사실 염증의 경우 우리가 오해하는 경우가 많은데요, 특히 급성 염증의 경우 우리 몸속 일부 조직이 손상됐을 때 일어나는 일종의 방어 기재라고 볼 수 있습니다.
하지만 염증이 '만성'으로 발전했을 때에는 염증 반응이 지속적으로 일어나게 되기 때문에 심장병, 암 등 각종 질병을 발생시킬 수 있으며 이는 나이가 들어감에 따라 면역력 약화로 인해 더욱 심해지는 것이 일반적이라고 해요.
그렇다면 만성 염증을 효과적으로 제거하기 위해서는 어떤 노력들이 필요할까요? 대표적으로는 어떤 식습관을 갖느냐가 염증 제거에 중요한 요소 중 하나가 될 수 있다고 하는데요, 구체적으로 어떤 음식들이 염증 제거에 도움이 될 수 있을지, 같이 한 번 알아보도록 하겠습니다.
염증 제거에 좋은 음식
1. 마늘
염증 제거에 좋은 음식 첫 번째로는 바로 '마늘'입니다. 마늘에는 '알리신'이라는 성분이 다량 함유돼 있어 강력한 항균 및 살균 효과를 나타내 항염 작용에 도움을 줄 뿐만 아니라 인슐린 분비, 혈액 순환 등에도 뛰어난 효과를 나타낸다고 합니다.
2. 토마토
두 번째 음식은 '토마토'입니다. 토마토에는 활성산소를 효과적으로 제거해 주는 각종 항산화 성분이 풍부한 것으로 알려져 있는데요, 특히 '라이코펜'이라는 성분을 다량 함유하고 있어 일명 '염증 퇴치제'의 효능을 나타낸다고 해요.
3. 녹차
세 번째 음식은 '녹차'입니다. 녹차에는 '카테킨'이라는 성분을 풍부하게 함유하고 있어 활성산소로 인해 발생될 수 있는 '사이토카인'이라는 염증 물질을 효과적으로 제거하는 데 도움을 준다고 합니다.
한 연구에 따르면 녹차를 꾸준히 섭취하면 관절염 예방 및 완화에 특히 효과적이라고 해요.
4. 양파
네 번째 음식은 '양파'입니다. 양파에는 플라보노이드 중에서도 가장 강력한 것으로 알려진 '케르세틴' 성분이 풍부해 염증 초기 단계에서 특히 뛰어난 억제 효능을 나타내는 것으로 알려져 있습니다.
양파는 또한 혈관 속에 콜레스테롤 및 지방 등이 누적되지 않도록 도와줘 전반적인 혈관 건강 개선에도 효과적이라고 해요.
5. 각종 베리류
다섯 번째 음식은 '베리류'입니다. 베리류에는 강력한 항산화제로 알려진 '폴리페놀'을 비롯한 '안토시아닌' 성분을 다량 함유하고 있어 체내에서 발생되는 활성산소를 효과적으로 제거해 줘 '만성 염증' 제거에 뛰어난 역할을 담당한다고 합니다.
6. 비트
오늘 소개해 드릴 염증 제거에 도움이 되는 음식 마지막은 바로 '비트'입니다. 비트에는 '베타인'이라고 불리는 '아미노산' 성분이 풍부하게 들어있어 염증 제거에 효과적일 뿐만 아니라 혈압을 낮추고 인체의 전반적인 스태미나 향상에도 도움을 준다고 해요.
염증이 우리 몸에 쌓이게 되는 것만큼 사실 무서운 것은 없을 텐데요. 그 이유는 만성 염증이 만들어내는 각종 질병들은 '심장병', '암', '뇌졸중' 등 소위 말하는 무시무시한 질병들이기 때문입니다.
따라서 평소에 염증을 효과적으로 제거해 줄 수 있는 음식들을 찾아 꾸준히 섭취해 주는 노력이 우리에게 꼭 필요하다고 생각합니다.
🔹몸속 염증제거에 좋은 음식
<염증이란 무엇일까?>
염증이란 신체내에서 상처,
부상 또는 몸 자체내에서 발생한 침입인자에 대한 몸속의 항원항체 반응의 부산물이다.
그말인즉슨, 염증의 발생하는 것 자체가 문제는 아니라는 것이다.
하지만 만성염증과 같이 지속적이거나 장기적으로 존재하는 염증은 우리 몸속에서 문제가 된다. 만성염증이란 스트레스와 비만, 염증을 유발하는 음식들의 과다 섭취 등 비활동적인 생활방식으로 인해 발생한다. 현대인들은 외부 활동이 과거에 비해 많이 줄어들어 만성염증에 더 많이 노출되어 산다.
이런 만성염증을 억제하기 위해서는 염증제거에 좋은 음식의 적당량 섭취가 도움이 된다.
<염증에 좋은 음식 8 가지>
▷ 딸기, 블루베리 등의 베리류
산딸기, 블랙베리, 딸기 등의 베리류에는 안토시아닌이라 부르는 항산화 물질과 비타민 C와 같은 영양소가 풍부하게 들어있다. 이 항산화 물질들은 몸속 염증제거에 도움을 주고 면역력을 증진시켜준다.
▷ 등푸른 생선
오메가-3 지방산이 풍부한 등푸른 생선류는 EPA와 DHA가 풍부하게 들어있는데, 이성분들은 두뇌와 혈관건강, 혈행개선, 심혈관질환을 개선시켜주고 항염작용에 또한 효과가 좋은 것으로 알려져 있다.
▷ 십자화과 채소(브로콜리, 콜리플라워, 양배추, 케일 등)
십자화과 채소란 꽃의 모양이 네갈래 십자모양으로 생긴 채소군을 일컫는다. 이 십자화과 채소에는 설포라반이라는 불리우는 물질이 풍부하게 들어있는데, 이 설포라반이라 불리는 물질은 몸속 혈전(혈액응어리)을 없애줘서 혈행을 개선시켜주고 항산화작용을 하여 몸속 염증을 제거하는 효과 또한 갖고있다.
▷ 고추, 피망
고추와 피망에는 비타민C가 엄청많이 들어있고, 캡사이신, 케르세틴, 시나프산, 페룰산 외에도 각 종 영양소와 식이섬유, 항산화물질이 가득들어있어 몸 속염증을 제거해주고 몸속을 산화로부터 지켜줄 뿐 아니라 적당량 먹으면 항암효과도 뛰어난 것으로 알려져 있다.
▷ 포도
기원전 고대이집트, 신약성서등 과거 역사기록에서부터 포도는 참 많은 사랑을 받아온 과일이다. 과거로부터 전세계의 사랑을 받아온 포도는 레스베라트롤과 포도의 색소인 안토시아닌, 비타민 C, 식이섬유, 칼슘, 비타민K, 마그네슘, 인등의 각종 항상화성분과 영양소가 풍부한 슈퍼푸드 중 하나인데요. 레스베라트롤과 안토시아닌은 세포의 산화와 염증을 막아주어 항암 항염 효과를, 각종 비타민과 무기질은 뼈를 튼튼하게 해주고 단백질의 합성을도와 노화방지에 도움을주고 풍푸하게 들어있는 칼륨은 체내의 노출물 배출을하는 이뇨작용을 촉진시키는 것으로 알려져 있다. 적당량의 포도주(레드와인) 특히 첨가제나 설탕 등 조미료가 들어있지 않은 포도주는 심혈관 질환과 항산화에 좋다고 알려져 있다.
▷ 강황
커큐민이라 부르는 항염물질이 풍부하게 들어있어 암예방 뿐만아니라 몸속 염증을 제거해 준다.
▷ 토마토
토마토의 붉은색을 띄게하는 라이코펜이라 불리우는 항산화 성분은 염증을 줄이고 암예방에 효과를준다. 이뿐만아니라 각종 식이섬유와 영양소가 풍부해 토마토 또한 세계적으로 유명한 장수식품 중 하나로 잘알려져 있다.
▷ 올리브오일
올리브 오일에는 단일불포화지방이 풍부하게 들어있어 항염반응을 일으키고, 심혈관 질환에 좋다고 알려져 있다.
적당량의 올리브오일, 그중에서도 열이 가해지지 않은 첨가물이 없는 상태의 순수한 엑스트라 버진 올리브오일이 가장 좋다.
역시나 과유불급, 적당량의 섭취가 가장 좋고, 염증에 좋은 음식 뿐만아니라 유산소운동과 같은 활동적인 운동들이 우리 몸속의 염증들 제거에 큰 도움을 준다. / 옮겨온 글
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♥ 한의학 지식 탐색
✅각 신체기관이 무엇을 제일 무서워할까요?
1: 위는 차가운 것을 두려워합니다.
2: 심장은 짠 음식을 두려워합니다.
3: 폐는 연기를 무서워합니다.
4: 간은 기름기를 무서워합니다.
5: 콩팥은 밤을 새우는 것을 두려워합니다.
6: 담낭은 아침을 거르는 것을 무서워합니다.
7: 비장은 마구잡이로 아무거나 막 먹는 것을 두려워합니다.
8: 췌장은 과식을 두려워합니다.
💓도움이 되었다면 함께 노력해 봐요💪
♥ 萬病(만병)을 부르는 冷氣(냉기).
癌(암)을 비롯해 소위 成人病(성인병)은 40세를 경계로 급격하게 늘어나는데,
癌(암)이 50세를 넘길 무렵부터 생기는 이유는 體熱(체열) 저하, 즉 新陳代謝(신진대사)의
저하, 그에 따라 야기되는 免疫力 低下(면역력저하)가 癌(암)을 부르는 것이다.
🌷몸을 따뜻하게 하는 식품과 차게 하는 식품
1. 차게 하는 식품
- 커피는 아무리 뜨겁게 마셔도 몸을 차게 한다.
- 식초, 우유, 맥주, 위스키, 콜라, 주스 등 물기가 많은 것은 몸을 차갑게 한다.
- 밀가루 음식은 몸을 차갑게 한다.
- 바나나, 파인애플, 레몬 등 열대 과일은 몸을 차갑게 한다.
- 달콤한 음식은 몸을 차갑게 한다. (과자, 초콜릿, 케이크, 쿠키 등)
* 과식은 몸을 차게 한다.
2. 따뜻하게 하는 식품
- 소금끼는 몸을 따뜻하게 한다.
- 파, 양파, 부추, 마늘, 생강, 인삼, 우엉, 당근, 연근, 참마, 치즈, 누룽지
- 현미, 검정콩, 참깨, 사과, 딸기, 호박
* 우유를 마시려면 따뜻하게 데운 후, 벌꿀이나 흑설탕을 타서 마시자.
사람의 체질
음성체질(몸이 찬사람)은 당근 주스를 長服 한다.(오래 먹는다)
1.하루 한 개의 당근은 補藥보다 낫다.
아침에 당근과 사과 주스를 마시면 몸이 따뜻해진다.
미국 자연요법의 대가 워커 박사는 당근주스는 궤양과 암을 치료하는 기적의 식품이라고 말한다.
2.만병의 묘약 당근주스 만들기
-당근 2개, 사과 1개를 같이 갈아서 하루 3컵을 목표로 마시도록 한다.
냉성체질인 사람은 사과의 양을 줄이거나 당근만 갈아 먹는다.
3.아침에는 당근주스만 마셔도 충분하다.
각종 문명병에 걸리는 현대인에게는 하루 2식을 하고, 아침은 당근주스만 먹는 것도 좋다.
아침 식욕이 좋은 사람은 아침식사를 한 후 당근주스를 마셔도 좋다.
4. 물을 먹고 싶으면 찬물 대신 따뜻한 양성음료를 마신다.
양성음료 - 생강차, 벌꿀차, 매실엽차, 홍차, 오미자차 등이 있다.
몸이 찬 사람은 녹즙도 안 좋다. 몸을 차게 한다.
5.몸이 찬 사람은 목욕을 하여 땀을 내고 반신욕이 좋다
몸을 따뜻하게 하는 좋은 방법이다.
6. 1일 1만보 걷는다.
人體(인체)의 근육 70-80% 는 허리 아래에 있다.
걷는 것은 하반신 근육의 혈액순환을 좋게 하고, 근육의 열 생산을 촉진시킨다.
이렇게 상승된 체열은 당뇨병도 치유한다.
7. 체질개선하려면
100일간 아침 식사는 당근주스 마시도록 하고,
출퇴근 시 많이 걷도록 노력하고 (하루 1 만보 이상,65세 이상은 8천보)
물은 반드시 따뜻하게 데워서 마신다.
목욕, 반신욕을 통해 몸을 따뜻하게 하면 신진대사가 이루어져 확실히 체질개선이 된다.
(커피나 차 등도 따뜻하게 마시되 될수록 적은 량을 마신다)
8.가능한 많이 웃는다.
웃으면 마음이 풀어져 뇌세포에 엔돌핀이 분비되고 기분이 좋아진다.
웃으면 복근운동이 이루어져 혈액순환이 잘 되고, 체온이 상승하여 자연치유력이 촉진된다.
혼자 있을 때 (화장실 등) 억지로라도 크게 소리 내어 웃는다.
(웃을 일이 있을 때 웃기를 바란다면 하루 종일 한 번도 웃지 못한다.)
🎄위 내용을 잘 보관한 후 하루에 한 번씩 읽어보고 잘 실천하면 병원에 갈 일이 없어 질것이다!
㊗️의대 교수가 지인들에게 보낸 정보🌷
코로나 때문에 이제 전국 어디도 안전하지 않는 것 같습니다.
예방 주의사항에 대해서 여러 얘기를 하는데, 그 못지않게 중요한 것이 자체 면역력을 높이는 것 입니다.
코로나 숙주인 박쥐는 300여종 이상의 바이러스를 갖고 있다고 합니다만, 발병하지 않고 40년가량 산다고 알려져 있습니다.
이것은 박쥐의 체내온도가 날고 있을때 40도까지 올라가는데 있지 않을까, 생각하고 있습니다.
일본면역학자 '아보 토오루'는 몸의 체온이 1도 낮아지면 면역력이 30% 떨어진다고 했습니다.
면역력을 높일 수 있는 방법을 몇 가지 추천드립니다.
1. 평소보다 집안온도를 조금 따뜻하게~
2. 반드시 양말을 신기 바랍니다.(취침중 수면양말)
3. 샤워를 할 때 목덜미와 양어깨를 뜨거운 물로 2,3분 마사지해 주시고~
4. 온열매트가 있으면 잘 때 등 부분을 따뜻하게~
5. 자기 전 족욕이나 반신욕을 15분에서 30분간 하시고~
6. 과일은 포도, 베리, 감귤 등이 좋습니다.
7. 비타민C를 하루에 2000mg~6000mg 섭취~
8. 생강, 홍차를 주기적으로 드시고~
9. 몸 흔들기와 전신을 가볍게 두드려 주면 됩니다.
(TV볼 때 하면 좋습니다.)
모두 주의하셔서 건강하시길 바랍니다.
염증소체(inflammasome) 몸속 염증제거에 좋은 음식?
염증소체(inflammasome)
염증반응은 이른바 '자연면역계'의 일부로 체내로 침입해온 병원체에 대한 최초의 방어반응입니다. 먼저 마크로파지(대식세포)를 필두로 백혈구 등의 면역세포가 현장으로 달려가 병원체를 억제하고 약하게 만드는데 필요한 붓기와 발열을 가져오는 단백질을 분비합니다. 이 단백질은 또 많은 면역세포를 그 자리에 끌어 모웁니다. 화농한 상처에 발견되는 고름의 성분은 이런 백혈구입니다.
이 일련의 반응은, 자연면역계가 자기와 다른 비자기를 인식할 때만 시작되는 것으로 생각되고 있습니다. 마크로파지가 인식하는 것은, 사람이나 다른 척추동물에는 없는, 여러 가지 병원체에 공통하는 특정의 분자입니다. 마크로파지는 그와 같은 외래분자에 접촉하면 단백질을 방출하여 염증반응을 일으킵니다.
염증소체에 관하여 진짜 놀라운 발견은, 식사로 염증반응을 일으키는 것입니다. 보다 엄밀히 말하자면, 단 한꺼번에 과식했을 경우는, '급성염증'이 생겼다가 자연적으로 낫고, 만성적으로 칼로리 과다한 식사를 했을 경우는, 필연적으로 신체에 쌓인 지방이 만성 염증을 일으킵니다.
최근 몇 년 사이에 '염증소체'의 기초연구는 비약적으로 진행되었습니다. 최근 연구에서 염증소체(inflammasome) 독성이 장내 유익균 군집붕괴(dysbiosis)로 유발된다는 연구가 많습니다.
장내 유익균 군집붕괴(dysbiosis)로 유익균이 있던 자리에 유해균과 나쁜 바이러스가 자리잡게되며 이들과 이들이 만드는 염증소체(inflammasome) 독성이 혈관유입 온몸으로 퍼지면 당뇨병, 갑상선 질환, 비만, 고혈압, 고지혈증, 치매, 파킨슨병, 우울증, 공황장애, 불안장애 등 원인이 되기도 합니다.
간암, 췌장암, 유방암, 갑상선암, 자궁암, 폐암, 대장암, 위암 등 각종 다양한 암도 장내 유익균 군집붕괴로 인한 염증소체(inflammasome) 독성이 근본 원인일 수 있다고 제시한 연구도 있습니다.
버드나무 발효식이섬유소의 미야베이신 성분은 강력한 항암 물질로 암 예방과 항암 효과가 입증되었고 소염, 항염증 작용이 우수한 것으로 밝혀졌습니다.
버드나무 발효식이섬유소는 염증소체 독성 90%를 제거하는 작용이 있는 것으로 밝혀졌습니다.
버드나무 발효식이섬유소와 복합유익균(microbiome)을 함께 섭취하면 장내 정상세균총이 복원되며 이는 체내 염증소체 제거에 긍정적으로 작용합니다.
만성염증 근본원인 제거와 항암 면역력을 건강하게 유지하기 위해서 버드나무 발효식이섬유소와 복합유익균을 함께 섭취하는 것도 도움이 된다는 것을 이해할 수 있습니다.
만성염증 제거에 좋은 식단은?
영양균형, 전해질균형, 장내세균 균형을 바로잡아주면 만성염증 제거와 항암 면역력이 건강해진다는 것은 진리(물리학)라고 전문가들은 강조합니다.
영양균형, 전해질균형, 장내세균 균형을 바로잡아주면 호르몬 균형, 신진대사 균형, 면역력 균형이 건강해지고 건강한 체력을 유지할 수 있다는 연구는 셀 수 없을 정도입니다.
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