1. 피를 맑게 하는 식품
혈액순환은 우리몸의 건강을 유지하는데에 중요합니다.
우리의 몸에 산소와 영양분을 공급하며 혈액이 잘 흐르도록 해줍니다.
혈액순환이 원활하지 않게되면 수족냉증이나 부종, 피로감등 여러가지 증상을 겪게됩니다.
수족냉증이 심할경우 소화불량이 올수도 있으며 또, 우리몸의 체온이 떨어지게되면 면역력도 뚝떨어진다고 합니다.
그렇기에 평소에 운동하는 습관과 식습관을 통하여 혈액순환을 원활하게 해줘야합니다.
그래서 오늘 혈액순환에 좋은 음식 10가지에 대해 말씀드려보겠습니다.
혈액순환에 좋은 음식 첫 번째 양파
양파는 우리의 일상에서 쉽게 접할수도 있지만 우리의 건강에도 도움을 주는 음식입니다.
특히나 양파의 퀘르세틴 성분은 혈전 생성을 방지해주며 혈액순환을 돕는 역할을 하며 유화아릴 성분은 혈액순환을 촉진시켜주는 역할을 합니다.
이외에도 알리신 성분은 감기예방 및 피로회복에 도움을 준다고 합니다.
그렇기에 양파를 챙겨드시면 우리몸의 전체적인 면역력향상에도 도움을 받아보실 수 있습니다.
혈액순환에 좋은 음식 두 번째 견과류
견과류는 혈관에 도움을 주는 식품으로 유명합니다.
또, 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어서 혈액순환에 도움을 주며 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 혈관 뿐만 아니라 건강적인 여러방면에서 도움을 받아볼 수 있습니다.
다만, 견과류는 칼로리가 높다보니 적정량을 맞춰먹으셔야합니다.
혈액순환에 좋은 음식 세 번째 등푸른생선 입니다.
등푸른 생선에 함유되어 있는 DHA, EPA는 혈액이 응고되는걸 막아주며 혈전을 용해 시켜준다고 합니다.
또 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지해주며 불포화 지방산인 오메가3가 우리몸에 쌓인 혈전을 없애주며 혈액을 원활하게 흐르도록 해줍니다.
그렇기에 혈관건강 뿐만 아니라 혈액순환에도 좋은 음식 입니다.
혈액순환에 좋은 음식 네 번째 토마토 입니다.
토마토는 항산화 효과가 뛰어난 음식입니다.
그 중에서도 비타민P성분은 모세혈관을 튼튼하게 해주며 식이섬유가 풍부해서 콜레스테롤을 낮춰주며 혈액안의 노폐물을 배출시켜준다고 합니다.
그렇기에 혈액순환에 좋은 음식으로 꼽히며 그외에도 혈관 예방 및 개선에 도움을 준다고 합니다.
혈액순환에 좋은 음식 다섯 번째 메주콩
메주콩은 혈압을 낮춰주며 단백질로인해 혈관을 탄력있게 해주고 사포닌과 레시틴 성분이 콜레스테롤과 지방을 용해시켜주며 혈전도 용해해준다고 합니다.
그렇기에 혈액순환 뿐만 아니라 혈관질환 예방에도 도움을 줍니다.
혈액순환에 좋은 음식 여섯 번째 당근
자색 당근에는 베타카로틴 성분이 풍부합니다.
다른 채소와 비교해봐도 월등하게 높습니다.
베타카로틴은 콜레스테롤이 동맥에 축적되는걸 막아주며 혈관 질환예방에 도움을 준다고 합니다.
그리고 비타민C,비타민E 등이 활성산소를 막아주며 건강한 혈관을 유지합니다.
이러한 성분들로 인해서 혈액순환에 좋은 음식으로 꼽히는 음식이기도 합니다.
혈액순환에 좋은 음식 일곱 번째 생강
생강은 살균 향균 성분이 있는데 이 성분이 혈액순환을 촉진시켜주며 좁아졌던 혈관을 깨끗하게 만들어 준다고 합니다.
그렇기에 체온상승 및 수족냉증에 도움을 주는 음식입니다.
이 뿐만 아니라 감기예방에도 도움을 준다고 합니다.
혈액순환에 좋은 음식 여덟 번째 두부
두부에는 식물선 단백질과 리놀레산이라는 성분이 풍부합니다.
리놀레산의 성분은 혈액 안에 지방을 녹여주며 고지혈증에 도움을 준다고 합니다.
실제로 동의보감에서는 두부가 열을 낮춰주고 혈액순환에 도움을 준다고 했습니다.
그리고 이소플라본 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 여러모로 도움이 되는 음식입니다.
혈액순환에 좋은 음식 아홉 번째 구기자
구기자는 콜레스테롤 수치를 감소시켜주며 혈액순환을 원활하게 해준다고 합니다.
동의보감 속에서 구기자는 혈액을 보하고 혈액순환을 좋게하여 눈을 말게하고 정신을 안정시킨다고합니다.
그리고 타닌 성분은 수용성으로써 중금속을 배출시켜준다고 합니다.
혈액순환에 좋은 음식 열 번째 레드비트
레드비트의 베타인 성분은 혈전이 쌓이는걸 억제시켜주며 혈액순환과 간기능 개선에 도움을 준다고 합니다.
이뿐만아니라 콜레스테롤과 중성지방을 배출시켜주며 비타민, 미네랄,엽산,철분 등이 풍부해서 면역력에 도움을 준다고 합니다.
또, 이런 영양성분 뿐만 아니라 칼로리도 낮아서 다이어트에도 도움을 준다고 합니다.
그렇기에 혈액순환에 좋은 음식 이며 여러 건강적인 면에서도 도움을 주는 음식입니다.
이 중에서도 한가지를 꼽아보자면 레드비트를 말씀드려보고 싶습니다.
혈액순환 외에도 다양한 영양성분에 도움을 받아볼 수 있으며, 다양한 효능이 있습니다.
그러니 각자의 방법에 맞게 섭취해보시길 바랍니다.
2. 피를 맑게 하는 음식
1) 보리강된장
2) 콩우엉채조림
3) 콩영양부침개
4) 부추메밀전
5) 생미역새우초회
들기름에 많은 불포화지방산은 혈액-혈관 청소를 도와주며 염증 수치도 줄여준다. [사진=게티이미지]
이번 설 연휴에 포화지방이 많은 육류의 기름진 부위, 전 등을 많이 먹은 경우 몸속 ‘청소’에 나설 상황이다. 몸의 움직임도 줄어 혈액 속에서 중성지방과 콜레스테롤이 늘어나 혈전 등이 생길 위험이 커진다. 혈관이 좁아지는 동맥경화에 이어 혈관이 막히는 심장병(협심증·심근경색), 뇌졸중(뇌경색·뇌출혈) 등으로 발전할 수 있다. 몸속 염증 수치가 높아져 각종 질병에 노출될 가능성도 증가한다. 혈액 순환에 좋고 염증 위험을 낮추는 음식에 대해 알아보자.
◆ 물, 상추, 오이, 방울토마토
혈액의 흐름을 돕기 위해선 몸에 수분을 공급해야 한다. 피에 수분이 모자라 끈끈해지면 여러 건강 위험을 일으킬 수 있다. 혈관질환 초기 증상이 있는 경우 혈전이 생기고 혈관 벽에 노폐물이 쌓일 수 있다. 잠을 자는 동안 우리 몸은 7시간 이상 수분 공급이 끊긴다. 이른 아침에 뇌졸중, 심장병 증상이 많은 것은 이와 관련이 있다. 물 이외에 상추, 오이, 토마토 등도 수분이 많다.
◆ 사과
명절의 대표 과일인 사과는 식이섬유(펙틴)가 많아 장 건강에도 좋고 혈액을 맑게 하는 작용도 한다. 식이섬유(섬유소)가 혈액 속의 중성지방과 콜레스테롤을 배출시키고 몸에 좋은 콜레스테롤(HDL)을 증가시켜 피의 흐름을 돕는다. 사과를 즐겨 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람에 비해 뇌혈관이 막히는 뇌졸중 발병률이 52% 낮다는 연구결과(미국 뇌졸중학회)가 있다. 식이섬유는 콜레스테롤을 직접 낮추고 염증 수치를 줄여주는 기능 한다.
◆ 들기름
육류의 비계 등에 많은 포화지방산과 달리 불포화지방산은 혈액 청소를 도와주며 염증 수치도 줄여준다. 포화지방산을 많이 섭취하면 혈관질환·비만이 생길 수 있지만, 들기름은 이와 반대의 작용을 해 건강에 큰 도움이 된다. 높은 온도에서 가열하는 음식보다는 생채소·과일 등에 뿌려 먹으면 더욱 효과를 발휘한다. 올리브유도 같은 효과를 낸다. 다만 기름 종류도 많이 먹으면 살이 찔 수 있기 때문에 적정량 먹어야 한다.
◆ 마늘·양파
기름진 음식을 먹을 때 양파가 도움이 되는 과학적 근거가 있다. 알리신 성분이 혈액 속 콜레스테롤를 낮추고 혈전을 녹여 혈관이 좁아지는 동맥경화 예방을 돕는다. 마늘도 알리신이 많고 특히 아데노신 성분은 혈전을 만드는 단백질인 피브린의 활동을 막아 혈액 순환에 큰 도움이 된다. 아데노신은 생마늘 외에 열을 가해 익힌 마늘에서도 효과를 발휘한다.
◆ 등푸른 생선(고등어, 꽁치 등)
건강식을 챙겨도 채소, 과일에 비해 의외로 생선을 덜 먹는 경향이 있다. 등푸른 생선(고등어, 꽁치, 참치, 삼치 등)은 혈청 중성지방 농도를 낮추는 오메가-3 지방산이 많아 콜레스테롤을 줄여 피의 흐름을 좋게 한다. 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환 예방-조절에 도움을 준다. 오메가-3 지방산은 염증 수치를 낮추는 작용도 한다. 무를 넣은 고등어 조림 등은 소화-흡수에도 좋다.
◆ 깻잎
페릴라알데하이드, 리모넨 등 향을 내는 정유 성분이 들어있어 돼지고기나 생선회를 먹을 때 느끼한 맛이나 비린내를 없애준다. 특히 깻잎은 염증을 줄이고 몸의 손상을 낮추는 효과가 있는 건강식품이다. 혈액 속 중성지방을 줄여 고지혈증 예방에 좋고 간 독성에 대한 보호 효과도 있다. 깻잎이 의약품 등의 원료로 사용되는 이유다. 식당에서 고기 구이와 함께 깻잎이 나오면 남김 없이 먹는 게 좋다.
◆ 배추
수분 함량이 약 95%로 매우 높아 혈액 순환, 이뇨 작용을 도와준다. 열량은 낮고 식이섬유가 많아 장의 활동을 촉진해 변비와 염증 예방에 좋다. 다만 배추는 찬 성질을 갖고 있기 때문에 만성 대장질환이 있는 경우 익혀서 먹는 것이 좋다. 배추의 비타민 C는 열 및 나트륨에 의한 손실률이 낮기 때문에 국을 끓이거나 김치로 먹을 때도 비타민 C를 섭취할 수 있다. 특히 배추의 푸른 잎에는 비타민 A의 이전 물질인 베타카로틴이 많아 면역력 강화에 좋다.
혈액 청소’에 좋은 음식.. 피를 맑게 하는 생활습관은?
들기름-올리브유, 등 푸른 생선, 견과류 등 불포화지방산 효과
혈관병의 원인이 되는 혈액 속의 중성지방을 줄이기 위해 포화지방, 탄수화물을 과식하지 말아야 한다.
피가 깨끗해야 혈관병 위험에서 벗어날 수 있다. 혈액 속에 중성지방. 콜레스테롤이 늘면 심장병(협심증-심근경색), 뇌졸중(뇌경색-뇌출혈)에 걸릴 가능성이 커진다. 건강검진에서 고지혈증(이상지질혈증) 판정을 받아도 대수롭지 않게 여기는 사람이 있다. 초기에 '혈액 청소'를 해야 위험한 혈관병에서 멀어질 수 있다. 피를 맑게 하는 생활습관에 대해 알아보자.
◆ 갱년기 여성의 혈액-혈관 건강... 엎친 데 덮친 격
갱년기가 되면 몸의 주요 장기처럼 혈관도 나이가 든다. 그동안 혈액-혈관-뼈를 보호해주던 에스트로겐(여성호르몬)이 몸에서 점차 사라진다는 게 큰 문제다. 혈압이 점차 높아지고 혈액 속에 중성지방. 콜레스테롤이 크게 늘어나 혈관병 위험이 높아진다. 미국 뇌졸중학회는 갱년기 여성에 혈관병 주의보를 내리기도 했다. 이런 상황에서 탄수화물-포화지방 음식을 지나치게 많이 먹으면 피가 급격히 탁해질 수 있다.
◆ 기름진 고기 안 먹어도... 라면에 밥 말아 먹는 경우
혈액 속에 중성지방이 왜 늘어날까? 포화지방이 많은 기름진 고기 뿐 아니라 밥, 면 등 탄수화물을 지나치게 많이 먹는 것도 원인이다. 2020 한국인 영양소 섭취기준에 따르면 탄수화물의 적정 섭취 비율은 총에너지의 55~65%다. 하지만 국민건강영양조사 자료를 분석한 연구를 보면 탄수화물 섭취비율이 65% 이상으로 너무 많이 먹는 사람들이 47.1%로 나타났다. 에너지의 원천인 탄수화물을 먹되 과식하지 말아야 한다. 고기 비계 등을 안 먹어도 포화지방이 많은 라면에 밥을 자주 먹는 경우 혈액 건강에 신경 써야 한다.
◆ 들기름, 올리브기름, 견과류, 등 푸른 생선(고등어, 꽁치 등)
고기의 비계 부위, 라면 등 가공식품에 많은 포화지방산과 달리 불포화지방산은 혈액 속의 '나쁜' 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추는 데 도움이 된다. 들기름, 올리브유, 견과류(호두 아몬드 땅콩 등), 등푸른 생선(고등어 꽁치 참치 등)에 많다. 올리브유가 몸에 좋은 지중해식단에 꼭 포함되는 것은 이런 장점 때문이다. 혈액-혈관에 좋은 식품을 자주 먹으면 혈액을 맑게 하고 혈관병 예방에 도움이 된다. 다만 이들 식품도 과식하면 살이 찔 수 있어 적정량을 먹어야 한다.
◆ 간식이나 후식으로 또 탄수화물 음식?
탁해진 피를 맑게 하기 위해서는 탄수화물 섭취량이 상대적으로 많은 한국인의 식습관에 신경 써야 한다. 흰쌀밥, 면 위주로 먹으면 탄수화물을 과다 섭취할 수 있다. 양을 조절하고 현미, 통밀 등의 통곡물을 사용하는 것이 좋다. 식사 외에 간식이나 후식으로 탄수화물이 많은 감자, 고구마, 빵 등을 추가로 먹지 않도록 주의한다. 포화지방이나 트랜스지방이 많은 과자, 단 음료 등도 피하고 과일, 유제품을 먹는 게 좋다.
◆ 통곡물, 채소류, 해조류, 콩류, 과일류... 피에 좋은 식이섬유
이상지질혈증(고지혈증)을 예방하기 위해서는 단순히 지방 섭취량을 제한하기보다는 포화지방산(삼겹살, 베이컨, 소시지, 라면 등)이나 트랜스 지방산이 많은 식품(과자류, 튀김류)을 절제해야 한다. 식이섬유는 혈액 속 중성지방-콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다. 장에서 콜레스테롤 흡수를 억제하고 담즙산을 통해 콜레스테롤 배설을 촉진한다. 식이섬유는 통곡물, 채소류, 해조류, 콩류, 과일류에 많다. 이와 함께 술을 절제하고 운동을 통해 몸속의 열량을 소모하는 게 좋다
3. 피를 맑게 하는 차
1) 녹차 2) 메밀차 3) 검은 콩차 4) 생강차 5) 민들레
고령화가 빠르게 진행이 되고 있다보니 건강에 관심을 가지는 분들이 늘고 있습니다.
나이가 들수록 고혈압이나 혈관 질환 등으로 인해 걱정이 되신다면 평소 꾸준하게 운동을 해주시면서 식습관도 개선을 해주시고 피를 맑게 해주는 음식이나 차 종류를 섭취해 주시는 것이 좋습니다.
그렇다면 어떤 차를 섭취하시면 도움이 되는지 알아보도록 하겠습니다.
양파껍질로 차를 우려내 섭취를 하시면 피를 맑게 하는데 도움이 될 수 있습니다.
양파 자체도 좋지만 속이 쓰릴 수 있으니 양파껍질을 깨끗하게 닦은 후 차로 만들어 드셔보시기 바랍니다.
항산화 성분으로 인해 노화예방에도 도움이 될 수 있으니 매일 꾸준하게 섭취를 해주시면 좋습니다.
녹차도 대표적으로 피를 맑게 하는 차 종류로 꼽을 수 있습니다.
녹차에 포함이 되어 있는 카테킨 성분도 항산화물질의 일종으로 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추어 주고 혈전을 예방하는데도 도움을 줄 수 있습니다.
또한 지방을 연소시켜 다이어트에도 좋습니다.
눈에 좋다고 알려져 있는 결명자차를 섭취해 주시는 것도 좋습니다.
결명자에는 콜레스테롤을 분해하는 능력이 뛰어나서 고지혈증이 있는 사람들에게 더욱 좋습니다.
평소 열이 많거나 변비가 있는 분들 또는 혈압이 높은 분들의 경우 수시로 물 대신 마셔주시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
마지막으로 보실 피를 맑게 하는 차 종류는 생강차 입니다.
생강차는 겨울에 많이 찾게 되는데 감기예방이나 증상완화에도 좋기 때문입니다.
요즘에도 냉방병이 걱정되신다면 드시는 것이 좋으며 살균작용으로 피를 맑게 해 줄 수 있습니다.
이렇게 피를 맑게 하는 차 종류에 대해 알아보았습니다.
이외에도 오미자차와 민들레차, 메밀차 등을 섭취해 주시는 것도 도움이 됩니다.
식후 커피 한잔을 마시는 대신 이렇게 건강에 도움이 되는 차 종류로 한잔씩 꾸준하게 섭취를 해보시는 것이 어떨까요?
4. 피를 맑게 하는 약초
1. 오갈피: 피를 맑게 하는 대표적인 약재로 해독작용도 합니다
2. 단풍마: 콜레스테롤을 낮춰주지요
3. 솔 잎: 피를 맑게 하고 머리가 맑아지게 합니다
4. 민들레: 어혈이 있는 경우 풀어준다고 합니다
5. 익모초: 피를 맑게 하고 월경불순을 조절하는 등 여성들에게 좋다고 합니다.
6. 까마중: 혈액순환을 돕고 독소를 배출합니다
7. 야관문: 혈액순환을 돕고 원기회복에 좋다고 합니다.
★피가 탁해지면서 나타나는 증상★
1. 손발이 저리다
2. 항상 피곤하다
3. 머리가 자주 아프다
4. 빈혈은 아닌데, 이상하게 어지럽다
5. 생리통, 생리불순, 기미가 생긴다
6. 몸의 특정한 부위에 고정된 통증이 있다
* 음식을 먹을 때는
혈액을 탁하게 하는 주범은 음식이다.
때문에 음식을 먹을 때 조금만 신경을 쓰면 혈액이 탁해지는 것을 막을 수 있다.
1. 과식을 피한다
2. 콜레스테롤·지방이 많이 함유된 식품 섭취를 줄인다
3. 식이섬유 섭취를 늘린다
4. 단 음식을 줄이고 술은 삼간다
단 음식이 모두 나쁜 것은 아니다. 당분은 유일한 뇌 에너지이기 때문에 필요한
만큼 적당량만 섭취하도록 한다.
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