건강.산야초

위장을 건강하게 참옻나무순 의 효능

Jinsunmi5066 2023. 4. 7. 07:53

참옻나무 의 효능


주의: 옻나무를 약으로 복용할 때 링거등 수액 주사를 맞으면 크게 해가 되므로 주의 해야 한다.
산삼과 비견되는 옻나무
옻은 산삼과 비견 할 만큼 중요한 효과가 있다.옻은 가장 훌륭한 방부제, 살충제이며 암의 근치를 위해서 반드시 쓰여진다.
그러므로 인체의 세포를 보존하여 상하지 않게 하면서 갖가지 질병을 다스린다.각종 암과 질병으로 생성된 독을 소멸하여 없애고 암 수술 후 있을 수 있는 암세로의 급속한 증식을 막아준다.
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옻이 위장에서는 위를 따듯하게하여 염증을 없애고 소화를 잘 되게 하며 모든 위장병을 치료하고 간에서는 어혈을 풀고 염증을 다스리며 심장에서는 청혈제가 되어 온갖 심장병을 다스리고 폐에서는 살충제가 되어 결핵균을 없애며 콩밭에서는 이수약이 되어 온갖 신장 질환을 다스린다.그뿐 아니라 비위의 병과 신장 방광의병 늑막염 각종 암질환 신경통 관절염 골수염 피부병 여러 붕인병에도 훌륭한 약이 된다(이수란? 물이 잘 통하게 다스리는것이므로 곧 이뇨제다)
2>허준의 동의보감
옻은 성질은 따듯하여 어혈을 없애며 여인의 생리 불순 생리통과 산기를 높게하고 대소변을 잘 통하게 하며 회충을 죽이고 몸속에 오래된 묵은 병 덩어리를 없애고 여성의 하혈을 그치게 하고 삼충을 없애며 결핵을 치료한다.옻은 살로 가는 것이 아니라 뼈로 간다.

이세상에서 유일하게 골수를 채워주는 명약으로서 뼛속 골을 채워 줌으로서 골다공증 골연화증 예방치료와 골수염 관절염에 좋고 심장병 신경통 간경화 늑막염 담낭 신장 허리통증과 중풍 방광 결석을 치료하고 남성의 정력을 보하는데 좋아 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 늙지 않는다.
(병덩어리-적채 응혈이 차 있어 빨갛게 된 배란)
토종 옻나무에서 알레르기 성분을 제거한 신약 넥시아를 개발 4기말 암환자 생존율 22.4% 높혔고 혈액암과 같은 특정 암에서는 70%로 생존율을 보였다는 임상 결과 보고 97년 옻의 화칠에서 플라보노이드 성분인 MU2성분은 함암 효과가 탁월하고 알레르기 반응을 일으키기 않으면서 기존 항암제인 플라틴 보다도 혈액암 폐와 위암 등에서 암세포 생장을 억제하는 효과가 훨씬 우수하고 항사화 및 숙취 해소기능도 있다고 발표했다.
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여성의 생리 불순과 생리 장애로 하복부 통증을 일으켜 참을 수 없을 때 장기간 복용하면 좋다.
산후 후산으로 허리가 아픈 경우와 또 외상으로 타박상이나 근육이나 골격에 상처를 입어 멍든 채 풀리지 않을 때도 옻을 먹으면 어혈이 제거되고 근육과 골격이 힘을 얻는다. 찬곳에 오래 머물며 팔 다리에 통증이 오는 경우 옻을 먹으면 통증이 가라앉고 마비가 풀린다.
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신이 내린 명약이라 할 만큼 암 당뇨 냉증등의 난치병도 치료할 수 있는 천하의 명약이라 할 수 있다.
옻나무는 다량의 플라보노이드를 함유하고 있으며 이것은 유전자 독성을 유발하지 않고 오히려 유전자 독성 물질을 차단할 수 있는 성분이다.
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플라보노이드는 항균 항암 항바이러스 항 알레르기 항염증 활성을 지니고 숙취해소 당뇨병 위염 억제에 효과가 아주 높다.독성은 거의 나타나지 않는 것으로 보고되고 있으며 모든 질병의 원인이 되고 있는 생체 내 산화 작용을 억제 한다.
고금의 명의들이 말 하는 옻의 효능을 보면 옻이 마치 만병통치 같지만 간단하게 몇 가지 효능으로 정리할 수 있다.
1.옻은 대열로서 몸을 따듯하고 어혈을 없앤다고 했다.그열로서 모든어혈(나쁜핏덩어리)을 녹여 낸다. 현대의 모든 병은 오염된 물 공기 음식 끝없이 받는 스트레스로 인하여 기가 막히고 피가 순환 되지 못하여 어혈이 생기고 그 곳에 독소가 뭉쳐서 각종 염증을 유발한다.
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그로 인하여 생긴 병들이 암 당뇨 냉증 생리불순 타박상 간염 위염 폐렴 신장염 혈전 신경통 알레르기성 피부염 아토피등이다.옻은 혈관벽에 끼어 닜는 노폐물과 5장(간 심 비 폐 신)에 있는 축적된 노ㅠㅖ물을 깨끗하게 제거하는 것이다.
2.옻은 살충 효과가 있다.
우리 몸이 병드는 원인은 크게 두 가지다. 독소와 세균 감연인데옻의 살충 살균력으로 항암, 항 알레르기, 항염증 작용이 이어마며 암과 결핵 등 세균관련 병들에 효과가 있다.
3. 옻은 뼈에 골수를 채워 준다.
뼛속에 골수를 채워 줌으로서 뼈를 튼튼하게 하여 뼈와 관련된 모든 병이 스스로 치유 된다.관절염, 골다공증, 골수염, 공연화증, 좌골 신경통, 늑막염등에 화과를 나타낸다.
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팁:서향 의학은 증상을 치료한다. 머리 아프면 진통제 열나면 해열제 그러나 옻은 원인만을 제거 해 주고 나머지는 스스로 치유하게 하는 방법이며 자연식물에서 채취한 음식물이므로 부작용 따위가 없다.
*옻나무의 효능과 약성및 활용법
옻나무만큼 갖가지 난치병 치료에 탁월한 효과를 내는 약나무를 찾아보기 어렵다. 옻은 제일 우수한 방부제이며 살충제이다.
그러므로 인제의 세포를 보존하여 상하지 않고 각가지 질병을 다스린다. 옻은 소화를 돕고 어혈과
염증을 풀어주며 피를 맑게하고 균을 죽인다.소변을 잘 나오게 하고 몸을 따듯하게 하며 신경통 관절염 위장병 간병 늑막염 골수염 각가지 암등에 두루 약으로 쓸 수 있다.
옻껍질을 약으로 쓰려면 50년 넘게 자란 굵은 나무의 껍질을 써야 효과가 뛰어나고 어린 나무는 약효가 미비하다. 암을 치료하는 데는 백 년 넘게 자란 옻나무라야만 효과가 신통하다.
늑막염 간경화증으로 인해 복수가 찰 때 등에고 옻닭을 만들어 먹는다. 대개 서너마리 만들어 먹으면 낫는다.지금까지 대부분의 사람들은 옻을 칠의 원료나 독이 있어 가까이 가면 안되는 약나무로만 알아 왔다.
그러나 암이나 갖가지 난치병을 고칠 수 있는 약나무로 생각해 본 적은 별로 없다.그러나 옻나무만큼 갖가지 난치병 치료에 탁월한 효과를 내는 약나무를 찾아보기 어렵다.
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옻은 제일 우수한 방부제이며 살충제이다. 그러므로 인체의 세포를 보존하여 상하지 않게 하고 갖가지 질병을 다스린다. 옻은 소화를 돕고 어혈과 염증을 풀어 주며 피를 맑게 하고 균을 죽인다.
소변을 잘 나오게 하고 몸을 따듯하게 하며 신경통 관절염 위장병 간병 늑막염 골수염 갖가지 암 등에 두루 약으로 쓸 수 있다.옻은 뱃속의 적병에 효과가 탁월하다. 적병이란 뱃속에 딱딱한 정어리가 뭉쳐 있는 것을 말하는데
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이는 암이 되기 전 단계에 있는 어혈이나 염증이 뭉친 것이다.염증으로 인한 모든 질병에 옻나무만한 약초가 없다.어떤 염증이든 옻나무가 가진 효능이 염증을 삭여 없애버린다. 그러므로 위장병질환이나 각종 암에 탁월하다.
담낭 결석이나 신장 방광결석에는 옻을 달여먹거나 옻닭을 해 먹거나 날달걍에 구멍을 조금 내어 생옻을 조금 넣어 마신다. 하루 3~5번씩 먹는다.또는 달걀 10개를 까서 그릇에 담은 다음 거기에 옻진을 약간 넣고 끓여서 그것을 하루 동안에 다 먹는다. 극심한 통증이 멎고 결석도 차츰 녹아 없어진다.
늑막염 간경화증으로 인해 복수가 찰 때 등에도 옻닭을 만들어 먹는다.
본초강목- 옻의 효능에 대한 연구와 실험은 끊임없이 진행되고 있으며 현재까지 밝혀진 옻의 뛰어난 효능은 아래와 같다.위암을 포함한 복강내의 종양성 질환, 즉 위암 난소나 자궁의 종양 등 냉증이 심하거나 얼결 불순일 대 술로서 간을 보호하고 간의 해독작용 남성들의 강장제 (스테미나)에 탁월하다.
옻의 주성분인 우루시올의 항암작용(기존 암치료약 효능의 10배)뼈에 영양분을 주어 골수염 관절염에 효능 심장볍 결핵 신경통 간병 늑막염 간경화 소화불량 위염 위궤양 위암 담낭결석이나 신장 방광결석에 효험이 크다.식용법 옻의 독을 장시간 가열하여 단화 시긴 후 약용을 해야만 독성도 줄고 위장에 손상이 없는데 이것을 닭에다 R같이 넣어서 복용하는 방법이 옻닭이다.
속이 아픈것을 없애주며 신경통을 가라앉히고 몸이 냉한 사람이 먹으면 체질개선의 효과를 얻을 수 있으며 외상이나 타박상으로 근육이나 골격에 상처를 입은 사람의 어혈을 제거 시키면서 근육과 골격의 재생력을 증강시켜 주는 작용을 한다.옻닭은 여자의 냉증이나 생리불순에 효과가 있고 피로감을 없애준다. 피를 맑게 해주고 관절염에도 좋으며 신장 기능을 보호해 준다.
옻은 뱃속의 적병(딱딱한 덩어리가 뭉친것. 한방에서는 현대의 암을 말하기도 하고 암 이전단계를 말하기도 한다.)에 탁월한 효과가 있다.옻은 위를 따듯하게 해주고 염증을 없애며 소화를 도와 모든 위장병을 치료해 줍니다.간에서는 어혈을 풀고 염증을 다스리며 심장에서는 청혈제가 되어 온갖 심장병을 가라앉힙니다.
폐에서는 결핵균을 죽이는 살충제로 콩팥에서는 각종 질병을 다스리는 이수약으로 그효과가 탁월하다. 또한 오장육부의 여러 질병뿐 아니라 신경통 관절염 피부병을 치료하는데도참으로 훌륭한 약초다.
옻을 사용할때는 링거등 수액 주사를 피해야 한다. 전하는바에 따르면 매우 위험하다하므로 주의가 필요하다.
옻을 사용할때는 마을에서 멀리 떨어진 깊은 산에서 절로 자란 야생 옻나무 중 최소 30년 이상된것을 사용해야 그 약효를 제대로 얻을 수 있는데 몇십년 자란 혹은 인위적으로 재배한 옻나무는 그 약효가 매우 미비하다.장복하게되면 뼈가 단단하게 굳세어지고 근육과 심줄이 강해진다. 온갖 잡병을 고치는 옻의 장점은 염증을 사하는데 있다. 염증이란 곧 온몸에 나타나는 질병의 전초 징후이므로 질병의 근본을 치유하는 약초이다.이제 참옻순 채취적기입니다

 
참옻나무순 장아찌 담그기... 
 
 
장아찌 만드는 레시피는...
간장 3컵, 생수 3컵, 액젓 1컵,
올리고당 1컵, 식초 1/2컵,
소주 1/2컵을 넣고 숟가락으로 저어서 배합 10일간 재워 놓은후 그물망에 받쳐서 끓인후 식혀서 부은후 3개월간 발효하면  #참옻나무순장아찌 담그기가 완성됩니다.
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▶ 옻나무순의 효능 
 
1. 위에서는 위를 따뜻하게 하고 염증을 없애며, 소화를 도와 모든 위장병에 아주 좋으며,
2. 간에서는 어혈을 풀고 염증을 치료해주며,
3. 심장에서는 청혈제가 되어 온갖 심장병을 다스리고,
4. 폐에서는 살충제가 되어 결핵균을 없애며,
5. 콩팥에서는 이수약이 되어 온갖 신장질병을 다스리고, 
6. 오장육부의 여러 병을 다스린다.
7. 기존항암효과10배정도로 효과가 뛰어남
8. 뼈에 영양분을 공급해주며 골수병 관절염 신경통에 좋음
 
▶ 복 용 방 법 
닭의 배안에 옻진 1.5g을 고루 바르고, 마늘 15g을 넣고 실로 꿰매고 물을 닭이 잠 길 정도로 붓고 천천히 6~8시간 동안 끓여, 국물이 식으면 단번에 다 먹고, 더운 방에서 30~40분 동안 땀을 내는데 땀을 너무 많이 내면 안 되며, 땀을 낸 다음 천천히 몸을 식혀서 닭고기를 반쯤 먹고, 다음날 아침에 남은 고기를 마저 먹는데,  이때 목이 말라도 절대로 찬물을 먹거나, 찬 것을 만지거나 찬바람도 쏘이지 말아야 특효가 있다.
 
또한 냉증이나 생리불순에 좋고, 술로 손상된 간의 기능을 회복시키며, 정력을 높여주는 것으로 민간에서 널리 애용되고 있지만, 독도 무서워 옻을 함부로 먹거나 손을 대면, 심하게 옻이 올라 죽을 수도 있으며, 옻의 독을 가열하여 탄화 시킨 후 약용을 해야만 독성도 줄고 위장에 손상이 없다. 
이것을 닭에다 넣어서 복용하는 방법이 옻닭이며, 달걀 흰자만 같이 써도 옻을 탈 위험이 적기 때문에, 옻을 먹는 가장 이상적인 방법이고, 오리, 개, 염소와 함께 요리 해 먹으면 탁월한 효과가 있다.
 
▷ 옻순 나물로 먹는 법
옻나무순은 연하고 부드러운것으로 채취하여 소금을 넣고 끓는 물에 살짝 데쳐서 초고추장이나 각종 양념장에 찍어 먹으면 아주 맛이 좋다. 또는 어린 생 옻나무순을 초고추장에 찍어 먹으면 아삭아삭 씹히는 맛이 일품이며 달큰한 맛이 환상적이다.
 
▷ 옻순 장아찌 담그기
연한 옻나무순을 깨끗이 씻어 물기를 말린 다음 고추장 항아리에 옻순과 고추장을 번갈아 가면서 차곡차곡 쌓아 그늘진 곳에 둔다.
그리고 겨울에 입맛 없을 때 고추장을 걷어내고 꺼내어 반찬으로 먹으면 아삭아삭 씹히는 맛이 일품이고 아주 맛있다.
 
▷ 옻순 효소 담는방법
봄에 채취한 자연산 옻순을 말끔히 손질하고 흐르는 물에 살짝 씻은 다음 물기를 제거 후 전통 항아리에 옻순과 설탕을 골고루 뿌려주면서 차곡차곡 전통항아리에 넣어 6개월~1년 후에 걸러서 미지근한 물이나 찬물에 타서  하루에 2~3번 마셔준다. 
 
▷ 옻순 부침개(전/빈대떡) 요리법
옻순은 먹기 좋은 적당한 크기로 잘라 부침가루나 밀가루에 섞어 들기름이나 식용유에 부쳐 먹으면 매우 맛있다.
(네이버 검색 블러그에서 발췌)