감- 감나무 열매로 동아시아 특유의 과수로서 한국, 중국, 일본이 원산지입니다. 주성분은 당질로 전체 성분 중 약 15~16% 차지하는데 포도당과 과당의 함유량이 많으며, 단감과 떫은 감에 따라 약간의 차이는 있습니다. 감의 떫은맛이 나는 이유는 타닌 성분 때문인데 수용성이다 보니 쉽게 떫은맛을 내는 경향이 있습니다. 여기에 아세트알데히드가 타닌 성분과 결합해 불용성이 되면 떫은맛은 사라지게 됩니다. 감은 비타민A와 비타민C가 풍부하고 펙틴, 카로티노이드 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 감 효능 1) 심혈관 건강- 스코폴레틴성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관을 튼튼하게 만들고 체내의 중성지방 배출에 도움을 주며 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환, 고혈압, 동맥경화 등 각종 심혈관질환 예방에 도..