오늘은 우리가 즐겨먹는 오이의 효능과 영양에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
오이의 영양소
오이는 씨 부분의 개수에 따라 영양소와 칼로리에 차이가 있지만 평균 오이 1개의 무게는 200-300g 정도, 오이 칼로리는 100g당 9kcal이므로 오이 한 개는 18~27칼로리입니다. 오이는 95%가 수분으로 구성된 채소입니다. 대부분 다른 야채류도 90% 전후의 수분을 포함하고 있습니다. 300g의 오이의 씨앗에는 단백질, 비타민 A와 K, 마그네슘과 아연과 같은 미네랄이 포함되어 있고, 오이의 수분에는 플라보노이드가 포함되어 있습니다.
오이의 플라보노이드 란
오이의 수분에 풍부한 플라보노이드는 일종의 천연 항산화제입니다.플라보노이드는 주로 차, 코코아 및 허브 보충제뿐만 아니라 많은 과일과 채소에 포함되어 있는데 일부 플라보노이드는 함께 작용하여 신체에 유익한 화합물을 형성합니다. 플라보노이드는 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호하기도 합니다.
오이의 효능에 대하여
탈수예방효과
오이에 95%를 차지하는 물은 체온 조절 및 혈압 유지, 산소 운반,
노폐물 제거 등에 중요한 역할을 합니다. 날씨가 더워지면 땀으로 배출되는 물의 양이 많아지기 때문에 수분 섭취가 더욱 중요합니다.
오이는 물이 풍부한 야채로 탈수 예방에 큰 도움을 줍니다.
피부 미용 효능
오이의 즙은 피부에 수분을 공급하고 온도가 상승한 피부를 가라앉히는 작용을 합니다. 따라서 햇볕에 탔을 때 오이를 얼굴에 붙이거나 얇게 잘라 붙이면 피부 의열이 식고 홍반이 가라앉습니다. 특히 오이의 실리카라는 성분은 건강하고 강한 조직 결합을 도와주는 물질인데요. 실리카라는 피부에도 상당한 도움을 줍니다.
변비에 효과적이다.
사람의 몸속에 수분과 식이섬유가 부족하면 변비를 유발할 수 있습니다. 오이에는 수분과 섬유질이 풍부해 변비를 예방할 수 있습니다.
황산화제가 풍부하다.
오이에 풍부한 항산화제는 암 발병과 연관성이 있는 유해산소를 조절하는 기능이 있습니다.
오이에는 쿠쿠르비타신, 글루코사이드, 리그난, 아피제닌 성분이 포함되어 있는데 파이어스틴으로 불리는 플라보놀이 함유돼
DNA와 세포를 산화 스트레스로부터 보호해 항암효과를 띕니다.
해독을 돕는다.
우리 몸의 간의 주요 기능은 해독작용인데 오이는 이러한 간과 친구와도 같습니다. 오이 효능에는 혈액이나 장으로부터 쌓인 독소나 폐기물질을 제거해 소화기관이 잘 운영될 수 있도록 합니다. 또한 오이는 천연 이뇨제로서 배설물을 통해 더 많은 독소를 제거해줄 수 있어 간의 해독 기능을 도와줄 수 있습니다.
체중 조절
오이는 채소 중에서도 칼로리가 적고 식이섬유가 풍부해서 다이어트를 하는데 효과적입니다. 특히 오이의 껍질에 섬유질이 많이 들어있어 껍질째 섭취한다면 체중 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
구취제거
마지막 오이의 효능으로 구취제거에 뛰어난 효과를 보입니다. 오이 한 조각을 입천장에 30~40초 동안 닿게 하면 구강 냄새의 원인이 되는 세균을 제거하는데 도움이 되는데 이와 같은 사실은 힌두교의 전통의학서적에 기록되어 있습니다. 또한 사람의 체온이 높아지면 입냄새가 나는데, 오이는 체온을 떨어뜨리는데 효과적이라서 구취제거에 효과적입니다
신(神)의 채소,
오이의 깜짝 놀랄 건강 효능 12가지
오이는 여러 가지 면에서 좋은 식품이다. 필수 비타민과 영양소가 풍부해 전반적인 신체 건강에 혜택을 준다.
'액티브비트닷컴'이 오이의 놀라운 건강 효능 12가지를 소개했다.
1. 칼로리는 적고, 영양소는 많다
300그램짜리 오이 한 개에는 비타민 C 하루 권장량의 14%가 들어있다. 비타민 K는 62%, 마그네슘은 10%, 칼륨은 13%가 포함돼 있다. 반면에 지방은 없고 탄수화물이 11그램, 45칼로리에 불과하다.
2. 항산화제가 풍부하다
항산화제는 암 발병과 연관성이 있는 유해산소를 조절하는데 도움이 된다. 오이에는 쿠쿠르비타신, 글루코사이드, 리그난, 아피제닌 등 생체 활성 화합물이 들어있다.
파이어스틴으로 불리는 플라보놀이 함유돼 있어 DNA와 세포를 산화 스트레스로부터 보호해 강력한 암 퇴치 작용을 한다. 몇몇 항산화제는 직접 암 세포를 제거한다.
3. 해독을 돕는다
오이는 소화 기관과 간에게는 '친구'같은 존재다. 오이는 혈액이나 장으로부터 쌓인 독소나 폐기 물질을 제거해 소화 기관이 잘 작동하도록 돕는다.
오이는 천연 이뇨제로서 배설물을 통해 더 많은 독소를 제거하는데 효과가 있다. 간은 해독 기능을 혼자서 하는데 '친구'인 오이는 간에 해를 주지 않고 도움을 준다.
4. 수분을 공급한다
체내 수분을 잘 유지하는 것은 건강을 위해 정말 중요하다. 특히 요즘 같은 여름철에는 수분이 부족하면 치명적인 결과를 초래할 수 있다.
오이는 95%가 수분으로 이뤄져 있어 오이를 먹으면 물을 마시는 것과 같다. 여기에 각종 영양소와 항산화제도 가득 차 있다. 오이 140그램을 먹으면 음식을 통한 하루 수분 섭취량의 약 20%를 섭취할 수 있다.
5. 체중 조절에 도움이 된다
오이는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 적정 체중을 유지하는데 도움이 된다. 섬유질은 오이의 껍질에 들어있기 때문에 통째로 먹는 게 좋다.
6. 배변을 원활하게 한다
수분이 많이 든 오이는 배변을 잘 되게 하고 변비를 막는다. 오이에는 펙틴으로 불리는 수용성 섬유질이 풍부해 장운동도 촉진한다.
7. 혈당 수치를 낮춘다
당뇨병이 있는 사람이라면 오이를 식단에 추가할 필요가 있다. 동물 실험에서 오이가 혈당 수치를 감소시켜 당뇨병으로 인한 여러 가지 합병증을 예방하는데 도움이 되는 것으로 나타났다.
8. 뼈를 튼튼하게 한다
오이에는 비타민 K가 풍부하다. 한 컵 분량의 오이에는 비타민 K 하루 권장 섭취량의 22%가 들어있다.
연구에 따르면 비타민 K를 적게 섭취하면 골절 위험이 증가한다. 비타민 K는 신체가 칼슘을 흡수하는 데 도움이 된다. 칼슘은 뼈와 치아에 꼭 필요한 영양소다.
9. 두통을 퇴치한다
오이를 먹으면 탈수 증상이 사라지면서 두통을 막을 수 있다는 연구 결과가 있다. 95%가 수분인 오이는 두통을 퇴치할 수 있는 최고의 간식거리로 꼽힌다. 오이 외에 두통에 좋은 식품으로는 감자, 바나나, 수박, 파인애플 등이 있다.
10. 심장에 좋다
오이에 들어있는 항염증 성분은 심혈관 질환을 퇴치하는 데 효과가 있다. 오이에 들어있는 리그난은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰 혈압을 조절하는 데 도움을 준다. 여기에 오이에는 칼륨과 마그네슘이 포함돼 있어 심장 건강에 좋다.
11. 피부를 개선하다
오이 즙은 피부에 수분을 공급하고 성난 피부를 가라앉히는 작용을 한다. 오이를 잘라서 강렬한 햇빛으로 인해 손상을 입은 피부 부위에 붙이면 냉각 작용을 해 부기나 홍반을 감소시킨다.
12. 신경 질환 예방에 도움이 된다
오이에는 피세틴이라는 항염증 성분이 있다. 피세틴은 뇌 건강과 연관성이 있다. 연구에 따르면 피세틴은 노화 관련 신경 질환이 뇌 기능에 미치는 영향을 줄여주는 효과가 있다. 또한 알츠하이머병 환자의 인지 기능을 유지시키는 데에도 도움이 된다.
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