건강은 물론, 미용, 청소 등 다양한 부분에서 유용하게 활용되는 사과 식초의 놀라운 효능 10가지에 대해 알아보도록 하자.
사과 식초는 다양한 효능을 가지고 있다. 또한, 전세계적으로 조리 및 의료 목적으로 사용되는 천연 제품이다. 최근 다양한 연구 결과에 의해, 사과 식초의 다양한 효능이 과학적으로 증명되었다. 그래서 인기가 더욱 높아졌다. 사과 식초에는 비타민, 무기질, 효소, 펙틴 등의 영양소가 풍부하다. 이러한 영양소들은 건강과 삶의 질을 높이는 데 큰 도움이 된다. 아직도 사과 식초의 효능을 잘 모르겠다면, 사과 식초의 놀라운 효능 10가지에 대해 알아보도록 하자.
소화 촉진
소화 장애가 있는가? 물과 사과 식초를 간단하게 섞기만 하면, 소화에 도움이 되는 묘약이다. 물 한 잔에 사과 식초 한 스푼을 넣어 희석 시키고, 식사 30분 전에 마시면 된다. 이렇게 하면 소화를 촉진시켜 음식을 더 잘 소화할 수 있게 된다.
여과된 사과 식초는 중요한 효소들이 소실될 수 있다. 따라서, 미가공, 미살균 사과 식초를 사용할 것을 권한다. 살균 처리를 하지 않은 사과 식초에는 아세트산, 아미노산, 사과산, 단백질, 효소 등이 풍부하게 함유되어 있다.
위산 조절
사과 식초는 알칼리를 생성하는 식품으로 pH 수준을 조절해 속쓰림을 완화해 주지만, 만성 속쓰림이나 위궤양이 있는 사람의 경우, 사과 식초의 강한 산이 오히려 자극이 될 수 있다.
이런 사람들의 경우, 사과 식초를 희석해 사용하는 것을 권장한다. 유기농 사과 식초는 위산을 조절하는 것은 물론, 완화제의 효과가 있어 변비 등의 문제를 해결하는데도 도움이 된다.
장내 박테리아 및 칸디다균 제거
과 식초에 있는 사과산과 아세트산은 장내균총에 아주 좋다. 또한, 항박테리아제, 항진균제, 항균제 역할을 수행해 장내 박테리아를 제거한다. 따라서, 장을 공격하는 칸디다염과 같은 감염증을 막는데 효과가 있다.
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면역력 강화
사과 식초는 면역력을 강화시키는 데 도움이 된다. 따라서, 독감, 감기와 같은 다양한 감염증 및 질환을 예방해주는데, 이는 바이러스와 박테리아에 대항하는 사과산의 높은 함량 때문이다.
혈당 조절
사과 식초의 활성 성분 중 하나인 아세트산은 혈당 수치를 낮춰주는 강력한 효과가 있다. 이 때문에 사과 식초는 체내 단순 탄수화물의 소화를 돕고, 동시에 혈당 내 수치를 조절해 줄 수 있다. 또한, 최근 연구들에 따르면 사과 식초가 항혈당 효과가 있어, 몸이 필요로 하는 인슐린의 자연적인 분비를 촉진하는 것으로 밝혀졌다.
고혈압 완화
다양한 연구 결과를 통해, 유기농 사과 식초를 섭취하는 것이 고혈압 완화에 도움이 된다고 밝혀졌다. 이는 사과 식초가 산화질소를 증가 시켜 혈관을 이완 시켜주기 때문이다.
해독 및 정화
사과 식초는 효소, 무기질, 비타민이 풍부해 몸을 자연적으로 정화하고 해독해 줄 수 있다. 이러한 효과를 얻으려면 물 한잔에 사과 식초 한 스푼을 넣고 희석해 식전마다 마시면 된다.
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체중 감량
사과 식초는 지방 연소를 더욱 용이하게 하므로, 체중 감량에 있어 가장 좋은 친구 중 하나 이다. 사과 식초의 아세트산은 간의 정화 기능을 돕는다. 또한, 지방질과 체지방 축적을 억제해 추가 감량에 도움을 주고, 포만감을 줘 과식을 예방할 수 있다.
식품 과학 분야 국제 저명 학술지(SCIE)인 ‘식품 영양 연구 저널(Journal of Food and Nutrition Research)’에 등재된 결과에 따르면, 체중 조절과 다이어트 목적으로 식초를 음용할 경우, 2개월 이상 꾸준히 마시면 항비만 효과를 기대할 수 있다.
입냄새 제거
사과 식초는 입냄새를 제거하는 효과를 가지고 있다. 또한, 구강 내 박테리아를 제거하는 천연 구강 청결제로 악취 제거 및 중화에 도움이 되는 항박테리아 성분을 가지고 있다. 사과 식초로 20초간 가글을 하면, 입냄새를 제거에 도움이 된다.
피부 개선
사과 식초는 피부의 pH를 조절해 여드름과 같은 피부 질환 완화에 도움이 된다.
찬 음식 많이 먹는 여름…사과식초의 건강 효과
[사진=게티이미지뱅크]
식초는 음식에 시큼한 맛을 더하는 향신료다. 식초는 음식의 변질을 막고 살균 작용을 하는 효과가 있기 때문에 여름철 조미료로 적격이다. 식초는 음식 자체의 보존성을 높이기도 하지만 체내에 들어가 건강에 도움을 주기도 한다.
◇식초, 여름철 조미료로 적합
식초에 들어있는 아미노산, 구연산 등의 다양한 유기산은 피로를 풀어주기 때문에 쉽게 지치고 무기력해지는 여름에 섭취하면 좋다. 날씨가 무더우면 장내에 세균이 침투해 식중독이 발생할 수 있다.
이 때 식초의 유기산이 장내 유해균들의 제거를 도와 설사, 장염 등을 예방할 수 있도록 해준다. 식초는 이뇨작용을 통해 몸속 노폐물을 배출시키고 지방 축적을 막아 다이어트가 필요한 여성들에게도 도움이 된다.
혈액 순환을 촉진하고 신진대사를 활성화시켜 피부 건강에도 도움이 된다. 또 음식에 식초를 넣으면 시큼하면서도 시원한 맛을 주기 때문에 입맛이 떨어지는 여름 입맛을 돋우는 작용도 한다.
식초가 들어간 대표적인 여름 음식으로는 오이냉국이 있다. 오이냉국에 들어있는 오이는 여름 갈증을 해소해주고 몸에 부족한 수분을 채워주는 역할을 한다. 낮은 열량에 비해 높은 포만감을 주므로 여름철 살찔 걱정을 줄이고 부담 없이 먹을 수 있는 음식이다.
냉면도 마찬가지. 오이, 식초 등을 첨가해 시원하게 먹으면 혹독한 무더위를 이겨내는데 도움이 된다. 식초의 신맛은 냉면의 맛을 올려주고 살균 효과가 있어 냉면 육수에 혹시 있을지도 모르는 대장균을 감소시킨다.
나들이를 갈 때 싸가는 김밥에도 식초를 넣고 간을 해야 더운 야외 공원에서 김밥이 쉬는 것을 예방할 수 있다. 포도와 와인을 숙성시켜 만든 발사믹 식초를 과일이나 샐러드에 뿌리면 역시 새콤달콤하면서도 음식이 상하는 것을 지연시킬 수 있다.
◇사과식초 건강 효과
식초는 제조법에 따라 합성식초와 양조식초로 나뉜다. 합성식초는 빙초산 또는 초산을 먹는 물에 희석하여 만들어진 것으로 한때 음식점 등에서 식품에 쳐서 먹는 초로 사용됐다.
그러나 합성식초에 포함된 화학 물질이 몸에 악영향을 미치는 것이 알려지면서 선진국에서는 빙초산을 독극물로 분류하고 있다. 건강에 좋은 식초는 천연 발효된 양조식초를 말한다.
시중에 나와 있는 양조식초는 사과식초를 비롯해 쌀식초, 현미식초, 곡물식초, 맥아식초, 포도식초, 레드와인식초, 감식초, 발사믹 식초, 허브식초 등 다양하다. 이런 양조식초는 원재료에 따라 다양한 건강 효능이 있다.
이 중에서도 사과식초는 식품일 뿐만 아니라 오랫동안 치료제로 사용될 정도로 효능이 뛰어나다. 이와 관련해 프리벤션닷컴, 오가닉오소러티닷컴 등의 자료를 토대로 사과식초의 건강 효과에 대해 알아본다.
△소화 돕고, 식중독 예방
식초의 사과산은 변비나 신물이 올라오는 등 흔한 소화 장애를 치료한다. 항균, 항바이러스 성분도 가지고 있으므로 물 한 잔(240cc)에 1~2큰술(15~30cc)을 넣어서 마시면 식중독 예방에 효과가 있다.
△해독 효과
식초에 많이 들어 있는 칼륨은 인체를 깨끗하게 하는 강장제 역할을 하므로 축농증, 칸디다, 후두염, 알레르기 등을 치료하는 데 도움이 된다.
△혈당 감소
연구에 따르면, 2형 당뇨병 환자를 대상으로 한 실험에서 잠자기 전 스푼 2개 분량의 사과식초를 섭취한 사람은 아침에 혈당 수치가 4~6% 낮아진 것으로 나타났다.
△콜레스테롤, 혈압 수치 낮춰
쥐 실험 결과, 사과식초에는 펙틴이 많이 들어있어 콜레스테롤과 고혈압을 낮추는 효능이 있는 것으로 나타났다. 사람에게도 똑같은 효능이 있는지는 아직 증명되지 않았지만 현재 다양한 연구가 행해지고 있다.
△뼈와 치아를 튼튼하게
사과식초는 우리 몸이 음식에서 칼슘을 흡수하는 것을 돕는다. 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 중요한 영양소다.
△관절통 완화
항산화, 항염증 성분을 가지고 있어 관절염을 포함하여 목, 등, 어깨 등의 관절 통증을 누그러뜨린다.
△체중 감소 효과
사과식초는 포만감을 오래 유지하는 데 도움을 주는데, 일부 자연건강 전문가들은 효소와 섬유질이 지방 대사를 돕는다고 말한다. 생쥐 실험에서 식초의 주요 성분인 초산이 지방 축적을 늦춘다는 연구 결과가 있다.
△벌레 물렸을 때 가려움증 줄여
벌레에 물렸을 때 피부를 진정시키고 알레르기를 즉시 치료해주는 소독제다. 탈지면에 사과식초를 살짝 묻혀 모기가 물어 가려운 곳에 발라보라. 약간 따끔하겠지만 간지러운 증상을 없애 준다.
△딸꾹질 멈추기
딸꾹질을 멈추기 위해 땅콩버터를 먹거나 숨을 참거나, 물을 들이키거나 하는 여러 가지 요법이 있다. 하지만 이런 것은 잘 통하지 않는다. 딸꾹질이 멈추지 않는다면 사과 식초 1스푼을 먹어보라. 효과를 느낄 수 있을 것이다.
지방간 해소에 아주도움이 되는엄지의제왕 사과식초 만드는법
필요한 재료는 유리병과 사과2개그리고 물만있으면 됩니다
처음에 준비한 유리병을 간단하게소독을 하고 유리병 안에 사과를한입 크기로 썰어 차곡차곡 쌓아주면되는데요
넣은사과만큼의 3분의2정도까지만물을 채워주십시요!!
발효촉진을 위해서 설탕을 넣으실거라면 티스푼 한스푼 정도를 추천해요!!
꽉 잠그지 말고 이틀동안공기가 통할만큼의 여유를 남겨두고뚜겅을 닫아주시면돼요! 이제 이틀을 기다려야겠죠?
2-3일이 지나면 뚜겅을 꽉 닫아주시고2-3주간 알코올이 발효되게끔기다려주면돼요!
알콜발효시 안에 쌓인 가스 분출을위해서 뚜겅을 열어주시면되는데요'
2-3주가 지났으면 사과 과육을 걸려서물만 따로 다시 담아서 또 다시2-3주간 발효시켜주시면되는데요!
물만 담아 낸 다음 면포로 덮어서5주간 발효시켜줘야해요!
이러한 과정이 모두지난다면아침식사전에 티스푼 한스푼의사과식초를 물과 희석하여 마셔주시면
간에 쌓인 지방을 빼낼수 있는 효과를볼 수 있어요!!
준비물도 만드는과정도 엄청 쉬워요!!다만 엄지의제왕 사과식초 만드는법은
시간과의 싸움 아닐까요!!
$.사과식초만드는법 효능은?
나이가 들어갈수록 몸에 좋은 것들을 찾기마련입니다.사과식초만드는법 과 효능또한 이 범주에 포함이 되곤하는데요
어르신들이 많이 찾으시는 이 식초는 미용이나 청소건강모두를 챙길수있는 사과식초를 접하게되는데 저희가 알고있는 정보는 식초에 사과가 있다는 그런 합쳐진 말뿐입니다.하지만 이 효능이 너무 좋아서 집집마다 하나씩은 꼭 가지고 있다고하는데요 오늘은 사과식초만드는법 그리고 그효능은 얼마나 뛰어난지에 관련하여 자세하게 알아보는 시간을 가져보도록하겠습니다.
우리나라에서는 요리를 목적으로 사용되곤 하지만 외국에서의 사과식초만드는법은 치료의 목적으로 사용이 되는 경우가 많이 있다고 하는데요 과학적으로도 증명이 된 사실들이 많이 있기때문에 의학적으로도 사용이 되고있는게 아닐까합니다.과연 그효능은 어떨까요? (사과식초만드는법은 맨아래의 글을 참고하시길바랍니다)
피부미용
모든 노화의 원인인 모낭충의 제거에 도움이 되고있습니다.노화의 주범이라고도 알려진 모낭충은 깊은 주름과 염증 그리고 피부각질등을 만드는 주범인데요 이러한 원인 자체를 미연에 차단해주는 역할을 하고있습니다.천연발효식품으로 사과식초원액을 작은용기에 조금따라서 피부에 각질이나 피부가 거칠어 졌을때 가끔씩 수시로 바르기만 하면 되는 간단한 피부미용이 있습니다.이 피부미용에 사용되는 식초는 어떤 천연 팩보다도 효과적이라고합니다.
구취제거
사과식초를 꾸준하게 섭취할시 간기능의 개선효과로 인해서 자연스럽게 구취의 제거또한 기대할수있습니다.평소 구취로 인해 고생을 하시는분들에게는 특히 효과가 좋은 방법중하나입니다.20초정도 식초를 이용해서 양치를 하시다보면 박테리아에 의한 구취또한 크게 줄어든다고합니다.
박테리아예방
저희나라 처럼 탄수화물섭취가 많은 나라는 거의 없다고 하는데요 이 탄수화물을 많이 섭취할시에는 창자에 칸디다 균이 발생할수있다고합니다.이 균은 구강,피부,소화기관등에서 감염을 시킬수있다고하는데 이때 사과식초의효능으로 축적되어가는 균들을 미연에 방지할수있는 효능을 지니고있습니다.이때 발생하는 사과산은 우리의 감염되어있는 내장을 균형있게 해독의 작용을 한다고합니다.
다리의 통증과 경련예방
다른 다리의 형태로 인해서 혹은 하지불안 증후군으로 있는 사람들에게는 일반적으로 칼륨의 수치가 낮다고하는데요 이는 사과식초를 통해서 해결을 할수있다고합니다.효능으로는 이 증상들을 줄이거나 제거할수있다고합니다.
다이어트효과
다이어트 쉽게하는방법 다이어트 하는방법등 많은 사람들이 찾곤 하는 방법중 하나가 되기도하는 방법입니다.그런만큼 건강한 몸을 가지고싶어하시는 분들이 많은데요 지방을 빠르게 태워주는 사과식초의 효능은 체중을 쉽게 감량하는 방법중하나입니다.간의 기능의 개선효과와 더불어 체지방이 따로 쌓이지도 않도록 포만감까지 준다고하니 다이어트의 흔한증상인 요요증상도 대체할수있으리라 생각이 됩니다.(폭식예방효능등)
당뇨병예방
보통의 한국음식들중에서는 이 병을 예방하는데에 있어서 효능이 다수있는데요 요즘에는 당뇨병이많이 발생한다고합니다 그이유는 무엇일까요 바로 서양음식을 많이 먹기때문이라고도 할수있는데 이러한 점때문에 당뇨병의 위험이 증가하고있다는 추세입니다.이러한점들또한 사과식초의 복용시에 위험도를 낮출수있다고하는데요 식초안의 성분인 아세트산이 혈당을 조절하는 능력이 있기때문이라고 합니다.
면역력상승
성인기준 1년에1~2회정도의 감기를 가진다고하는데요 이러한점은 바로 면역력의 하락으로 인해 생기는 질병이라고합니다.스트레스로인해서 혹은 과로를 하거나 잠을 잘못자거나 이유는 다양하게 각각의 이유를 들수있지만 몸이 지칠때 발생한다고하는데요 꾸준하게 사과식초를 섭취시에는 면역력의 증가로 인해 이를 대항할수있다고합니다.
사과식초만드는법
처음 준비할 재료는 크게 사과.레몬,설탕,누룩으로 구분합니다.
1.사과와 유리병을 깨끗하게 세척합니다.
2.세척한 사과는 껍질채로 여러조각을 냅니다(발효가잘될수있도록),(사과씨는 제거)
3.유리병의 70~80%까지 사과를 담습니다.
4.사과의 양의 10%정도를 넣습니다>레몬을 추가로 넣어줍니다(사과의 발효의 도움을줍니다)
5.병입구에 면포등으로 덮습니다(공기가잘통하도록하는게중요합니다)
6.2일정도 그래도 두고난후 >하루에 한번씩 공기가 잘통하도록 흔들어줍니다
7.그늘진곳에섯 발효를 시킵니다>3주정도의 시간이 지난뒤에는 사과를 뺀후 다시 면포를 덮고>4주정도의 시간이 지나면 완성됩니다.
사과식초만드는방법은 최소의 시간으로는 2개월의 시간이 걸리는데요 번거롭고 힘든 작업이 되기때문에 손이 많이 가는 작업중하나입니다.이러한 점때문에 시중에서 파는것들을 구매하시는분들도 많이 있으시지만 천연의 건강식을 생각하신다면 직접 만들어드시는게 제일 좋은방법이 되겠습니다.
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