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자이언트 파바빈 효능 먹는 법

Jinsunmi5066 2023. 5. 15. 07:23

최근 들어 자이언트 파바빈에 관련한 신제품들이 출시되면서 파바빈에 대한 관심도가 올라가고 있는데요.

파바빈이라는 단어조차도 넘나 생소한데

파바빈은 무엇이며 그 효능과 먹는 방법

 

파바빈이란 ?

파바빈이란 크고 긴 연한 녹색 꼬투리 안에 자라는 콩팥 모양의 갈색 콩이라고 합니다.

우리나라에서는 잠두콩이라고 하며 파바빈

또는 브로드빈, 볼슨빈 등으로 불린다고 하네요.

파바빈은 말린 것이나 조리한 상태로 구입이 가능한데 신선한 파바빈을 구입하기 위해선 봄이나 초여름이 좋으며 통이

 

콩깍지에 돌출되지 않는 것이 좋다고 합니다.

파바빈은 외국에서는 주로 퓌레나 수프로 많이 만들어 먹고 있다고 하는데요.

거친 표면을 가지고 있어 조 리 전에 반드시

끓는 물에 데쳐서 껍질을 벗긴 후에 먹는 것이 좋다고 합니다,

지중해와 중서부 지역에서 매우 인기 있는 음식재료로 다양한 조리방법이 있다고 하네요.

파바빈 효능

우리나라에서는 잠두콩이라고 부른다고 했지요?

누에콩, 작두콩, 마마콩 등 다양한 이름으로 불리는데 단백질과 식이섬유, 비타민과 무기질이 고루 들어가 있는 콩이라고

 

합니다.

지방함량이 낮기 때문에 다이어트 시에도 부담 없이 먹을 수 있으며 포만감을 오랫동안 유지하며 변비 예방에도 좋다고 하

 

네요.

또한 파바빈에는 비타민 A1, B1, B2,C 등의 비타민을 비롯한 각종 무기질과 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 각종

 

심 혈관계 질환을 예방하는데 효능이 있다고 합니다.

파바빈은 다양한 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높여주는 장수식품으로 알려져 있습니다.

세포 손상과 각종 질병을 일으킬 수 있는 활성산소의 생성과 활동을 억제하여 각종 성인병을 예방하는 효능이 있다고 하네

 

요.

노화를 막아주는 물질도 풍부하게 함유되어 폐세포의 항산화 활성도를 증가시키는 데도 도움을 준다고 합니다.

100세 이상 장수하는 사람들의 특징에서도 파바빈을 즐겨 먹었다는 연구 결과가 있기도 합니다.

파바빈은 엽산이 풍부하여 임산부들에게 아주 좋다고 합니다.

엽산은 아미노산과 핵산의 합성에 필수적인 영양소인데요.

유전자를 만드는 DNA 합성에 관여하여 세포분열과 성장에 필수적인 성분으로 태아의 기형과 신경관 결손증 등을 예방하

 

며 뇌기능 활성화, 혈관 질환 위험을 낮추는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

파바빈 한 컵에는 하루 엽산 권장량의 40%가 함유되어 있다고 하네요.

파바빈 한 컵에는 엽산뿐 아니라 망간과 구리가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

망간 하루 섭취량의 36%, 구리 하루 섭취량의 22%가 함유되어 있어 뼈 건강에 아주 효과적이라고 합니다.

우리 몸에서 망간과 구리가 결핍되면 뼈 형성과 건강을 유지해 주는 칼슘을 배출하게 되는데요.

파바빈을 많이 섭취할수록 망간과 구리가 보충되면서 골밀도가 향상된다고 합니다.

즉 골다공증에 좋다고 합니다.

파바빈은 또한 치매를 예방한다고 하는데요.

파바빈에는 도파민으로 전환되는 레보 도파가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

치매의 일종인 파킨슨병은 신경 퇴행성 질환의 하나로 도파민을 생성하는 뇌세포의 소멸로 각종 뇌 기능의 이상을 일으키

 

는 질병으로 알려져 있습니다.

그런데 이병을 치료 시 레보 도파가 포함된 약물을 쓰고 있다고 하는데요.

파킨슨병 환자들에게 파바빈을 섭취하게 한결과 레보 도파 약물치료 시와 비슷한 수준의 도파민 수치를 나타냈을 뿐 아니

 

라 운동기능 회복에도 큰 효과가 있는 것으로 나타났다고 합니다.​

파바빈 먹는 법

최근 들어 파바빈은 새로운 식물성 단백질을 찾는 고객의 니즈에 맞춰 여러 가지 형태로 식품군이 출시되고 있다고 합니다.

파바빈 본연의 고소한 맛과 영양분을 가지고 있어 현대인에게 부족한 단백질 및 각종 영양성분을 섭취할 수 있을 것으로 보

 

이는데요.

물론 가공식품으로도 섭취가 가능하지만 파봐 빈은 삶아서 그대로 드시거나 파바빈 밥, 볶음밥, 샐러드, 파스타, 죽 등 다양

 

한 요리에 활용이 가능하기 때문에 건강한 식단을 추구하는 분들에게 아주 좋은 식재료가 될 것으로 보입니다.

중국에서는 당면과 과자, 된장, 튀김용으로 사용하고 있으며 일본에서는 찜이나 과자, 조림, 볶음용으로 이용하고 있다고

 

하네요.

국내에서는 생보다는 튀긴 파바빈을 쉽게 접할 수 있는데요.

튀긴 파바빈은 보관도 용이하고 냉장고에 넣지 않고 직사광선을 피해 서늘한 곳에 밀봉하여 보관해도 된다고 합니다.

 

 

고대부터 약용작물로 재배되어 왔고 신비한 콩나무 자이안트 #파바빈 

일반 생두보다 상당히 큰 연한 녹색을 가진 콩으로 지금은 페루 정부가 직접 관리하고 있으며

특유의 담백하고 고소한 맛이 너무 맜있고 먹는법이 간단해서 다양한 요리로 활용되고 있다고 합니다

삶은 밤처럼 고소한 맛이 일품인 영양가 풍부한 자이안트 #파바빈콩 에 대하여 효능도 알아봅니다

기원 일만 년 전부터 재배된 고대 약용 작물로 2천년 전 인류 문명의 발상지 잉카제국에서 본격적으로 재배되었다 합니다

자연재해와 기근이 만연하던 고대 마야 원주민들의 중요한 영양 공급원 이었다고 하는데 18세기 이집트 파라호 투탕카

 

18왕좌의 모든 무덤에서 파바빈콩 표피가 발견될 만큼 영생과 부활의 상징으로 여겨지기도 하였습니다

지금은 페루정부 관리하에 과거부터 전통 대대로내려오는 방식으로 매년 자이안트 파바빈콩을 수확하며

관리하고 있습니다 즉 이말은 인류의 건강과 함께 했다고 해도 과언이 아닙니다

세계 4대 장수촌이라 불리는 이탈리아 사르테냐섬 사람들이 즐겨먹는 음식이 파바빈콩 이라고

알려지면서 화제가 되기도 하였습니다

그만큼 영양소가 풍부하고 건강에 좋을뿐 아니라 천연식품으로 파바빈 부작용 걱정 없기 때문에

 

드시길 권해드립니다

실제 자이안트 파바빈에는 천연 황산화 성분과 신체에 필요한 필수 영양소와 식이섬유가

매우 풍부합니다

단백질 함량이 높고 당지수가 낮아서 혈당을 천천히 올리며 포만감도 빨리 느껴지게 하면서도

칼로리가 낮다고합니다

그래서 파바빈은 장수에 도움주는 #장수식품 이라 칭합니다

자이안트 파바빈은 혈당을 조절하는 작용을 하여 #당뇨 개선에 도움을 주는 천연 인슐린이라

부르기도 합니다

그 이유는 파바빈 속에는 아피게닌 이라고 하는 강력한 산화방지제가 함유되어 있어 포도당 대사와

염증을 억제한다 합니다

실제 파바빈콩 속 아피게닌 성분은 강력한 황산화제로 인슐린 저항성을 상승시켜 당뇨 개선뿐 아니라

백내장 망막변증 신경병증 등과 같은 당뇨병 합병증 예방에 도움을 준다 합니다

그러니 당뇨가 있으시면 파바빈콩을 먹는방법도 다양하고 맛도 너무 좋으니 드셔보길 권해드립니다

파바빈콩 속 영양소중에는 특히 엘도파 성분이 있는데 엘도파 성분은 도파민의 전구체로 뇌에 있는

중요한 신경 전달 물질입니다

그래서 엘도파를 파키슨병 치료제로 사용되고 있는데요..... 실제 1913년 구겐하임 박사는 자이언트 파바빈 에서

엘도파를 발견하고 13년간 파키슨병을 앓고있는 평균나이 63.5세 환자들에게 조리된 파바빈콩 250g 섭취후

혈중 엘도파 양이 크게 증가하고 환자들의 임상적 개선과 비례하여 동등한 파바빈 효능을 확인되었습니다

엘도파 성분은 #항암 에 도움 주는 것으로 확인되었고 엘도파가 미토콘드리아의 기능을 억제하여

식도 편병 세포 암세포의 성장을 억제 한는데 효과적이라 합니다

특히 고지방을 주로 섭취하는 아르헨티나 인들은 고혈당과 암 예방을 위해 파바빈콩을 즐겨먹는 덕분에 17년간

매년 암 사망율이 감소 했다고 합니다

지금은 세계적으로 포만감이 크고 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로도 사랑받고 있습니다

파바빈에 풍부한 콜린 성분이 지방대사를 촉진하고 지방을 분해 하는데 도움을 주며

혈중 콜레스테롤 조절에도 도움을 줍니다

파바빈의 하루 섭취량은 30~50g 정도가 적당하며천연식품이다 보니 부작용이 없긴 하지만

너무 과용하거나 생으로 드실경우 복통 설사 같은 부작용이 있을수 있으며

특이체질이나 대두 알레르기가 있으신 분들은 전묵가와 상의후 파바빈콩을 섭취하시길 바랍니다

견과류처럼 드시거나 밥지을때 넣어 드시거나 샐러드에 넣으시면 먹기가 좋습니다

이외에도 다양한 음식에 활용하셔서 맜있게 요리해서 드세요

 

우리나라에서는 익숙하지는 않지만 세계 전 지역에서 좋은 음식 재료로 쓰이는 파바빈에 대한 이야기를 해보려 합니다.

이 콩의 경우에는 전 세계에서 재배되고 먹는 봄 작물이죠. 오래된 역사를 가진 콩이기도 한데 최근에는 아시안, 중동, 유

 

럽, 남미 등에서 날 것으로 먹거나 요리하거나, 건조시켜서 다양하게 활용되는 콩입니다.

약간은 달콤하며 흙 맛이 나는 이 파바빈은 비타민이나 미네랄, 섬유질 단백질 등이 풍부한데 이로 인하여 좋은 효능을 보

 

입니다. 과학적으로 뒷받침이 될 수 있는 파바빈효능에 대하여 알아보겠습니다.

파바빈효능

1.영양상 이점

익힌 파바빈 170g 에는 다음과 같은 영양소를 포함합니다.

파파빈 칼로리 - 187칼로리

탄수화물 - 33g

지방 -1g 미만

단백질 - 13g

섬유질 - 9g

엽산 - 일일 가치의 40%

망간 - 일일가치의 36%

구리 - 일일가치의 22%

인 - 일일가치의 21%

철 - 14%

칼륨 - 13%

티아민 (비타민b) 및 아연 - 11%

이런걸 보면 약 170g 에 믿을 수 없을 정도로 좋은 영양소를 가진 콩입니다.

2.엽산 (선천적 결손증 예방)

파바빈에는 건강한 태아 발달을 촉진하는 영양소인 엽산이 들어 있죠.

이런 엽산은 세포와 기관을 만드는데 중요하고, 이 엽산을 잘 섭취한다면 신경관 결손을 가지고 나오는 영아에 대한 다수의 예방책이 될 수 있다고 합니다.

3.면역력 강화

항산화 활동을 향상 시킬 수 잇는 화합물이 풍부하기에 신체의 면역 방어에 좋은 효능을 보일 수 있다고 해요.

파바빈에는 인간 세포에서 강력한 항산화제인 글루타티온의 능력을 강화하고 세포 노화를 지연 시키는 것으로 밝혀진 화합물이 포함되어 있다고 합니다.

하지만 이런 연구 결과는 파바빈 추출물로 처리된 분리된 세포에 대하여 수행한 연구결과이기에 파바빈을 일반 식단으로 섭취 시에는 드라마틱한 효능을 지녔나? 는 약간의 의문입니다.

하지만 꾸준한 섭취시에 면역력 향상에 있어서 좋은 효과를볼 수 있을거라 생각은 합니다.

4.뼈 건강

인 망간 과 구리가 풍부하기에 이런 영양소는 뼈의 강도에 필수적인 역할을 한다고 볼 수 있겠습니다.

특히 나이가 있으신 여성(폐경기)에게 뼈 건강상 이점을 줄 수 있을 것이라고 합니다.

5.파킨슨병

파바빈에는 신경 전달물질인 도파민으로 전환되는 화합물인 레보도파가 풍부하다고 합니다.

파킨슨병은 도파민을 생성하는 뇌세포의 죽음을 유발하죠. 이렇기에 제한적이기는 하지만 파바빈 접취로 인해 파킨슨병증상에 대한 조금의 도움을 볼 수 있다고 합니다.

한 소규모 연구에서 약물 없이 12시간 후에 파바빈 한컵반 (250g) 을 섭취 했을때 혈중 도파민 수치 및 레보도파 약물과 같은 운동 기능에 비슷한 긍정적 효과를 보았다고 합니다.

이와 비슷한 다른 연구에서도 파바빈 섭취시에 증상이 개선되는 모습등을 보였다고 하네요. 다만 꾸준한 연구가 필요하며 약물 대신 파바빈을 사용해서는 안된다고 합니다.

6.빈혈

파바빈에는 철분이 풍부하기에 정기적으로 섭취한다면 혈중 철분 수치가 증가하고 빈혈 증상이 개선 될 수 있다고 하네요.

파바빈에는 감귤류 과일이나 피망과 같은 음식과 같이 비타민C와 더 잘 흡수되는 철분 형태가 포함되어있다고 해요.

7.고혈압

고혈압을 예방하는 영양소를 보자면 마그네슘과 칼륨 등이 있을 수 있습니다.

여러 연구결과에서 칼륨과 마그네슘이 풍부한 음식을 권장하는 DASH 식습관이 고혈압 감소에 도움이 된다는 사실도 있다고 하죠.

파바빈은 이러한 영양소가 풍부하여 혈관을 이완시키고 고혈압을 낮추는데 도움이 된다고 해요.

8.다이어트

작은 양으로도 충분한 단백질과 섬유질을 제공함으로써 다이어트에도 좋은 효과를 볼 수 있을 것입니다.

풍부한 섬유질은 포만감을 주기도 하기에, 다이어트 식단에 이 파바빈을 포함 시킨다면 체중 감량 목표를 달성하는데 있어서 좋은 효능을 보이지 않을까 싶습니다.

9.콜레스테롤

파바빈에 있는 섬유질은 대부분 용해성이기에 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

수용성 섬유질은 장에서 물을 흡수하며, 젤같은 물질을 형성하며 대변을 부드럽게 하고, 건강한 배변을 촉질 할 수 있다고 하죠.

한 연구에 따르면 3개월간 하루에 2g 의 수용성 섬유질을 추가로 섭취한 사람들은 나쁜 콜레스테롤이 12.8% 감소한 모습을 보였다고 합니다.

10.고혈당 개선

파바빈에 함유된 아피게닌 성분은 인슐린 저항성을 개선하고 췌장의 인슐린 분비를 원활하게 하여 혈당 감소에 도움을 준다고 합니다.

한 연구에 따르면 아피게닌은 당뇨 및 당뇨 합병증 예방에 도움을 준다고 밝혀진바도 있습니다.

파바빈 먹는 방법

우리는 대부분 생 파바빈을 구해서 먹기는 힘들거라고 예상합니다.

시중에 파는 말린 파바빈을 구입해서 먹는다고 하면 충분히 물에 불린 뒤에, 삶거나 찌거나 익혀서 먹거나 익힌 다음 차갑게 식혀서 먹습니다.

밥을 지을때 넣어서 파바빈밥을 해먹어도 되며, 퓨레나 수프로 만들기 위해서 갈아서 먹어도 좋습니다.

구워서 드실 수도 있으며 샐러드나 볶음밥에 추가해서 먹을수도 있습니다.

기호에 따라서 파바빈 껍질을 섭취할수는 있으나 껍질을 제거하고 에어프라이어에 구워서 먹는 것도 맛있다고 해요.

파바빈 부작용

일반적으로 파바빈을 섭취 했을 때에는 아무런 문제가 없을 수 있습니다.

하지만 개인적인 차이로 알레르기 반응이 있을 수 있으며, 과도하게 섭취시에는 복통이나 설사등을 유발 할 수 있다고 합니다.

제품을 구입하게 된다면 믿을만한 회사인지 판단하시고 페루가 원산지로 유명한 만큼 페루산 100%인지도 확인해보시면 좋겠습니다.

농약에 노출된 경우가 많을 수 있으니 농약에 노출된 시험지나 시험성적서 등이 있다면 참고하실 수 있으며, 품종이 블랑카 기간테(자이언트 파바빈)인지도 확인해보시면 좋겠습니다.