건강.산야초

열무김치 효능 및 영양성분

Jinsunmi5066 2023. 4. 4. 07:24

 아삭하고 청량한 식감이 매력적인 열무김치는 우리나라 전통 발효식품으로써 다양한 효능을 가지고 있습니다. 생명력이 강해 추워지는 겨울철을 제외하고 언제든 파종을 할 수 있는 열무는 비타민, 미네랄, 사포닌 등의 영양성분이 풍부하여 사람에게 이로운 영향을 주게 됩니다. 반찬으로써 무심코 먹었지만 알고 보면 자양강장의 효과가 뛰어난 열무김치에 대해 알아보겠습니다.

 

 

❖ 열무김치 영양성분  (1인분 30g)

열무김치

  • 칼로리 12kcal
  • 지방 0.1g
  • 탄수화물 2.6g
  • 단백질 0.5g
  • 나트륨 232mg
  • 칼륨 97.69mg

 열무김치 효능 정보

열무

1. 혈관 청소

 열무김치에는 인삼에 들어있는 '사포닌'성분이 있습니다.현관벽에 쌓여있는 노폐물을 청소해 주는 역할을 하여 혈액순환을 좋게 만들어줍니다. 혈관에 관련된 성인병을 예방하는 효과가 뛰어나기 때문에 반찬으로 자주 즐기면 좋습니다.

 

 

2. 피로 회복 효과

 사람을 활동을 하게 되면 자연스럽게 체내 활성산소가 쌓이게 됩니다. 피로를 유발하게 되고 그 정도가 심하면 몸에 염증 수치를 높여 각종 질환에 노출되게 만듭니다. 열무김치에 포함된 베타카로틴 성분은 활성산소를 효과적으로 제거해 주는 효능이 있습니다.

 

3. 면역력 증진 효과

 열무에는 사과, 귤 등의 과일에 버금가는 비타민C 성분이 풍성하게 들어있습니다.바이러스 세균과 맞서 싸울 수 있는 면역력을 증진시켜 주는 효과가 뛰어난 효과를 보입니다. 특히 열무김치의 뿌리 부분에 다량으로 비타민 성분이 포함되어 있다고 합니다.

 

 

 

4. 변비 예방

 발효가 어느정도 이루어진 열무김치에는 배추김치에 버금가는 유산균이 다량으로 들어 있습니다. 위장운동을 촉진시켜 주고 대장 활동을 활발하게 만들어주기 때문에 변비를 예방하고 개선시키는 효능이 뛰어납니다. 너무 발효가 이루어진 것보다는 적당히 맛이 들은 열무김치에 유산균이 가장 많이 있다고 합니다.

 

 

5. 시력 회복

 시신경 기능을 좋게 하고 망막을 유지할수 있게 해주는 비타민A 성분과 베타카로틴이 풍부하게 들어있어 시력을 회복시키고 유지하는데 큰 도움이 됩니다. 김치나 비빔밥 샐러드의 형태로 즐기면 상당히 좋고 양질의 비타민을 섭취할 수 있습니다.

 

6. 뼈 강화 

 멸치나 우유 등에만 칼슘이 들어있다고 생각하기 쉬운데 열무에도 많은 양의 칼슘이 포함되어 있습니다.뼈가 약화되어 구멍이 생기는 골다공증을 예방할 수가 있고 약해진 관절 등의 강화에도 도움을 주게 됩니다. 특히 자라나는 아이들의 뼈를 튼튼하게 하는데 좋은 효능을 보이기 때문에 꾸준히 먹으면 아주 좋습니다.

 

7. 당뇨병 완화

 혈관을 청소해주고 튼튼히 해주는 사포닌 성분이 들어있어 당수치를 안정화시키는데 효과를 보입니다. 실제로 쌀밥과 함께 열무김치를 먹게 되면 그렇지 않을 때보다 혈당을 천천히 올리는 것을 볼 수 있습니다. 인슐린 분비를 조절할 수 있게끔 만들어주는 효능이 있기 때문입니다.

 

 

8. 얼굴 주름 개선 효과

 풍부하게 들어있는 비타민, 미네랄 성분은 피부노화를 방지하고 약화된 세포층을 강화시켜 주는 효과가 있습니다. 과일에서 얻을 수 있는 만큼의 영양성분을 열무를 통해 섭취할 수 있습니다. 너무 짜지 않게 하여 밥과 함께 충분히 먹어주는 것만으로도 피부 미용에 좋은 효능을 볼 수 있습니다.

 

 

9. 심신 안정 효과

 제목만 보면 의아해 할 수가 있지만 호르몬을 안정화시키는 비타민D 및 마그네슘 성분이 다량으로 들어있어 정신적으로 안정화시켜주는 효능이 열무김치에 있습니다. 불안한 마음을 가라앉혀주는데 도움을 주기 때문에 평소 예민한 성격이 자주 일어난다면 열무를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

10. 체중감량 효과

 열무는 소화가 천천히 되고 GI지수가 낮은 편에 속하기 때문에 간을 짜지 않게 하여 충분하게 섭취하면 포만감을 오랫동안 유지하게 만들어 줍니다. 특히 비빔밥을 먹을 때 열무를 충분히 넣어 먹게 되면 쌀밥을 적게 먹어도 오랫동안 배고픔을 느끼지 못하게 해 줘 체중을 조절하는데 큰 도움을 주게 됩니다.

 

 

미처 몰랐던 김치의 영양가와 효능

“김치는 맛이 좋은 만큼 건강에도 좋은(be as healthy as it is tasty) 한국의 수퍼푸드다. 김치를 아직 못 먹어봤다면, 당신은 활생균(probiotics), 산화방지제(antioxidant), 여러 종류의 비타민, 섬유질(fiber) 등 많은 건강상의 이득을 놓치고(miss out on many health benefits) 있는 것이다.” 야후 영문판 김치 소개 기사의 첫 문장이다. 김치의 영양가(nutritive value)와 건강 효능(effectiveness on health)에 주목한 이 기사는 이렇게 설명한다.

“김치는 반찬(side dish)뿐 아니라 찌개, 국, 볶음밥(fried rice), 국수와 전(煎) 요리(noodle and savory pancake dishes) 등에도 빠지지 않는 한국 음식·문화의 필수적 요소(integral part of Korean cuisine and culture)다. 정해진 보편적 조리법(fixed universal recipe)은 딱히 따로 없다. 한국의 각 가정(every household)마다 선호하는 담그는 법(preferred way of making it)이 있다. 게다가 갓 담가서 아삭한(be freshly-made and crunchy) 것부터 한동안 익어(be fermented for some time) 삭혀진 쏘는 맛이 있는(be wilted and pungent) 것까지 단계에 따라 맛이 달라진다(vary depending on its stages).

윤희영의 News English / 미처 몰랐던 김치의 영양가와 효능

발효 음식이어서 건강에 유익한 위장(胃臟) 미생물군을 다양하게 만드는(diversify healthy gut microbiome) 활생균이 풍부하다. 장염과 변비를 줄여주고(reduce intestinal inflammation and constipation) 소화와 면역력 증진에 도움을 준다(help improve digestion and immunity).

김치는 채식 영양분과 섬유질(plant-powered nutrients and fiber), 비타민·미네랄 등 주요 미량 영양소(key micronutrients), 단백질·칼륨·마그네슘·칼슘·페놀성 화합물 등을 쉽게 섭취할 수 있는 최고 식품이다. 심장병(heart disease) 등 잠재적 합병증의 지표(indicator of potential complications)인 콜레스테롤이나 중성지방 등 혈액 내 지질(脂質) 수준(blood lipid level)을 완화해주는 효능도 있다.

 

항염증·산화 방지 성분(anti-inflammatory and antioxidant properties)도 갖고 있어 동맥 내 지방 축적(buildup of fats in arteries)으로 인한 동맥경화증, 여성들의 질염(膣炎), 당뇨병 전증(前症·prediabetes) 예방에도 큰 효과가 있다. 김치는 또 세계 영양학자들로부터 비타민 C는 물론, 뼈의 건강과 혈액의 적정한 응고 상태(proper blood clotting) 유지에 필수적인 비타민K를 가장 많이 함유하고 있는 음식 중 하나로 손꼽히고 있다.”