만성염증에 좋은 음식 1위 식이균형식 식단 입니다. 만성염증에 좋은 차는 EM미생물 발효차 입니다. 이엠발포멀티유산균 물에 타면 EM미생물 발효차가 만들어집니다.
EM 미생물 발효차는 천기누설 105회 방송에 EM미생물 주스 차로 소개된 바 있습니다.
만성염증에 좋은 약초는 유근피, 백출, 산사, 감초, 맥아 입니다. 만성염증에 좋은 약초 유근피, 백출, 산사, 감초, 맥아가 함유된 식품은 '이로움정' 입니다.
잘못된 식단이 장내 미생물군을 변화시켜, 염증성 질환의 발생으로 이어질 수 있다는 연구 결과가 발표됐습니다.
만성 염증은 장내 유익균 군집붕괴(dysbiosis)로 유해균 비율이 높은 상태가 지속되면 염증소체(inflammasome) 혈관유입 만성 염증으로 이어진다는 것입니다.
먹는 음식의 종류에 따라 내장에 서식하는 미생물 조성이 바뀌며, 이것이 염증의 조절 실패로 인한 질병의 발생으로 이어질 수 있다는 연구 결과가 학술지 ‘거트(Gut)’에 실렸습니다.
장내 미생물군은 소화 시스템과 면역 체계의 전반적 균형 유지에 도움을 주며, 장내 미생물 조성에 불균형이 발생하는 경우 심장 질환, 염증성 장 질환, 류머티스 관절염과 같은 다양한 염증 면역 매개 질환이 발생하는 원인이 될 수 있습니다.
연구진은 가공식품과 동물성 식품의 섭취가 염증을 촉진한다고 알려진 ‘후벽균류’와 ‘루미노코쿠스’의 증가로 이어진다는 사실을 발견했습니다. 충분한 식이섬유 섭취의 부재는 이러한 연관성을 더욱 심화시켰습다.
커피의 경우 염증성 장 증후군의 원인이 될 수 있는 세균의 일종인 ‘오실리박터’와의 연관성을 나타냈습니다. 적포도주를 제외한 주류나 설탕 역시 염증의 발생과 관련된 세균 무리의 증가와 관련이 있었습니다.
연구진은 콩류, 채소, 과일, 견과류 등이 풍부하고 복합유익균이 풍부한 발효 식단을 유지하며, 가공된 고지방육과 독한 술, 청량음료의 섭취를 지양하는 것이 장내 미생물을 통한 염증의 조절 과정에 중요하다고 결론지었습니다.
만성염증에 좋은 음식 조합 1위 식품은 복합유익균(microbiome)과 발효 식이섬유소를 같이 먹는 것이 만성염증에 좋은 음식 최고의 조합 입니다.
복합유익균(microbiome)과 발효 식이섬유소가 함께 함유된 식품은 '이로움정' 입니다.
'이로움정' 속에 채소, 과일, 곡류, 견과, 버섯, 콩류, 야채, 해초, 산야초 등 천연식품 63가지를 복합 유익균으로 발효한 발효 식이섬유소 영양균형 성분(Dietary balance therapy food)과 복합유익균(microbiome)등 108가지가 함유되어 있습니다.
만성염증에 좋은 식사 습관은?
아무리 정성껏 만든 비타민 약 이라도 골고루 먹는 한 끼 식사만 못하답니다. SBS-TV
골고루 먹는 한 끼 식사 SBS-TV
골고루 먹는 한 끼 식사 '복합유익균 식이균형식 분말' 속에 채소, 과일, 곡류, 견과, 버섯, 야채 등 천연식품 50가지를 발효한 발효 식이섬유소 영양균형성분과 EMK8종균, 복합유익균(microbiome)등 79가지가 함유돼있습니다.
골고루 먹는 한 끼 식사 '복합유익균 식이균형식 분말'을 물에 타서 쉐이크 해서 먹으면 골고루 먹는 한 끼 식사가 됩니다.
EM생명과학연구원 김관호 박사 SBS-TV
'복합유익균 식이균형식'을 연구개발한 이엠생명과학연구원은 카이스트 교수와 생명공학연구원 들에 의해 발족된 연구소입니다
현대인들을 공포에 사로잡은
'염증'
방치하면 암의 시발점 된다?!
안녕하세요!
건강원료를 탐구하는 김영양입니다~
오늘은 현대인의 심각한 건강 문제로 떠오른
염증에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
거두절미하고 바로 시작하죠 :)
염증은 본래 바이러스나 세균 등 외부로부터
침입한 유해물질에 대항하여 우리 몸을 지키는
일종의 면역체계의 반응을 말합니다.
그러나 과유불급이라는 말처럼
염증 정도가 심하면 각종 문제를 야기하는데요.
작게는 피부염부터 크게는 치매, 뇌졸중, 심근경색,
암으로까지 발전해 목숨까지 앗아갈 수 있습니다.
이에 현대인들은 염증에 좋은 약초와 음식 등
일상생활 속에서 먹을 수 있는 관리법에
주목하기 시작했습니다.
염증에 좋은 약초
염증에 좋은 약초로는 유근피, 어성초, 강황 등이
있는데요. 각각의 내용은 다음과 같습니다.
유근피
몸속 염증을 제거하는데 이로운 작용을 하며,
장염이나 기관지염에 특히 긍정적이라고 합니다.
어성초
일반적으로 6~7월에 중남부지방에서 개화하며,
체내 염증수치를 낮춰 아토피 피부염에 좋습니다.
강황
생강과의 뿌리 식물이자 카레의 주요 재료로
알려진 강황은 항염 및 항산화에 탁월한
폴리페놀 성분인 커큐민이 매우 풍부합니다.
때문에 염증에 좋은 약초 및 음식으로 대표되는데요.
실제로 여타 항염식품 중에서도 유의하다는 점을
뒷받침하는 국제 연구와 논문들이 다수 밝혀져
특히 각광받고 있는 추세입니다.
대표적인 항염식품
'강황 커큐민'
미국 사우스캐롤라이나대학교에서
발표한 논문 '식품과 염증반응'을 보면,
항염에 좋은 식품 45개 중에서도
강황의 염증 개선효과가 단연 뛰어나다는
사실을 확인할 수 있습니다.
이는 앞서 언급했듯이 강황에 다량 함유되어 있는
커큐민 성분에서 기인하는 효과인데요.
실제로 우리나라의 동의보감과 같은 인식을 가진
인도의 전통 의학서 '아유르베다'에 따르면,
강황은 오래 전부터 약용으로 쓰여 왔을 뿐더러
그 효능의 원천이 커큐민이라는 사실이 확인된
지금 시점에서도 세계 각국에서 주목받는
대표 항염식품으로 손꼽힙니다.
International Journal of Preventive Medicine (2021)
세계 SCI등급 학술지에 실린 임상시험결과를
발췌해왔는데요. 해당 이미지를 보면 알 수 있듯이
건강한 성인에게 커큐민 800mg을
일일섭취량으로 8주간 제공하자
섭취하지 않은 그룹과 섭취군의 8주 전후 대비
커큐민 섭취 이후 체내에서 염증을 유발하는
CRP, LDH, MDA 수치가 감소했습니다.
Biomedicine & Pharmacotheraphy (2016)
국제 저널에 등재된 임상시험결과에서도
체내 염증수치가 높은 경향이 있는 대사증후군 환자
대상으로 커큐민 1g을 일주일 동안 섭취시키자
TNF-α, IL-6, TGF-ß, MCP-1 등
혈중 염증성 사이토카인의 농도가
유의적으로 감소한 점이 확인되었습니다.
이 밖에도 강황 커큐민은 다양한 연구논문을 통해
항염에 유의미한 도움을 줄 수 있음이 밝혀져서
염증에 좋은 약초, 음식으로 주목할 만하겠습니다.
커큐민의 낮은 흡수율
다만 이 대목에서 반드시 체크해야 할 사항이 있다고
전문가들은 입을 모아 강조합니다.
커큐민은 체내 흡수율 자체가
매우 낮다는 것
강황 속 커큐민은 물에 잘 녹지 않는 지용성이고
입자 크기가 다소 큰 편이라 별도 보완 없이 섭취하면
건강을 위해 기대하고 먹었던 것이 아무런 소용없는
일명 '말짱 도루묵'이 될 것입니다.
더욱이 커큐민이 체내 유입되면 간에서 대사되는
속도가 너무 빨라 섭취한지 1시간 이내에
거의 대부분의 양이 체외로 배출되는 경향을 보이고
수용성을 띠는 몸속 세포막을 통과하지 못해
실질적으로 체내에 남는 커큐민을 따져보면
고작 1~2%에 불과합니다.
강황 커큐민
올바른 섭취법
이에 일찌감치 커큐민 흡수율에 주목한 사람들은
낮은 흡수율 보완에 유의미한 결과가 입증된
<마이셀 커큐민> 형태로 섭취하고 있습니다.
미셀화 커큐민이라고도 불리우는
마이셀 커큐민은 입자 크기를 적혈구보다도
무려 330배 작은 30nm로 초저분자화한 뒤
친수성 머리와 소수성 꼬리로 이루어진
미셀의 원형 구조 안쪽에 커큐민을 담아
지용성을 보완, 수용성인 세포막 통과가
원활하도록 꾀한 형태입니다.
마이셀 커큐민 형태로 섭취하면
강황 분말이나 가루 등 일반적인 강황 섭취법으론
해결할 수 없는 지용성 커큐민의 흡수가 가능하죠.
Molecular Nutrition & Food Research
실제로 커큐민의 형태에 따른 흡수율 차이를 알아본
인체적용시험결과도 밝혀진 바 있습니다.
건강한 성인 남녀 대상으로 같은 양, 같은 기간
커큐민 형태만 다르게 하여 섭취시켰더니
자연분말, 미세분말 커큐민 섭취군에 비해서
마이셀 커큐민 섭취군은
평균적으로는 185배 (AUC 기준)
최대로는 무려 455배나 (Cmax 기준)
높은 압도적인 체내 흡수율을 보였습니다.
이러한 이유로 염증에 좋은 약초나 음식으로
강황 커큐민을 섭취할 때는
체내 흡수율을 획기적으로 향상시킨
마이셀 커큐민 형태로 섭취해야 하겠습니다.
더불어 흑후추추출물의 지표 성분인
<피페린>의 병용 섭취 여부도
따져보는 자세가 필요합니다.
피페린은 항염 등 커큐민과 비슷한 작용을 하고
특히 생체내변환 활성화에 크게 기여하기에
커큐민과 높은 시너지를 발휘하는
찰떡궁합 성분으로 손꼽힙니다.
생체내변환이란
함께 섭취하는 다른 영양소의 체내 흡수를 촉진하고
생체 내 작용을 증가시키는 작용을 뜻하는데요.
Planta Medica
Phytotherapy Research
관련 학술저널을 보면 알 수 있듯이
커큐민과 피페린 성분을 함께 섭취했을 때
생체이용률이 2000% 증가했으며
IL-6, TNF-α, MCP-1, CRP 등
각종 염증인자가 유의적으로 감소했습니다.
오늘의 결론
지금까지의 내용을 종합해보면
염증에 좋은 약초나 음식으로는 강황이 제격이며
이는 핵심성분인 커큐민 자체를 섭취하고
또 높은 흡수율을 기대할 수 있는
<마이셀 커큐민> 형태인지,
시너지 향상에 도움되는 <피페린>을
함께 섭취할 수 있는지 따져봐야 하겠습니다.
덧붙여 강황 커큐민 섭취 시
염증에 좋은 또 다른 대표 영양소
'오메가3'를 곁들여 먹는 것이 좋습니다.
이는 산패의 위험으로부터 멀어질 수 있도록
국내에서 배양한 식물성 오메가3인지
꼼꼼히 살펴보길 바랍니다
날씨가 추워지면서 뼈 류마티스 관절염에 좋은 건강식품을 찾는 사람이 늘어나고 있는 가운데 한방쇼핑몰 팔도약초누리에서 약초 효능과 먹는 법 가이드를 19일 공개했다
공개한 가이드에 따르면 가시 오가피, 우슬, 두충, 당귀 등의 약초들이 류마티스 관절염에 좋은 음식으로 도움이 된다고 전했으며, 우슬 뿌리 효능은 예로부터 뼈와 근육은 물론이고 간장과 신장의병을 치료하는 약초로 쓰였으며 머리카락을 검게 하며 탈모 예방에도 좋다고 하며 근골과 허리, 하체 등을 튼튼하게 한다고 알려져 있다.
또한 두충은 대뇌를 튼튼하게 하며, 간신기능 부족으로 인한 요통, 무릎통증, 자궁출혈 등을 치료하며 혈압강하 효과가 있어 관절뿐만 아니라 혈액순환에도 좋아서 몸을 따뜻하게 해주어 수족냉증 등에도 좋은 효과를 보인다고 한다.
이밖에도 오가피는 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 허리와 무릎의 연약증상, 골절이나 타박상 등에 쓰이고 천궁은 허리와 다리의 골격이 약하고 근육에 경련을 자주 일으키는 사람이 복용하면 증상이 개선되며 혈액순환 또한 왕성하게 해주어 통증을 가라앉히는 진통효과가 있다고 하여 두통에도 자주 응용 되는 염증에 좋은 음식이다.
그리고 한 가지 약초에는 많은 영양 성분이 들어가 있어 뼈와 염증에 대표적으로 쓰인다하여도 근육 및 허리 통증, 간과 신장 회복 등 몸 전반적으로 건강증진에 도움이 된다고 하며 약초를 복용 시에는 건조된 약초 10g~30g과 물 2L 기준으로 입맛에 맞추어 식수차로 마시면 나이가 어린 아이들에게도 부담 없는 건강차가 된다.
팔도약초누리 관계자는 “약초가 어떠한 효능이 있는지 잘 모르는 소비자에게 쉽게 다가갈 수 있도록 건강별로 나뉘어 진열하고 있다.”라고 말했다
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