건강.산야초

토사자(새삼)의 효능

Jinsunmi5066 2023. 9. 7. 08:04

 

 
 

실새삼

황등자(黃藤子), 용수자(龍須子), 토사자(吐絲子)

어긋나며 비늘 같은 작은 잎이 드문드문 달리는데 노란빛이 난다.

7~8월에 짧은 꽃자루에서 나온 흰 꽃이 가지의 각 부분에서 총상 꽃차례를 이루어 달리는데 덩어리처럼 밀집해서 핀다. 양성화이다. 5개인 꽃받침 조각은 넓은 타원형의 다육질이며 꽃부리보다 짧다. 꽃부리는 종 모양이며 가장자리가 5개로 갈라져서 뒤로 젖혀진다. 꽃부리통에 달린 5개의 수술은 길게 꽃부리 밖으로 나온다. 꽃부리 안의 수술 밑에는 2개로 갈라진 짧은 실 모양의 부속체가 있다. 암술대는 2개이며 길이는 약 1mm이다. 씨방은 납작하고 둥글며 4개의 밑씨가 있다.

열매

9월에 지름 4mm 정도의 편평하고 둥근 삭과가 달려 황갈색으로 익는데 꽃받침보다 길고 껍질이 얇다. 열매의 중앙 부분이 오므라들어 2개로 구분되며 각 실에는 넓은 달걀꼴의 연노란색 씨가 2개씩 들어 있다.

특징 및 사용 방법

주로 콩과 식물에 기생하여 실 같은 덩굴이 자라는데 새삼보다 가늘다. 뿌리는 없다. 콩밭에 이 식물이 번성하면 큰 피해를 주어 콩밭을 전멸시키기도 한다. 실같이 가는 황색의 줄기가 기주(寄主=宿主)에 붙어 왼쪽으로 감아 오른다. 전체에 털이 없다. 암술대가 2개이므로 암술대가 1개인 새삼과 쉽게 구별된다. 유사종으로 꽃받침이 열매보다 긴 것을 갯실새삼이라 한다. 온포기를 토사(兎絲), 씨를 토사자라 하며 약재로 쓴다. 식용·약용으로 이용된다. 약으로 쓸 때는 환제나 산제로 하여 사용하며, 술을 담가서도 쓴다.

효능

주로 간장과 신장 질환에 효험이 있다.

관련질병: 구창, 당뇨병, 명목, 발모제, 보기, 보신, 보양, 빈뇨증, 어혈, 요슬산통, 요통, 유산·조산, 유정증, 음위, 중독, 치질, 피부미용(피부미백), 허약체질

 
 
 
 

==> 토사자(새삼)란
토사자는 메꽃과에 속하는 한해살이 덩굴성 식물인 새삼의 씨앗을 말합니다.
새삼은 단년생 기생식물이며,
잡초와 농작물 작은 나무의 종류 칡넝쿨 등 닥치는 대로 휘감아서 영양분을 빨아먹고 자라는 희귀식물 약초중 하나입니다.

새삼은 뿌리가 없어 물과 영양분을 흡수할 필요도 없고,
단지 다른 식물에 기생하여 영양분을 섭취하여 살아가는 어찌 보면 좀 악질적이고,
생명력이 대단한 식물입니다.
새삼의 씨앗인 토사자의 채취는 9 ~ 10월입니다.

토사자의 맛은 달고, 매우며, 성질은 평(平)한 편입니다.
열매는 삭과이고, 지름 4mm의 달걀 모양이며,
익으면 가로 방향으로 갈라지면서 검은색의 종자가 몇 개 나옵니다.
한방에서 다 익은 종자를 약재로 쓰는데,
이것을 토사자라고 합니다.
분포지역은 한국·일본·중국·아무르·몽골 등지에 분포하고 있습니다.

 

==> 토사자(새삼)의 효능들
1.정력 강화
토사자는 정력 강화에 뛰어난 효능이 있는데, 정자가 새어 나가는 것을 막고,
정자 생성의 수를 늘려주어 정자생성촉진에 탁월한 효능이 있어 많은 중년 남성들에게 좋은 효과를 보여 준다고 합니다.

2. 뼈 강화 및 통증완화
토사자는 뼈를 강화시켜주는데,
효과가 뛰어나다고 합니다.
특히 무릎과 마디마디의 관절, 허리에 평소 통증이 잦은 사람들은 토사자를 지속적으로 섭취해주면
토사자의 뼈를 튼튼하게 해주는 여러 성분에 의하여 쑤시고, 아픈 통증을 완화시켜주는데 아주 좋다고도 합니다.

3. 간 및 신장 기능 강화
토사자는 간과 신장 기능을 강화시켜주는데도 효과가 뛰어나다고 합니다.
이는 우리 몸의 양기를 돕고, 신장 기능을 원활하게 해줌으로써,
평소 신장기능이 약해 나타날 수 있는 몽설, 유정, 음 위증 등을 개선시키는데,
도움이 되므로 지속적으로 섭취 하는 것이 좋다고 합니다.

4. 유해노폐물과 결석 등 배출
토사자를 잘 달여 지속적으로 복용해 주면 체내에 쌓여 있는 유해한 노폐물과 결석들 혹은 잔재된 결석들마저도 소변으로 배출시키며, 제거하는 토사자효능이 있으므로 지속적으로 토사자를 섭취해 준다면 좋다고 합니다.

​​​​5. 산모건강에 도움
토사자는 출산을 앞둔 산모들의 태반을 안정시키고, 강화시켜주는효능이 있으며,
허약한 체질인 사람들에게도 자양강장제 효과가 뛰어나 건강을 강화시켜주는 효과는 물론 야맹증을 개선하는 데에도 도움이 되고,
오줌소태, 설사 등을 멎게 하는 데에도 좋다고 합니다.

==> 토사자(새삼)의 활용법
1. 술 담그기
동의보감 한방약술 편을 보면 토사자 술은 요통, 하반신 무력, 유정, 조루, 강정강장 작용을 도와주는 약술이라고 합니다.

재료
토사자:150g. 소주:1000ml(25도)
설탕:150g. 과당:50g

복용법
1회20ml, 하루 2~3회 식전 또는 식사 사이에 마십니다.

담그기
1) 토사자를 항아리에 넣은 다음 25도소주를 붓고, 공기가 통하지 않도록 밀봉합니다.

2) 1주일 후 마개를 열어 읫 부분의 알은 술은 따라내고, 건더기를 천으로 거릅니다.

3) 설탕을 가해 녹이고, 미림을 가해 섞어 줍니다.

4) 다시 생약 1/5을 넣고선 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관합니다.
1개월 후 다시 마개를 열어 건더기를 천이나, 여과지로 거른 후 술만 보관하면 되는데,
완성된 술은 갈색의 약 간 매운 맛이 납니다.


술의 효능
1) 노화로 인한 장기의 기능 악화로 몸이 쇠약한 경우.

2) 체력의 부족을 보충하고, 정력을 활발히 해줄 때.

3) 하반신의 모든 기능이 약해져 힘이 없고, 음위의 경향이 있을 때.

4) 식욕 부진과 설사기가 있는 사람의 강장에도 적합하다고 합니다.

2. 차를 만드는 방법
1) 토사자 10g에 물 300㎖의 비율로 끓입니다.

2) 토사자를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 절구에 넣고 찧습니다,

3) 다관에 끓는 물을 부어 엑기스를 우려낸 후 찻잔에 따라 마시면 됩니다.

4) 약간의 꿀을 타면 마시기에 좋을 것입니다.

차의 효능
1) 남녀가 함께 복용하면 신장의 허약으로 인한 불임증을 치료할 수 있으며,
정력도 증진된다고 합니다.

2) 오줌소태와 오줌을 잘 보지 못하는 질병과 설사를 낫게 하며, 당뇨병 치료에도 효과가 있다고 합니다.

3) 토사자란 덩굴성 식물인 새삼의 씨앗으로 음양곽·하수오와 함께 정력을 증진시키는 대표적인 생약이기도 합니다.

4) 오래 복용하면 눈과 귀가 밝아지고, 몸이 가벼워져 장수할 수 있다고 알려져 있기도 합니다.
또 이명, ᆞ요통ᆞ 노화로 인한 시력감퇴 등 토사자(새삼)의 효능은 아주 대단하다고도 합니다.

3. 효소 담그기
1) 효소 발효액을 만드는데는 줄기가 좋으며, 통통할 때, 줄기를 걷어 잘라 씁니다.

2) 설탕과 1:1로 하여 항아리 또는 유리병이나, 환경호르몬이 안 나오는 플라스틱 통 등에서 발효시킵니다.
1년 정도 발효시켜 즙액을 물에 희석하여 음용합니다.

3) 효소를 만드는 재료는 귀하고 뛰어난 식물로만 만드는 것이 아니라,
우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 식물을 이용하면 되는데,
가급적 한방에 있는 식물을 참고하면서 담그는 것이 좋습니다.

4) 발효가 완료되면 효소발효액은 실온에 놔두어도 상하지 않고, 냉동실에 넣어 두어도 얼지 않습니다.

실검 오른 토사자 효능은…불임에 효과, 기미·주근깨도 없애줘

[헤럴드경제=모바일섹션] 20일 오전 ‘토사자(兎絲子)’가 주요 포털 실검을 장식해 그 효능과 복용법 대한 누리꾼들의 궁금증이 증폭되고 있다. 토사자라는 이름은 이 풀을 먹고 다음날 토끼처럼 깡충깡충 뛰어다녔다 해서 붙여졌다고 한다.

새삼과 금사초로도 불리는 토사자는 메꽃과 한해살이 넝쿨풀로 산과 들 구릉지 등에서 자란다. 특이한 점은 잎이 없이 땅에서 줄기로 나와 자라다가 다른 식물에 붙어 자라는 기생식물이다. 줄기는 노란색과 자주색으로 꽃은 종 모양의 흰색으로 줄기에 이삭처럼 달리며 8~9월 만개한다.

토사자는 맛이 달면서도 맵고 성질이 따뜻해 복용하면 몸에 열을 더해줘 기혈 순환을 돕는다. 또 간과 신장을 보호하며 눈을 밝게 해주고 양기를 돋워 신강 기능을 튼튼하게 해주는 약재로 알려져 있다. 뼈를 튼튼하게 해주고 당뇨병 치료와 불임 등에도 효과가 있는 것으로 전해진다.

백옥피부를 원하는 사람들에게 가장 큰 걱정거리인 기미와 주근깨도 토사자를 달인 물로 씻어주면 없어진다고 한다.

꽃이 피기 전 줄기를 채취해 햇볕에 줄기를 것을 ‘토사’라 하고 익은 씨앗을 말린 것을 ‘토사자’라 부른다.

쉽게 먹는 방법으로는 말린 토사자로 차(茶) 물로 마시는 방법이다. 토사자 20g을 물(1L)에 넣어 달여 하루 200cc정도 마시거나 4~5g씩 가루를 내 복용한다. 말린 씨앗(150~200g)과 설탕(250g)을 담금주(2L)에 담아 2~3개월 숙성시켜 하루 3잔 마시면 된다.

토사자 효능은? 정력에 좋아

토사자 효능에 관심이 집중됐다.

 

토사자는 새삼의 씨앗을 가리키는 것으로 강정, 강장, 강심의 효능이 있어 예로부터 한방에서 몸을 보호하는 보약 약재로 이용해 왔다.
토사자는 빈뇨, 정력, 당뇨병 등에 좋으며 기미와 주근깨를 없애는데 효과적이다.

토사자 효능, 골절상까지 치료해

 

 

토사자 효능에 대한 관심이 높다.

토사자란 약초 토끼를 의미하는 '토'자를 붙여 만든 이름으로, 토끼도 허리를 다쳤거나 다리뼈에 골절상을 입으면 토사자 줄기를 먹으면서 상처를 치유한다고 해서 붙여진 것이다.

토사자 효능은 위의 말 그대로 골절상에 매우 좋다고 한다.

토사자 효능 중 또다른 것으로는 골다공증 치료도 있다.

토사자 채취 시기는 8~10월경이다.