증을 예방하며 고혈압 당뇨환자의 치료 목적에도 쓰인다고합니다
보통 오가피보다 나무에 가시가 나있는것이 특징이며, 봄철에 한참 나오는 가시오가피순나물은 암의 전이를 막고, 면역력을 높여주어 질병이 생기지 않도록 도와준답니다
그리고, 성질이 따뜻하여 여성분들의 몸을 따뜻하게 만들어주고, 몸의 기순환을 촉진시켜 몸에 질병이 오지않게 합니다
또한, 간에 탁월하기 때문에 숙취 해소는물론, 간의 피로를 풀어주는데 가시오가피순 효능이 대단합니다.
그래서 저는 음주를 한 다음날이면~ 오가피 달인 물을 한잔씩 마셔주지요 그럼 알콜이 빨리 해독되어 하루를 보다 활기차게 보낼수 있더라고요~
오가피순 먹는법 그래서 저는 가시오가피순이 나올때에 새콤달콤하게 장아찌를 만들거나, 살짝 대쳐서 고소하게 무침을 하시더라도 맛이 참으로 좋으니 입맛 살리는 반찬으로 한번 해드셔 보세요~ 맛이 일품입니다^^
제 하수오 밭 옆에는 가시오가피가 10년 전에 심어놓은 것이 여러구루 있어요, 그래서 오가피순나물이 올라오면 풍족하게먹고
지인들과 나누어 먹고 있지요.
그리고 저는 순도 맛있게 먹지만 , 가시오가피열매나, 나무도 담금주로 만들어 약술로 마시고, 토종닭을 끓일때에도 열매와, 나무를 넣고 삶아 여름, 겨울 몸보신을 한답니다~
오가피순 효능에는 고혈압이나, 당뇨, 기관지질환, 천식이 계신분들께도좋기때문에 꾸준히 챙겨드시면 효과를 보실수 있어요~
저는 가시오가피효능이 성장발달에 도움을 준다 말씀드렸는데, 그 중에서도 뼈의 건강을 책임지기 때문에 아이들이 키나, 어르신분들의 골다공증예방에도 좋다 알려졌답니다.
그래서 저는 유독작은 제 딸아이에게 환으로 만들어 중학교때 꾸준히 먹였던 생각이나요~ 키에대한 욕심은 부모로서 어쩔수 없는듯합니다~
오가피순 먹는법 중에는 이런 효능도 있지요~ 수험생분들이나 사회생활을 하시는분들께 집중력을 향상을돕고, 수험생에겐 실력향상에 도움을 줍니다~ 그러니. 노화방지와, 면역력향상, 기순환을돕고, 피로회복, 숙취해소, 고혈압, 당뇨, 기관지염, 천식, 성장발달, 뼈건강, 골다공증에좋은 가시오가피 많이 관심있게 봐주시길 바랍니다 ^^
가시오가피부작용
가시오가피순은 따듯한 성질을 가지고있다 열이많은 분들이 많이 과다섭취하면 구토나 복통을 일으킬수있답니다
고화순의 만병통치약 가시오가피 순나물나물이야기
가시오가피의 ‘오가(五加)’는 잎이 산삼과 같이 다섯 개가 붙은 식물이라는 뜻이다. 손바닥 모양으로 펼쳐지는 잎은 산삼과 구별할 수 없을 만큼 쏙 빼 닮았다. 서양에서는 만병통치약이란 뜻의 아칸토파낙스(Acanthopanax)라는 영명으로 기적의 약물로 통한다. 1986년 발생한 체르노빌 원전사고 때 피폭환자에게 가시오가피를 대량 투여해 치료했다고 한다.
가시오가피나무는 우리나라를 비롯해 일본 홋카이도, 중국 동북지방, 극동러시아에 약 35종이 분포되어 있다. 우리나라에는 오갈피나무, 섬오갈피, 털오갈피, 가시오갈피 등이 자생하고 있다. 어느 것이든 모두 민간이나 한방에서 중풍이나 허약체질을 치료하는 약으로 써왔다. 추위에 강하고 물 빠짐이 좋고 깊은 산속의 그늘지고 부식질이 풍부한 토양에서 잘 자란다. 한반도에서는 함경남북도, 평안남북도, 경기도와 강원도 북부의 깊은 골짜기에서 자란다. 고도 700m 이상에서 자라고 저지대에서는 잘 자라지 않는다.
나무의 높이는 2∼3m이며 수피는 회갈색을 띤다. 줄기는 가늘고 긴 가시가 많은 것이 특징이다. 잎은 손바닥 모양으로 생긴 겹잎이 어긋나게 달리고, 작은 잎은 3∼5개로서 거꾸로 선 달걀 모양 또는 긴 타원형이다. 표면은 군데군데 털이 있고 뒷면은 어릴 때는 맥 위에 갈색털이 있으며 가장자리에 뾰족한 치아 모양의 톱니가 있다. 꽃은 6∼7월에 연한 자주색이 도는 황색으로 핀다. 열매는 길고 둥글고 지름 8∼10㎜정도로 4∼6알씩 8∼9월에 검은색으로 익는다.
유용한 약성 물질이 풍부해 인삼보다 뛰어난 약재로 알려지면서 사람들의 무분별한 채취로 멸종 위기에 놓였다. 우리나라에선 멸종위기 야생식물 2급으로 지정된 보호식물이다. 다행히 지리산에 일부 군락지가 있고, 강원도의 깊은 산골짜기나 백두산을 제외하고는 야생에서는 관찰하기가 별로 쉽지 않다. 현재 강원 홍천․양구, 경북 상주 등지의 밭에서 농가 소득 작목으로 재배하고 있다.
가시오가피의 뿌리와 줄기에는 인체의 항상성과 면역력을 향상하는 아답토젠과 리그난, 간 건강에 도움을 주는 아칸토사이드 B와 D가 있어 간 해독 작용을 돕는다. 신경계 영향을 미치는 아칸토사이드 D와 알칼로이드가 있어 근육과 뼈를 튼튼하게 해 주고, 관절염, 성장기 발육 향상, 노화 지연 등의 효과가 있다. 순에도 같은 성분이 다량 함유되어 있어 혈압을 낮춰 주고 스트레스해소에 도움을 준다. 더욱이 알레르기예방, 기력회복, 오장육부보호 등에도 효능이 있다.
가시오가피 순은 싱싱하면서 부드러운 것을 고른다. 순의 손질은 밑동 부분을 잘라내고 겉껍질은 벗겨낸다. 줄기가 억세 보인다면 잘라주고 잎이 떨어지지 않게 잘 다듬어 준다. 손질이 끝나면 깨끗한 물로 검불 붙은 것이나 먼지를 씻어준다. 서너 번 살살 털어가며 깨끗한 물에 세척해 준비한다.
손질된 순은 끊는 물에 약간 소금을 넣고 10초정도 데쳐준다. 워낙 어린순이라 데친 후에는 바로 체에 밭쳐 뜨거운 물은 버려주고, 찬물에 깨끗하게 헹궈 물기를 꽉 짜준다. 그리고 볼에 나물, 다진 마늘, 썰은 파, 국간장, 설탕 등을 넣고 간이 배도록 조물조물 무쳐준다. 다음에 깨와 참기름을 넣고 다시 한 번 무쳐주면 향긋한 가시오가피 순나물이 완성된다. 식성에 따라 된장이나 고추장에 무쳐도 좋고 장아찌로 만들어 두면 오래 먹을 수 있다. 아니면 데친 순을 그냥 초고추장에 찍어 먹어도 풍미(風味)가 넘친다. 특히 가시오가피 순은 가지나물이나 미나리나물 무침요리와 궁합이 좋다. 요리를 하고 남은 나물은 팩에 담아 바로 냉동보관 해 나중에 먹을 수 있다.
가시오가피가 사람들의 이목을 끈 것은 2002년 월드컵 때였다. 우리 축구대표선수들이 회복을 위해 가시오가피를 먹었다는 사실이 뒤늦게 알려지면서 큰 화제가 됐었다. 가시오가피의 열매나 뿌리를 즙이나 효소로 만들어 음용하기도 하지만, 위가 약해 속이 쓰리다면 무침을 해서 먹는 것이 좋다. 가시오가피 순 나물에서 느껴지는 쌉쌀한 맛은 오히려 담백하고 매력적이다. 한입 먹으면 깊은 골짜기의 산뜻한 봄 향기를 그대로 받는다. 가시오가피의 계절이 오고 있다.
놀라운 약효를 함유한 가시오가피!






오가피는 인삼에 버금가는 약효가 있다고 알려진 약초다10여년전 매스컴을 통해 숱
한 광고를 하는것을 봤다 그런 가시오가피도 봄에는 어린순은 나물로 해먹을 수 있다고 합니다

(오가피와 가시오가피 순)

가시오가피나 가시 없는오가피 모두가 잎이 인삼처럼 다섯잎으로 갈라져있는 것이 특징이다 맛은 쓰고 매우며
성질은 따뜻하며 특이한 냄새가 있다 가지끝에 는 까만색의 열매가 불루베리를 연상시킨다 줄기에
는굵은 가시 듬성듬성 나있다 근대 가시오가피는 가시가 촘촘하게 나있고 열매는 익
으면 공처럼 동그랗게 달려있는 것이 특징이다

(가시오가피 열매)

오가피순과 가시오가피순이 다른 나물 이기는하지안 서로 비슷한 효능이 있다고 한다
오가피나 가시오가피에 함유하고 있는 물질 질산코발트라는 물질은 혈관 건강 개
선에 상당한 도움을 주며 적혈구 감소를 예방하고 심혈관 질환 고혈압개선에도 도움을 준다고 합니다

(가시오가피 어린잎)
그외 글로겐산이 함유하고 있어 간에 유해물질 유입을 억제함과 동시에 체네 유입
된 유해 물질을 체외로 배출 하는 역활을 하며 간기능 개선에도 상당한 효과 를준다고합니다

그리고 오가피 나물에는뼈와 힘줄을 튼튼히하고 근육세포 생성을 도와 관절염 개선
을 하며 인체의 성장발육에 효과가있는아칸토시이드D라는 성분 을 포함해 엘레우
테로사시드라는 물질도 함유 뇌를 안정시켜기력을 회복하고 집중력을 향상시키며 심
신을 안정시켜 스트레스 완화에 많은 도움을 준답니다
과로한 업무와 직장에서 소리없이 받는스트레스에 시달리는 현대인에게
오가피 나 가시오가피 잎나물이 천연 스트레스 완화에 많은 도을 준답니다
이렇게 잎사귀에도 인체의 유효한 효능이 있는 오가피는 전세계에약 35 종류가 분포
되어 서식하고있으며 가시오가피는 가늘고 긴 가시가 나있는것이 특징이다 우리
나라에는 산지 계곡 등에 발견되며 함경도 경기 강원 북부지역의 700고지이상 에서 발견되고 있다
우리나라에 자생하는 오가피는 오가피와섬오가피 가시오가피로 옛날 부터 중요한
한방약재로 사용되어 왔다고 한다
이중 가장 약효가 뛰어난 것이 가시오가라고 한다 그럼어떤약효가있으며 인체에 어떠한 효과
가시 오가피는 인삼보다 약효가 뛰어 나다고 하는데...가시오가피 효능에는어떠산 것이 있을까
기시오가피에는 잎과 달리 풍부한 시포닌을인삼보다 더 많이 함유하고 있는 대표적인
식물로 평가 받고있는 드문 약재중의 하나라고 말할 수 있다

(가시오가피)
가시오가피의 사포닌 성분은 신경쇠약을 비롯해 고혈압 저혈입 건망증 피로회복에 많은 도움을 주는 것으로 나타났다
가시오가피에는 또 에레우테로사이드라는 물질이 풍부하게 함유 학습능력 면역력 강화 항 알르레기 혈당저하
콜레스테레롤을 저하 시키며 혈전 제거등 에 도움을 줘 노인성치매 예방 뇌경색 뇌혈전증을 예방하며 고혈압 당뇨환자의
치료 목적에도 쓰인다고합니다

(가시오가피열매)

(가시오가피)

가시오가피 는 열매도 약용으로 사용하는대 가을에 채취한 열매와 오래된 가시오가피나
무를 사용하는데 오래된것에는 가시가 별로 없으며 약효는 더 뛰어나다고 합니다
이 가시오기피가 무작정 난벌로 해서 멸종위기 식물로 현재 국립식물원에서 복원작업
을 실시 하고있다고 합니다

(가시오가피 차)

(가시오가피 열매차)

기관지 에 가시오가피열매에 함유하고 있는 세사민 성분은 기관지건강에 탁월한 효과를
가 입증 되었으며 기침 을멈추게하고 가래를없애주며 천식증상 완화에도 상당한 도
움 을 준다고 합니다

(마린 가시오가피 열매)
(한약재로 장만한 가시오가피)

가시오가피 열매 추출 물 만들기
큰 찜통 에다 물을 6L!!정도붓고 오가피열매를 두손으로
넉넉하게 그리고 가시오가피 구매한것 한봉지를 같이 찜통에넣고
한시간 반 정도 중불 로끓여서 바로 불을 끄고 식혀서 냉장고에 보관
하고 아침 저녁 전자렌지에 쌀짝 대펴서 드세요
가시오가피열매 추출물을 꾸준히 복용 하면퇴행성관절염 개선에도 탁월한 효과가 있다
는 연구결과도 있습니다
기시오가피의 아칸토사이드 성분이 염증을 치료 하고 골건강을 도와 준답니다
한약재상 이나 요사이는 마트에도 가시오가피 와 열매를 볼 수 가있는데 (온라인쇼핑몰
에 가시오가피 및 열매를 검색 해보세요)구매를 해서 차로 끓여 마시든지 아니면 큰 찜통에다 물
을 6L정도받아서 마트(열매가없을시)에서 닭백숙용 가시오가피를 구입해서
찜통에넣고 중불 에서 푹 고아서 냉장고에 넣어 두고 찻잔으로 한잔씩 수시로 드세요


(가시오가피 추출물 만들기)


그리고 가시오가피나 열매 달인물로 백숙용


닭한마리 와 찹쌀 반되 마늘을손으로 한줌을 넣고 백숙을 해드셔도 체
력 보강에 완벽한 건강 식이 될겁니다
'건강.산야초' 카테고리의 다른 글
구기자 효능과 구기자순 나물 무침 (1) | 2023.04.17 |
---|---|
4월 제철 음식, 두릅의 효능과 부작용 (0) | 2023.04.14 |
봄나물, 엄나무. 엄나무 순 효능 (2) | 2023.04.10 |
위장을 건강하게 참옻나무순 의 효능 (1) | 2023.04.07 |
수레국화의 효능 (0) | 2023.04.05 |