<부추의 효능>
○ 동의보감'에 따르면 "성질이 매우 따뜻하고 김치로 만들어 늘 먹으면 몸에 좋다"고 기록되어 있을정도로 부추 효능은 좋다고 말할 수 있습니다.
○ 혈액순환을 원활하게 도와주는 기능이 있습니다. 부추는 우리 몸에 유해한 어혈을 없애고 혈액을 맑게해 줘서 각종 혈관계 질환을 예방하고 완화시켜 준다고 합니다.
○ 음주가 잦은 분들에게 도움이 되는 부추즙 효능은 숙취해소 및 피로회복 기능이 있습니다.
○ 부추즙에는 각종 비타민과 철분, 칼슘 등 몸에 필요한 영양분들이 다량 함유되어 있어 알콜로 인해 손상된 간세포 조직을 원상태로 빠르게 회복시켜주고 간기능을 강화시켜주는데 효과적입니다.
○ 풍부한 섬유질을 함유하고 있는 부추즙 효능에는 변비 해소에 도움을 주는 기능도 있습니다.
○ 지속적으로 부추즙을 섭취해주면 장운동을 활발하게 하고 장기능을 강화시켜 주어 배변활동이 원활하게 되는데 도움을 줍니다.
○ 남성들에게 특히 좋은 부추즙 효능이 있습니다. 바로 정력강화에 도움이 된다는 점입니다. 부추에는 다량의 황화아릴 성분이 함유되어 있어 지속적으로 섭취시 남성들의 발기부전에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
○ 황화아릴 성분은 여성들에게도 좋은 성분입니다. 생리통이나 생리불순, 손발저림 및 냉증 등 다양한 부인병을 예방하고 완화시키는데 도움이 된다고 합니다.
○ 부추는 지혈 작용을 하기 때문에 예로부터 민간과 한방에서 토혈, 각혈, 코피 등의 지혈제로 처방되곤 했습니다.
○ 부추에는 매운 맛의 천연 피로회복제로 알려져있는 '황화알릴' 성분이 함유되어 있어 피로를 풀어주고 활력이 높아져 정력도 자연스레 증가되는 효과를 볼 수 있습니다. 중국의 서태후도 양기를 보충하기 위해 부추를 섭취했다 합니다.
○ 부추는 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어 어혈을 풀어주고 혈액순환이 원활하도록 도와줍니다.
○ 어깨가 결린다거나 허리가 아플 때, 어혈로 인하여 입술의 색깔이 자줏빛을 띠고 얼굴에 기미가 낄 때에도 부추를 섭취하면 좋습니다.
○ 부추즙을 만들어 섭취하거나 현미와 함께 죽을 쑤어 꾸준히 섭취하면 효과가 지속이 됩니다.
○ 부추는 항균작용이 있어서 식중독이 잦은 여름철에 특히 권할만한 채소 중 하나입니다.
○ 부추를 꾸준히 섭취하면 몸이 찬 사람에게 따뜻한 기운을 불어 넣어 주고, 중풍에 걸릴 확률이 많이 감소한다고 한다
-‘건강해야 행복하다‘ 중-
고려시대 이전부터 재배를 시작한 것으로 알려진 부추는 서늘한 기후와 물이 잘 빠지는 산과 들에서 자생하는데, 현재는 대부분 농가에서 직접 재배하고 있습니다. 부추는 심기만 하면 특별히 돌보지 않아도 무성하게 자랄 정도로 생명력이 강하며 한번만 씨를 뿌리면 부추의 줄기를 잘라먹고 뿌리만 남겨두더라도 싹이 돋아나 자라나는 것이 특징입니다. 동의보감에는 부추를 간의 채소라 할 정도로 간 기능을 강화해준다는 기록이 있으며 지역에 따라 부추를 다양하게 부르기도 하는데, 충청도에서는 부추를 졸, 전라도에서는 솔, 경기도에서는 부추, 경상도에서는 정구지라고 부르기도 합니다.
1.혈관 건강
부추에는 퀘르세틴 성분이 풍부하게 함유돼 있어 혈액 속 중성 지방과 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제해 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한, 부추에 함유된 칼륨은 몸속에 나트륨이 쌓이는 것을 막는 데 도움을 주기 때문에 혈액 순환 및 혈관 건강에도 많은 도움이 됩니다.
2.원기회복
예로부터 천연 자양 강장제라는 말이 있을 정도로 우리 몸의 양기를 돋우고 피로 해소와 원기 회복에 좋은 식품으로 널리 알려져 있습니다. 특히, 부추의 알싸한 맛을 내는 알리신 성분은 비타민B1의 흡수를 도와 몸속에 오래 머물 수 있도록 도와주기 때문에 피로 회복에 도움이 되며 그뿐만 아니라 비타민C도 풍부하게 함유돼 있어 피로 유발의 원인 물질인 젖산의 분비를 억제하는 데 도움을 주기 때문에 피로 해소에 효과적입니다.
3.간 건강
동의보감에 부추는 간의 채소라 기록되어 있을 정도로 간기능 강화, 해독 효과, 강장 효과, 혈액 순환, 피로 해소 등에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히, 부추에 함유된 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 해 독성 물질과 발암 물질을 무력화시키는 데 도움을 주기 때문에 간 기능 회복에 좋으며 또한 부추에는 간 해독 작용에 뛰어난 비타민A와 C, 황화 알릴 등이 풍부하기 때문에 간 건강 증진에 효과적입니다.
4.항암효과
부추에는 알릴설파이드라는 성분이 함유돼 있어 발암물질의 독성을 제거하는 해독 효소를 활성화하는 데 도움을 주기 때문에 위암, 대장암, 폐암 등을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 부추에 함유된 클로로필과 식이섬유는 대장암의 발생 위험을 낮추는 데 도움이 되며 특히 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유는 노폐물, 발암 물질 등의 유해물질을 빨아들여 대변으로 배출시켜 주는 역할을 합니다.
5.노화방지
부추에는 베타카로틴, 알리신, 비타민 등 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 주름 개선 및 노화 방지에 도움이 됩니다. 또한, 부추에는 비타민C가 풍부하기 때문에 기미, 주근깨 등 피부 미용에 좋으며 비타민A도 풍부하기 때문에 시력보호 및 노화에 의한 눈의 손상을 감소시켜 망막 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
6.소화기능
부추의 따뜻한 성질이 위장을 튼튼하게 하고 소화력 향상에 도움을 주기 때문에 속까지 냉해지는 겨울 배탈을 예방하며 소화기관 강화에도 도움이 됩니다. 특히, 부추의 알싸한 맛과 향을 내는 알릴설파이드 성분은 소화 효소의 분비를 촉진해 소화력을 높여줄 뿐만 아니라 살균 효과도 있습니다.
7.빈혈예방
부추에 함유된 철분과 엽산은 어지럼증이나 빈혈 예방에 좋을 뿐 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에도 도움이 됩니다. 이밖에도 부추의 따뜻한 성질이 신진대사를 촉진하고 혈액 순환에 도움이 되기 때문에 손발이 차가운 사람이나 수족냉증이 있는 사람의 체질 개선에도 좋으며 여성들의 생리통이나 생리불순 등 여성 질환에도 도움이 됩니다. 또한, 부추는 신장을 따뜻하게 하고 생식 기능을 증가시키는 데 도움을 주기 때문에 남성들의 정력 강화에도 좋으며 부추의 알릴설파이드 화합물은 남성호르몬 조절에 도움을 주기 때문에 남성들의 탈모나 전립선 비대증에도 도움이 됩니다.
부추의 부작용
부추는 성질이 따뜻하기 때문에 몸에 열이 많은 사람이 과다 섭취하게 되면 복통, 설사, 소화불량 등의 부작용이 발생할 수도 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한, 위장이 약하거나 알레르기 체질인 사람이 부추를 많이 섭취하게 되면 위장 질환과 알레르기 증상이 악화될 수도 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
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