건강.산야초

아욱의 효능

Jinsunmi5066 2023. 5. 12. 07:14

 

◆아욱의 효능◆

▶아욱은 습기있는 밭에서 자라며 높이가 60∼90cm정도 됩니다.

▶줄기는 곧게서며 긴성모(星毛:여러 갈래로 갈라진 별 모양의 털)가 납니다.

▶잎은 어긋나고 둥글며 5∼7갈래로 얕게 갈라지고 가장자리에 뭉툭한 톱니가 있습니다.

▶꽃은 6∼7월에 연분홍색으로 피는데, 잎겨드랑이에 모여 달립니다.

▶작은포는 3장이며 잎 모양이거나 넓은줄 모양이고 꽃잎은 5장으로서 끝이 오목 들어갑니다.

▶수술은 10개이며 심피는 꽃받침에 싸여 바퀴 모양으로

늘어사고 열매는 삭과입니다.

▶재래채소로서 연한 식물체를 국거리로 이용하며 한방에서 종자를 동규자(冬葵子)

또는 규자라 하여 분비나 배설을 원활하게 하는 약재로 사용합니다.

▶농촌과 사찰 등에서 흔히 심으며 재배품종으로는 치마아욱,

사철아욱, 좀아욱,등이 있습니다.

▶유럽 북부 원산이며 한국을 비롯한 북부 온대에서 아열대에 걸쳐 분포합니다.

▶입맛을 잃고 나른할때 된장을풀어 넣어 끓인 구수한 아욱국을 먹으면

입맛이 나고 기운을 차리게 된다.

▶아욱은 영양이 고루 들어있어 중국에서는 ‘오채(五菜)의 으뜸’ 으로 여겼던 채소이다.

▶유럽 북부가 원산지이며, 중국을 거쳐 고려시대 이전에

우리나라에서 전파된 것으로 전해지고 있다.

▶사시사철 반찬이라 할수있는 아욱은 잎을데쳐 나물로 무쳐 먹고,

된장 푼 국물에 넣어 끓여 먹거나 김치를 만들어 먹기도 한다.

▶씨와 뿌리는 약재로도 사용하는 등 버릴것 없는 유용한 야채이다.

▶한의학에서는 아욱의 씨를 ‘동규자(冬葵子)’라고 하는데,

맛은 달고 성질은 차면서 미끄럽다.

▶동규자는 대장과 소장의 기능을 돕는데, 대변과 소변의 배출을 시원하게 하고,

기를 보(補)하고, 맥을 고르게 하며, 유즙(乳汁)분비를 잘되게 한다.

▶뼈를 튼튼하게 하며, 오장육부를 잘 다스리고, 열을 없애주며, 신장의 기능을

튼튼하게 하는 효능이 있어 변비, 부종(浮腫), 여성의 유즙불행(乳汁不行)

열독(熱毒)에 의한 피부발진, 주독(酒毒)을 풀어 주는데 사용한다.

▶사상체질에 있어서 소양인(少陽人) 체질에 잘맞는 약이라고 할수있다.

▶아욱뿌리는 동규근(冬葵根)이라고 하는데, 피부의 악창(惡瘡)과 임질, 당뇨, 기침,

여성대하,등을 치료하고, 독충에 물린 상처를 치료하는데도 사용된다.

▶아욱의 잎은 동규엽(冬葵葉)이라고 하는데, 폐열(肺熱)이 원인이 되는

기침을 치료하고, 황달(黃疸) 도한(盜汗) 대소변 장애, 등을 치료하는데 사용되었다.

▶아욱에는 단백질이나 지방, 칼슘이 시금치에 비해 2배 이상 들어있으며,

비타민도 골고루 함유되어 있고, 장을 부드럽게 하는 효능이 있어

변비나 이질, 골다공증의 치료에 도움이 된다.

▶비만 개선과 함께 아이들의 성장 발육에도 좋다.

▶아욱의 서늘한 성질은 여름에 더위를 많이 타서 몸에 열이 많이 느껴지고,

땀을 많이 흘리며, 가슴이 답답한 사람들이 자주 먹으면

여름을 건강하게 보내는데 많은 도움이 된다.

▶변비가 심한 경우에는 아욱죽을 끓여 먹거나 말린 아욱가루를 우유에넣어

마시거나, 아욱과 생강을 함께 즙을 내어 마셔주면 효과적이다.

▶어린아이의 입술이 터진 데에는 아욱 뿌리를 태운 재를 젖에 개어 발라주며, 임신 부종이나

유즙(乳汁) 분비 촉진을 위해서는 아욱씨 가루를 먹어 주면 좋은 효과를 얻을 수 있다.

▶성분이 차고 맛이 달다. ▶잎은 백약의 주가 된다.

▶나물을 만들어 먹으면 심히 감미하고 적채한 기를 선도(宣導) 한다.

▶뿌리는 악창을 다스리고 소변을 잘나오게하고 임질을 고친다.

▶씨는 성분이차고 (혹은 냉하다고함) 맛이달며 무독하다.

▶오림(五淋)를 다스리고 소변을 잘나오게하며 오장과 육부의 한열을 제하고

젖이 나오지 않는것을 다스린다.

▶성분이 지극히 미끄러워 석림을 내린다.

▶아욱은 성질이 차고 미끄러우므로 몸이 냉하고, 허약하거나,

소화가 잘 안되고,설사를 자주 하는 경우에는 많이 먹지 않는 것이 좋다.

▶임산부가 잘못 먹으면 유산될 위험이 있으므로 임산부는 먹지 않는 것이 좋다.

▶서리가 내린 뒤의 아욱을 먹으면 토하게 되므로 먹지 않는 것이 좋다.

아욱

원산지는: 남아메리카

꽃말은: 자애. 어머니의 사랑. 은혜

사용은: 잎. 꽃. 뿌리 전초를 

약으로 사용

성질은: 아욱은 찬 성질

 

아욱은 몸에 열이 많아 갈증을 느끼는 사람과 열로 인한 피부 발진에 효과가 있다.

 

한방에서는 아욱 씨앗인 동규자를 이뇨작용에 도움을 주는 약재로 사용한다.

 

잘 우려낸 멸치 육수와 부드러운 아욱과 구수한 된장의 멋진 조합 아욱은 아시아 및 유럽 남부에서 오래전부터 약초로 재배되어 왔다.

 

장수식품 아욱은 영양과 맛이 뛰어나 가을 아욱국은 사립문을 닫고 먹는다는 속담이 있다.

 

아욱의 효능으로는

뼈 건강. 골다공증. 숙취 해소. 변비. 이뇨. 눈 건강. 숙변. 피부발진. 산모 붓기 해소. 빈혈 예방. 피로 해소. 노화 예방. 신장 기능 향상. 피부 잡티. 기관지염 완화. 편도선염 완화. 구강염. 장운동. 마른기침 진정.강장제 등에 도움을 준다.

 

성분은

철분. 엽산. 아연. 지질. 칼슘. 칼륨. 인. 탄닌. 안토시안. 플라보노이드. 헤모글로빈. 비타민 A. 비타민 C. E. 비타민 B1. B6. 베타카로틴. 식이섬유. 단백질 등이 함유되어 있어 영양이 풍부하다.

 

장 운동과 신진대사를 활발하게 해주는 아욱은 달고 매끄러우면서도 차가운 성질을 가지고 있어 이런 성질은 막힌 것을 뚫어주는 작용을 하며 소변과 변비에 도움을 준다고 한다.

 

단백질과 칼슘의 함유량은 시금치 보다 2배가 높아 노인과 성장기 어린이의 뼈 건강과 신장 기능 향상에 도움을 준다.

 

음식으로는 주로 된장국. 죽. 무침. 장아찌. 피클. 아욱잎 차. 꽃 차. 효소 등으로 사용한다.

 

주의

임신 중의 임산부에게는 유산의 위험이 있어 권하지 않는 식품이라고 한다

 

 

가을 아욱은 싸리문 잠궈 놓고 먹는다”

 

아욱

아욱은 차가우면서 미끄러운 특징을 갖고 있어서 막힌 것을 뚫어주는 특징이 뛰어나 배변과 이뇨작용에 도움을 준다.

미역이 귀할 때는 아욱국을 미역국 대용으로 사용했을 정도로 영양이 풍부하여 산모에게도 좋은 음식이다. 칼륨이 풍부하여 뛰어난 이뇨작용으로 산모들 붓기 제거에 도움을 주고 모유 분비도 촉진시켜 준다. 

“가을 아욱은 싸리문 잠궈 놓고 먹는다”는 옛말이 있을 정도로 맛과 영양이 뛰어나 중국에서는 채소의 왕으로 알려졌다.

영양성분

비타민A, 비타민C, 칼슘, 인, 철분, 단백질, 지방, 베타카로틴,

효능

1. 혈관 건강

칼륨이 풍부하여 체내에 쌓여있는 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출하여 혈행을 개선하므로 고혈압을 예방하는데 효과적이다.

2. 눈 건강

아욱은 망막에 있는 단백질 세포의 재생을 도와주는 특징이 있고 비타민A, 베타카로틴, 등이 풍부하여 시력보호에 효능이 있다.

3. 성장발육에 효과적

채소 중 영양가가 많은 것으로 알려진 시금치에 비해 단백질 2배, 지방 3배, 칼슘은 2배 많이 함유하고 있다. 비타민A, 비타민C, 무기질도 풍부하여 성장기 어린이들의 골격 형성에 도움을 준다.

4. 변비 예방

아욱에는 식이섬유가 풍부하여 배변활동을 원활하게 하고 소변불통에도 효과를 주는 효능이 있다.

5. 피부 건강

베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어서 활성산소를 제거하는 등 세포의 재생에 도움을 준디.

부작용

아욱은 차가운 성질이 있어서 냉체질인 분들이 과하게 섭취할 경우 배탈이 나타날 수 있다. 기운이 약하거나 맥이 느린 임산부들이 많이 섭취하면 유산 우려가 있다.