건강.산야초

씀바귀의 탁월한 효능

Jinsunmi5066 2023. 3. 9. 08:07

씀바귀는 그 이름에서도 알 수 있듯이 쌉싸름한 맛을 내는 나물입니다. 어렸을 때는 그 쓴맛이 싫어서 절대 먹지 않았는데, 나이가 든 요즘은 그 쌉쌀한 맛이 입맛을 돋구어 주어 생각나곤 하는 나물입니다. 씀바귀의 쓴맛은 입의 상처에서 분비되는 흰수액때문이라고 합니다.

 

씀바귀의 뿌리는 위장약이나 진정제로 쓰이기도 합니다. 씀바귀는 보통 어린순으로 나물을 해 먹는데 이 씀바귀는 구강건조증 완화에 탁월하다고 합니다. 구강건조증은 목구멍과 구강이 마르는 증상으로 침 분비가 저하되거나 농도가 짙어져 발생합니다. 구강건조증은 당뇨의 대표적인 합병증이기도 하며 구강내 침이 부족하면 구취가 발생할 뿐만아니라 음식을을 섭취하거나 소화하기 도 어려워져 식욕감퇴가 생깁니다. 보통 어른들이 입이 깔깔하다고 많이 표현하시는 증상을 말합니다. 이 외에 우리몸에 좋은 영향을 주는 씀바귀 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

씀바귀


씀바귀는 국화과에 속하는 다년생초입니다. 이른 봄에 뿌리와 어린순을 나물로 해서 먹습니다. 쌉싸래한 맛을 지닌 채소로 전국 산야에서 잘 자랍니다. 우리나라 전통 의학역사서인 동의보감에 씀바귀는 피를 맑게하고, 시력 개선에 효과적이기 때문에 옛날부터 약재로 사용되어져 왔다고 기록되어 있습니다. 씀바귀의 쓴맛은 입이 상처가 났을 때 나오는 흰 수액 때문이데 이 흰 수액에는 세스퀴테른 성분 함유량이 많기 때문이며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 항암작용이 뛰어나다고 알려져 있습니다.

1. 항암작용


씀바귀에는 항암효과와 면역력 증진에 도움이 되는 이눌린, 세스퀴테른 등의 성분이 다량 함유되어 있습니다. 특히 씀바귀의 트리테르페노이드성분은 인간 면역계의 T 세포를 강화하기 때문에 면역력을 높이고 암세포제거에 효과가 있는 면역세포의 능력을 높이는데 효과가 있습니다. 따라서 각종 암예방 및 암치료에 효과가 있고 암의 전이도 막아주어 인기가 높은 채소입니다.

 

2. 해열작용


씀바귀는 체내 독성 및 노폐물을 배출하는데 효과가 있고 열을 내리는데도 효능이 있다고 합니다. 씀바귀가 가지고 있는 알리파릭성분은 우리 몸의 면역력을 높여주는 영향을 하여 환절기에 감기 등 바이러스성 질병 예방에 좋으며, 독감으로 인한 고열을 낮춰주는데 효과가 있다고 합니다.

3. 피로회복


씀바귀는 알리닌, 트레오닌, 아르기닌과 같은 성분을 풍부하게 함유하고 있는데 이는 노폐물과 독소를 배출하는데 도움을 주어 간의 부담을 완화하여 줍니다. 또한 리그난성분은 항산화작용이 우수해 간장보호, 숙취방지 및 피로회복에 효과가 있고 간의 부담을 완화해주어 간병변질환을 예방할 수 있습니다.

 

또한 씀바귀에는 구연산, 사과산, 푸마르산 등 에너지 대사에 필요한 유기산을 풍부하게 함유하고 있어 피곤함과 근육통을 일으키게하는 피로물질인 젖산 분비를 억제하고 에너지 공급을 원활하게 하여 피로회복에 탁월한 효과가 있습니다. 술마신 다음날 섭취하신다면 숙취해서에 큰 도움을 받으실 수 있습니다.

 

4. 혈관 건강


씀바귀에는 혈관 건강에 도우을 주는 아르기닌, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등 성분이 풍부합니다. 특히 씀바귀 효능은 혈관의 나트륨과 노폐물을 제거하는데 탁월하여 LDL콜레스테롤 수치를 조절하여 주어 혈관 내 혈전 생성을 막아 혈액 순환을 촉진하고 혈관벽을 튼튼하게 강화하여 혈관이 좁아지며 나타나는 고혈압 예방해 줍니다. 또한 콜레스테롤 수치 개선에 효과가 있어 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관 관련 질환 및 성인병 예방에 큰 도움을 받으실 수 있습니다.

 

5. 노화방지


씀바귀는 노화예방에 탁월한 효과가 있는 시나로사이드 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 씀바귀는 노화를 촉진하는 산성스트레스 및 우리 몸에 문제를 일으키며 세포의 노화를 촉진시키는 활성산소를 체내에서 감소시키기 때문에 신진대사와 세포활성에 도움을 줍니다. 이 성분들이 체내에서 증가하면 신체의 정상 세포를 죽이고 세포를 손상시키고 재생을 막아 노화를 촉진시키고 신체를 더 늙고 주름지게 만듭니다. 또한 씀바귀의 시나로사이드성분은 활성산소 제거에 효과가 있어 신체 노화 예방여 보다 젊고 건강한 삶을 살 수 있도록 도움을 줍니다.

6. 피부 건강


씀바귀는 시나로사이드, 사포닌 등 항산화 성분이 풍부하여 피부를 젊고 건강하게 가꾸는데 도움을 줍니다. 이 성분의 항산화작용은 노화방지 및 세포재생에 효과가 있어 피부를 보다 건강하고 탄력있게 만들어 주름을 예방하고 노화를 지연시킵니다. 특히 씀바귀는 피부 습진 완화에 효과적이며 손발톱 갈라지는 증상 완화에도 우수한 기능을 한다고 합니다.

7. 이뇨작용


씀바귀에는 아르기닌 성분이 풍부하게 들어있는데 이 성분은 이뇨작용을 활발하여 신장 기능 향상 및 노폐물을 배출하는 데 도움을 줍니다. 또한 아르기닌은 해독작용이 탁월하여 간과 신장의 부담을 완화시켜 기능 개선에 효과가 있으며 체내 노폐물 제거에도 탁월한 기능을 한다고 합니다.

 

8. 소화기능 향상


씀바귀의 쓴 맛은 구강건조 완화에 효능이 있는데요. 침샘 분비가 원활하지 않으면 우리몸 1차 소화기관인 입속 소화가 잘 이루어지지 않아 소화에 장애가 발생하게 됩니다. 침의 아밀라제 성분은 탄수화물을 분해하는 소화의 1단계 역활을 하는 효소이기 때문입니다. 씀바귀는 침샘 분비를 원활하게 해주기 때문에 소화를 촉진하는 효능이 있습니다. 또한 씀바귀에 쓴맛이 나게 하는 트리테르페노이드는 소화에 좋아 위장기능에 부담을 완화시켜 위장을 더욱 튼튼하게 만들어주고 제대로 기능하도록 하여 소화를 촉진합니다.

9. 남성건강


씀바귀에 풍부하게 함유되어 있는 아르기닌성분은 에너지를 생성하고 활동력을 강화시켜 남성건강에 도움을 준다고 합니다. 아르기닌 에너지 대사를 촉진하기 때문에 신체 피로회복은 물론 남성 정력 강화에도 도움을 줍니다. 더군다나 남성 성기능을 촉진하여 정자의 활동성과 양을 풍부하게 한다고 합니다. 또한 남자에게 좋은 성분들은 여자에게도 좋은 것으로 알려져있습니다, 운동 전 아르기닌의 섭취는 운동의 효과 및 에너지를 더욱 높여줍니다.

 

10. 다이어트


씀바귀는 체중조절을 하시는 분들에게 효과가 좋은 음식입니다. 씀바귀는 여러 영양소와 식이섬유가 풍부하지만 칼로리가 낮아 살이 찌지 않을 뿐더러 포만감을 오래 유지해주기 때문에 과식 예방에도 좋습니다. 또한 씀바귀가 함유하고 있는 다량의 식이섬유는 장의 연동운동을 자극하여 장내 숙변제거에도 탁월하고 장내 노폐물을 배출시켜 장내 건강을 좋게하여 장내 유익균이 서식을 도와 면연력을 높일 뿐만 아니라 체중 감소를 위한 다이어트로 인해 올 수있는 변비예방에 효과적입니다.

 

씀바귀부작용

 

씀바귀는 찬기질을 가진 식품입니다. 따라서 몸이 찬 분들이 장복하시면 설사나 복통 등 부작용을 유발할 수 있습니다. 또한 칼륨성분이 풍부하게 들어있어 신장질환을 앓고 계신 분들의 경우 섭취에 주의를 기울이셔야 합니다.

 

 

씀바귀의 탁월한 효능

 

오래, 많이 먹어도 해 없어가장 위대한 의사는 심의(心醫)다.심의는 마음을 다스려 질병을 치료한다.

두 번째로 훌륭한 의사는 식의(食醫)다.식의는 음식으로 질병을 다스린다.

세 번째로 훌륭한 의사는 약의(藥醫)다. 약의는 약으로 질병을 치료한다.

심의나 식의는 말로 병을 고치거나 음식을바르게 먹도록 가르쳐서병을 고쳐 주기 때문에 돈벌이가 되지 않는다.

그러므로 죽을병을 고쳐 주어도 고맙다는인사를 못 듣기 일쑤다.

그러므로 아무도 심의나 식의가 되려 하지 않는다.

약의는 마음도 음식도 바꾸지 않고오직 약으로만 병을 치료하는 의사다.

가장 수준이 낮은 의사이며 진정한 의원이라고 하기 어렵다.

그러나 요즘의 모든 의사는 약의이지,심의와 식의는 찾아보기 어렵다.

그 밖에 침이나 뜸으로 병을 치료하는의사도 많이 있는데 침과 뜸으로는

질병의 증세를 경감시킬 수는 있으나 병을 완전하게뿌리 뽑기는 어렵다.

 

▲ 씀바귀 뿌리는 항염, 항암작용이 뛰어난약인 동시에 나물이다.


심의(心醫)와 식의(食醫)가 최고의 명의


세상의 모든 질병은 음식으로 고칠 수 있다.음식으로 고칠 수 없는 병은 없다.

우리 조상들이 가장 뛰어난 약효를 지닌귀한 약초인 동시에 진귀한 나물로

여겨 온 식물이 한 가지 있으니 바로 나귀채(那貴菜)다.

한자로 어찌 나(那)에 귀할 귀(貴), 나물 채(菜)이다.

사랑방에 있는 남자들은 사나귀채(舍那貴菜)라고 부르고 안방에 있는부인들은 댁나귀채(宅那貴菜)라고 불렀다.

댁나귀라는 발음이 어려우므로 부르기 쉽고기억하기 쉽도록

당나귀채라고 불렀다. ‘사랑방에서어찌하여 이렇게 귀한 나물인가?’

그리고 ‘안방에서도 어찌하여 이렇게 귀한 나물인가?’ 라는 뜻이다.

남자들이 기거하는 사랑방에서도 몹시 귀하고 여자들이 살림을 사는

안방에서도 몹시 귀한 나물이라는 말이므로남자 여자 할 것 없이

모든 사람한테 제일 귀한 약이며 나물이라는 뜻이다.

 

▲ 씀바귀 잎.


‘어찌하여 이렇게 귀한 나물인가?’
그렇다면 이 귀하디 귀한 나귀채는 대체 어떤 식물일까?
그것은 다름 아닌 씀바귀다.

그런데 어찌하여 산삼, 지치 같은 진짜 값도 비싸고구하기 어려운 약초들을

다 제쳐 놓고 온 산과 들에 흔해 빠진데다가쓴맛이 강해서 잘 먹지도 않는

씀바귀를 가장 귀한 나물이라고 했을까?

씀바귀는 매우 흔하고 맛도 없지만 약효는 몹시 귀하다.
씀바귀는 모든 염증에 탁월한 치료효과가 있다.

갖가지 염증질환에 제일 좋은 치료약이다.모든 병은 염증에서부터 비롯된다.

전립선염은 제일 잘 낫지 않는 염증이다.아토피 피부염 역시 치료가 제일 어려운 염증이다.

여성들의 질염, 냉, 대하, 자궁염, 난소의 이상,오줌소태, 방광염,요도염 같은 것들이 모두 염증으로 인해서 온다.

남자들의 전립선염, 고환염, 음낭의 냉증,그리고 남자 여자 할 것 없이

중이염, 구강염, 인후염 같은 것도 여간해서는 잘 낫지 않는 염증성 질병이다.

나귀채는 이 모든 염증을 다스리는 데신기할 정도로 효과가 뛰어나다.

단맛이 많은 음식을 많이 먹어서 몸 안에당분이 많이 쌓이면 
염증이 쉽게 생긴다.

그러므로 당뇨병이 모든 염증성 질병의 시작이다.

당분을 많이 먹어서 염증이 왔으므로당분의 단맛을 중화하여 염증을

삭여 없애는 데에는 쓴맛이 강한 음식을 먹는 것이제일 좋다.

씀바귀는 맛이 몹시 쓰다. 그리고 짠맛이 난다.짠맛이 강한
식물 중 민들레는 염분이 너무 많아 너무 짜다.

독할 정도로 짜다.

민들레는 잎의 엽록소에서 햇볕을 받아 광합성 작용으로 소금을 만들어 뿌리와 줄기, 잎에 저장한다.

민들레는 소금을 아주 많이 만드는 능력이 있다.민들레를 진하게 달여서 조청처럼 될 때까지
농축해 먹어 보며
너무 짜서 마치 간장을 졸여 놓은 것 같다.염도가 17퍼센트인 조선간장보다 더 짜다.

생명체의 면역력은 소금에서 온다.
민들레는 몸에 소금을 많이 품고 있으므로
벌레도 먹지 않고 
병에 걸리지 않는다.
민들레는 생명력이 몹시 강해서 여간해서는죽지 않는다.

민들레의 억센 면역력은 소금에서 오는 것이다.

고들빼기도 쓴맛이 나고 짠맛도 있어서염증을 치료하는 데

좋은 효과가 있기는 하지만 씀바귀의 5분의 1정도밖에 효과가 안 난다.

달이거나 농축하면 진액의 빛깔이 까맣게 되는 것은생명의 원소가 
많이 들어 있다.

달여서 그 진액이 까맣게 되는 것은모두 훌륭한 보약이 된다.

검은 것은 콩팥, 곧 신장의 기능을 좋게 하는 힘이 있다.검은 빛깔을 만들려면 어떻게 하는가?
다섯 가지 색깔을 합치면 
검은색이 된다.
오미자를 달이면 검어진다.동충하초를 달이면 먹처럼 검어진다.

그러나 사골이나 소뼈를 아무리 오래 고아도검게 되지 않는다.

진하게 농축해 보아서 검어지지 않은 것은보약이 될 수 없다.

검은 빛깔이 나야 신장의 원기를 도울 수 있으며
신장의 정기를 
살릴 수 있는 것이다.

씀바귀를 진하게 달여서 농축하면그 진액이 먹처럼 까맣다.

그러므로 씀바귀는 신장의 기능을 좋게 하고원기를 돋우는 데

뛰어난 효능이 있는 최상의 보약이다.인삼이나 녹용보다 더 나은 보약이다.