건강.산야초

3월 제철 풋마늘의 놀라운 효능과 무서운 부작용

Jinsunmi5066 2023. 3. 11. 07:19
 
 

이른 봄 한 달여 동안 통째로 먹을 수 있는 봄철 귀한 제철음식인 풋마늘은 아직 덜 여문 마늘의 어린잎 줄기를 가리키는 것으로 살짝 데쳐서 무쳐 먹기도 하며 김치나 장아찌, 볶음 등의 다양한 요리의 재료로도 활용되고 있습니다. 파의 모양과 비슷한 풋마늘은 마늘의 영양 성분을 고스란히 가지고 있기 때문에 봄철 나른해진 우리 몸의 기력 보충 및 피로해소에 좋으며 최근에는 풋마늘용으로 따로 재배될 정도로 많은 사랑을 받고 있는 식품입니다. 

 

1.혈관건강

풋마늘에는 알리신 성분이 풍부하게 함유돼 있어 혈관 내 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 데 도움을 주기 때문에 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한, 풋마늘에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물 배출에 도움을 주기 때문에 혈액순환 및 혈관건강에도 많은 도움이 됩니다. 

2.항암효과

풋마늘에는 알리신, 셀레늄 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있어 암 발생의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 대장암이나 위암 등을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 풋마늘에는 항암효과가 뛰어난 설파이드 성분이 풍부하기 때문에 전립선암, 위암, 간암, 폐암 예방에도 도움이 됩니다. 

3.면역력 강화

풋마늘에는 면역력을 높여주는 비타민A와 C가 풍부할 뿐만 아니라 신경 안정 및 스트레스 완화에 도움이 되는 비타민 B1, B2가 풍부하며 성장 발육과 노화 방지에도 도움이 되는 미네랄과 항산화 성분도 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 특히, 풋마늘에 함유된 알리신, 베타카로틴, 비타민C 등의 성분은 우리 몸의 신진대사를 촉진하는 데 도움을 주기 때문에 감기나 외부에서 유입되는 바이러스 등의 질병으로부터 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 

4.노화방지

풋마늘에는 알리신, 비타민C 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화 방지에 도움이 됩니다. 또한, 풋마늘에 함유된 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하고 과도하게 생성된 멜라닌 세포로 인한 기미나 주근깨 등을 예방하는 데 도움을 주기 때문에 피부미용에도 도움이 됩니다. 

5.골다공증 예방

풋마늘에는 칼슘, 인, 철분 등 미네랄이 풍부하게 함유돼 있어 뼈 건강에 좋으며 노년기에 발생할 수 있는 근골격계 질환의 일종인 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 또한, 풋마늘에는 철분이 풍부하기 때문에 어지럼증이나 빈혈 예방에도 도움이 됩니다. 

6.살균/항균효과

풋마늘에는 강력한 살균 작용과 항균 작용을 하는 알리신 성분이 풍부하게 함유돼 있어 식중독균을 없애고 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파일로리 균을 억제하는 데 도움이 됩니다. 또한, 알리신 성분은 위점막을 자극하고 위액 분비를 촉진시켜 우리 몸에 축적된 수은이나 중금속 배출에도 도움이 됩니다. 

7.피로해소

풋마늘에는 비타민 B1, B2 성분이 풍부하기 때문에 신경계 안정 및 스트레스 해소에 도움이 되며 피로해소에도 도움이 되는 비타민C가 풍부할 뿐 아니라 칼슘, 인, 철 등의 무기질도 풍부하기 때문에 피로해소 및 춘곤증 예방에도 도움이 됩니다. 또한, 풋마늘에는 강력한 해독작용을 하는 시스테인과 메티오닌 성분이 함유돼 있어 간 기능을 강화시키는 데 도움을 주기 때문에 피로 해소에도 효과적입니다. 이 밖에도 풋마늘에 함유된 알리신 성분은 췌장 세포를 자극해 인슐린의 분비를 촉진하는 데 도움을 주기 때문에 당뇨 예방과 개선에 좋으며 풋마늘은 설파이드 함량도 높기 때문에 뇌졸중 예방에도 도움이 됩니다. 또한, 알리신 성분은 노화와 신경계의 만성 퇴행성 질환으로부터 뇌를 보호하고 알츠하이머 등 치매 예방에도 도움이 됩니다. 

 

풋마늘의 부작용

풋마늘은 자극성이 있는 음식이기 때문에 많이 섭취할 경우 위벽을 손상시킬 우려도 있으니, 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한, 풋마늘에는 알리신과 같은 유황 화합물이 많이 들어있기 때문에 혈액응고를 감소시키는 효능이 있어 위궤양이나 위출혈이 있는 경우에는 증상을 완화시킬 우려도 있으니 주의가 필요하며 수술을 앞둔 경우에도 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 

 

3월 제철 음식 ‘풋마늘’의 효능과 요리

봄이 되면 신진대사 증가로 인해 몸이 나른하고 피곤해지기 쉽다. 이럴 때 비타민과 미네랄이 풍부한 음식을 먹으면 저하된 몸의 상태를 회복시켜 봄철 입맛을 돋우고 원기회복을 돕는다. 3월~4월 이른 봄에 나는 풋마늘의 효능과 레시피를 농촌진흥청을 통해 알아본다.

풋마늘은 ‘아직 덜 여문 마늘’이란 뜻으로, 이른 봄 한 달여 남짓 잠깐 동안 통째로 먹을 수 있는 귀한 제철 음식이다. 4월 이후로 마늘대가 올라오면 잎이 억세지므로 제철에 장아찌나 초절임 등으로 만들어 먹으면 좋다.

◆ 풋마늘의 효능

풋마늘

△ 사진출처 : 농촌진흥청

1. 춘곤증 예방 = 풋마늘에는 면역력을 높여 주는 비타민 A, 신경계를 안정시키며 스트레스도 풀어 주는 비타민 B1과 B2, 체내 유독 성분인 활성산소를 제거하는 비타민 C, 성장발육에 필요한 성분으로 노화 방지에 좋은 니아신 등의 비타민과 칼슘과 인, 철, 칼륨 등의 미네랄이 풍부해 피로 해소와 춘곤증 예방에 좋은 음식이다.

2. 식중독, 위궤양 예방 = 풋마늘에는 매운맛을 내는 알리신이 들어 있어 소화를 돕고 면역력도 높이며 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 준다. 알리신은 강력한 살균·항균 작용을 해 식중독균을 없애고 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리균까지 죽이는 효능이 있다.

3. 성인병과 암 예방 = 풋마늘의 알리신은 소화를 돕고 면역력을 높이며 혈당을 떨어뜨려 당뇨병을 예방하고, 혈전 용해 작용을 통해 동맥경화도 예방한다. 또한, 설파이드 함량이 높아 항암 효과가 뛰어나다. 전립선암은 물론 간암, 위암, 폐암 등의 예방 효과가 있는 것으로 역학실험에서 여러 차례 확인되었다.

풋마늘을 살 때는 줄기가 너무 굵은 풋마늘은 안에 심이 있어 식감이 질겨질 수 있으니 마늘통이 굵어지기 전 부드러운 잎을 수확한 것, 30cm 내외로 키가 작고 부드러우며 신선한 것, 뿌리 부분의 붉은색이 선명한 것을 골라 신문지에 싸서 냉장고 야채실에 보관하면 된다.

◆ 풋마늘 불고기

[재료] 양파(1/2개), 풋마늘(160g), 불고기용 쇠고기(250g), 불고기 양념장 (설탕(1/2T), 간장(4T), 참기름(1T), 참깨(1/2t), 배즙(2/3컵) )

풋마늘 불고기_농촌진흥청

1. 불고기 양념장을 만든다.
2. 양파는 채 썰고, 풋마늘은 비슷한 길이로 썬다.
3. 팬에 양파와 풋마늘을 깔고 쇠고기를 얹은 후 불고기 양념장을 부어 중간 불로 끓인다.

◆ 풋마늘 김무침

[재료] 풋마늘(160g), 마른 김(2장), 설탕(1t), 간장(1T), 참기름(1/2T), 참깨(1/2t)

풋마늘 김무침_농촌진흥청

1. 풋마늘은 5cm 길이로 썰고 두꺼운 건 이등분한 뒤 끓는 물에 넣어 40초간 데친 후 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 마른 팬에 마른 김을 바삭하게 굽고 봉지에 담아 굵게 부순다.
3. 풋마늘과 김에 설탕, 간장, 참기름, 참깨를 넣어 무친다.

◆ 풋마늘 멸치볶음

[재료] 풋마늘(80g), 잔 멸치(1컵), 식용유(1T), 간장(1T), 고춧가루(1/2T), 맛술(2T), 고추장(1/2T), 물엿(1/2T), 참깨(1/3t)

풋마늘 멸치볶음_농촌진흥청

1. 풋마늘은 4cm 길이로 썰고 두꺼운 건 이등분한다.
2. 마른 팬에 멸치를 바삭하게 볶아 건진다.
3. 팬에 식용유(1T)를 둘러 풋마늘을 40초간 중간 불로 볶다가 간장을 넣어 볶은 후 멸치와 고춧가루, 맛술, 고추장, 물엿, 참깨를 넣어 볶는다.

 

 

김과 풋마늘의 뜻밖의 효과

[사진=국립농업과학원]

건강에 좋은 반찬을 간편하게 만들 순 없을까? 영양 만점의 건강식이라도 만드는 방법이 복잡하면 자주 하기가 쉽지 않다. 이럴 때 김과 마늘의 조합을 생각해보자. 모두 몸에 좋은 식품으로 잘 알려져 있다.  김과 마늘을 섞어 반찬을 만들면 어떤 건강효과가 있을까?

◆  마른 김의 뜻밖의 건강효과

비타민 B1은 활동에 필요한 에너지 생산에 중요한 비타민이다. 피로를 덜고 체력을 보강하는 데 도움을 준다. 음식으로 섭취한 포도당의 대사를 촉진해 혈당관리에도 좋다. 마른 김 100g에는 비타민 B1이 1.20mg 들어 있다. 단백질도 38.60g이나 있어 근육 생성 및 관리를 돕는다.

◆ 눈 건강. 피부와 점막 기능에 도움

눈에 좋은 음식을 거론할 때 흔히 당근이나 시금치를 예로 든다. 마른 김에도 비타민 A가 많이 들어 있다. 눈 건강과 직결된 영양소로, 100g 당 3750mg 있다. 비타민 A는 눈의 시각유지에 필수적인 로돕신을 만드는 영양소다. 식품의약품안전처는 피부와 점막 형성·기능유지, 상피세포의 성장과 발달, 보호기능 등을 인정하고 있다.

◆ 비타민 C, 식이섬유 풍부… 면역력, 장운동, 변비 완화

마른 김 100g에는 식이섬유가 1.70g 들어 있다. 대장의 운동을 촉진하고 변이 장을 통과하는 시간을 짧게 해 변비 증상 완화에 좋다. 몸속 콜레스테롤과 결합하여 밖으로 배출시켜 혈중 콜레스테롤을 낮춘다. 그러나 식이섬유를 과잉 섭취할 경우 무기질의 흡수를 방해할 수 있다. 김에는 비타민 C도 많아 면역력 증진에 도움이 된다.

 

◆ 풋마늘의 효능… 콜레스테롤 낮추고 혈전 용해에 도움

마늘보다 식감이 좋은 풋마늘은 달큰하면서 살짝 매운 맛이 장점이다. 강한 매운맛의 마늘 대신 고기와 함께 쌈으로 먹으면 좋다. 면역력을 높이는 비타민 A, 신경계 안정과 스트레스 완화에 좋은 비타민 B1과 B2도 많다. 노화를 늦추는데 도움이 되는 니아신도 풍부하다. 알리신 성분은 소화를 돕고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 혈당 조절 효과도 있어 당뇨병 예방을 돕는다. 혈전을 녹이는 작용을 지원해 동맥경화 예방에도 관여한다(국립농업과학원 자료).

◆ 간단하게 풋마늘김무침 만드는 법

풋마늘과 마른 김을 준비하고 양념으로 설탕, 간장, 참기름, 참깨 등이 필요하다. 1) 풋마늘은 5cm 길이로 썰고 두꺼운 것은 2등분한다. 2) 끓는 물에 풋마늘을 넣어 40초간 데친다. 3) 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 4) 마른 팬에 마른 김을 바삭하게 굽는다. 5) 김을 봉지에 담아 굵게 부순다. 6) 풋마늘과 김에 설탕, 간장, 참기름, 참깨를 넣어 무친다.