벌꿀 효능
벌꿀 효능 놀랍다 놀라워환절기가 오면 면역력에 도움이 되는 음식을 찾아 드실 거라 생각합니다.꽃을 보면 곧 꿀벌의 계절이 돌아오듯 하는데, 얼마 전 다큐멘터리 보니 벌들이 점점 사라진다고 하니 소중한 먹거리가 사라져가서 정말 큰일입니다. 먹으면 달달한 벌꿀에는 각종 비타민 및 다량의 효소가 함유되어 있습니다. 각종 음식에 설탕 대신 천연 재료로도 조리에 활용을 하기도 합니다.벌꿀을 보관할 때는 냉장고에 보관하실 필요 없습니다. 꿀은 그 자체가 수분 21% 함량이 방부제 역할도 하고 항균성이 좋아 박테리아 균도 2시간 이내에 사멸한다고 합니다.여러 질병 및 관리에 도움이 되는 벌꿀 효능 알아보겠습니다.위장병벌꿀은 위장병에 좋다고 하는 데, 위궤양이 있을 때 조금씩 수시로 물에 타서 마시면 위장병을 낫게 하는데 효과적이라고 합니다. 또한 위염이 있을 경우 벌꿀 50g에 무 한 개를 썬 뒤 무가 무르도록 고아서 먹으면 위염이 가라앉습니다.소화불량소화불량 벌꿀에 삽주 뿌리를 가루를 내어 섞어서 복용하면 소화불량에 좋습니다. 그뿐만 아니라 꿀 효능에는 식욕부진, 의욕 저하 등에도 효과적이라고 합니다.당뇨병보통 단 음식이라면 당분이 많은 것이 대다수입니다. 허나 벌꿀의 당분은 다른 과일이나 설탕에 들어있는 당분과는 다릅니다.다른 당분의 경우 체내에 들어갈 때 포도당과 과당으로 분리돼야 흡수가 되지만 꿀은 이 과정을 다 거친 음식이라 바로 흡수가 되는 에너지원이 되기 때문에 당질 섭취에 굉장히 좋은 음식입니다.간염. 편도염간염(복통), 편도염, 구내염에도 벌꿀 효능이 좋습니다. 복통이 심하고 피를 쏟는 경우에 생강 즙에 꿀을 타서 먹으면 좋습니다.열에 의해 입안이 헐고 패일 때 따뜻한 물에 타서 입에 머물고 있다가 삼키고를 반복하면 구내염, 편도염 후두염 등을 없애준다고 합니다.기침. 편도염기침. 수족냉증, 감기, 숙취 꿀 효능은 기침. 기관지염에도 좋습니다.벌꿀은 본디 따뜻한 성질의 음식으로 마른 기침을 멈추게 하고 체온을 올리는데 굉장히 효과적입니다.또한 숙취에 시달릴 때는 꿀만큼 좋은 음식도 없을뿐만 아니라 찬바람 부는 환절기 감기 예방에도 좋습니다.정력 강화, 야뇨증 이란 밤에 오줌 싸는 것을 말합니다. 아이 키우는 집에서 밤에 수시로 오줌을 지린다면 꿀을 먹여주면 효과적입니다. 벌꿀 효능 중 정력 강화는 많은 분이 알고 계십니다. 부담스럽지 않은 스태미나 음식으로 정력 강화, 집중력 저하, 전신이 쇠약할 때 빈속에 먹은 후 찬물을 마시면 효과를 볼 수 있습니다.고혈압고혈압 꿀 속에는 화분과 효소가 그대로 살아 있어 피를 맑게 해주고 혈액순환 작용을 하기 때문에 혈압을 낮춰주는데도 효과가 있습니다.피부미용. 변비변비, 피부미용 다양한 비타민과 함유되어 있는 효소 체내 노폐물을 제거해 주고 소화작용, 간 해독을 해주기 때문에 변비에도 좋으며, 피부미용에도 효과적이어서 마사지를 하셔도 좋습니다.피부 마사지를 하는 방법은생수 한 컵에 사과식초 한 숟가락과 벌꿀 한 숟가락을 넣으면 좋은데, 사과식초에 함유되어 있는 유기산과 벌꿀 속의 미네랄과 비타민이 만나 세포의 노폐물을 배설해 줍니다.먹는 방법 말고 직접 피부 마사지를 하는 방법도 있습니다.피부를 깨끗이 세안을 한 후 물기가 있는 상태에서 꿀을 바르고 10분 정도 마사지를 하면 됩니다. 얼굴에 기미가 심하신 분이라면 꿀에 복령 가루를 개어서 마사지를 하면 효과적입니다.놀라운 벌꿀 효능 먹는 것은 물론 피부에 양보해도 효과를 톡톡히 볼 수 있다
환절기가 오면 면역력에 도움이 되는 음식을 찾아 드실 거라 생각합니다.
꽃을 보면 곧 꿀벌의 계절이 돌아오듯 하는데, 얼마 전 다큐멘터리 보니 벌들이 점점 사라진다고 하니 소중한 먹거리가 사라져가서 정말 큰일입니다.
먹으면 달달한 벌꿀에는 각종 비타민 및 다량의 효소가 함유되어 있습니다. 각종 음식에 설탕 대신 천연 재료로도 조리에 활용을 하기도 합니다.
벌꿀을 보관할 때는 냉장고에 보관하실 필요 없습니다. 꿀은 그 자체가 수분 21% 함량이 방부제 역할도 하고 항균성이 좋아 박테리아 균도 2시간 이내에 사멸한다고 합니다.
여러 질병 및 관리에 도움이 되는 벌꿀 효능 알아보겠습니다.
위장병
벌꿀은 위장병에 좋다고 하는 데, 위궤양이 있을 때 조금씩 수시로 물에 타서 마시면 위장병을 낫게 하는데 효과적이라고 합니다. 또한 위염이 있을 경우 벌꿀 50g에 무 한 개를 썬 뒤 무가 무르도록 고아서 먹으면 위염이 가라앉습니다.
소화불량
소화불량 벌꿀에 삽주 뿌리를 가루를 내어 섞어서 복용하면 소화불량에 좋습니다. 그뿐만 아니라 꿀 효능에는 식욕부진, 의욕 저하 등에도 효과적이라고 합니다.
당뇨병
보통 단 음식이라면 당분이 많은 것이 대다수입니다. 허나 벌꿀의 당분은 다른 과일이나 설탕에 들어있는 당분과는 다릅니다.
다른 당분의 경우 체내에 들어갈 때 포도당과 과당으로 분리돼야 흡수가 되지만 꿀은 이 과정을 다 거친 음식이라 바로 흡수가 되는 에너지원이 되기 때문에 당질 섭취에 굉장히 좋은 음식입니다.
간염. 편도염
간염(복통), 편도염, 구내염에도 벌꿀 효능이 좋습니다. 복통이 심하고 피를 쏟는 경우에 생강 즙에 꿀을 타서 먹으면 좋습니다.
열에 의해 입안이 헐고 패일 때 따뜻한 물에 타서 입에 머물고 있다가 삼키고를 반복하면 구내염, 편도염 후두염 등을 없애준다고 합니다.
기침. 편도염
기침. 수족냉증, 감기, 숙취 꿀 효능은 기침. 기관지염에도 좋습니다.
벌꿀은 본디 따뜻한 성질의 음식으로 마른 기침을 멈추게 하고 체온을 올리는데 굉장히 효과적입니다.
또한 숙취에 시달릴 때는 꿀만큼 좋은 음식도 없을뿐만 아니라 찬바람 부는 환절기 감기 예방에도 좋습니다.
정력 강화, 야뇨증 이란 밤에 오줌 싸는 것을 말합니다.
아이 키우는 집에서 밤에 수시로 오줌을 지린다면 꿀을 먹여주면 효과적입니다. 벌꿀 효능 중 정력 강화는 많은 분이 알고 계십니다.
부담스럽지 않은 스태미나 음식으로 정력 강화, 집중력 저하, 전신이 쇠약할 때 빈속에 먹은 후 찬물을 마시면 효과를 볼 수 있습니다.
고혈압
고혈압 꿀 속에는 화분과 효소가 그대로 살아 있어 피를 맑게 해주고 혈액순환 작용을 하기 때문에 혈압을 낮춰주는데도 효과가 있습니다.
피부미용. 변비
변비, 피부미용 다양한 비타민과 함유되어 있는 효소 체내 노폐물을 제거해 주고 소화작용, 간 해독을 해주기 때문에 변비에도 좋으며, 피부미용에도 효과적이어서 마사지를 하셔도 좋습니다.
피부 마사지를 하는 방법은
생수 한 컵에 사과식초 한 숟가락과 벌꿀 한 숟가락을 넣으면 좋은데, 사과식초에 함유되어 있는 유기산과 벌꿀 속의 미네랄과 비타민이 만나 세포의 노폐물을 배설해 줍니다.
먹는 방법 말고 직접 피부 마사지를 하는 방법도 있습니다.
피부를 깨끗이 세안을 한 후 물기가 있는 상태에서 꿀을 바르고 10분 정도 마사지를 하면 됩니다. 얼굴에 기미가 심하신 분이라면 꿀에 복령 가루를 개어서 마사지를 하면 효과적입니다.
놀라운 벌꿀 효능 먹는 것은 물론 피부에 양보해도 효과를 톡톡히 볼 수 있다
의사들은 절대 알져주지 않는 '벌꿀'의 효능
"꿀은 이 세상에서 상하지 않는 유일한 식품...!"
꿀은 실제로 상하지 않는다고 하는데요.
다소 시원하고 어두운 곳에 오래두면 "크리스탈" 같이 변한것처럼 보여지지만 그럴때면 뚜껑을 느슨하게 열어놓고 끊는 물에 용기채 중탕을 해서 불을 끄고 얼마간 두면 다시 본래의 형체로 돌아온답니다.
꿀은 절대 전자렌지에 넣지 마세요.
전자렌지에 넣는 순간 꿀안에 있는 효소들이 파괴 되기 때문입니다.
꿀은 오늘날 많은 과학자들이 질병에 유용하게 쓰이고 어떤 질병에도 부작용이 없답니다.
꿀과 계피를 적당히 혼합해서 두면 상당히 많은 병을 고칠수 있는데요.
아마 약국에서 이 글이 돌아다니는걸 무척이나 싫어할 것입니다.
그만큼 건강에 좋다는 뜻입니다.^^
1)피곤할때
꿀 큰스푼 반 ╋ 계피가루 뿌린 한컵의 물 ☞ 칫솔질
동일한 분량을 복용한 노인분들이 더 민첩하고 유연성이 뛰어남
2)감기
꿀 큰 1스푼 ╋ 계피가루1/4 스푼
사흘만 계속하면 악성 기침이나 감기는 그치고, 코감기는 확 뚫림
3)속에 가스가 찼을때
인도와 일본에서 연구결과 --> 큰 도움이 되는것으로 확인.
4)노화방지
꿀 4스푼 ╋ 계피가루1스푼 ╂ 3컵 분량의 물을 넣고 '차'처럼 끊임
하루 1/4 컵씩 마시면 피부는 싱싱하게 되살아나는 놀라운 효과
5)면역체계
꿀과 게피가루를 매일 쓰면 병균이나 바이러스 공격에도 탁월한 효능 백혈구를 튼튼하게 만들어줍니다.
6)소화불량
계피가루 2스푼 ╋ 꿀
식전에 드시면 위산분비를 조절하고 아주 무거운 식사도 거뜬히 소화한다.
7)콜레스테롤
꿀 큰 2스푼 ╋ 계피가루 작은 3스푼
(2시간안에 혈관속 콜레스테롤 치수가 10% 내려감)
8)나쁜 입냄새
남아메리카 사람들은 아침에 작은 1스푼 꿀과 계피가루를 뜨거운 물에 타서 입안을 씻어 낸다.
9)심장병
꿀과 계피가루로 반죽을해서 젤리나 잼 대신 빵에 발라먹기!
동맥혈관들 속에 지방이 축척되는 것이나 심장마비에 거릴 확률이 줄어든다.
숨이 차는것도 덜하고 심장박동도 강하게 된다.
동맥과 혈관들을 무지 튼튼하게 만든다.
(미국과 캐나다 요양원에서 이 방법을 성공적으로 써왔음)
10)관절염
더운물 1컵 ╋ 꿀 2스푼 ╋ 계피가루 작은 1스푼
매일먹으면 고질적인 관절염 예방에 좋다.
(코펜하겐 대학에서 연구결과 일주일에 200명의 환자를 고치고 73명의 환자가 통증이 완화)
11)방광염
계피가루 큰 2스푼 ╂ 꿀 작은 1스푼
12)위통
꿀과 계피가루 혼합해서 드심.
위궤양도 깨끗하게 만들어준다.
13)독감
스폐인의 과학자들은 꿀속에 독감균을 죽이는 자연성분이 들어 있을뿐만 아니라 환자를 치유한다고 증명함
14)여드름
꿀 큰 3스푼 ╋ 계피가루 작은 1스푼
자기전에 여드름부위에 올려놓고 다음날 아침 따뜻한 물로 씻어내면 여드름 뿌리까지 없어진다.
15)피부병
같은 분량의 꿀과 계피가루를 환부에 쓰면 습진이나 백선 같은 온갖 염증에 효과적이다.
16)암
꿀 큰 1스푼 ╋ 계피가루 작은 1스푼 하루에 3번씩 한달이상 복용
(최근 일본이나 오스트레일리아의 연구진에 따르면 진전된 위암이나 골수암을 성공적으로
치유했다고 합니다.)
결론적으로 꿀과 계피가루는 적당한 양을 잘 섞어서 먹으면 몸에 굉장히 좋습니다!
인류 최초의 감미료
고대 그리스에서는 신들의 식량이라 했고, 로마인들은 하늘에서 내리는 이슬로 여겼으며, 이집트에서는 사체의 방부제로 사용했다고 전해지는 꿀.
꽃이 있는 곳에 꿀이 있으니 설탕이 개발되기 전 천연감미료로 인류가 가장 오래전부터 이용해 왔음을 추측할 수 있다.
꿀은 어떻게 만들어질까?
꿀은 벌이 꽃의 꿀샘에서 화멸을 채취해 겨울철의 먹이로 저장해 둔 것. 처음 꽃에서 수집한 것은 주로 설탕 성분인데, 이것을 벌의 소화효소로 성분이 바뀌어 만들어진 것이다.
꿀은 벌의 종류에 따라 토종꿀과 양봉꿀로 나뉜다. 토종꿀은 토종벌, 양봉꿀은 한 마리의 여왕을 중심으로 일벌이 꿀을 채밀한다.
시중에 유통되고 있는 것은 대부분 양봉꿀로 꽃철에 따라 꿀을 뜨게 되는 데 ‘아카시아꿀·싸리 꿀·유채꿀·밤꿀·메밀 꿀’ 등 꽃에 종류에 따라 맛이 다르다.
식용과 약용으로 이용된 꿀
꿀은 예로부터 식품과 약용으로 이용됐다. 고려조에는 유밀과가 성행했고 조선조 광해조의 허균이 지은 ‘도문대작’에는 꿀의 산지별 품질에 대한 이야기가 나오고 있다.
높은 당도에 의한 삼투압 현상과 꽃꿀에 함유된 수종의 부패 방지 효소로 절대로 썩지 않는다고 알려져 있다. 직사광선이 없는 서늘한 곳이나 냉장보관, 수분이 묻지 않은 숟가락을 사용하면 오랜 시간 두고 먹어도 문제가 없다.
매일 아침 ‘꿀 한 스푼’
꽃이 사랑의 대가로 곤충에게 지불했다는 꿀. 이 꿀 1kg을 채집하기 위해서는 벌이 560만 개의 꽃을 찾아다녀야 할 정도로 쉽게 얻을 수 없다. 이 귀한 꿀 매일 하루 한 스푼씩 섭취할 경우 몸에 어떤 영향을 가져올까?
노폐물·독소 배출
아침 공복에 따뜻한 물과 함께 소량의 꿀 한 스푼을 섭취해 보자. 신진대사를 촉진하여 몸속에 쌓인 독소와 노폐물 배출에 도움이 된다. 여기에 레몬이나 계피 등을 함께 곁들이면 체중 감량 효과까지 높일 수 있다.
피로 해소
아침부터 피로가 느껴진다면 꿀 한 스푼 또는 꿀물 한 잔을 매일 마셔보자. 꿀에는 1큰술당 약 17g의 탄수화물이 함유되어 있다. 이 정도의 양은 피곤한 몸을 회복시키는 데 충분하다.
잇몸 질환, 상처 치료
꿀은 항균성을 가지고 있어 상처 조직을 자극하여 상처 치유를 촉진한다. 따라서 꿀을 규칙적으로 섭취할 경우 잇몸질환은 물론 상처를 치유에 효과가 있다.
포만감
다이어트 중 단 음식이 생각난다면 디저트를 대신해 꿀 한 스푼 먹어보자. 천연 꿀은 포도당의 단당류로 구성돼 높은 포만감을 주고 단것을 억제해준다.
항산화 효과
꿀에는 플라보노이드, 페놀 화합물 등과 같은 항산화 물질이 함유되어 있다. 이 물질은 세포막을 보호하고 신체의 활성산소를 제거 해독작용을 진행하여면역력 증가, 노화 방지에 도움이 된다.
숙면 효과
오랜 시간 뒤척이다 잠이 들거나 불면증에 시달리고 있다면 잠들기 전 꿀을 한 스푼 먹어보자. 꿀의 단맛이 수면 호르몬이라 불리는 멜라토닌을 분비해 숙면에 효과적이다.
단 꿀에는 보툴리누스균이 들어 있어 돌 전에 영아가 먹으면 근육마비를 일으킬 수 있다. 돌 이후에도 단맛이 너무 강하므로 많이 먹이지 않는 게 좋다.
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