1. 항암효과
참깨 잎은 녹색과 노란색 야채 잎입니다.
엽록소와 같은 베타카로틴,
다량의 폴리페놀을 함유하고 있습니다.
이것은 몸에서 유해한 산소를 제거합니다.
활성산소 비율 조절암세포가 증식하거나 전이그것은 그것을 차단합니다.
2. 눈 건강에 도움
또한 이러한 녹황색 채소의 특징은 다음과 같습니다.
루테인이 풍부합니다
루테인은 망막을 구성하는 성분 중 하나입니다.망막 세포가 손상되는 것을 방지합니다.
황반변성으로 인한 노화방지탁월하기로 유명합니다.
또한 깻잎에 다량 함유되어 있는 비타민A는망막의 적색광 감지
그것은 로돕신의 재합성을 자극합니다.
베타카로틴은우리 몸에 흡수비타민 A를 활성화하려면내가 도움이 될 수 있습니다
백내장, 안구건조증 등예방하는데 도움이 됩니다
3. 뼈 건강 증진
깻잎에는 칼슘도 풍부하다.같은 그램에 비해 시금치의5회 포함뼈를 튼튼하게 할 뿐만 아니라
성장기 어린이의 발달에 도움이 됩니다.
4. 면역력 강화에 도움
깻잎에는 다량의 비타민C와베타카로틴은혈액순환과 신진대사홍보하기 좋습니다.
이거 감기야?외부 바이러스가 침입했을 때질병에 대한 면역을 구축합니다.
또한 루테올린을 통해
염증을 가라앉히고 항알레르기 작용을 한다감기 예방에도 효과적입니다.
5. 빈혈 예방
또한 깻잎과 같은 푸른잎은철분과 엽산이 많이 함유되어 있습니다.거의 시금치만큼 풍부합니다.
헤모글로빈 수치 증가
적혈구의 생성과 활성화를 증가시켜 신체에 산소를 공급합니다.
증가하여 뇌로 이어진다.산소량이 증가함에 따라
철 결핍과 산소 결핍빈혈 문제를 해결하기 위해우리가 도울 수있어
6. 피부미용에 도움
또한 깻잎의 비타민C 성분은콜라겐 생성을 촉진할 뿐만 아니라멜라닌은 피부를 진정시키는 색소
피부 정화에 도움이 됩니다
또한 루테올린과 로즈마린산멜라닌 생성을 억제기미와 주근깨 예방에 도움
깻잎의 놀라운 효능
깻잎을 먹음으로써 우리 건강에 8가지 놀라운 이점을 전해드립니다. 고소하고 부드러운 식감이 특징인 깻잎은 위와 같이 영양소가 풍부하여 전 세계 한국인만 먹고 있는 식재료이기도 합니다. 한식 재료인 깻잎은 쌈이나 깻잎찜, 깻잎, 김치 깻잎장아찌 등 다양한 반찬으로 사용되고 있습니다. 그러면 깻잎의 여덟 가지 장점을 한 번 이야기해 보겠습니다.
혈관 건강
깻잎에는 베타카로틴이 풍부해 혈관 내 콜레스테롤 수치가 낮아지고 혈액순환을 원활하게 해 고혈압이나 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 깻잎에 들어있는 칼륨 성분은 나트륨 농도를 낮추고 혈압을 낮추는 작용을 하여 혈관 건강에 큰 도움을 줍니다.
암 예방
깻잎은 천연 항암제라고 불릴 정도로 폴리페놀이 풍부해 암의 원인이 되는 유리기를 제거하는 데 도움을 줍니다. 깻잎에 함유된 식물성 화합물 피톨은 암세포를 선택적으로 파괴하는 NK세포의 활성을 높이는 효과가 있습니다. 참고로 암을 방지하기 위해 깻잎을 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.
골다공증 예방
깻잎에는 칼슘이 풍부하게 포함되어 있어 뼈와 치아의 형성, 신경과 근육의 기능 유지에 관여하고 있습니다. 깻잎에는 뼈에서 칼슘의 상실을 억제하고 뼈의 발달을 돕는 비타민K도 풍부하게 함유되어 있어 칼슘과 골기질이 잘 결합되지 않을 경우 발생할 수 있는 골다공증을 방지하는데 도움이 됩니다.
면역력 강화
깻잎에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 백혈구의 활성을 높이고 면역력을 높이는 인터페론 생성에 도움을 줍니다. 또한 깻잎에 포함된 루테오린은 항염증 작용과 항알레르기 작용이 뛰어나 재채기와 콧물, 기침 증상을 억제하는 효과가 있습니다.
피부 건강
깻잎은 피부 관리에 적합한 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피부 아름다움이 우수합니다. 또한 루테올린과 로스마린산이 함유되어 멜라닌 색소의 생성을 억제하고 기미와 주근깨 등의 아름다운 피부를 만듭니다. 또한 깻잎에 들어있는 폴리페놀 베타카로틴 등 항산화물질은 노화의 원인인 유리기를 제거하는데 도움을 주고 따라서 노화를 막는데 도움을 줍니다.
눈 건강
깻잎에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 적색광을 검출하는 로돕신의 재합성을 촉진하고 피로와 시력으로부터 눈을 보호합니다. 건강 뿐만 아니라 백내장이나 안구건조증 등의 눈 관련 질환에도 효과가 있습니다.
장 건강
깻잎은 식이섬유가 풍부하여 장의 연동과 변비를 방지하고 노폐물 배출을 도와 장 건강을 촉진하는데 효과적입니다. 또한 깻잎의 독특한 향을 내는 에센셜 오일 성분인 페닐케톤은 입맛이 없을 때 식욕을 증진시켜 고기나 생선 같은 맛을 제거할 뿐만 아니라 식중독 예방에도 도움을 줍니다.
빈혈 예방
깻잎은 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 철분 부족으로 철분 보충제를 복용하기 어려운 경우 또는 철분 보충제에 의한 소화 불량이나 변비가 걱정되는 경우는 깻잎도 도움이 됩니다. 또한 깻잎에는 철분과 엽산이 풍부하게 포함되어 있어 임산부에게 유익하기 때문에 영양 부족에 걸리기 쉬운 임산부의 건강에도 큰 도움이 됩니다. 또한 깻잎은 식이섬유가 풍부하고 포만감이 증가하기 쉽기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다. 깻잎에는 갸바로스말린산 등 항산화물질도 풍부하게 함유되어 있어 기억력 향상과 치매 예방에 도움이 됩니다.
깻잎의 부작용
깻잎은 칼륨이 풍부해서 신장질환자에게는 좋지 않을 수 있으므로 전문의와 상의하여 섭취하는 것이 좋습니다. 지금까지 깻잎의 효능과 부작용에 대해 알려드렸습니다.
7월에 꼭 맛봐야 할 제철 식품
제철을 맞은 깻잎에는 영양소가 풍부해 건강에 도움이 된다. [사진=클립아트코리아]
폭우와 연이어 시작된 찜통더위에 식욕조차 떨어지는 시기다. 이럴 때 제철 식재료를 활용한 음식이 입맛을 돋운다. 제철 식재료는 생산, 유통, 보관 과정의 부담이 적고 영양이 가장 풍부한 때 먹는 식품이라는 이점이 있다. 요즘 시기에는 어떤 음식이 좋을까. 헬시패밀리프로젝트닷컴 등의 자료를 토대로 7월의 제철 음식에 대해 알아본다.
△깻잎
여름철 입맛을 돋우는 향긋한 깻잎은 생선이나 고기와 궁합이 좋다. 비린 맛을 잡아주는 쌈 채소이기 때문이다. 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질 함량이 높은 깻잎은 30g만 먹어도 하루에 필요한 철분을 채울 수 있다. 시금치의 2배 이상 많은 양이다. 비타민A와 C도 풍부하고 열량이 낮고 식이섬유가 많아 포만감도 크다. 깻잎은 잔털이 많아 이물질이 쉽게 달라붙으므로 한 장씩 정성들여 씻는 것이 좋다. 또 표면이 쉽게 마르므로 밀봉해 수분이 증발하지 않도록 냉장 보관해야 한다.
△보리
보리에는 베타글루칸이 최대 8% 함유되어 있다. 베타글루칸은 몸속에서 포도당의 흡수를 지연시켜 음식을 먹은 뒤 오를 수 있는 혈당을 낮추고 혈중 콜레스테롤 수치를 줄이는 작용을 한다. 보리에는 프로안토시아니딘과 델피니딘과 같은 폴리페놀류도 들어 있어 몸속 염증을 줄이고 혈압을 내리는데 기여한다. 보리는 쌀, 귀리에 비해 셀레늄이 2배가량 더 많이 들어 있다. 셀레늄은 비타민E와 C, 글루타티온, 비타민B3 등 다른 영양성분과 함께 작용해 세포 노화 및 손상을 방지하는 역할을 한다. 보리는 몸속에서 음식물의 통과시간을 지연시켜 공복감을 늦추어 다이어트에 도움이 된다.
△복숭아
복숭아는 수용성 식이섬유인 펙틴 성분을 많이 함유하고 있어 장의 활동을 촉진시켜 변비 예방 및 개선에 좋다. 다이어트에도 도움을 준다. 복숭아의 천연 알칼리 성분은 몸속 노폐물과 독소를 배출하는데 효과를 낸다. 신맛이 나는 구연산, 사과산, 주석산 등은 담배를 피우는 사람의 몸속 니코틴을 제거하는데 도움이 된다. 복숭아의 폴리페놀 성분은 항산화 작용으로 노화를 늦추고 혈압을 내리는 데 효과가 있다. 타닌과 마그네슘 성분은 피부의 탄력과 모공수축에 도움을 준다. 멜라닌 생성을 촉진하는 티로시나아제의 활성을 억제하는 효능이 있어 피부 미백 효과가 있다. 그러나 복숭아를 먹거나 복숭아 털이 피부에 닿았을 때 알레르기 반응이 나타날 수 있다. 복숭아 알레르기가 있는 사람은 조심해야 한다.
△꽈리고추
멸치와 함께 볶거나 밀가루를 묻힌 다음 양념을 더해 먹는 꽈리고추에는 베타카로틴이 들어있는데, 이 성분은 기름에 볶을 때 더 잘 흡수된다. 꽈리고추의 매운 맛을 내는 캡사이신은 신진대사를 촉진하고 몸의 산화를 막는다.꽈리고추는 크기가 작고 가는 것이 더 맛있다. 또 꼭지와 육질은 단단하고 표피는 쭈글쭈글하면서도 윤기가 흐르는 것이 신선하다.
△양파
양파도 7월 제철 식재료다. 양파는 알싸한 맛이 나지만 당질이 풍부해 단맛도 난다. 열을 가하면 매운맛을 내는 성분이 파괴되면서 단맛이 더욱 강해진다. 매운맛을 내는 유화아릴 성분은 비타민B1의 흡수를 돕고 신진대사를 활성화한다. 매운맛이 덜한 적색 양파는 칼슘 함량이 높다.
△강낭콩
강낭콩에는 레시틴이라는 성분이 들어있는데, 이는 피로 해소에 좋다. 또 라이신, 로이신, 트립토판, 트레오닌 등의 아미노산과 단백질은 간 건강에 도움을 준다. 항산화 작용을 하는 사포닌, 면역력을 높이는 비타민B 복합체, 식이섬유 등도 풍부하다.
△아욱
7월부터 생산을 시작하는 아욱은 수분과 단백질이 많고 비타민A, B1, B2, C 등이 들어있다. 칼슘 함량은 시금치의 2배 이상 높기 때문에 성장기 어린이에게 좋다. 대표적인 알칼리 식품으로 뼈 건강과 신장(콩팥) 기능 향상에도 도움이 된다. 아욱은 연한 잎이 맛이 좋기 때문에 억센 줄기는 다듬고, 된장을 풀어 국을 해먹으면 된다. 여름철 입맛이 없을 땐 죽을 끓여 먹어도 좋다.
△도라지
도라지는 반찬을 만들어 먹기도 하지만 즙을 내 차로 마시기도 한다. 도라지의 쓴맛을 내는 사포닌이 기침과 가래를 가라앉혀 기관지 건강에 도움을 주기 때문에 여름 감기에 걸렸을 때 주로 이를 마신다. 도라지 특유의 쓰면서도 신선한 맛은 식욕을 돋운다.
△옥수수
옥수수는 비타민B1, B2, E와 칼륨, 철분 등이 풍부하고 식이섬유도 많아 다이어트와 변비 예방에 도움이 된다. 옥수수는 달콤한 단옥수수와 쫀득한 찰옥수수가 있다. 옥수수 씨눈에는 불포화지방산과 레시틴, 비타민E가 들어있고 식이섬유, 칼륨, 철분 등도 풍부하다. 또 옥수수수염 추출물에 들어 있는 메이신 성분도 주목받고 있다. 메이신은 혈중 콜레스테롤을 줄이고 간에서 콜레스테롤을 합성하는 유전자 발현을 억제해 혈관질환 개선 및 예방에 효과가 있다. 옥수수수염은 이뇨작용을 하고 부기를 빼주어 차로 많이 이용되고 있다. 옥수수는 쌀과 보리에 비해 상대적으로 라이신, 트립토판과 같은 필수 아미노산의 양이 부족한 편. 옥수수를 식사 메뉴로 사용할 때는 라이신이 풍부한 콩, 트립토판이 많은 달걀, 우유, 고기 등과 함께 먹으면 영양 면에서 보완이 된다.
암을 막고…과일, 채소 색깔별 건강 효과 6
컬러 푸드(색깔먹거리)는 하나의 색깔을 선명하게 띠는 식품을 통틀어 이르는 말이다. 이런 컬러 푸드에는 종류만 약 2500개인 식물영양소 파이토뉴트리언트가 가득 들어 있다.
강력한 항산화 작용 덕분에 탄수화물, 단백질, 지방, 물, 비타민, 무기질에 이어 ‘제7대 영양소’라고 부르기도 한다. 식물이 자외선이나 스트레스, 산화 등으로부터 자신을 보호하기 위해서 만들어내는 생리활성물질이다.
이런 물질은 과일과 채소의 초록색, 주황색, 빨간색, 보라색, 노란색 등 식물 고유의 색 속에 함유되어 있다. ‘한국인의 채소, 과일 섭취량과 파이토뉴트리언트 섭취 실태 분석’에 따르면, 한국 사람들이 가장 많이 먹는 컬러 푸드는 하얀색(32.9%)이다.
배추, 무, 마늘, 양파 등을 많이 먹기 때문이다. 하얀색 채소와 과일에 많이 포함된 항산화 성분은 알리신이나 케르세틴이다. 하얀색 컬러 푸드를 많이 섭취하니 알리신과 케르세틴 성분 섭취량도 가장 높다.
우리나라 사람들은 하얀색에 이어 노란색과 오렌지색(29.2%), 보라색 (12.6%), 녹색(8.6%) 순으로 컬러 푸드를 즐긴다. 의외로 빨간색 컬러 푸드는 가장 적은 7.4% 정도 섭취하고 있다. 이와 관련해 ‘다이어비티즈포캐스트닷오알지’ 등의 자료를 토대로 컬러 푸드의 종류와 효능에 대해 알아본다.
1. 하얀색
흰색인 플라보노이드 성분 덕에 콜레스테롤을 낮추고 심장병을 예방하며 몸 속 유해물질을 체외로 내보내는 데 도움을 준다. 바이러스에 대한 저항력 강화, 심장 건강, 암 발병 위험률도 낮춘다. 바나나, 양파, 무, 마늘, 도라지, 배, 생강, 마늘, 양배추 등이 대표적 식품이다.
2. 노란색
노란색의 카로티노이드 성분은 항암 효과와 항산화 작용, 노화 예방 효과가 탁월하다. 노란색 식품에는 호박, 밤, 생강, 옥수수, 잣, 꿀 등이 있다.
3. 주황색
베타카로틴을 함유하고 있어 심장질환을 예방하고 면역체계를 강화시켜 준다. 역시 암 발병 위험률 감소, 심장 건강, 눈 건강에도 좋으며 파인애플, 감귤, 오렌지, 감, 단 호박, 망고, 옥수수, 고구마, 당근 등이 대표적이다.
4. 보라색
보라색 과일과 채소는 피를 맑게 해주고 원기를 회복시켜주며 암 발생 위험을 낮춘다. 요로 건강, 기억력 향상, 노화 예방에도 좋다고 알려져 있다. 대표식품으로는 포도, 블루베리, 적색양배추, 가지 등이 있다.
5. 초록색
초록색 과일과 채소는 강한 해독 작용과 노화 예방에 효과적이다. 눈 건강, 암 발병 위험 감소, 뼈나 치아 건강 유지에도 좋다. 청포도, 키위, 매실, 녹차, 오이, 부추, 시금치, 브로콜리, 깻잎, 매생이 등이 이에 해당한다.
6. 빨간색
빨간색 과일과 채소에 들어 있는 라이코펜과 안토시아닌은 항암과 소염 작용을 한다. 기억 능력과 요로 기능을 향상시켜 준다. 심장 건강, 암 발병 위험률 감소에도 도움을 준다. 토마토, 딸기, 수박, 사과, 석류, 팥, 대추, 오미자, 파프리카, 복분자 등을 들 수 있다.
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