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치풍과 부인병에 도움되는 구절초 효능

Jinsunmi5066 2022. 10. 14. 07:34

치풍과 부인병에 도움되는 구절초 효능


우리나라와 시베리아, 중국 그리고 일본등지에 분포되어 있는 구절초입니다.

약용으로 쓰여지는 잎과 줄기는 주로 위장병과 부인병등에 쓰여지고 있는 약초이며, 줄기와잎, 그리고 꽃을 말려 약용으로 사용합니다.

구절초는 이명도 많으며, 선모초와 넓은잎구절초 그리고 포천구절초와
산구절초, 구일초, 바위구절초등 다양하게 불려지고 있습니다.

오늘은 부인병과 치풍에 효과적인
구철초효능에 대해 살펴보려 합니다.

구절초의 줄기크기는 약 50~60Cm 정도이고, 꽃은 흰색과 연보라색으로 핍니다.

개화시기는 9월이며, 9월에 꽃이피고 약성도 높아 9월에 체취하여 약용으로 사용합니다.

국화과의 구절초는 우리나라에는 야생으로 산에 자생하고 약재용으로 재배를 하기도 합니다.

구절초효능은 많기도 하나 그중
치풍과 부인병 그리고 위장질환에 도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다.

전초를 약재로 사용할때는, 활짝핀꽃과 시들지않은 잎과 줄기를 사용하며
음력 9월 9일경에 체취하여 깨끗이씻어
4Cm 정도로 잘라 바짝 말려 달여서 복용합니다.

구절초 효능

여성질환에 효과적으로 여성들의 자궁에출혈이 있을때와 생리가 불규칙할때 복용하면 효과를 볼수 있는것으로 나타나고 있습니다.

구절초는 부인병에 효과적이지만 위장병과 치풍 등에도 도움이되는것으로 알려지고 있는 약재류 식물입니다.

구절초효능은 많기도하지만 그중 주요효능만 살펴 봤습니다.

섭취방법

전초를 효소를 만들어 복용하고
꽃은 담금주로 먹으며 말린 전초는 달여서 차처럼 섭취를 합니다.

효소를 만들때는 설탕과 1:1로 잘섞어
유리용기나 옹기등에 넣어 약 3개월 가량 숙성시킨 다음, 구절초는 건져내고 다시 2개월간 숙성을 시켜줍니다.

잘 말린 전초는 물 2리터에 건초10g 정도를 넣고 중불로 끓인 다음에 한번 끓고나면 약불로 낮추고 물이 절반 가까이 줄어들면 불을끄고 그대로 식혀두었다가 드실때는 커피잔으로
아침 저녁으로 한잔씩만 드세요.

복용방법

구절초성질은 따뜻하고 맛은 쓴편입니다.

그러므로 복용시에 쓴맛이 있어 섭취하기 거북하다고 느끼는분은 소량의 감초를 함께넣어 끓이면 쓴맛을 줄여주므로 복용하기 편합니다.

그리고 칼로리가 낮아 복용중,
여성분들에게 민감한 다이어트에 대한 걱정은 하지 않아도 됩니다.

 

 

 

 

여성 부인병의 좋은 구절초의 효능

 

여성에게 정말 좋은 구절초를 아시나요나이가 있으신 분들은 구절초를 애기를하면 대부분 사람들이 아시더라고요

저희 어머니께서도 젊을때 시장에서사오신 구절초를 집에서 차처럼한솥에 끓여 구절초물을 한사발씩

 

매일 하루2~3잔씩 꾸준히 드셨다고 합니다~맛은 쓰면서 약간 맵기도해요그렇다고 못먹을 정도는 아니랍니다

여성에게도 좋지만 남성에게도 좋아요여성 부인병의 좋은 구절초의 효능

 

첫번째는 여성 부인병의 좋은 구절초의 효능은

구절초란?

쌍떡잎식물이며 초롱꽃목 국화과의여러해살이풀이라고 합니다

 

지역은 한국과 일본, 중국, 시베리아에서산기슭 풀밭에서 핀다고 합니다

 

넓은잎 구절초, 구일초, 선모초, 들국화,고뽕이라고도 불리고요

 

높이는 50cm정도 땅속줄기가 옆으로 길게벋으면서 번식한다고해요

 

모양이 산구절초와 비슷하며 뿌리에 달린 잎과밑부분의 잎은 1회깃골로 갈라지고

 

잎은 달걀 모양으로 밑부분이 편평하거나심장 모양이며 윗부분 가장자리는날개처럼 갈라져 있답니다

 

9월에서 11월에 줄기 끝에 지름이 4~6cm연한 홍색 또는 흰색 두상화가 한송이씩 핀다고해요

 

총포조각은 긴 타원형으로 갈색입니다열매는 수과로 씨는 10월에 익고 꽃을 술에 담가 먹기도 하며

 

모양이 아름다워 관상용으로 재배한답니다생약 구절초는 바위구절초등 약재로 쓰기도 합니다

 

두번째로는 여성 부인병의 좋은 구절초의 효능은민간에서 구절초를 감기, 기침, 기관지염, 인두염, 폐렴등

 

기관지 계통 질환과 냉증, 위장병, 부인병,고혈압, 소화불량등에 사용되었구요

 

우리 조상님들은 봄에 새로 나오는 부드러운 싹은나물로 해서 먹었구요 가을에는 뿌리까지 채취해

 

그늘에서 열흘 말린 후에 부인병의 한약재로사용해 왔구요 말린 것을 차로 끊여 마시면은

 

감기도 예방되었구요 꽃을 말려 술로 담가 1개월 이상지난 후에 마시면 정력 보강에 좋은 자양강장제의 꼽혔답니다

 

동의보감에는 월경 불순, 자궁 냉증. 불임증, 수족냉증등

 

세번째로 그 외 구절초는 위 냉증, 배뇨장애, 신경퇴행성질환에도 이용되고부인병에 약으로 쓰고 소화를 도우며 기관지 질

 

환도 예방하며 몸속 중금속 배출의 효과도 볼수가 있다고 합니다

 

그리고 베게속에 두면 두통이나 달모예방에 두움이 된다고해요

 

구절초는 뱃속의 어혈을 풀어주고 갱년기 증상으로나타나는 얼굴 홍조증이나 우울증에도 좋답니다

 

또한 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤과 노페물을 배출시켜

 

혈액순환에 도움을 주고 소염작용도 있어염증완화에도 좋다고해요구절초는 약간 찬 성질이 있기 때문에

 

몸이 허약한 사람이나 찬 사람이 오래 복용하면설사나 복통을 유발할 수 있다고해요

 

구절초 닳일실때는?

 

구절초와 감초를 5:1의 비율로 넣으면 효능이 배가 된다고해요구절초 20~30g을 깨끗이 씻어 물기를

 

뺀 후 물 1.5~2L를 넣고 끊이고 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 30~1시간정도

 

더 끊여 무릐 양이 처음의 1/3 정도 되도록 끊인다건더기는 걸러내고 달여진 약초액은 하루 2~3100~110ml

 

종이컵으로 2/3정도 따뜻하게 해서 마시면 좋답니다

 

주의사항은

 

전신의 냉증이나 수족냉증 아랫배 냉증은 고사하고

 

질염에서 오는 냉이나 대하증조차 몸이 약하고 기운이

 

 

부족한 사람은 먹으면 안됩니다

 

 

 

 

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