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혈관 건강에 좋은차.[청혈차]건강에 좋은차

Jinsunmi5066 2023. 3. 30. 07:41

 

 

혈관 건강에 좋은 #청혈차.

 

저희 집에 항상 번갈아 가며 끓여 놓고 하루에 한두 잔씩 마시는 차들이 몇 자지 있는데 그중에 하나인 건강에 좋은 차에 대하여 소개드려 보려고 합니다계피, 생강당귀를 넣고 끓인 차인데 청혈차 라고 합니다. 이미 TV SNS를 통해 소개가 되어 건강에 관심이 있는 분들이라면 많은 분들이 이미 알고 있는 차입니다. 지인들을 만났을 때도 자주 소개하곤 하던 차중에 하나인데요. 동맥경화, 고혈압, 고지혈증과 같은 혈관질환을 안고 있는 사람에게 큰 도움이 되는 차입니다. 혈관 질병과 무관 하더라도 고칼로리의 음식이나 짜거나 기름진 음식, 햄버거와 같은 정크푸드, 인스턴트 음식, 시판하는 유행하는 즉석음식들과 밀키트 음식을 자주 먹는 현대인들의 식문화로 인하여 생길 수 있는 혈관질환을 예방하는 데에도 많은 도움을 주며 다이어트에도 좋은 차입니다. 청혈차는 몸속의 지방을 연소 시켜 체지방을 낮추어 주고 혈관의 지방을 녹여서 혈행이 원할 할 수 있도록 도와주는 건강에 큰 도움을 주는 차입니다.


 

 

청혈차의 주재료는.

 

, 당귀, 마른생강, 계피입니다. 한약재가 들어가는 차 이다보니 약간 쓴맛의 한약재 맛이 있을 수 있어 먹기가 힘든 분은 대추를 추가해 넣으면 단 맛을 더해줘서 먹기가 좋습니다. 대추를 추가했는데도 먹기가 불편한 분은 꿀을 한 두 티스푼 추가해 드시면 도움이 될 것입니다쑥은 일반 쑥을 쓰도 되는데 강화 사자발쑥이 약효가 더 좋다고 하고, 생강은 생으로 쓰셔도 되지만 마른 생강이 더 효과가 있다고 합니다.

 

 

청혈차 재료의 효능.

 

쑥 :   동의보감이나 단군신화에도 등장할 만큼 오랜 역사를 가진 쑥은 여성들이 찜질용으로도 자주 사용되고 있습니다. 쑥은 봄의 전령사 이기도해서 옛 여인들은 쑥을 뜯어 갖가지 음식을 만들어 가족들의 건강한 밥상을 차리는 것이 봄의 중요한 일거리 중의 하나였습니다. 오늘날 에도 봄의 대표적인 식재중의 하나인 쑥은 즙, , , 차 등 다양하게 건강을 위한 식재로 활용되고 있습니다. 쑥은 짙은 엽록소 성분과 치네올, 세스커텔펜 등의 정유 성분을 함유하고 있고, 비타민A, B1, B2, C등 각종 미네랄과 철분, 칼숨, 칼륨, 인 등 알카리가 풍부한 쑥은 생리통과 부인병에 효과가 있으며 자연생리 기능을 강화 시켜주고 체질개선에 효과가 있습니다. 쑥은 저 칼로리 식품으로 100g당 18kal 가량 함유하고 있, 지방의 대사를 원활하게 하여 다이어트에 도움 되며, 체내 유해 노폐물을 배출해 주어 피부 미용에도 큰 도움을 줍니다. 쑥은 체내의 콜리스테롤 수치를 낮추어 주어 혈압관리에 큰 도움이 됩니다. 고혈압, 동맥경화와 같은 심혈관질환에 큰 도움이 되며 이뇨작용을 촉진시켜 체내 노폐물이나 독소를 배출시켜 해독기능이 있어 알코올을 분해해 숙취해소 도움이 되고 간 기능강화에 도움이 됩니다.

 

당귀 : 당귀는 각종 한약재로 많이 쓰이는 약초로써 두부, 신부, 미부(뿌리) 세 부분으로 구분을 하며 각 부위 마다 약효를 달리 하며 혈의 보충, 기혈의 순환 등 혈관건강에 도움을 줍니다. 불규칙한 여성의 생리에 도움을 주고, 출산 전, 후 질환, 갱년기 질환, 혈액순환에 도움을 줄 뿐만 아니라 혈액의 구성 성분인 적혈구 결핍, 혈색소 감소, 골수의 조절기능을 도와줍니다. [보혈 · 청혈 · 지혈작용] 상처가 났을 때 피를 멈추는 지혈작용에 도움을 주고, 피를 맑게 하는 청혈작용에 큰 도움을 줍니다.[혈액순환 촉진 · 고지혈증 · 어혈 · 수족냉증·중풍예방]혈압조절, 건강한 혈행, 혈중 지질제거, 어혈을 풀어주고, 협심증, 중풍예방이나 후유증, 두통, 요통, 사지위축성마비, 수족냉증 등에 도움을 줍니다. [심장기능강화 · 기억력증진 · 치매예방 · 노화방지]뇌세포의 핵분열을 촉진하므로 세포의 생명력이 연장되고 기억세포의 기능을 강화합니다. 당귀차를 꾸준히 마시면 뇌혈관질환, 치매 예방 효과가 있습니다.

 

생강 :  요리를 할 때 비린내를 없애고 좋지 못한 냄새나 맛을 잡아주는 방향성이 강한 식재 중에 하나로써 많은 한방처방에서 약재로 쓰이고 있고고대 중국의 4대 의서 중에 하나신농본초경에도 생강은 기술되어 있습니다불에 구워 말린 것을 ‘흑강이라 하고, 찌거나 삶아서 말린 것을 건강이라고 합니다생강의 맵싸한 맛의 주성분은 생강이 함유한 ‘진롤 ‘쇼가올입니다향기 성분인 여러 가지 정유 성분은 병원균에 강한 살균작용 하게 됩니다. 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추어주고심혈관 질환에 큰 도움을 주고멀미를 예방하고혈액의 점도를 낮추어 주어 고지혈증에 도움이 되며암 예방에도 도움을 줍니다또한통증을 진정시고 위산과다에 도움을 주고구토에도 도움을 줍니다디아스타제와 단백질 분해효소가 들어 있어 소화에도 도움을 주며기침현기증요통수족냉증구토의 치료제로 쓰입니다.

 

계피  새집증후군진드기집먼지 등이 있을 때 계피는 천연 방향제와 살충살균제 로 사용되기도 할 만큼 유용한 계피는 여러 가지 유용한 식재로 쓰이고 있습니다정유함량이 높아 장운동을 촉진하고 구풍작용을 해서 소화기를 따뜻하게 해 주어 소화기능여성 질환생리통에 도움을 줍니다계피의 알데히드는 해열진정작용을 하여 감기몸살에 도움을 주고계피를 끓인 물로 천연 구강청결제로 사용하면 좋고혈관모세혈관 건강에도 도움을 주어 혈액순환과 탈모 예방수족냉증에도움을 줍니다.

 

 

 

청혈차 끓이는 법

 

, 당귀, 건 생강, 계피를 각15g 가량을 흐르는 물에 잘 세척해서 2리터 가량의 물에 15~30분가량 끓여서 하루에 한두 잔씩 차로 드시면 되는데 각 재료를 굳이 계량저울 사용을 안 하더라도 한 움큼씩 적당량 사용 하시면 됩니다. 처음 드시는 분은 끓여서 드셔 보시고 음식 간 조절하시듯 농도를 기호에 맞게 물에 희석해드시면 되겠습니다. 당귀에서 미세한 끈적임의 유분이  다소 있을 수 있는데 좋은 성분이니걷어 내지 마시고 드시면 됩니다. 건강을 위해서 자주 끓여 먹는 차이니 만큼 재료를 구매 할 때  믿을만한 구매처에서 국산 재료로 좋은 재료를 구매 하도록 신경을 쓰시는 것도 잊지 않으시기 바랍니다. 이렇게 저희 집에서 즐겨 마시는 건강에 큰 도움이 되는 차를 소개해 보았는데요, 많은 도움이 되시기 바랍니다.

 

참고서적 :우리약초로 지키는 생활한방

 

눈건강약초

 

몸이  사람은 대추나당기를 넣어 사용한다

족제비싸리(1월체취)

이 약초는 암세포를 골라죽이며~혈압이 내려가고/ 피가 맑아지며.심장이 튼튼해진다

손상된 간기능개선,노화억제,피부개선,중풍.심장건강.콜레스테룰수치를낮춤.정력강화.

눈건강,신장염.전립선염,노페물,독소배출,당뇨

겨울칡줄기

천연호르몬, 항산화물질 가득!! 마른대추와 함께끓여먹으면병을 모른다

술독을풀어줌,해독,갈증해소,울화병(화병)에좋음,생강,꿀과함께먹으면좋다

단풍나무(1월체취)

항산화 작용으로 노화를 늦춤.간세포 보호 및 재생으로 간을건강하게 지켜줌.

골다공증과 골절의 치료.뼈건강

주목나무(1월체취)

강력한 항암약초.혈압을 낯추며 혈당이내려감.심장병.대장암.자궁암.중풍당뇨.

부종.월경불순

산딸기(1월체취)

젊음을유지.암예방.따뜻한성질.식이섬유풍부.비타민A.C.E.칼슘.철분.사포닌

.뼈건강.눈건강.장건강.배변.숙변.변비.활성산소제거.면역력개선.이뇨.여성건강

자양강정양기가 강해지는 명약, 치매예방, 기억력개선.염증에 효능성

능력이 감퇴 되었을때 효력,콜레스테롤을 낮추며, 골다공증. 우울증.알레르기

질환에 탁월하다

수레국화(1월체취)

안구염증.백내장.녹내장.안약의명약.치매 두통.기관지.암예방.요도염.방광염.

니코틴해독

명아주

이뇨.심혈관.위.동맥경화.심장튼튼.눈건강(비타민B) 항암.피부건강.중풍예방

익모초

눈을밝게함.독소제거.어혈.혈관질환환(특허)더위

 

족제비싸리(1월체취)

이 약초는 암세포를 골라죽이며~혈압이 내려가고/ 피가 맑아지며/심장이 튼튼해진다

손상된 간기능개선,노화억제,피부개선,중풍.심장건강.콜레스테룰수치를낮춤.

정력강화.눈건강,신장염.전립선염,노페물,독소배출,당뇨

겨울산딸기

양기가 강해지는 명약, 치매예방, 기억력개선/ 눈을 밝게하고/ 암과 염증에 효능

성 능력이 감퇴 되었을때 효력, 콜레스테롤을 낮추며, 골다공증. 우울증.

알레르기 질환에 탁월하다

겨울칡줄기

천연호르몬, 항산화물질 가득!! 마른대추와 함께끓여먹으면 병을 모른다

술독을풀어줌,해독,갈증해소,울화병(화병)

에좋음,생강,꿀과함께먹으면좋다

단풍나무(1월체취)

항산화 작용으로 노화를 늦춤.간세포 보호 및 재생으로 간을 건강하게 지켜줌.골다공증과 골절의 치료.뼈건강

주목나무(1월체취)

강력한 항암약초.혈압을 낯추며 혈당이내려감.심장병.대장암.자궁암.중풍당뇨.부종.월경불순

산딸기(1월체취)

젊음을유지.암예방.따뜻한성질.식이섬유풍부.비타민A.C.E.칼슘.철분.사포닌.뼈건강.눈건강.장건강.배변.숙변.변비.

활성산소제거.면역력개선.이뇨.여성건강.자양강정

수레국화(1월체취)

안구염증.백내장.녹내장.안약의명약.치매 두통.기관지.암예방.요도염.방광염.니코틴해독



 
황매화(1월체취)
가래가 사라지고.오래된마른기침.눈이 밝아짐.암예방.내장지방을녹여줌.관절통.불면증.

만병의 근원, 어혈(瘀血)을 다스리자

 

“통즉불통, 불통즉통(通則不痛, 不通則痛)” 동양의학의 바이블로 불리는 고대 의학서 『 황제내경(黃帝內經)』에 나오는 내용이다. ‘통하면 아프지 아니하고 통하지 아니하면 아프다’라는 뜻으로, 기(氣)나 혈(血)의 흐름이 원활하면 병이 없고 원활하지 못하면 병이 생긴다는 의미다.

성인의 몸속엔 4~6리터의 혈액이 있다. 이 혈액은 10~12만km나 되는 혈관 속을 쉬지 않고 돌면서 산소와 영양, 호르몬을 세포에 공급한다. 또 세포 배설물인 이산화탄소와 노폐물을 체외로 배출시킨다. 몸 안에 침입한 세균과 바이러스 등을 제거하고 체온을 일정하게 유지하는 역할도 한다.

이러한 정상적인 기능을 상실한 비생리적 혈액, 즉 정체되면서 형성된 병리 산물을 통틀어 한의학에서는 ‘어혈(瘀血)’이라고 한다. 어혈은 서양의학의 ‘혈전(血栓)’이라고 생각해도 무방하다. 심장이나 혈관 안에 병적으로 쌓인 혈액이 바로 혈전이다. 인체에 산소, 영양, 호르몬 등을 공급하는 본래의 기능에서 벗어나, 혈관 내에 쌓이면서 여러가지 병증을 일으켜 해악을 끼치는 ‘죽은 피’인 셈이다.

그러면 어혈이 생기는 이유는 뭘까. 첫 번째로 가장 많은 원인은 기허(氣虛)다. 한의학에서는 ‘기위혈지수(氣爲血之帥)’라고 하여 기가 혈액을 이끌고 혈맥을 흐르게 한다고 본다. 따라서 기가 허(虛)하게 되면 혈액을 제대로 통솔할 수 없기 때문에 피가 혈관 밖으로 흘러나와 어혈이 되기 쉽다.

두 번째는 한기(寒氣)다. 한사의 침범을 받거나 체내의 양기가 부족해서 찬 기운이 왕성해지면 혈액이 한 곳에 정체되어 어혈이 된다. 따라서 어혈이 발생하지 않게 하기 위해서는 기력을 복 돋워주고 몸을 따뜻하게 하는 것이 가장 좋은 방법이다.

세 번째는 혈열(血熱)이다. 혈액이 열로 졸여지면 혈액의 농도가 높아져 끈적여지고 더 진행되면 어혈을 형성하기도 한다. 또 다른 원인들은 골절이나 타박상, 과도한 스트레스, 동물성 지방의 과다 섭취, 운동 부족, 음주와 흡연, 폐경 등이 있다.

교통량이 많은 사거리에서 차량이 멈춰 선다면 어떻게 될까. 추월차선이 없는 도로에서 차량이 규정 속도보다 느리게 운행하면 어떨까. 교통의 극심한 정체와 지체가 나타날 것이다. 사람의 몸도 마찬가지다.

어혈은 혈액의 흐름이 원활하지 못해 혈관 내에 머물러 있거나, 혈액이 혈관 밖으로 새어 나와 조직 틈 사이에 고여 있거나, 기관 내에 쌓여서 제거되지 못하고 쌓여서 형성된다. 일단 어혈이 형성되면 질병의 원인이 되고 계속해서 기와 혈액의 운행에 영향을 미쳐 장부의 기능을 조절하지 못하게 되는 악순환이 계속된다.

어혈은 여러가지 다양한 증상을 발생시킨다. 우선 바늘로 콕콕 쑤시는 듯한 통증이 있다. 어혈통증은 아픈 장소가 고정적이다. 낮보다 밤에 통증이 심해지는 경향이 있어서 밤이 되면 잠을 잘 수 없을 정도로 아프다가도 아침이나 낮이 되면 멀쩡해지는 경우도 많다.

어혈 증상은 발생 부위에 따라 다양하게 나타난다. 어혈이 머리에 있으면 머리가 맑지 않고, 집중력이 떨어지고, 어지럽거나 머리가 조이는 느낌이 있고, 콕콕 쑤시는 느낌의 두통이 나타난다.

심장에 있으면 가슴이 답답하고, 불안하며, 두근거리기도 하고 간혹 심장 부위가 뻐근하거나 아프기도 하다. 폐에 있으면 가슴이 아프거나 기침할 때 피가 나올 수 있다. 위장에 있으면 변비가 되거나 토혈(吐血)이나 변혈(便血) 등 만성적이 소화불량이 나타날 수 있다. 자궁에 있으면 아랫배가 단단하고 덩어리가 만져지거나, 생리불순, 생리통, 부정기출혈 근종 등의 증상으로 나타날 수 있다. 손·발에 있으면 손톱색이 청자색으로 변하거나 손발이 차고 저리거나 다리 근육이 몹시 아프기도 하다.

특히 어혈(瘀血)은 여성 생식기 질환의 주요 원인이다. 여성의 경우 어혈이 복부 특히 하복부에 많이 축적되기 때문이다. 골반 안에서 기체(氣滯)와 어혈이 개선되지 않고 방치하면 나중에는 자궁근종, 자궁선근증, 난소의 혹, 자궁내막증 등과 같은 여성 생식기 질환으로 발전되기도 한다.

어혈의 치료법은 한의학에서 ‘활혈거어법(活血祛瘀法)’이라고 한다. 혈액의 흐름을 원활하게 하여 자연적으로 어혈이 제거되도록 한다고 풀이할 수 있다. 어혈을 없앤다는 명목으로 일부 민간요법을 시행하는 곳에서 부항을 이용해 피를 빼는 경우가 흔히 있다. 이러한 방법은 어혈이 체표에 머물러 있는 경우에만 일부 효과가 있는 방법으로 전신의 어혈을 제거하는 방법은 될 수 없다.

‘활혈거어법(活血祛瘀法)’에 근거해 어혈을 풀어주면서 피를 맑게 해주고, 기혈(氣血) 순환을 촉진시켜주는 한약재를 섭취하는 것도 한 방법이다. [글 | 김남주 중의학 박사/약사]

 

김남주 박사는 현재 (주)김남주바이오 회장이며, 한국한약제제학회 회장, 세계중의약학회연합회 부회장, 중의기초이론 교재(중국 중의약대학 교과서) 편찬위원회 위원이다. 대한약사회 부회장, 아주대학교 약학대학 약학부 겸임교수를 역임했다.

김남주 중의학 박사/약사