지는 우리나라 중국 일본 등 동아시아 지역이며 에서 자랍니다. 맥문동은 산과 들에 사는 겨우살이풀이다.

뿌리는 보리와 비슷하고 잎이 겨울에도 시들지 않아 ‘맥문동(麥門冬)’이라 부른다. 5~6월에 연한 자주색 꽃이 피고, 10월이면 푸른빛이 도는 열매를 맺는다. 주로 봄·가을에 캐서 껍질을 벗긴 뒤 햇빛에 말려 사용한다. 맛은 달고 약간 쓰며 성질은 차다. 뿌리줄기는 굵고 딱딱하며, 수염뿌리의 끝이 땅콩처럼 굵어진다.

흔히 우리가 맥문동이라 알고 있는 부위가 굵어진 수염뿌리다. ‘불사초’라는 이름과 ‘겨우살이풀’이라는 이름도 이 풀이 겨울에도 죽지 않고 살아 있기 때문에 붙은 이름입니다. 모두 강인한 생명력을 뜻하는 이름이지요.

맥문동은 예로부터 ‘신선의 약재’, ‘신선의 음식’이라 불렀다. 마른기침, 각혈, 가래 해소에 좋으며 항산화작용, 진정, 면역증강, 항균작용 등의 효과가 뛰어나다. 맥문동의 효능은 고대문헌에도 기록되어 있다. 《신농본초경》에는 ‘맥문동을 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 장수할 수 있으며 양식이 떨어지더라도 굶주림을 느끼지 않는다’라고 기록돼 있다.

하지만 맥문동은 한약재로만 사용한 것이 아니었답니다. 먹을 것이 부족해서 보릿고개라는 말이 있던 시절에는 양식이 떨어지는 춘궁기에 땅콩처럼 생긴 맥문동 덩이뿌리를 캐먹으며 허기를 달래기도 했다니까요. 또한 요즘에는 관상용 화초로 심기도 합니다. 아파트 단지 화단이나 공원에서 쉽게 볼 수 있고, 난처럼 화분에 심기도 합니다.

멀리서 보면 보라색 꽃은 라벤더 같고, 가늘고 기다란 잎은 난초 같은 것이 예쁩니다. 물론, 맥문동과 라벤더는 전혀 다른 식물입니다.

맥문동 효능

위장 질환 개선

강심작용이 있어 심신을 안정시켜주며 만성 위염이거나 위장 질환에 효과적인데 위장 내 진액을 보호해 자주 속이 쓰리거나 멀미가 나듯 속이 울렁거리는 증상을 완화해준다.

여름이 다가오면서 더위에 지쳤을 때 인삼, 맥문동, 오미자를 1:2:1의 비율로 물에 넣어서 끓인 뒤 꿀을 타서 먹으면 더위를 이기는 데 효과가 있다.

맥문동의 성분은 찬 성질이기 때문에 심장의 열을 없애줘 활동력을 왕성하게 해주므로 갈증을 자주 느끼거나 더위에 지치지 않게 도와주며 몸 안에 있는 내열을 소변으로 배출시키고 이뇨 작용을 원활하게 한다. 그러나 몸이 찬 사람이 먹으면 설사를 유발하고 부작용이 날 수 있으므로 주의해야 한다.

호흡 질환 예방

맥문동의 사포닌 성분은 폐의 기운을 강하게 해주며 탁월한 진해거담작용의 효능이 있다. 별다른 질병 없이 가래가 많이 생기거나 감기에 자주 걸리는 증상, 마른기침, 숨이 가쁜 증상, 만성기관지염, 인후염, 폐결핵 등 증상에 효과적이다.

갈증해소에 효과가 좋고 자극이 적어 열병이 났을 때도 열을 낮추는 작용이 있다. 특히 겨울철 체력증진에 좋다. 해수, 천식이 있는 노인이나 폐 질환의 수술을 받은 환자들에게도 효과가 좋다.

 

기침 및 천식 완화

사포닌 성푼이 함유되어 있는 맥문동이 진해거담작용을 도와준다. 이에 따라 기침을 멎게 해주고 가래를 제거하는데 효과적이다. 또한 천식 유발 물질을 유의적으로 감소시켜 천신에서 도움을 준다.

항염 및 항암 효과

맥문동 속에는 항염, 항암 성분인 사포닌 스피카토사이드-A성분을 함유하고 있다. 맥문동 뿌리에 함유된 항암성분인 사포닌 스피카토사이드-A성분은 폐암세포, 난소암세포, 대장암 세포, 중추신경계 암등의 암세포 생장 억제에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

당뇨 예방에 도움

맥문동은 혈당 강하 작용을 해주는 역할을 해서 당뇨를 가지고 계신 분들에게 좋은 효과를 주고 혈압조절 작용을 해줘서 고혈압에도 도움을 준다.

기관지 염증을 억제

맥문동은 천식으로 유발되는 기도 염증 및 과민반응을 저해하고 면역 불균옇을 조절하는 NK 면역세포를 조절해주는 면역 조절제 기능을 해준다.

수분 보충

맥문동은 우리 몸에 수분을 보충해주는 효능이 있어서 입이 잘 마르고 갈증이 잘나는 분들이나 마른 기침을 자주 하는 분들에게 도움을 줍니다.

피부미용

맥문동에는 사포닌 성분이 함유되어 있어서 피부의 열기를 내려주고 수분감을 줘서 윤기 있는 피부를 만들어줍니다.

위장 보호

속이 매스꺼울때나 속이 쓰린 경우에 맥문동을 섭취해주면 가라앉혀 주는 효능이 있다고 합니다. 위를 진정시켜주고 열을 내려주며 위를 보호해주는 역할을 하여 위염 치료에도 도움을 줍니다.

이뇨작용

약리 실험을 통해 밝혀진 효능으로 평소 소변보기가 어렵거나 잔뇨감이 있는 분들에게 이뇨작용을 도와주는 역할을 합니다. 섭취 시에 효과가 금방 나타나며 피를 맑게해준다고 합니다.

맥문동 부작용

맥문동은 여려 효능들이 있지만, 기본적으로 차가운 성질을 지니고 있어서 평소에 몸이 냉하거나 위장이 약하신 분이라면 과다하게 섭취할 경우 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있어서, 소량만 드시는 것이 좋습니다.

맥문동 효능및 복용방법

맥문동의 효능

요즈음은 가로수나무 주위에도 많이 심어져 있다

★맥문동이란 ?

[학명 :Lirope muscari Ball 백합科]
[특징]어러해살이 풀로서 뿌리의 곳곳에 살찐 작은 덩어리가 붙어 있다.
[개화기]5~8월
[분포]중부이남의 지역과 제주도 및 울릉도에 분포한다.산속의 음숙한곳


[약용법]
생약명==麥門冬 ,麥冬또는 양비,忍凌
사용부위==뿌리에 달려 있는 살찐 덩어리를 약제로 쓴다


채취와조제==늦가을이나 이름봄에 채취하여 깨끗이 씻은 다음 햇볕에 말린다
쓸때는 담가 연하게 한다음 중심부의 심을 제거해서 쓴다


성분==뿌리에 배당체인 오히오포고닐과 점액질이 함유되어 있다
약효==자양작용을 하고 폐와 위를 보해주며 침이 생겨난게 한다


맥문동(麥門冬) 이름의 유래
맥문동은 뿌리가 보리와 비슷하고 잎이 겨울에도 시들지 않는다고 하여 맥문동(麥門冬)이란 이름이

생겼다. 중국의 고의서에서는 "뿌리의 굵은 부분이 보리류와 비슷하기 때문에 맥문(麥門)이라고 한다"

라고 기록하고 있다.

생태
높이 30~50cm, 뿌리는 길고 잔뿌리가 많으며, 뿌리 끝에 작은 고구마 같은 덩어리가 있다. 뿌리에서

곧바로 잎이 수북이 올라오는데, 난초잎처럼 가늘고 길다.

 

꽃은 5~6월에 연보라색으로 피는데, 길다란 꽃대가 올라와 마디를 둘러싸고 작은 꽃들이 층층이 달

린다. 열매는 10월에 여무는데 껍질이 벗겨지면서 검고 작은 씨앗이 나온다.

*유사종 : 개맥문동, 소엽맥문동

약용
한방에서는 덩어리진 뿌리를 맥문동이라 한다. 음을 보하고, 기력을 보충하며, 폐를 윤택하게 하고,

마음을 맑게 하여 번뇌를 없애며, 위를 보하고, 진액을 채우며, 독을 없애는 효능이 있다.


동의보감에서도 " 맥문동을 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 천수를 누릴 수 있다"고 하였다.

마른기침, 폐결핵으로 피를 토할 때, 몸이 허하여 열이 날 때, 당뇨,몸에 열이나고 진액이 마를 때,

이 마를 때, 변비, 심장이 약할 때, 노인의 기력이 쇠했을 때, 더위를 많이 탈 때, 양기가 쇠했을 때 약

으로 처방한다.덩이뿌리만 채취하여 물에 담갔다가 심을 제거한 다음 햇빛에 말려 사용한다.

민간요법
폐가 건조하여 마른 기침을 할때, 폐결핵, 폐렴, 몸이 허하여 열이 나고 가슴이 답답할 때, 당뇨가 있어

목이 마를 때, 변비, 노인이 기운이 없고 기력이 쇠했을 때, 심장이 약할 때, 위염이 오래 되어 배가 아

플 때, 혈색이 좋지 않을 때, 산모의 젖이 부족할 때, 심한 기침, 가래,
▶ 뿌리 12g에 물 약 700ml를 붓고 달여 마신다.

정기가 쇠했을 때
▶뿌리 300g에 소주 1.8L를 붓고 1개월간 숙성시켜 마신다.

식용
당분, 사포닌을 함유한다.
뿌리를 갈아 쌀과 함께 죽을 끓이거나 국을 끓인다. 조림이나 탕요리에 함께 넣으며 뿌리로 차를 끓

여 마시기도 한다. 맛이 달면서도 쌉쌀하고 입 안이 시원해진다.

주의사항
-차가운 성질의 약재이므로 배가 차고 설사를 자주 하는 사람은 먹지 않는다.
-열이 나고 기침을 할 때는 먹지 않으며, 붕어와 함께 복용하지 않는다.


-중국산은 약효가 떨어지므로 주의한다. 국산은 뿌리가 통통하고 겉껍질이 울퉁불퉁 하면서도 윤

기가나며 끝이 뾰족하다. 반면 중국산은 뿌리가 가늘고, 매끄러우면서도 푸석하며, 끝이 뽀족하고,

심이 그대로 들어있다.

★맥문동의 효능과 복용법
효능 ; 자양강장을 하고 폐와 위를 보호해주며 침이 생겨나게 한다.
감기, 기침, 천식, 백일해 등이나 분비물이 적은 헛기침, 당뇨병, 변비, 가래가 잘 안없어지는 기침등

에 하루 10g을 물로 달여서 마신다.


심장병과 병후의 자양강장 목적으로도 옛날부터 널리 이용되여온 약초이다.
맥문동에 꿀을 5~10g 첨가해서 달여 먹으면 맛과 효과가 더욱 좋다.


폐결핵. 만성기관지염. 당뇨병. 마른기침. 목안이 마른 증상. 급성임질. 변비
1)폐를 튼튼하게 하고 원기를 돋우며 겨울철 체력을 증진시켜 주고 기침과 천식을 예방하는데 뛰어

난 효과가 있다.


2)해소 천식이 있는 노인이나 폐수술을 받은 사람이 겨울을 이기기 위한 처방
3)열을 내려주는 작용이 있어서 신경 신경통,류머티즘에도 효과가 있고


4)산모가 아이를 낳고 젖이 잘 안나올 때 차로 다려 마시면 탁월한 효과를 볼수 있다.
5)갈증해소는 물론 겨울철 감기 피로를 회복시켜 준다.


6)자양, 강장에 효과가 있다.
7)혈당의 수치를 내려주어 당뇨에도 효과가 있다.

복용법
1. 차로 복용하는 법
맥문동 15 ~20g 과 물 500㎖를 물의 양이 2/3으로 될때까지 달인다.

2. 술로 복용하는 법
맥문동 200g을 잘게 썰어 소주1ℓ에 담가 2개월 이상 어둡고 찬곳에 두었다가 아침 저녁으로 소주

잔 한잔씩 마신다.
→자양 강장에 효험이 있다하며 몸의 찌부드한 구석이 사라진다고 한다.

3. 음료수 대용으로 복용하는 법
덩이 뿌리를 잘게 썰어 10배의 양의 물을 달여 꿀을 타서 마신다.

4. 닭고기와 함께 요리하면 체력강화와 피로회복 효과 및 땀으로 소실된 체내

수분을 보충하는 효과가 크다.

5. 감초와 같이 복용하는 법
맥문동 10g 감초 3g 물 600㎖를 1/2이 되도록 40분이상 달인후 하루 3회 나누어 수시로 복용한다.

6. 금기
○비위가 허하며 찬데서오는 설사. 위암에 담음습탁이 있을때 또한, 풍한에 상하여 기침을 하는때에

는 쓰지 않는다.
○지황 차전초와 배합한다.


○관동화 황기와 함께 쓰지 않는다. (본초강집주)
○버섯을 금한다.
○기운이 약하고 위안이 찬 때에는 쓰지 않는다. (본초강목)

★맥문동 효소 와 장아찌 만들기
잎을 활짝 펴 준건 겨울이라 얘네들이 추우니까 햇살을 조금이라도 많이 받으라는 배려 아닌 배려

라고 봅니다.....

채취한 덩이근을 깨끗이 물로 씻고 물기를 말려주세요..
효소용 과 장아찌용으로 분리합니다.


1.효소용 2kg 입니다.

(설탕 비율이라든지 첨가되는 재료에 대해서는 정확히 과학적수치가 제시된 적이 없기 때문에 우리

집 방식대로 합니다.단지 당도계를 가지고 참고는 하고 있지요) 또한 재료의 수분 함량 (%)과 당도

현재의 실내외 온도(도) 등도 고려하고 있지요.

2.장아찌용 500g 입니다.
생으로 먹으면 약간 신선하고 달콤한 맛이 나서 장아찌로 도전해 봅니다.장아찌를 담글려면 덩이근

에서 심을 제거해야 하는데 일일이 반으로 쪼개서 안에 있는 심을 빼내야 하는 엄청난 노력이 필요

하다는 사실을 상기하시길,...


항아리로 1차 숙성에 들어 갔습니다. 기대해 보세요...
적어도 삼년후에는 맛을 보게 될거네요

맥문동 먹는법

맥문동을 끓여 물로 마시는 사람이 많다. 맥문동 차는 갈증해소에 도움이 되고, 목과 기관지 건강에 좋아 오염된 공기에 노출된 현대인들에게 적합하다. 시판 티백도 있다.

티백을 찻잔에 넣고 뜨거운 물 100~150cc를 부어 1~2분간 우린 후 좌우로 수회 흔들고 티백은 꺼낸다. 취향에 따라 두 번 이상 우려도 상관없다. 외출 시 티백을 생수통에 넣기만 하면 간편하게 구수한 맥문동 차를 즐길 수 있다.

 

 

닭고기와 함께 요리하면 체력강화와 피로회복 효과 및 땀으로 소실된 체내 수분을 보충하는 효과가 크다. 맥문동 10g 감초 3g 물 600㎖를 1/2이 되도록 40분 이상 달인 후 하루 3회 나누어 수시로 복용한다. 비위가 허하며 찬데서 오는 설사. 위암에 담음습탁이 있을 때 또한, 풍한에 상하여 기침을 하는 때에는 쓰지 않는다.

맥문동 200g을 잘게 썰어 소주1ℓ에 담가 2개월 이상 어둡고 찬 곳에 두었다가 아침 저녁으로 소주잔 한잔씩 마신다.

분말을 구입하셨다면 다양한 방식으로 이용할 수 있습니다. 그린 스무디나 그린 주스를 즐긴다면 과일이나 야채를 갈을 때 함께 넣고 갈아보세요. 물론, 야채 샐러드에 땅콩을 넣듯 넣어도 좋고, 그대로 말차로 이용해도 좋습니다.

 

 

? 당뇨,폐건강 맥문동의 효능

요즘은 코로나 뿐만 아니라 미세먼지와 초미세먼지와 같은 환경 오염 물질로 인해서 마스크는 필수로 하고 다녀야하는 용품이 되었습니다. 현대인들은 호흡기에 대한 걱정으로 인해 항상 매일 아침마다 미세먼지 농도를 확인하는 사람이 점점 늘어나고 있습니다. 그래서 오늘은 폐와 호흡기에 좋다고 알려진 맥문동의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

● 맥문동 이란?
여러해살이 풀인 맥문동은 5~8월에 꽃이 피는데 주로 중부이남 지역과 제주도, 울릉도지역의 산속의 음숙한 곳에서 자라고 있습니다. 중국의 고의서 본초강목에 의하면 맥문동은 뿌리가 보리와 비슷하며 잎이 겨울에도 시들지 않는다고 해서 붙여진 이름이 맥문동인데, 맥문동은 '죽은 맥도 살린다'는 말이 있을 정도로 평소 맥이 약하거나 기가 허한분들에게 도움이 되는 약재입니다.

● 맥문동의 효능
1. 가래 완화 효과
진해거담작용 효과가 있는 맥문동은 가래가 자주 발생되는 분들이 드시게 되면 가래 제어 효과를 느낄 수 있습니다. 이에 따라 맥문동을 차로 끓여 마셔주면 가래, 약한 기침을 멈추게 해줍니다. 맥문동은 알레르기 면역조절, 폐와 기관지의 구조적 손상 개선 효과가 있어서 항천식 효능을 나타내는 것으로 알려져 있습니다.

​2. 이뇨작용 개선
맥문동은 이뇨작용 효과가 있는 것으로 약리실험을 통해 밝혀져 있는데, 평소 소변 보기가 어려운 분들, 잔뇨감에 시달리는 분들이 맥문동을 드시면 효과가 있으며, 뿐만 아니라 피를 맑게 해주는 효능도 있습니다.

3. 호흡기 관련 질환 개선
맥문동에는 사포닌 성분, 오피오포고닌 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 우리의 몸의 진액이 부족하여 생기는 마른 기침, 기관지염의 치료에 도움이 된다고 합니다. 또한 폐의 기능을 도와 감기로 인한 발열과 몸살 인후염을 동반한 만성기침에 좋은 효능이 있다고 합니다.

4. 만성 위염 치료 및 완화
맥문동은 만성 위염에 작용하여 치료 및 완화에 좋습니다. 먼저 위장의 열을 제거해주고 위장을 진정시켜, 위 내에 진액을 충분히 생성해주는 효과가 있습니다. 이 진액을 바탕으로 위염으로 인한 통증 완화 및 위장을 보호하여 만성 위염 치료에도 효과가 있습니다.

​5. 폐 건강 증진
맥문동은 폐 건강을 지켜주는 효능이 있어서, 예로부터 폐를 보하는 약으로 많이 사용되어 왔습니다. 특히 아이들이 감기에 걸리는 경우 맥문동을 사용하여 아이들 폐 건강을 지키는데 사용되어 왔으며, 폐 결핵을 비롯해 폐 관련 질환 예방과 치료에도 도움을 주고 있습니다.

6. 신체 허약 회복
죽은 맥도 살릴 만큼 신체 기 보강에 좋은 효과를 보이는 맥문동은 천연 자양강장제로 많이 사용되어 왔습니다. 평소 맥이 약하거나, 몸에 힘이 없으신 분이나, 잔병치레가 심한 분들이 맥문동을 달인 물을 꾸준하게 복용해주면 체질 개선 효과 뿐만 아니라 체력 감퇴를 막아주는 데 도움이 됩니다.

​7. 당뇨병 치료
맥문동 효능 중에는 혈당강하 작용 및 당뇨를 예방 효과가 있습니다. 특히 맥문동 차를 꾸준하게 섭취해주시게 되면 혈당 수치를 떨어뜨리는데 도움이 되는데, 민간에서는 당뇨로 인한 갈증을 제거하는데 주로 사용되고 있습니다.

● 맥문동을 섭취하는 방법
맥문동 뿌리를 깨끗하게 씻은 뒤 그늘에서 충분히 말려서 차로 끓여 먹으면 좋습니다. 맥문동은 차가운 성질이 있어서 평소 몸이 찬 분들이 드실 때에는 살짝 볶아서 맥문동의 차가운 성질을 제거하여 드시는 것이 좋겠습니다.

● 맥문동의 부작용
맥문동 부작용은 많지 않지만, 맥문동은 차가운 성질을 지닌 식물로 평소 손발이 차거나 위장이 차가우신 분들이 섭취하게 되면 복통, 설사 발생할 수 있으니 주의하시는 것이 좋겠습니다.

◈ 맥문동의 효능 ◈ ★맥문동이란? 어러해살이 풀로서 뿌리의 곳곳에 살찐 작은 덩어리가 붙어 있다. 개화기는 5~8월이며 분포는 중부 이남의 지역과 제주도 및 울릉도에 분포한다. 산속의 음숙한 곳에서 잘 자라는 편입니다. 약용으로 사용하는 방법은 뿌리에 달려 있는 살찐 덩어리를 약제로 쓴다. 늦가을이나 이름봄에 채취하여 깨끗이 씻은 다음 햇볕에 말린다. 쓸 때는 담가 연하게 한 다음 중심부의 심을 제거해서 쓴다. 뿌리에 배당체인 오히오포고닐과 점액질이 함유되어 있다. 자양작용을 하고 폐와 위를 보해주며 침이 생겨나게 한다. 맥문동(麥門冬) 이름의 유래는 맥문동은 뿌리가 보리와 비슷하고 잎이 겨울에도 시들지 않는다고 하여 맥문동 (麥門冬)이란 이름이 생겼다. 중국의 고의서에서는 "뿌리의 굵은 부분이 보리류와 비슷하기 때문에 맥문 (麥門)이라고 한다"라고 기록하고 있다. 생태를 살펴보면 높이 30~50cm, 뿌리는 길고 잔뿌리가 많으며, 뿌리 끝에 작은 고구마 같은 덩어리가 있다. 뿌리에서 곧바로 잎이 수북이 올라오는데, 난초잎처럼 가늘고 길다. 꽃은 5~6월에 연보라색으로 피는데, 길다란 꽃대가 올라와 마디를 둘러싸고 작은 꽃들이 층층이 달린다. 열매는 10월에 여무는데 껍질이 벗겨 지면서 검고 작은 씨앗이 나온다. 약용: 한방에서는 덩어리진 뿌리를 맥문동이라 한다. 음을 보하고, 기력을 보충하며, 폐를 윤택하게 하고, 마음을 맑게 하여 번뇌를 없애며, 위를 보하고, 진액을 채우며, 독을 없애는 효능이 있다. 동의보감에서도 " 맥문동을 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 천수를 누릴 수 있다"고 하였다. 마른기침, 폐결핵으로 피를 토할 때, 몸이 허하여 열이 날 때, 당뇨, 몸에 열이나고 진액이 마를 때, 목이 마를 때, 변비, 심장이 약할 때, 노인의 기력이 쇠했을 때, 더위를 많이 탈 때, 양기가 쇠했을 때 약으로 처방한다. 덩이뿌리만 채취하여 물에 담갔다가 심을 제거한 다음 햇빛에 말려 사용한다. ※ 민간요법 ※ ● 폐가 건조하여 마른기침을 할 때, 폐결핵, 폐렴, 몸이 허하여 열이 나고 가슴이 답답할 때, 당뇨가 있어 목이 마를 때, 변비, 노인이 기운이 없고 기력이 쇠했을 때, 심장이 약할 때, 위염이 오래 되어 배가 아플 때, 혈색이 좋지 않을 때, 산모의 젖이 부족할 때, 심한 기침, 가래, ▶ 뿌리 12g에 물 약 700ml를 붓고 달여 마신다. ● 정기가 쇠했을 때 ▶뿌리 300g에 소주 1.8L를 붓고 1개월간 숙성시켜 마신다. 맥문동을 식용할 때는 당분, 사포닌을 함유한다. 뿌리를 갈아 쌀과 함께 죽을 끓이거나 국을 끓인다. 조림이나 탕요리에 함께 넣으며 뿌리로 차를 끓여 마시기도 한다. 맛이 달면서도 쌉쌀하고 입 안이 시원해진다. ※ 주의사항 -차가운 성질의 약재이므로 배가 차고 설사를 자주 하는 사람은 먹지 않는다. -열이 나고 기침을 할 때는 먹지 않으며, 붕어와 함께 복용하지 않는다. -중국산은 약효가 떨어지므로 주의한다. 국산은 뿌리가 통통하고 겉껍질이 울퉁불퉁 하면서도 윤기가나며 끝이 뾰족하다. 반면 중국산은 뿌리가 가늘고, 매끄러우면서도 푸석하며, 끝이 뽀족하고, 심이 그대로 들어있다. ★ 맥문동의 효능과 복용법 효능 ; 자양강장을 하고 폐와 위를 보호해주며 침이 생겨나게 한다. 감기, 기침, 천식, 백일해 등이나 분비물이 적은 헛기침, 당뇨병, 변비, 가래가 잘 안없어지는 기침 등에 하루 10g을 물로 달여서 마신다. 심장병과 병후의 자양강장 목적으로도 옛날부터 널리 이용되여온 약초이다. 맥문동에 꿀을 5~10g 첨가해서 달여 먹으면 맛과 효과가 더욱 좋다. 폐결핵. 만성기관지염. 당뇨병. 마른기침. 목안이 마른 증상. 급성임질. 변비dp 좋다. 1)폐를 튼튼하게 하고 원기를 돋우며 겨울철 체력을 증진 시켜 주고 기침과 천식을 예방하는데 뛰어난 효과가 있다. 2)해소 천식이 있는 노인이나 폐수술을 받은 사람이 겨울을 이기기 위한 처방 3)열을 내려주는 작용이 있어서 신경 신경통, 류머티즘에도 효과가 있고 4)산모가 아이를 낳고 젖이 잘 안나올 때 차로 다려 마시면 탁월한 효과를 볼수 있다. 5)갈증해소는 물론 겨울철 감기 피로를 회복시켜 준다. 6)자양, 강장에 효과가 있다. 7)혈당의 수치를 내려주어 당뇨에도 효과가 있다. ※ 복용법 ※ 1. 차로 복용하는 법 맥문동 15 ~20g 과 물 500㎖를 물의 양이 2/3으로 될 때까지 달인다. 2. 술로 복용하는 법 맥문동 200g을 잘게 썰어 소주1ℓ에 담가 2개월 이상 어둡고 찬 곳에 두었다가 아침 저녁으로 소주잔 한잔씩 마신다. →자양 강장에 효험이 있다하며 몸의 찌부드한 구석이 사라진다고 한다. 3. 음료수 대용으로 복용하는 법 덩이 뿌리를 잘게 썰어 10배의 양의 물을 달여 꿀을 타서 마신다. 4. 닭고기와 함께 요리하면 체력강화와 피로회복 효과 및 땀으로 소실된 체내 수분을 보충하는 효과가 크다. 5. 감초와 같이 복용하는 법 맥문동 10g 감초 3g 물 600㎖를 1/2이 되도록 40분 이상 달인 후 하루 3회 나누어 수시로 복용한다. 6. 금기 ○비위가 허하며 찬데서오는 설사. 위암에 담음습탁이 있을 때 또한, 풍한에 상하여 기침을 하는 때에는 쓰지 않는다. ○지황 차전초와 배합한다. ○관동화 황기와 함께 쓰지 않는다. (본초강집주) ○버섯을 금한다. ○기운이 약하고 위안이 찬 때에는 쓰지 않는다. (본초강목)

★맥문동 효소 와 장아찌 만들기 잎을 활짝 펴 준건 겨울이라 얘네들이 추우니까 햇살을 조금이라도 많이 받으라는 배려 아닌 배려라고 봅니다. 채취한 덩이근을 깨끗이 물로 씻고 물기를 말려주세요. 효소용과 장아찌용으로 분리합니다. 1.효소용 2kg 입니다.(설탕 비율이라든지 첨가되는 재료에 대해서는 정확히 과학적수치가 제시된 적이 없기 때문에 우리집 방식대로 합니다.단지 당도계를 가지고 참고는 하고 있지요) 또한 재료의 수분 함량 (%)과 당도 현재의 실내외 온도(도) 등도 고려하고 있지요. 2.장아찌용 500g 입니다. 생으로 먹으면 약간 신선하고 달콤한 맛이 나서 장아찌로 도전해 봅니다. 장아찌를 담그려면 덩이근에서 심을 제거 해야 하는데 일일이 반으로 쪼개서 안에 있는 심을 빼내야 하는 엄청난 노력이 필요하다는 사실을 상기하시길, 항아리로 1차 숙성에 들어갔습니다. 기대해 보세요. 적어도 삼년후에는 맛을 보게 될거네요.

 

환절기 호흡기 건강, 생강·둥굴레·맥문동으로 챙기세요

맥문동으로 만든 생맥산 [농진청 제공. 재판매 및 DB 금지]

(전주=연합뉴스) 김진방 기자 = 농촌진흥청은 환절기 호흡기 건강에 생강, 둥굴레, 맥문동 등 특용작물이 효과적이라고 1일 밝혔다.

생강은 성질이 따뜻하고 맛이 매워 몸에 열기를 북돋워 주고, 구토·가래·기침을 멎게 하는 해독 작용이 있다. 특히 매운 성분인 진저롤(gingerol)과 쇼가올(shogaol)은 혈액순환을 촉진하고 혈압과 체온을 정상화하는 효능이 있다.

가정에서는 생강가루를 요리에 넣거나 편 또는 채로 썰어 설탕에 재워 차로 마시면 좋다. 돼지고기 등 육류를 요리할 때 생강 소스를 더하면 특유의 누린내를 잡을 수 있고 소화도 돕는다.

 

둥굴레는 백합과의 여러해살이 식물로 몸 안의 진액을 보충하고, 건조해진 것을 윤택하게 하는 효능이 있다. 효능으로는 마른기침을 멎게 하고, 다당류·알칼로이드·스테로이드계 사포닌·플라보노이드·리그닌 같은 생리활성 성분이 풍부하다.

둥굴레는 뜨거운 물에 우려 마시는 방법이 일반적이지만, 통째로 가루를 내어 음식에 넣어 먹을 수도 있다.

맥문동은 '뿌리 덩어리가 보리와 비슷하고, 겨울에도 죽지 않는다'라는 뜻의 이름을 가진 작물이다.

성질은 차고 단맛이 나는데 호흡기가 건조해지는 것을 막고, 마른기침을 치료하는 효능이 있다. 사포닌, 아미노산 등 다양한 성분을 함유해 혈당 강하, 항염증 등 효능이 있다.

맥문동은 궁합이 잘 맞는 약재와 함께 끓여 마시면 좋다. 영화 '기생충'에 나와 주목을 받았던 생맥산은 인삼, 오미자, 맥문동을 '1:1:2'의 비율로 물과 함께 끓인다.

새콤하고 구수한 맛의 생맥산은 기운을 보충하고, 깨진 전해질 균형을 맞춰주는 효과가 있는 것으로 알려졌다.

국립원예특작과학원 특용작물이용과 최수지 보건연구관은 "특용작물은 한약재뿐 아니라 식품 소재로서도 주목받고 있다"며 "특용작물 특성을 제대로 알고 잘 활용하면 겨울철 호흡기 건강을 지킬 수 있다"고 전했다.

 

해마다 괴로운 환절기 ‘코막힘’..뻥 뚫어요

호흡기 건강에 효과 빠른 특용작물
생강·둥굴레·맥문동 등 활용법 관심
건강회복 도움 주는 활용하는 방법
특용작물 한약재, 식품 소재로 주목

환절기 호흡기 질환을 예방하고 증상을 완화하는 데 특용작물을 이용해 보면 좋을 것 같습니다.

농촌진흥청이 호흡기에 좋은 생강, 둥굴레, 맥문동의 건강 효과와 가정에서 활용할 수 있는 방법을 소개했습니다.

▲생강 사진: 농촌진흥청 

◇ 생강 : 구토·가래·기침 멈추고 해독 작용

먼저 생강은 성질이 약간 따뜻하고 맛은 매워 몸을 따뜻하게 하고 구토, 가래, 기침을 멎게 하며 해독 작용을 합니다.

감기에 걸려 몸이 오들오들 떨리고 추위를 타면서 가래와 기침이 나올 때 섭취하면 좋습니다.

생강의 매운맛 성분인 진저롤(gingerol)과 쇼가올(shogaol)은 혈액순환을 촉진하고 혈압과 체온을 정상화하는 효능이 있습니다.

가정에서는 생강가루를 요리에 넣거나, 편 또는 채로 썰어 설탕에 재워 차로 마시면 좋다. 돼지고기에 생강 소스를 더해 구우면 특유의 누린내를 줄일 수 있으며, 풍미도 살고 소화를 돕게 됩니다.

▲둥굴레 사진: 농촌진흥청 

◇ 둥굴레 : 마른기침 멎게 하는 효능

백합과의 여러해살이 식물인 둥굴레는 몸 안의 진액을 보충하고 건조해진 것을 윤택하게 하는 효능이 있어 마른기침을 멎게 하는 효능이 있습니다.

다당류, 알칼로이드, 스테로이드계 사포닌, 플라보노이드, 리그닌 같은 생리활성 성분이 풍부합니다.

둥굴레는 뜨거운 물에 우려 마시는 방법이 일반적이지만, 통째로 가루를 내어 음식에 넣어 먹을 수도 있습니다.

삶은 둥굴레 뿌리줄기를 갈아 밀가루와 함께 반죽한 뒤 둥굴레 우린 물에 수제비 반죽을 넣고 끓이면 특유의 구수한 맛을 느낄 수 있습니다.

▲맥문동 사진: 농촌진흥청

◇ 맥문동 : 혈당 강하, 항염증 등 효능

맥문동은 ‘뿌리 덩어리가 보리(麥)와 비슷하고 겨울(冬)에도 죽지 않는다’라고 해서 붙여진 이름입니다.

성질은 약간 차고 단맛이 나는데, 호흡기가 건조해지는 것을 막고 마른기침을 치료하는 효능이 있습니다.

 

사포닌, 아미노산 등 다양한 성분을 함유하며 혈당 강하, 항염증 등의 효능이 보고돼 있습니다.

맥문동은 궁합이 잘 맞는 약재와 함께 끓여 마시면 좋습니다.

인삼과 오미자, 맥문동을 1:1:2의 비율로 물과 함께 끓인 생맥산은 새어나간 기운을 보충하고 깨진 전해질 균형을 맞춰 줍니다.

새콤하고 구수해 맛도 좋고, 한방에서 생맥산은 주로 여름철에 처방하지만, 환절기 오랜 기침을 멈추는 데도 효과가 있습니다.

농촌진흥청 국립원예특작과학원 특용작물이용과 최수지 보건연구관(한의사)는 “특용작물은 한약재뿐 아니라 식품 소재로서도 주목받고 있다”며, “특용작물 특성을 제대로 알고 잘 활용하면 겨울철 호흡기 건강을 지킬 수 있다”라고 전했습니다.

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