건강.산야초

산삼에 버금가는 [더덕의 효능]

Jinsunmi5066 2023. 6. 23. 07:43
 
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요약 초롱꽃과에 속하는 다년생 덩굴식물.

더덕(Codonopsis lanceolata)

ⓒ Ayacop/wikipedia | Public Domain

뿌리는 살이 쪄서 두툼해지고 옆으로 나란히 나 있는 줄무늬가 있으며, 덩굴은 2m까지 뻗는다. 잎은 어긋나지만 줄기 끝에서는 4장씩 모여난다.

잎가장자리는 밋밋하며 잎자루는 거의 없다. 꽃은 연한 초록색이고 넓은 종 모양이며 8~9월에 밑을 향해 피고 꽃부리 끝만 5갈래로 조금 갈라져 뒤로 말린다. 꽃부리의 겉은 연한 초록색이나 안쪽에는 갈색빛이 도는 보라색 점들이 있다. 봄에 어린잎을 따서 나물로 먹기도 하며 가을에 뿌리를 캐서 날것으로 먹거나 구워서 먹기도 한다. 뿌리 겉은 굳으나 꺾어보면 속은 치밀하지 못하고 푸석푸석하여 틈이 많다. 뿌리의 냄새는 특이하며 처음에는 단맛이 나지만 나중에는 쓴맛이 돈다.

사삼은 뿌리를 7~8월에 캐서 햇볕에 말린 것으로 한방에서는 해열·거담·진해 등에 쓰고 있다. 뿌리 전체에 혹이 많아 마치 두꺼비잔등처럼 더덕더덕하다고 해서 '더덕'이라고 부르게 되었다고 한다. 소경불알은 더덕과 비슷한 식물이지만 뿌리가 더덕처럼 길지 않고 둥글며, 잎 뒷면에 하얀색 털이 많은 점이 다르다. 소경불알의 뿌리도 더덕처럼 먹는다.

 

더덕은 더덕으로도 알려져 있으며 한국과 아시아의 다른 지역에 자생하는 인기 있는 다년생 초본 식물입니다. 다양한 건강상의 이점 때문에 한방에서 자주 사용됩니다. 더덕은 약간 달고 고소한 맛이 나는 뿌리채소입니다. 또한 아삭아삭한 식감으로 잘 알려져 있으며 종종 생으로 먹거나 다양한 요리에 익혀 먹습니다. 영양소가 풍부하고 비타민 B, C, E는 물론 칼슘, 철, 칼륨과 같은 미네랄이 함유되어 있습니다.

한의학에서 더덕은 소화 개선, 면역 체계 강화, 염증 감소, 건강한 피부 증진과 같은 여러 가지 건강상의 이점이 있다고 믿어집니다. 또한 항암 특성으로 알려져 있으며 호흡기 감염, 당뇨병 및 기타 만성 질환을 치료하는 데 사용됩니다.

한국 요리에서 더덕은 전, 나물, 구이 등의 요리에서 인기 있는 재료입니다. 그것은 또한 전통적인 차와 디저트의 천연 감미료로 사용됩니다.

더덕을 식단에 포함시키려는 경우 대부분의 한국 식료품점에서 신선하거나 건조한 더덕을 찾을 수 있습니다. 더덕은 흙이나 기타 오염 물질이 함유되어 있을 수 있으므로 먹기 전에 깨끗이 씻어 준비하는 것이 중요합니다.

더덕의 효능

더덕은 더덕과(Campanulaceae)에 속하는 여러해살이풀이다. 다양한 건강상의 이점으로 인해 한국, 중국 및 일본에서 널리 소비됩니다. 더덕 효능 열 가지를 소개합니다.

면역체계 강화 

각종 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 면역체계를 강화시켜 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.

소화에 도움

소화를 개선하고 변비를 완화하는 것으로 나타났기 때문에 소화가 잘 안 되는 사람들에게 이상적인 식품입니다.

혈액순환 촉진

혈액순환을 좋게 하는 성분이 함유되어 있어 심혈관계 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

염증 감소

항염 성분이 있어 몸의 염증과 붓기를 줄이는 데 도움이 됩니다.

호흡기 건강 개선

거담제 및 항염증제 특성으로 인해 기침 및 천식과 같은 호흡기 질환을 치료하는 데 사용되었습니다.

당뇨병 관리에 도움

혈당 수치를 낮추는 데 도움이 되는 것으로 밝혀져 당뇨병 환자에게 이상적인 식품입니다.

간 건강 지원

간을 보호하고 간 건강을 증진시키는 성분이 함유되어 있습니다.

불안과 스트레스에 도움

적응 특성을 가지고 있어 신체가 스트레스와 불안에 대처하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

건강한 피부 촉진

항산화 성분이 함유되어 있어 피부 손상을 방지하고 건강한 피부를 가꾸는데 도움을 줄 수 있습니다.

기력 향상

더덕은 기력을 높이고 피로를 줄이는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있어 운동선수와 바쁜 생활을 하는 사람들에게 좋은 음식입니다.

전반적으로 더덕은 많은 건강상의 이점을 가진 영양가가 높은 식품으로 어떤 식단에도 훌륭한 첨가물이 됩니다.

 

더덕이 어울리는 음식

더덕은 한국 산삼으로도 알려진 한국 요리에 흔히 사용되는 뿌리채소입니다. 독특한 풍미와 식감으로 다양한 요리에 활용할 수 있는 더덕은 건강에 많은 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 이 기사에서는 영양가를 극대화하기 위해 더덕과 함께 먹을 수 있는 최고의 음식에 대해 알아보겠습니다.

더덕은 밥 요리와 잘 어울린다. 특히 반찬이나 토핑으로 먹을 때 좋다.

수프

국이나 찌개에 넣으면 맛이 좋아지고 영양도 풍부해진다.

고기 요리

볶음, 바비큐, 찌개 등 고기 요리에 풍미를 더하는 재료로 사용할 수 있습니다.

채소

더덕은 버섯, 당근, 애호박 등 다양한 채소와 함께 먹으면 맛있고 영양가 높은 반찬을 만들 수 있다.

 

국수

비빔국수, 잔치국수 등 국수 요리에 더덕을 넣으면 풍미와 식감을 더할 수 있다.

두부

볶음이나 찌개 등 두부 요리에 풍미를 더하는 재료로 활용할 수 있다.

해산물

생선구이, 새우볶음 등 해산물 요리와 잘 어울린다.

김치

김치에 더덕을 넣으면 맛과 영양가를 높일 수 있는 전통 한국 요리입니다.

샐러드

샐러드의 토핑이나 반찬의 재료로 활용할 수 있다.

결론적으로 더덕은 다양한 요리에 사용되어 풍미를 높이고 영양을 공급할 수 있는 다재다능한 재료이다. 고기 요리, 야채 요리, 국수 요리 등 어느 것을 선호하든 더덕은 어떤 식사와도 잘 어울립니다. 이러한 음식을 식단에 포함시켜 더덕의 효능을 경험하고 맛있고 건강한 식사를 만들어 보십시오.

 

예로부터 산삼에 버금가는 뛰어난 약효가 있다 하여

사삼(沙蔘) 이라 불리우던 더덕!

한방에서 사삼(沙蔘 더덕)은 모래땅에서 서식한다는 뜻에서 붙여진 이름이고 산삼에 버금가는 약효가 있다하여 오삼중의 하나라 합니다.
, 오삼은 인삼(人蔘), 현삼(玄蔘), 고삼(苦蔘), 단삼(丹蔘), 사삼(沙蔘)의 다섯 가지를 이름이지죠.
이의 약효는 "본초강목" "신농본초경" 등에도 기록이 되어 있으며 성질은 차거운 쪽에 속합니다.
성분에는 사포닌, 인우린 등의 들어 있어 비(), ()를 이롭게 하고, 그로서 폐와 간에도 영향을 줍니다.

곳곳에 있으며 대개 산중에 서식하는 데, 이파리는 구기(枸杞 구기자)와 비슷하고 뿌리가 백실(白實 하얗고 굵음)

한 것이 좋으며 싹이나 뿌리는 채소로  만들어 먹어도 좋다

우리나라에서는 봄철에 산야의 초목이 싹틀 때 산중에서 채취하거나 재배하여 식용합니다.

음력 2월과 8월에 뿌리를 채취하여 폭건(暴乾 햇볕에 바짝 말림)해서 쓴다

모양이 크고 연하며 독특한 향기와 함께 맛은 달면서도 약간 쓴것이 특징입니다.

더덕은 <신농본초경>,<본초강목>,<간역방>등을 고대의 한방기서의 뛰어난 약효를 인정받고 있으며, 민간요법에서도 다양한 약효를 자랑해

"산의 고기"라고도 불리운다는 사실 더덕은 일종의 향기를 갖는 것이 특징이므로 경험이 있는 사람은 더덕의 향기로 더덕을 찾아낼  있다고 하죠

 

더덕의 주요 영양소

더덕의 일반성분은 수분 82.2%, 지질 3.5%, 단백질 2.3%, 탄수화물 10.9%, 회분 1.1%로 주목할 만한 성분은 없으나

칼슘 90,  121㎎으로 무기질 함량이 높은 식품입니다.

더덕의 효능/효과

 

" 더덕 " 항암효과가 있으며 신장과 폐를 강화시켜주고 기관지염에 좋으며 혈압을 낮춰주고 가래제거에 도움을 준다

1) 신장/폐 강화, 폐병 치료 더덕 달인 물을 꾸준히 복용하시면 신장과 폐가 튼튼해지고 폐렴 등에 효과를 볼 수 있습니다.

2) 해독작용

    더덕을 가루로 만든후에 독충으로부터 물리거나 쏘인 부분 또는 종기가 심한 부분에

    바르시면 상처를 완화 시키는데 효과가 있습니다.

3) 가래제거, 기관지염 완화, 기침완화

    더덕은 평소에 담배나 술을 자주 하시는  또는 가래가 많이 끓으시는 분들의
    
건강을 회복시켜주고 가래를 제거해줍니다.

 4) 자양강장, 체력회복

     더덕은 평소에 체력이 약하시거나 체력이 급격히 약해지신분이 드시면 체력회복에 효과를   있습니다.
 5) 
산후체력 회복  모유 보충 효능

     더덕은 산모는 산후에 급격이 체력이 약해진 경우, 모유가 평소에 부족하신 경우에 더덕을 드시게되면 좋습니다

 

 

자란 연수 식별방법

연수를 구분하는 방법은?

가로로  있는 나이테(무늬) , ( ) 등으로 연수를 구분합니다.

10 이상  것은 약효도 좋아 가격이  나가며, 전문가의 감정이 필요치 않나 싶네요^^*

 

  SHAPE  \* MERGEFORMAT  더덕구이  SHAPE  \* MERGEFORMAT

더덕 8~10, 고추장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 2큰술,  1큰술, 통깨 1/3큰술

오븐으로 해보는 더덕구이 레시피 입니다~오븐이 없을 경우에는 휴라이팬에 구워도 맛있습니다.

1. 손질한 더덕을 반으로 가른  방망이로 두들겨 연하게 만들어 줍니다.

  (더덕이  경우엔 물에 30분정도 담궈 뒀다가 사용해요)

2. 더덕에 유장을 골고루 바르고 10분간 재워둡니다.

  (유장 간장 1/3큰술, 참기름 1큰술)

3. 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진마늘, , 통깨, 참기름을 넣고 양념장을 만듭니다.

 

4. 더덕에 양념장을 골고루 바른  하우젠 오븐 웰빙다용도팬에 올려줍니다.

5. 스팀기능을 이용하니 급수탱크에 물을 채우고 조리합니다.

  

팬에 구워 먹으려면 뒤집고 귀찮은 요리인 더덕구이를 스팀기능을 이용해 태우지 않고, 촉촉하게 만들  있어요^^*

 

   SHAPE  \* MERGEFORMAT  다려서 복용하는 방법    

더덕은 사삼, 혹은 남사삼이라 하여 인삼이나 산삼은 아니지만

사포닌 등의 유효 성분이 많이 함유되어 있는 약초입니다.

인삼이나 산삼은 체질을 많이 가려서 사용해야 하는 불편이 있지만

더덕은 그보다는 편하게 사용할  있는 장점이 있습니다.

 

더덕은 말린  기준으로 성인 1 사용량이 6 ~ 12g입니다.

생것이라면  40 ~ 50g 해당하는 분량입니다.

1 기준량으로 달이실 경우라면  1.5 리터에  분량을 넣고

중불로 은근히 달여서 물의 양이 500cc 정도가 되도록 하여

1 3, 4 나누어 드시면 됩니다.

이것이 번거롭다면 2, 3일분을 함께 달여 놓고 드시면 됩니다.

 

달일 때는 가능한  금속성 용기를 피해서

약탕관이나 유리, 법랑으로  용기를 선택하시는  좋습니다.

 

또한 더덕만 달여서는  맛이 밋밋하여 마시기가 쉽지 않으므로

다른 것들(당귀, 결명자, 옥수수 수염 ) 첨가해 넣거나

대추, 감초를 적절히 더하여 달이시면 좋을 것입니다