익모초는 어머니를 이롭게 하는 풀 이라는 뜻으로,외국에서는 Motherwort라는 이름으로알려져있다
그정도로 여성건강에 좋다는 뜻이라좀 더 호기심이 생기는 익모초
생김새는 사자꼬리와 비슷하게 생겨사자의 꼬리라고도 불린다
익모초는 독특한 냄새를 가지고 있는데요,맛도 맵고 쓰다고 하니 정말 명약의 기운이 느껴진다...
때문에 거부감이 들 수 있어요즘에는 환으로 섭취한다고 한다
동의보감에서도, 중국에서도 유명했던 익모초그 효능
고혈압 및 혈관건강 개선
익모초에는 각종 비타민과 각종항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고,
혈류 개선에도움을 주어 혈액순환이 원활하도록 돕고체내의 중성지방 및 각종 노폐물을 체외로 배출시켜
혈전 방지 및 혈압 강하에 도움을 준다
익모초를 적절한 용량으로섭취하면 고혈압, 심근경색, 심장마비,고지혈증, 동맥경화 등 각종 심혈관계
질환 예방에 도움이 된다
항암효과
익모초는 각종 성인병의 주된 원인이 되는체내의 활성산소를 억제에 효과가 있다
이는 세포의 노화를 방지하며,다양한 암세포가 전이하거나증식하는것을 억제하고,
신진대사를 활발히 할 수 있게 도우며혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어
각종 암 예방에 효과적이라고 알려져 있다
특히 여성에게 발병하는 자궁암이나 유방암예방 및 치료에 효과적이라고 하니꼭 기억해둘것!
여성질환 개선
익모초는 사포닌, 정유, 유기산 등이 풍부하게함유되어 있어 한방에서 여성질환 예방과 개선에
매우 효과적인 약재로 알려져 있다
잘못된 식습관이나 과한 스트레스 등다양한 원인들로 인해무배란이나 희소 배란, 생리통, 생리불순 등
여성질환 증상을 겪는 분들이 많은데익모초를 적정량 섭취하면 자궁을 따뜻하게 하고 혈액 순환 및
혈류 개선에 도움을 주어아랫배가 차거나 심한 생리통,생리량이 많거나 적은 증상, 불규칙한 생리주기,
분비물 등 각종 여성 질환 개선에 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 출산 후 자궁의 수축력이약해 생기는 출혈 및 하복부 팽만,전신에 힘이 없는 증상과
우울증세가 지속될 때익모초를 섭취하면 지혈 작용 및 혈액순환을
원활히 유도하여 회복력이 빨라진다
익모초로 만든 환을 먹으면 몸의 냉이 없어지고생리가 고르게 되며 임신이 잘 되는 효과가 있다
익모초는 환으로 보통 복용하는데요,환이 싫으시다면 술로 담가 마셔도 좋다고 한다.
손이나 발이 차가울 때 익모초 술을 희석하여 마시면도움이 된다고 합니다.
비율은 담금주 1.8L 기준으로말린 익모초 80g 설탕 160g이며말린 익모초를 썰어 용기에 넣고 설탕을 부은 후
술을 80%정도 붓고 입구를 막아용기를 흔들어 약재가 술에 잠기도록 한 뒤서늘한 곳에서 2개월정도
숙성시키면 됩니다.익모초는 2개월 뒤에 건져내주세요아침 저녁으로 한 잔 씩 섭취하면 되니 참고할 것!
하지만 익모초는 다른 약초들과 달리부드러운 성질의 약초가 아니기 때문에
전문가와 상의 후 드시는 것을 권장드리며개인의 체질에 따라 반응이 다르고
한번에 대량으로 섭취 시 사망에도 이를 수 있기 때문에반드시 전문가와 상의 후 섭취하시길!
몸에 좋은 약초도알고 먹어야 보약이 됩니다.익모초, 자세히 알아보시고 섭취하셨으면 좋겠다
약용식물 익모초
익모초의 놀라운 효능
주변에서 흔하게 볼수있는 식물
익모초 주로 소화기,순환계 질환을 효과
익모초의 효능
오래전부터 주변에서 많이 이용하는 약용 식물이다. 쓴맛이 너무 강해 환으로 만들어 이용하곤 했다.
익모초는 두해살이풀로 여름, 가을에 싹을 틔워 어느 정도 자라다 월동을 하고 이듬해 봄부터 왕성하게 성장한다. 잘 자란 익모초는 2m까지 자란다. 특별하게 땅을 가리지도 않고, 많은 거름을 요구하지도 않는다. 주변에 몇 포기 있으면 자연스레 씨앗이 떨어져 8월부터 싹을 틔우고 자라기 시작한다. 밭둑이나 머위가 자라는 주변에 심어두면 머위에 그늘을 드리워준다.
[ 잎의 변화 ]
익모초는 싹을 틔워서 자라는 초기에는 잎이 붙어 있다가 점점 자라면서 잎이 갈라진다. 나중에는 꽃대에 달린 잎이 완전히 피침형을 이룬다.
익모초의 약효 부위는 “온포기와 씨”다.6~10월 사이에 채취하여 날것 또는 그늘에 말려서 사용한다.익모초의 성질은 약간 차며 맛은 맵고쓰며,독이 없어서 해롭지는 않으나 치유되면 중단해야한다. 1회 사용량은 온포기 7~8g 정도,씨는 3~5g 이다.
익모초는 주로 약용으로 이용되며, 온포기는 “익모초”, 씨를 “충울자”라하며 약재로 사용하고 ,약으로 쓸때는 탕으로 만들어 사용하거나,생즙을 내어 사용한다.또한 술을 담기도 하는데 익모초를 사용할때는 쇠붙이 도구를 사용하면 안된다.
효능
익모초는 주로 소화기 질환과 순환계 질환을 다스린다.강장보호(위와장을 보호하고),위를 튼튼하게하며,갑상성질환과 결핵,뼈와뼈 연결부위에 냉기를 느끼는 증세,냉병,가성근시,녹내장,백내장,시력감퇴에 효과가있고,눈을 밝게하며,눈이 충혈되고 아픈병증,불임증,소갈증,위장며,소화불량에 효능이 있다.
동의보감에서는 익모초는 독성이 없으며 붓기를 내리는데 도움을 주고,부인의 임신과 출산 후에 해로운 병을 낫게하는데 좋아서 “익모”라 불리운다.특히 비타민A와 루테인,제아잔틴 성분들이 많이 들어있어 눈 건강에 좋다고 알려져있다.
복용방법
익모초는 뿌리를 제외한 전초를 잘라서 잘 손질한 후 말려 두었다가 사용해도좋고,생것을 즙을 내어 복용해도 좋다. 생즙을 물이나 음료에 타마셔도되며,생잎과 줄기를 한줌 정도 커피포트에 넣고 물을 반 정도 부어서 끓여 음용해도된다.
익모초 차는 말린 익모초 10g을 물 400ml에 넣고 약한 불로 5~10분 정도 끓인 후 음용하고,취향에 따라 꿀을 섞어 마셔도 된다.
주위
익모초는 너무 많이 복용하면 중독증상이 생기고 무기력증과,탈진,관절통,허탈감등의 부작용이 있으니 주의하고,빈혈증상이 있는 사람은 섭취하지말아야한다.
'건강.산야초' 카테고리의 다른 글
오이의 효능과 영양 정보 (0) | 2022.06.21 |
---|---|
소화에 좋은음식 위장건강을 위해 (0) | 2022.06.20 |
매콤한 중독, 청양 고추 효능과 부작용 (0) | 2022.06.17 |
염증에 좋은 약초.식품 (0) | 2022.06.16 |
봄환절기에 좋은차, 피로회복, 감기예방 기관지 (0) | 2022.06.15 |