가을꽃 하면 대표적인 꽃이 국화입니다. 국화는 여러모로 건강에 좋은 효능이 있습니다. 국화의 종류는 매우 많습니다. 그중 감국화와 흰 국화, 들국화의 효능에 대해 알아보려고 합니다.
감국화는 꽃잎은 홑잎이고 꽃은 작고 노란색이며, 잎은 짙은 녹색이면서 작고 얇습니다. 흰 국화는 잎은 쑥잎만 하고 줄기는 푸르며, 뿌리는 가늘고 꽃은 희며, 꽃술은 노랗습니다. 흰 국화의 잎과 줄기는 모두 감국화와 비슷한데, 단지 꽃만 흰색입니다. 들국화는 의국(薏菊)이라고도 합니다. 꽃이 작고 향이 강하며 줄기가 파란 것이 들국화의 특징입니다.
감국화와 흰 국화 모두 성질이 차갑거나 뜨겁지 않고, 평이하며 맛은 달고 · 독이 없습니다. 다만, 들국화는 맛이 씁니다.
감국화, 흰 국화, 들국화
♣ 감국화
◑ 한의학적 효능(감국화)
#소화기계 건강 : 위와 장(腸胃)을 편안하게 만듭니다.
#항염증 : 감기로 인한 어지러움을 치료합니다.
#항균 : 종기나 두드러기로 죽을 것같이 아픈 증상을 치료합니다.
#관절 건강 : 풍과 습기로 관절이 저리고 아픈 증상을 치료합니다.
#항비만 ·항노화 : 몸을 가볍게 하며 늙지 않고 오래 살게 합니다.
#눈 건강 : 백내장을 없애고 눈을 밝게 합니다.
#숙취 해소 : 술을 잘 깨게 합니다.
#뼈 건강 ·면역증진 : 근육과 뼈를 강하게 하고 골수(척수)를 튼튼하게 만듭니다.
◑ 섭취 방법(감국화)
#항염증 >>
감기로 어지럼증이 있을 때는 마른 국화를 달여서 마십니다. 또는 술에 담그거나, 빚어 먹습니다.
#항균 >>
종기나 두드러기로 죽을 것같이 아픈 경우에는 국화 잎을 찢어 즙을 내어 1되(1.8L)를 마시면 아주 효과가 좋습니다.
#항균 >>
두드러기에는 줄기와 잎을 두드러기 위에 찧어 붙여도 효과가 좋습니다. 이것을 도잠고(陶潛膏)라 합니다.
#항비만·항노화 >>
싹 · 잎 · 뿌리 · 꽃을 모두 먹는데, 그늘에 말린 후 찧어서 가루 내어 술과 함께 먹거나 꿀로 환을 만들어 먹으면, 몸을 가볍게 하며 늙지 않고 오래 살게 합니다.
#눈 건강 >>
백내장(内障)과 바람 불어 눈물이 날 때는 가루를 내거나 달여 먹는 게 좋습니다.
#숙취 해소 >>
술이 깨지 않는 경우에는 좋은 국화를 가루 내어 물로 1~2돈(3~6g)을 먹습니다.
◑ 가공 방법(감국화)
: 정월에 뿌리를 캐고 3월에 잎을 따며, 5월에 줄기를 베고 9월에 꽃을 따며, 11월에 씨를 받습니다.
♣ 흰 국화
◑ 한의학적 효능(흰 국화)
#뇌 건강 : 중풍으로 인한 현기증에 주로 씁니다.
#항노화 : 머리가 하얘지지 않게 합니다.
#항염증 : 감기로 인한 어지러움과 두통을 치료합니다.
#혈행 개선 : 뱃속에 뭉친 피를 풀어줍니다.
◑ 섭취 방법(흰 국화)
#항염증 >>
감기로 인한 어지러움과 두통이 있을 때는 흰 국화가 가장 효과가 좋습니다. 어린줄기와 잎을 따서 국을 끓여 먹거나 나물로 무쳐 먹어도 좋습니다.
◑ 가공 방법(흰 국화)
: 8~9월에 꽃을 따서 볕에 말립니다.
♣ 들국화
◑ 한의학적 효능(들국화)
#항염증 : 종기와 두드러기를 치료합니다.
#혈행 개선 : 뱃속에 뭉친 피를 풀어줍니다.
2022.08.26 - [동의보감/식품보감] - 배의 효능별 섭취방법(동의보감 해열 + 호흡기 건강 + 항염증 최고 식품)
◑ 섭취 방법(들국화)
#항염증 >>
종기와 두드러기가 있을 때는 들국화 · 녹두를 가루 내어 술에 타서 마시고 잠을 잡니다. 깨어나면 아픔이 멎고 열이 내립니다.
◑ 궁합이 맞는 재료(들국화)
: 녹두
야생 들국화 차
향도 너무 좋고 말이죠
가을은 역시 국화꽃 향기가 나야가을 실감이 나는 듯합니다~~^^♡
야생국화 해서 차에 실고 오는 동안차안 가득한 들국화 향기 때문에
머리와 온. 정신이 집으로 오는 동안맑아서 국화가 좋은줄. 알았어요
완전 잔연 그대로인 공기청정기. 역할하네요
야생 들국화 차 효능
한방 에서는 열감기 ㆍ폐렴 ㆍ기관지염두통ㆍ위염 ㆍ장염 ㆍ종기등의
저가 만든 들국화 차 유리병 한병18000원양은 겨울 동안 드실수 있어요
향도 너무 좋아요
시간과 정성이 많이 들어간 들국화아주 작은 꽃으로 해서. 향이살아있어요
올겨울 내내 국화차로 맑은 머리로행복하고 따스한 겨울 보내세요
저희 고향 안동 산골짜기 청정 지역에서해온 야생 들국화로 했어요
향기가 살아있어요
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