건강.산야초

돌미나리효능과 무침

Jinsunmi5066 2023. 2. 20. 07:25

돌미나리효능

1,해독작용

돌미나리는 몸속의 유해한 독소 및 노폐물을 배출시켜주기 주는데요.

그래서 우리 몸 안에 쌓여있는 독소와 노폐물 등 각종 중금속을 외부로 배출시키는 역할이 뛰어난 만큼

해독작용에 도움을 주는 채소입니다.

 

2,면역력 강화

돌미나리에는 퀘르세틴이라는 뛰어난 항산화 성분이 많이 함유되어 있는데 이 성분은 질병을 초래하는 활성화 산소를 없애주고 세포의 산화를 억제시켜주는데요.그래서 외부로부터의 바이러스나 세균 등에 대항할 수 있는
면역체계 강화에 큰 도움 주는 채소입니다.

3,뼈 건강
돌미나리는 일반 미나리와 비교해 돌미나리에는 약 2배 정도의 칼슘 들어가 있는데요.
이는 뼈 건강을 튼튼하게 해줄 뿐 아니라 우리 몸속에 칼슘이 잘 흡수되도록 도와주어서
관절염 증상에도 도움이 됩니다.

 

4,변비 예방

장 운동을 촉진시켜서 변비를 예방해 주며 변비 증상을 겪고 있더라도
상태를 호전시켜 주는 효능을 가지고 있어요.

 

5,혈관 건강 개선

돌미나리는 몸속의 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 혈관 내에 존재하는 각종 노폐물을 배출시키기 때문에 혈액 순환을
원활하게 만들어 주는데요.그래서 고혈압, 동맥경화 등의 각종 심혈관 관련 질환을 예방에도 도움이 됩니다

6,숙취해소
돌미나리에 각종 비타민과 미네랄이 들어있는데요.
이는 간의 기능을 향상시키는 데 도움을 줄 뿐 아니라 간에서 알코올을 분해하는 기능도 합니다.
그래서 동의보감에서는 돌미나리를 가리켜 음주 후 두통이나 구토를 완화하는 데 사용할 수 있다고 하였답니다

7,항암 작용
돌미나리에는 퀘르세틴과 캠프 페럴이라는 플라보노이드 성분이 있는데요.
이는 강력한 항산화 물질로 우리 몸에서는 항암 작용을 합니다.
그래서 유방암, 위암, 방광암 등의 암에 유효한 작용을 하고
또 캠프 페럴은 대장암, 폐암, 전립선암에 유효한 작용을 한다고 합니다.

※돌미나리 부작용
아무리 좋은 음식도 너무 과하게 먹으면 문제가 생길 수 있는데요.돌미나리는 차가운 성질이 있는 만큼
과하게 드시면 배탈을 유발할 수 있으니 적당량 꾸준히 섭취하시는 것이 좋답니다.

◐돌미나리 무침 만들기◑

재료준비
돌미나리 마늘 깨소금 간장 참기름 표고버섯가루

▲산행하면서 채취하여

▲다듬어 주시고

▲식초 한방울 넣어 3분정도 담가 주시고

▲깨끗히 씻어 주시고

▲소금 약간 넣어 물이 팔팔 끓으면

▲씻은 돌미나리 넣어 주시고

▲눌어 주시고

▲바로 뒤집어 건져 주시고

▲찬물이 씻어 주시고

▲씻은 돌미나리 건져 주시고

▲두번 썰어 주시고

▲마늘 깨소금 표고버섯가루 간장 참기름 넣어 주시고

▲조물조물 하여 주시고

돌미나리 향이 향긋하게 정말 맛있답니다

 

부기 빼는 데도 효과

돌미나리 효능이 화제다. 돌미나리는 밭에서 자라는 야생 미나리다. 일반 미나리보다 향이 진하고 혈압 강하에 효과적이다. 돌미나리 효능에 대해 알아본다.

 

돌미나리 효능은 다양하다. 우선 돌미나리는 비타민B군, 비타민 A와C, 미네랄이 풍부해 간에서 알코올 분해를 돕는다. 숙취를 빨리 풀어 주고 두통을 줄여 음주가 잦은 직장인이 즙을 내 마시면 좋다. 또 칼륨이 많이 들어있어 몸속에서 수분과 노폐물을 배출하는 것을 도와 부종을 예방한다. 칼로리가 100g당 16kcal 밖에 안 들어 낮고, 식이섬유가 풍부해 다이어트 식품으로도 좋다. 

돌미나리를 구입할 때는 잎이 싱싱하고 줄기가 굵지 않으며 깨끗한 것으로 고른다. 신문지에 싸서 비닐봉지에 넣어 냉장고(0~5도)에 보관하면 된다. 손질할 때는 시든 잎을 정리하고 물에 담갔다가 사용한다.

미나리는 해산물과 궁합이 잘 맞는다. 해산물이 미나리에 부족한 단백질을 보충해주고, 향이 강한 미나리가 해산물 특유의 비린 향을 약하게 해줘 풍미를 높인다.

 

 

돌미나리의 효소발효액

미나리 중에 효능이 뛰어나다고 알려진 것은 돌미나리입니다. 그것도 재배가 아닌 완전 야생에서 자란 돌미나리는 효능이 더욱 좋겠죠. 돌미나리는 불미나리라고도 불리는데고 일반 미나리보다 생명력이 강하다고 합니다. 생명력이 강할수록 효능 또한 좋을 수밖에 없습니다.



돌미나리 효능
 
1. 간에 좋은 돌미나리.
제가 어렸을 때 마을 어르신 중에 간경화로 얼굴빛이 검고 어두워 아프셨는데 그 집 할머니께서 밭 어귀에 자라는 돌미나리를 캐서 끓이고 학독에 갈아 아픈 아저씨한테 자주 주는 걸 본 기억이 납니다. 그래서 막연하게 돌미나리가 간에 좋은가 보다라고 생각을 하게 되었습니다.

2. 피를 맑게 하는 작용이 뛰어나. 요즘에는 통풍으로 고생하는 사람들이 자주 먹는 것을 볼 수 있습니다.
또한 청혈과 이뇨작용을 하는 돌미나리는 신장결석 예방에도 도움을 준다고 합니다.
삼겹살에 미나리는 맛도 좋아 음식 궁합도 잘 맞죠.

3. 돌미나리는 알칼리성 식품.
가공식품, 패스트푸드 등 건강에 좋지 않은 먹거리 대부분은 산성식품들이 많은데, 미나리는 알칼리성 식품이라 건강에 좋다고 합니다.

4. 돌미나리에는 각종 영양성분들이 아주 풍부한데요, 특히 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C가 다량으로 들어 있고, 미네랄 성분도 풍부하게 들어있다고 합니다.
비타민A는 눈 건강에 좋은 성분이죠.

아미노산과 무기질도 많고, 섬유질이 많이 함유되어 있어 장운동을 활발하게 해주고 유익균의 먹잇감이 되어 변비에, 장 건강에 좋다고 합니다.

5. 미나리는 찬 성질이라 몸의 열을 내려주고 갈증해소에 도움이 된다고 합니다.

6. 해독작용이 뛰어난 미나리는 술을 자주 마셔 지친 간과 숙취해소에 좋고 간의 피로에 좋다고 합니다.

7. 돌미나리는 찬 성질이고 청혈 작용 때문에 혈압을 낮추는 효능이 있어 고혈압에 좋다고 합니다.

8. 항암효능도 있는 돌미나리는 특히 대장암과 소화기 관련 암에 좋은 식품이라고 합니다.

9. 돌미나리에는 항산화 성분도 풍부하여 활성산소를 없애주므로 노화 방지, 기미 주근깨를 없애고 피부미용에 도움이 된다고 합니다.

10. 돌미나리에 풍부한 엽산 성분은 태아 건강에 좋고, 임산부에 좋다고 합니다.
 

돌미나리 부작용 및 주의
 
1. 돌미나리는 차가운 성질입니다. 몸이 찬 분들은 많이 먹으면 설사를 할 수 있으므로 적당히 먹는 게 좋고, 따뜻한 성질의 식품과 함께 드시면 좋답니다.

2. 생미나리는 벌레가 좋아하여 붙어 있을 수 있으므로 식초에 담근 후 드시거나 데쳐서 먹는 게 좋겠습니다.​
 
 
자연산 돌미나리 찾기
 
밭두렁에 하천가에 흔하디흔한 게 돌미나리였는데 지금은 산골에도 귀해졌습니다. 경지정리를 하고, 수로를 시멘트로 포장하고, 하천을 정비한답시고 3~4년에 한 번씩 준설작업을 하는 바람에 돌미나리가 보이지 않습니다.

어려운 사항은 널리 알리라고 했는데 여기저기 만나는 사람마다 몇 개월간 얘기를 했더니 드디어 자연산 돌미나리를 만나게 되었습니다.

지리산에서 자동차로 1시간 40분을 달려 안내해 주신 분을 만나 다시 10분간 이동하여 야생 상태의 돌미나리가 있는 곳에 도착했습니다. 답례로 저희 제품 "지리산 100산야초" 한 병을 드리고 헤어진 후 마나님과 저는 채취 도구를 가지고 풀속에 돌미나리를 찾기 시작합니다.

한참을 돌아다니다 드디어 완전 무공해 야생으로 자라는 자연산 돌미나리를 찾았습니다.


오늘 포스팅의 핵심은 귀하고 다양한 효능이 있는 돌미나리를 먹었을 때 가장 효능을 잘 보는 방법입니다. 그것이 바로 돌미나리를 발효하여 먹는 것입니다.
 
 
돌미나리 효능을 가장 잘 볼 수 있는 발효하기
 
1. 자연산 돌미나리 채취.
오염원이 없는 완전 자연산 돌미나리를 낫으로 채취합니다.


2. 돌미나리와 풀 고르기.
채취 현장에서 풀을 선별해서 버린다고 버렸는데 집에 가져와 보니 풀이 조금씩 섞여 있어 돌미나리만 세밀하게 추려냅니다.


1차 풀과 돌미나리를 골라낸 것. 풀은 추려서 버렸는데도 전잎 등 이물질이 많이 붙어 있습니다.


2차 전잎 등 쓸모없는 부위 떼어내기.


이물질을 제거하여 상태가 좋은 돌미나리입니다.


3. 돌미나리 세척.
야생에서 자란 돌미나리는 흙과 불순물이 덕지덕지 많이 붙어 있습니다. 여러 번 세척을 통해 깨끗하게 씻어냅니다.


4. 물기 제거.
세척을 마치고 분쇄하기 전 물기를 말리고 있습니다.


5. 돌미나리 분쇄.
다음은 돌미나리 성분이 잘 추출되게 분쇄를 합니다. 돌미나리의 껍질이 감싸고 있는 성분이 발효과정 중에 잘 추출이 되도록 껍질 세포벽을 최대한 갈아 줍니다.


6. 전통 항아리에서 발효합니다.
돌미나리 발효는 유리병이나 페트병이 아닌 전통 항아리에서 발효합니다. 전통 항아리는 발효가 가장 잘 된답니다.


7. 가스 배출 = 교반.
숨을 쉬는 항아리는 발효과정에서 발생하는 가스를 잘 배출합니다. 입구는 공기가 잘 통하는 천으로 덮어 줍니다.
그리고 벌레가 들어가지 못하게 고무줄 처리를 야무지게 해야 합니다.


다음은 수개월간 효모균만 활성화하는 거품발생을 유도합니다. 하루 1회 이상 교반을 통해 최적의 발효 조건을 만들어 줍니다. 이 교반 작업은 거품이 발생하지 않을 때까지 계속한답니다.

발효는 효모에 의해 일어납니다. 효모가 많을수록 활발하게 발효할 수록 거품이 많이 발생합니다.



돌미나리의 효능을 가장 잘 볼 수 있는 발효에 대해서 알아보았습니다.
무더운 날씨가 계속되고 있습니다.
폭염에 건강하세요.