누룽지의 놀라운 효능
1. 두뇌 발달
누룽지를 끓여서 먹어도 좋지만두뇌 발달에 더 좋은 효과를 볼려고 하면끓이지 않고
그냥 누룽지를씹어서 먹는 것이 좋습니다.
턱관절의 운동이 되기 때문에뇌를 자극 해주고 집중력 향상과기억력 향상에도 도움이 된다고 합니다.
2. 면역력 강화
누룽지에는탄소가 많이 함유되어 있어서면역력을 키워주고몸 속의 나쁜 독소 성분 같은 것을
해독 시켜주는 기능도 있다고 합니다.
3. 간 기능 강화
아미노산이 풍부하게 함유되어 있어우리 몸의 조직 회복과재생을 도와 에너지를 증가시켜 주고
숙취해소에도상당히 도움이 된다고 합니다.
따라서 알콜 분해를 담당하는간의 역할에 도움이 된다고 합니다.
4. 장 기능 향상
섬유소가 많이 함유되어 있어위장의 건강에 도움이 됩니다.
장의 운동을 원활하게 하여 주고숙변 제거에 도움이 되어변비로 고생하고 계신 분들에게도도움이 될 것입니다.
숭늉으로 먹으면속이 차가운 분들에게도 도움이 되고소화불량 개선에 도움이 된다고할수 있습니다.
5. 체중 조절
누룽지는 칼로리가 낮은 편으로영양소가 균형이 잘 맞기 때문에기타 다른 것들을 더 넣지 않고도
한끼 식사로 충분하고또 쉽게 포만감을 느낄 수 있기 때문에식사량 조절에도많은 도움을 받을수 있습니다.
6. 숙취해소
현대인들은잦은 스트레스 해소용으로기분 전환용으로 회식이나모임 등의 자리에서과음하는 경우가 많은데
누릉지를 우려 가지고 만드는 차인숭늉의 안에 있는 흰색물질이소화력을 향상시키며
숙취를 도와주는 기능을 하여알코올 섭취 후에숭늉을 마셔 주시면정신을 차리는데 도움이 된다고 합니다.
7. 위장 기능 향상
섬유소가 많이 들어 있어위장을 건강하게 하며,장 운동을 원활하게 하여장 기능이 튼튼해지는 것은
물론 변비를 완화,예방하는 데에도효과적 이라 불리우는데우려서 숭늉으로 만들어 드시면
차가운 속을따뜻하게 하기도 좋고소화불량을 개선하는 데에도보탬이 되는 누룽지 효능이 있다고 합니다.
8. 면역력 증강
밥을 가지고 만드는 과정 중에서탄소가 발생 되는데이 요소가 몸의면역 능력을 증가시켜 준다고 하며
몸을 튼튼하게 하는각종 영양소가 골고루 들어있어건강이 악화되는 것을 막고면역력을 유지시켜
각종 질환에 노출될 위험도를낮춰주는 효과가 있다고 합니다.
9. 두뇌 건강
딱딱한 식감 이기에간식으로 섭취하게 될 경우꼭꼭 씹어 먹게 되기 마련인데턱 운동이 반복적으로 일어나게 되면서
뇌세포를 자극하게 되고이에 따라 기억력이 향상되는 등의뇌 활성화 상태가 이루어져학습 성취도를 증가시키며
어르신들이 많이 걸리는치매를 예방하는 데에도효과적인 점이누룽지 효능 이라고 합니다.
10. 항암치료시의 식사
입맛이 감소되는식욕 부진 현상이 나타나기 마련으로영양 섭취를 충분하게 섭취하기쉽지 않기 마련인데
소화가 잘 이루어지며음식 냄새가 적어항암 치료중의 환자 분들이섭취가 효과적인데
식이 섬유소가 많아 노폐물을체외로 배출하는 데에도도움이 된다고 합니다.
11. 체중감소
칼로리도 적당하며균형적인 영양소를 가진데다부가적 첨가물이 함유되지 않은 성분인섬유질이 풍부하게 들어있어
탄수화물 대용으로체중 감소시에건강을 챙기면서 섭취 하기에알맞아 몸무게 조절에보탬이 된다는 점이 누룽지
효능 입니다.
12. 간 기능 강화
단백질 덩어리가조합 된 유기 화합물이아미노산 인데신진대사를 촉매시키는역할을 하며체내 조직 회복과 재생을 도와
에너지 증가는 물론숙취 상태의 해독을 돕는 등간기능 강화에 보탬이 되는 아미노산이 상당량 포함이 되어
간건강에 효과적 이라고 합니다
누룽지 많이 드시고 건강 합시다!
누룽지 영양정보
분류1회 제공량칼로리
밥류 |
250g |
214.7kcal |
ⓒ 농촌진흥청
칼로리 214.7kcal |
단백질 3.7g |
지질 0.1g |
콜레스테롤 0.0㎎ |
칼슘 9.8㎎ |
철분 0.3㎎ |
비타민 A 0.0㎍ RE |
비타민 B2 0.02㎎ |
비타민 C 0.0㎎ |
당질 47.4g |
조섬유 2.5g |
나트륨 3.3㎎ |
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