건강.산야초

봉밀의효능.사람을살리는동의보감약초중에서.

Jinsunmi5066 2024. 3. 11. 08:02

봉밀은 한방에서 약재로서의 벌꿀을 일컫는 용어입니다.

봉밀은 그 자체만으로도 완벽하리만큼 좋은 효능을 많이 가지고 있으며,

계피와 함께 하면 훨씬 더 뛰어난 효과를 보여줍니다.

봉밀은 산수유 같은 신 맛을 내는 열배들과도 매우 좋은 궁합을 보여주고 있는데

이러한 봉밀의 효능은 아무리 강조해도 지나치지 않을 정도입니다.

'벌꿀과 계피의 효능' 편에서 여러차례 강조해 온 내용입니다만,

너무도 좋은 벌꿀의 효능을 다시 한 번 강조하여 정리해 보도록 하겠습니다.

봉밀(벌꿀)의 효능

'피로를 물리치고 활력을 되찾아 준다.'

벌꿀은 체내 흡수가 매우 빠르고 생리활동을 원활하게 해 주는 작용을 합니다.

벌꿀에 들어 있는 풍부한 당분은 체내에 바로 흡수되기 때문에

빠르게 에너지원으로 활용이 되고 피로회복에 탁월한 효과를 보여줍니다.

또한 이러한 영향으로 숙취해소에도 매우 좋은 영양 식품입니다.

특히 벌꿀에 풍부하게 들어있는 미네랄 성분과 비타민은 재분해 될 필요가 없이 바로 흡수되기 때문에

평소 위가 약한 사람에게도 좋은 효과를 보여줍니다.

'위와 장을 편안하게 한다.'

벌꿀은 위와 장의 운동을 활발하게 하여 장이 약한 사람에게도 도움이 됩니다.

별도의 분해가 필요없는 단당체인 벌꿀은 위에 부담이 없고 장의 운동을 도와 변비에도 효과가 있습니다.

장 내 비피더스균을 증식시켜 장 건강에 도움을 주기 때문에

장이 약하거나 배변활동이 어려운 사람에게 매우 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.

'혈관질환, 고혈압에 좋다.'

벌꿀은 혈관 속의 노폐물을 제거하여 혈액순환을 원활히 합니다.

벌꿀의 칼륨 성분은 체내의 콜레스테롤과 혈관 노폐물을 제거하는데 탁월하기 때문에

혈액순환을 돕고 혈액을 알칼리로 유지하여 고혈압 예방과 혈관관리에 좋습니다.

'항균력이 뛰어나다.'

벌꿀의 면역강화 기능은 매우 유명한 대표적인 효과입니다.

벌꿀은 체내 면역력을 길러주어 세균 번식을 억제하고 신체를 건강하게 도와줍니다.

벌꿀은 살균력이 매우 뛰어나기 때문에 체내 바이러스와 균에 대한

저항력을 높임과 동시에 질병에 강한 체질로 만들어 주는 효과가 있습니다.

이질이나 장티푸스균도 벌꿀 안에서는 증식하지 못하고 사멸하는 것으로 알려져 있으니

이 사실만으로도 벌꿀의 항균력을 짐작할 수 있게 합니다.

'기관지, 기침에 좋다.'

예로부터 벌꿀은 감기에 걸렸을 때 민간 약재로 많이 활용되어 왔습니다.

항균력과 면역력이 매우 뛰어난 벌꿀은 기관지염이나 편도선염 등에도 두루 사용해 왔는데

특히 도라지와 함께 재워서 감기약으로 민간에서 사용해 왔습니다.

'피부미용, 노화예방에 좋다.'

면역강화와 함께 벌꿀의 대표적인 효능입니다.

벌꿀에 풍부한 비타민과 미네랄은 피부 노화를 억제하고 건강을 유지시키는 기능을 해 줍니다.

비타민과 무기질, 미네랄이 풍부한 벌꿀은 피부 건강에 도움을 주며,

세포 노화를 억제해 건강한 젊음을 유지시켜 주는 여양 식품입니다.

 

[보기약] - 원기를 북돋아 주는 효능의 약재

 

 

봉밀은

 

꿀벌과에 속한 곤충인 양꿀벌 또는 동양꿀벌이 벌집에 모은 감미물로 봄부터 가을까지 사이에 채취하여 여과합니다.

 

* 봉밀의 다른 이름: 석이, 석밀, 식밀, 사밀, 백밀, 봉당, 밀당, 백사밀

 

 

봉밀의

 

성미는 달고 무독하며 평합니다.

귀경은 폐경, 비경, 대장경에 작용합니다.

 

 

봉밀은

 

보중(비장과 위장을 보함), 윤조(음액을 보하고 진액을 생성함), 지통(통증을 그치게 함), 해독(독소를 제거함), 비연(축농증. 코에서 끈적하고 더러운 콧물이 흘러나옴), 구창(입안이 헐고 염증이 생김, 궤양성구내염) 등에 효능이 있습니다.

 

 

봉밀은

 

폐조해수(기관지나 폐의 진액이 마르고 건조해져 기침이 남),

폐허구해(폐가 허약하여 기침이 오래감),

장조변비(장의 진액이 부족하여 대변을 보기가 힘들어 짐),

활장통변(대장을 윤택하게 하여 대변을 잘 보게 함),

위완동통(복부 명치밑이 아픔),

한산복통(한습사가 배안에 몰려 배가 몹시 아픔. 한습이 배안에 몰려서 배꼽 주위가 짜는 듯이 아프고 손발이 차가워짐),

해오두독(오두의 독소를 제거함),

탕화탕상(탕을 불로 데우는 도중 뜨거운 액체나 증기에 데임),

윤폐윤조(폐의 기운을 원활하게 해주며 음을 보하고 진액을 생성함)

등을 치료합니다.

 

 

섭취시 주의사항 / 봉밀 부작용

 

봉밀은 조습(습을 말림)하여 중만(배가 더부룩하고 그득함)하게 하고 활장(대장을 윤택하게 하여 대변이 묽어지게 함)하게 합니다.

때문에 습열담체(습기와 열기로 담이 뭉처 한 곳에 몰림)로 인해 흉민불관(가슴이 답답하고 초조하며 편치않음)하고 변당(대변이 묽게 나옴) 및 설사자는 섭취를 금합니다.




꿀(봉밀) Mel

꿀벌과(Apidae)에 속하는 꿀벌(Apissp)이 여러 꽃에서 빨아 모은 꽃의 즙을 여러 과정을 거치면서 꿀벌 방에 저장된 식품이 바로 꿀입니다. 꿀은 연한 누런색의 맑고 걸쭉한 액체로서 향기롭고 맛이 좋습니다. 약용꿀은 백도토로 정제한 것이며 여기에는 포도당과 과당이 섞여 있습니다. 꿀은 영양가 높은 식품이기도 하고 동약치료에서 많이 쓰이는 액체이기도 합니다.

꿀벌이 꿀을 모으는 과정

  1. 꿀벌이 꽃의 꿀선(밀선)에 있는 꽃꿀(화밀)을 관모양의 주둥이로 빨아내어 꿀주머니(배)에 저장합니다. 한번 배가 볼록하게 모은 꽃꿀의 양은 보통 40~45mg입니다.
  2. 집에 돌아온 벌들은 벌집에 와서 다시 동료 일벌에게 자신이 모은 꽃꿀을 넘겨줍니다. 그러면 이 꽃꿀을 넘겨받은 일벌은 또 다른 일벌에게 꽃꿀을 넘겨줍니다.
  3. 이러한 과정을 10번 정도 반복해서 마지막 일벌이 게워낸 꿀을 저장하는 것입니다. 이렇듯 여러 과정을 반복하는 동안 마지막 일벌이 뱉어놓은 꿀에는 성분의 변화가 생깁니다.  꿀벌의 타액효소의 작용으로 꽃꿀이 분해되고 다시 게우는 과정에서 꽃꿀은 꿀(전화당)로 변화됩니다. 이러한 과정으로 꽃꿀이 꿀이 되어가는 과정은 2주 넘게 소요됩니다.
  4. 꿀은 일종의 꿀벌의 비상식량이므로 오랫동안 부패되지 않고 저장할 수 있어야 합니다. 그래서 오랫동안 저장할 수 있도록 하기 위해서 일벌들이 날갯짓을 하여서 수분을 낮추고 농도를 높이는 작업을 합니다.
  5. 이렇게 만들어진 꿀은 벌의 방에 채워지고 밀랍으로 뚜껑을 덮어둡니다. 

꿀 채취시기와 품질

  1. 꿀은 봄부터 가을 사이에 채취합니다. 그 방법은 여러 가지인데 보통 채밀기를 써서 꿀만을 모으거나 벌집을 보자기에 싸서 짜거나 솥에 넣고 열을 가하여 흘러내리는 것을 모으는 방법으로 채집합니다. [동약모양]
  2. 꿀은 꿀벌의 종류, 식물의 종류, 산지, 채취가공, 보관기간 등에 따라 꿀의 성상에서 차이가 있습니다. 일반적으로 흰색, 연한 누른색 또는 진한 누른 밤색 등의 걸쭉한 액체입니다.
  3. 꿀은 온도가 내려가는 겨울에는 흰 앙금이 생기며 덩어리기름과 같아집니다. 꿀은 오래 묵혀 두어서 된 덩어리는 기름 같고 깨끗하며 색이 흰 것이 좋은 품종입니다. 적은 양을 물에 풀어 원심분리하고 앙금을 현미경으로 볼 때 꽃가루, 식물의 조각, 곤충 등이 없어야 좋은 품종이라고 볼 수 있습니다.

고전문헌 자료 가공법제

  • 꿀을 약한 불에 졸여 거품을 걷어버리고 노르스름해질 때까지 졸입니다. 이것으로 알약을 만들면 오래 두어도 변질되지 않습니다.(본초경집주).
  • 꿀 600g에 물 160g을 두고 약한 불에 끓이면서 거품을 걷어냅니다. 여기에 물방울을 떨구어도 그것이 꿀에 섞이지 않을 때까지를 한도로 하여 졸여서 씁니다(본초강목).

꿀의 효능 및 적응증

  • 꿀의 성질 : 성미는 달며 평하며 심, 폐, 비위 및 대장경에 들어갑니다(약학대사전).
  • 중초를 보하며 기운을 돕습니다.
  • 오장의 허증과 비위병을 낫게 합니다.
  • 오랫동안 꿀을 먹으면 귀와 눈이 밝게 되고 몸이 가벼워지며 오래 살 수 있게 됩니다(약학대사전).
  • 통증을 멈추며 온갖 해독작용을 하고 모든 약의 성미를 조화시킵니다(향약집성방).
  • 비위를 보하며 먹은 것을 잘 내리게 하고 이질과 입안이 허는 병을 낫게 하며 귀와 눈을 밝게 합니다(향약집성방).
  • 중초를 보하며 변을 무르게 합니다. 또한 생것은 열을 내립니다(본초 비요).
  • 오래 먹으면 신이 세지고 몸이 거뜬해지며 배고픔을 모릅니다(향약집성방).
  • 산후증산 후  : 목이 마를 때에는 졸인 꿀을 더운물에 타서 조금씩 먹습니다(향약집성방).
  • 단독 : 단독에는 꿀에 건강가루를 개어서 바릅니다(의방유취).
  • 화상: 덴 곳에는 꿀을 바릅니다(본초강목).
  • 옹저, 절종 : 나쁜 독으로 생긴 부스럼을 낫게 하는 데는 파를 짓찧어 꿀에 섞어 붙입니다.
  • 주근깨 : 꿀을 복령가루와 섞어서 바릅니다(경험방).

꿀의 사용 주의사항

  • 꿀은 성질이 차서 설사시키는 작용을 합니다. 그래서 대장의 기가 허한 관계로 먹을 때에는 잘 삭지 않은 상태로는 쓰지 말아야 합니다 (본초경소론).
  • 토하는 때, 술에 취한 때, 헛배가 불러 오르는 때, 습열각기 때에는 쓰지 않습니다(본초경소론).

꿀의 한의학적 약리작용 및 용도

  • 장을 눅여주며 변을 무르게 합니다. 장에 열이 있어 변이 굳은 데에 씁니다.
  • 폐음을 보하며 기침을 멈춥니다. 마른기침을 하는 데에 씁니다.
  • 급박증상을 늦추어주며 통증을 멈춥니다. 갑자기 배가 아프거나 옹종으로 통증이 심한 때에 씁니다.
  • 해독작용을 하며 헌데를 아물게 합니다. 화상, 구강염, 폐음 등에 씁니다.
  • 임상연구자료에 의하면 꿀을 이용하여 많은 질병에 탁월한 효과를 거두었습니다. 궤양, 간염, 적리, 화상, 동상, 피부염, 비염, 상악동염, 빈혈, 질트리코모나스증, 고혈압, 심장병, 폐결핵, 심장병, 변비등에 치료효과가 좋습니다.

 

 

 꽃가루 (화분) 효능

화분이란 사람의 눈길을 끌만큼 크지도 않고 화려하지도 않은한포기 식물의 꽃속에 담겨진 1/150mm의 미립자로

종종 메스콤을통해서 가려운병, 기침병, 눈병을 일으키는 가루라고 알려지기만 했었다.

그러나 그런 것은 대부분 풍부화이다. 꿀벌이 뭉처오는 화분은 두뇌와 육체의 피로를회복 시켜주는 완전한 건강 식품이다.

크기는 통상 직경 2mm이고 무게는 10~25mg이다.그러면 일벌이 어떻게 화분을 가져오는지? 영양가는 어떤지?

사람들에게 어떤 곳에 어떻게 좋은가를 알아보자...일벌들이 화분을 가루로 운반 한다는 것은 불가능 하다.

일벌들은 꽃가루를 꿀로 반죽하여 직경 2mm남직한구형의 덩어리를만들어서 뒷다리에 뭉처 가지고 벌집으로 돌아온다.

 

그래서 화분집은 화분+꽃술이다.화분집은 크고 작은것이 있지만통상 직경 2mm정도 무게는 10~25mg이다.

그런데 꿀이 많은 꽃에서는 화분 덩어리가 작다.

 노화방지

화분속에 들어있는 미네랄은 비타민과 같이신체의 활동을 조절하는 귀중한 영양소이다.

체내에 비타민이나 미네랄이 부족되면어느정도 많이 먹어도 만족감을 느끼지 못하게 된다고 한다.

때문에 과식을 초래하게 되고 체내에 영양의 밸런스가 깨어져당뇨병, 고혈압, 동맥경화,등의 성인병을 일으킨다.

화분에는 우리 몸에 포함된 무기질 16가지 가운데 12가지가 들어있다.

 

첫째로 칼륨을 들수 있고 구리, 마그네슘, 칼슘, 철, 인, 망간, 황, 염소,

규소, 나트륨 등 우리몸에 신진대사에 필수적인 여양소가 듬뿍 들어있다.

 

 화분은 최고급 영양 공급원

현대인은 언밸런스적인 영양 섭취로 비만 하면서영양실조에 걸려있는 사람이 많이 있다.

 

이는 우리 체내에 영양을 고루 섭취 하도록 해줘야된다는 사실을 모르고 무조건 탄수화물이나 지방을

억제하려 하기 때문에 본인 자신은 고통스러울뿐 아니라,비만은 치료되는 것은 사실이다.

 

그러나 화분은 미네랄과 비타민이 들어있어자연계의 천연 식품 중 최고의 영양 덩어리다.

 

 만성피로 회복제

피로하면 육체 노동자나 정신 노동자 할것 없이누구에게나 오는 지친 상태를 말한다.

이 피로가 조금씩 쌓여 가다보면 만성 피로가 되고우리 몸의 신진대사가 균형을 잃게 되며 건강에 적신호를 보내게 된다.

몸에 아무런 이상이 없는데도 과로가 겹처 온몸이 나른해지고저려오며 세상이 온통 귀잖기만 해지는 증상,

주위가 산만해지고 정신 집중이 안될 뿐만 아니라얼빠진 사람처럼 축 늘어져 허탈상태에 빠져 있고

밤에는 잡념으로 인하여 불면하게 되고 두통, 초조 등의증세가 나타날 경우는 화분을 1주일만 복용하면 효과를 볼수있다.

 

 화분은 빈혈 치료제

살찌는것이 두려워서 탄수화물을 피하고 지방을 섭취하지 않으면몸의 건강과 균형을 유지시켜주는 비타민,

미네랄도 부족해져서오이려 아름다움을 해치고 만다.

 

식사를 제대로 하지 못하는 데에는 여러가지 이유가 잇으나바빠서 아침 식사를 하지 못하고 출근하는 직장인 들이라면

화분을 우유나 벌꿀에 섞어 마시고 나간다면 빈혈에쓰러질 염려는 없다는 점을 밝히는 바이다.

 

 화분을 복용하면 아름다워진다.

아름다워지기 위한 첫째 요결은 건강해지는 것이다.건강한 젊음은 그것만으로도 아름다운 것이기 때문이다.

여성에게 빼놓을 수 없는 피부 미용의 적은 변비이다.변비는 살결을 거칠게 하고 사람의 성질까지도 거칠게 만들며

언제나 불쾌감에 시달리게 한다.

 

화분을 복용하여 변비를 치료하는 것은 변비를 놔두고서는아름다워지려는 목적을 절대 이룰 수가 없기 때문이다.

화분이 지니는 효과에는 변비를 치료하는 작용 외에소화기능을 촉진 시키는 작용도 한다.

양분의 소화흡수를 돕게 되고 고른 영양을 섭취하게 되면화분속의 각종 비타민과 무기질이 함께 작용하여 피부의 성장과

신진대사를 돕는 역할을 해주기 때문에 아름다워지지 않을 수 없는 것이다.

화분이란, 벌이 꿀을 물고 나가 분말 형태의 꽃가루를 뭉쳐뒷다리의 화분롱에 수집해 오는 것으로, 꿀벌의 애벌레와

일벌들의단백질(20-25%),비타민 등 영양 급식원으로 아주 꼭 필요한 식품입니다.

 



화분은 식, 전후 관계없이 어른 스푼으로 1-2스푼 드시는 것이 좋습니다.
씹어 드셔도 되고 물, 요구르트 등과 같이 드셔도 됩니다.
처음 드시는 분은 배가 아플 수 있으므로 미리 약간을 드셔본 후 그 양을 늘려 가시면 됩니다.

화분의 채취는 화분수집이 왕성할 때 화분 채취기(채집기)를 소문에 설치하여 화분을 채취 한답니다.

화분 수집벌이 일터로 나가 여러 꽃들을 옮겨 다니며

꽃에서 분비되는 화밀을 섞어가며 잘 반죽하여 뒷다리 경절에 있는 화분롱에 매달아 약 들깨 알 크기의

화분덩이를 한쪽 다리에 한 개씩 수집해옵니다.

 

이때 벌통 안으로 들어가려다가 소문 앞의 화분채취기(채집기)를 비좁게 통과하며

화분롱에 붙어있는 화분덩이를 떨어뜨리고 들어가게 됩니다.
밀원(꽃)의 종류에 따라 화분의 고유한 색깔이 다르며 맛과 향, 크기도 다양합니다.

 

정상적인 봉군에서 연간 화분의 총 수집량은 약 25~30kg 정도이며

연간 봉군자체에서 필요로 하는 화분의 양은 20~25kg이므로 5~10kg의 화분이 여유로 있게 됩니다.

그러므로 지나친 욕심으로 화분채취를 계속한다면 봉군은 심한 화분 부족현상으로

육아와 로얄제리 생산 등 막대한 지장을 줄 수 있습니다.

때문에 봉군의 상태를 점검해 가며 주변의 화분원을 고려 해 생산 계획을 세워야 합니다.

 

여름 장마철이나 가을까지 항상 주의를 해야 하며 혹 부족 시에는 수입화분이나 대용화분을 보충해 줘야합니다 .
참고로 화분을 제공하는 꽃들은 유채꽃(짙은 황색), 동백꽃, 복숭아꽃, 진달래꽃, 배추, 무우, 파, 아카시아, 벚꽃(흑색), 화이트클로바, 찔레꽃, 금밀초, 호박꽃(황색), 밤나무 꽃, 싸리나무, 피나무(녹색), 붉나무, 산딸기, 메밀꽃, 해바라기 꽃, 버들, 민들레꽃, 사과 꽃(담녹색), 오리나무, 참나무(황색), 다래나무(미색), 옺나무, 생강나무, 산수유, 회양목, 매실나무, 족제비싸리, 산초나무, 쉬나무, 코스모스, 옥수수, 벼 등으로 아주 다양합니다.


이중에는 꿀도 함께 분비하는 꽃들이 포함되어 있습니다.

화분건조는 깨끗한 포장을 깔아 고루 얇게 펴서 널어 태양을 이용하거나 건조기를 이용합니다.

이때 바람 등으로 모래나 이물질이 들어가지 않도록 세심한 주의가 필요합니다.
태양을 이용 할 시엔 시일이 다소 걸리는 단점이 있고 뜨거운 햇볕은 가급적 피하는 게 좋습니다.

 

가장 선호하는 이 방법은 화분의 고유의 독특한 색채의 유지가 어려울 뿐더러

향기도 유기하기가 어려운 게 사실이나 야외 양봉의 특성상 생 화분을 한꺼번에 모았다

건조하게 되면 자칫하다간 전부를 망가뜨릴 수 있으므로

자연건조법을 택하는 것입니다. 건조기에 건조 시엔 40도를 넘지 않는 범위 내에서 건조를 하여야합니다

출처==다음

 

  

? 의사들은 절대 알져주지 않는 '벌꿀'의 효능 ?
​​​​​​​

"꿀은 이 세상에서 상하지 않는 유일한 식품...!"

꿀은 실제로 상하지 않는다고 하는데요.

다소 시원하고 어두운 곳에 오래두면"크리스탈" 같이 변한것처럼 보여지지만
그럴때면 뚜껑을 느슨하게 열어놓고끊는 물에 용기채 중탕을 해서 불을 끄고
얼마간 두면 다시 본래의 형체로 돌아온답니다.

꿀은 절대 전자렌지에 넣지 마세요.전자렌지에 넣는 순간 꿀안에 있는
효소들이 파괴 되기 때문입니다.

꿀은 오늘날 많은 과학자들이 질병에유용하게 쓰이고 어떤 질병에도
부작용이 없답니다.

꿀과 계피를 적당히 혼합해서 두면상당히 많은 병을 고칠수 있는데요.

아마 약국에서 이 글이 돌아다니는걸무척이나 싫어할 것입니다.
그만큼 건강에 좋다는 뜻입니다.^^

1)피곤할때

꿀 큰스푼 반 ╋ 계피가루 뿌린 한컵의 물 ☞ 칫솔질

동일한 분량을 복용한 노인분들이 더 민첩하고
유연성이 뛰어남


2)감기

꿀 큰 1스푼 ╋ 계피가루1/4 스푼

사흘만 계속하면 악성 기침이나 감기는 그치고, 코감기는 확 뚫림


3)속에 가스가 찼을때

(인도와 일본에서 연구결과 도움이 된다)


4)노화방지

꿀 4스푼 ╋ 계피가루1스푼 ╂ 3컵 분량의 물을 넣고 '차'처럼 끊임

하루 1/4 컵씩 마시면 피부는 싱싱하게 되살아나는 놀라운 효과


5)면역체계

꿀과 게피가루를 매일 쓰면 병균이나바이러스 공격에도 탁월한 효능

백혈구를 튼튼하게 만들어줍니다.


6)소화불량

계피가루 2스푼 ╋ 꿀

식전에 드시면 위산분비를 조절하고아주 무거운 식사도 거뜬히 소화한다.


7)콜레스테롤

꿀 큰 2스푼 ╋ 계피가루 작은 3스푼
(2시간안에 혈관속 콜레스테롤 치수가 10% 내려감)


8)나쁜 입냄새

남아메리카 사람들은 아침에 작은 1스푼 꿀과계피가루를 뜨거운 물에 타서 입안을 씻어 낸다.


9)심장병

꿀과 계피가루로 반죽을해서젤리나 잼 대신 빵에 발라먹기!

동맥혈관들 속에 지방이 축척되는 것이나심장마비에 거릴 확률이 줄어든다.

숨이 차는것도 덜하고 심장박동도 강하게 된다.

동맥과 혈관들을 무지 튼튼하게 만든다.(미국과 캐나다 요양원에서 이 방법을성공적으로 써왔음)


10)관절염

더운물 1컵 ╋ 꿀 2스푼 ╋ 계피가루 작은 1스푼

매일먹으면 고질적인 관절염예방에 좋다.(코펜하겐 대학에서 연구결과 일주일에
200명의 환자를 고치고73명의 환자가 통증이 완화)


11)방광염

계피가루 큰 2스푼 ╂ 꿀 작은 1스푼


12)위통

꿀과 계피가루 혼합해서 드심.위궤양도 깨끗하게 만들어준다.


13)독감

스폐인의 과학자들은 꿀속에 독감균을 죽이는자연성분이 들어 있을뿐만 아니라
환자를 치유한다고 증명함


14)여드름

꿀 큰 3스푼 ╋ 계피가루 작은 1스푼

자기전에 여드름부위에 올려놓고 다음날 아침따뜻한 물로 씻어내면 여드름 뿌리까지 없어진다.


15)피부병

같은 분량의 꿀과 계피가루를 환부에 쓰면습진이나 백선 같은 온갖 염증에 효과적이다.


16)암

꿀 큰 1스푼 ╋ 계피가루 작은 1스푼
하루에 3번씩 한달이상 복용(최근 일본이나 오스트레일리아의 연구진에 따르면
진전된 위암이나 골수암을 성공적으로치유했다고 합니다.)


결론적으로 꿀과 계피가루는적당한 양을 잘 섞어서 먹으면몸에 굉장히 좋습니다!