건강.산야초

소화에 좋은음식 위장건강을 위해

Jinsunmi5066 2022. 6. 20. 07:18

소화에좋은음식 위장건강을 위해 잘 챙겨드세요

소화가 잘 되게 하려면 평소 위장건강에 신경을 써야 합니다. 누구나 식습관에 따라서 위장건강에 영향을 많이 줄 수 있는데 그렇다면 평소 어떤 종류의 음식물을 섭취해야 도움이 될까요? 오늘은 소화에 좋은 음식은 어떤 종류가 있는지 대표적으로 몇가지만 알아보도록 하겠습니다.

소화에 좋은 음식 첫번째는 양배추 입니다. 양배추는 세계 3대 장수식품으로 유명할 정도로 효능이 좋으며 특히 비타민U 성분이 풍부하게 들어 있어서 위점막을 보호해 주기도 하고 강화를 시켜 주게 됩니다. 특히 암을 발생시키는 활성산소도 제거를 해주는 폴리페놀 성분까지 풍부해서 몸의 해독작용을 도와주기 때문에 위장건강에 많은 도움이 되겠습니다.

소화에 좋은 음식 두번째는 파인애플 입니다. 파인애플은 비타민이 풍부해서 피로회복에도 효과적이며 소화기능에 도움이 됩니다. 또한 단백질 분해효소도 풍부하기 때문에 육류를 드실 때 같이 섭취를 해주시면 소화기능에 많은 도움이 될 수 있습니다.

소화에 좋은 음식 세번째는 호박 입니다. 호박은 몸을 따뜻하게 해주는 성질을 가지고 있어서 위를 보호해 주기도 하고 소화력을 향상시켜주며 식이섬유로 인해 오장을 깨끗하게 해주는 역할도 하게 됩니다. 식감도 부드럽기 때문에 위장이 약해졌을 때 부담없이 드실 수 있고 속이 쓰리거나 아플 때도 식사 대용으로도 좋습니다.

소화에 좋은 음식 네번째는 매실 입니다. 매실은 대표적으로 소화 및 위장건강에 좋은 음식으로 알려져 있는데 미네랄과 유기산이 풍부해서 변비해소에도 도움이 됩니다. 특히 신체의 내분비선을 자극해주는 효과로 소화액 분비도 증가를 시켜주고 장내 유해균을 살균을 해주는 효과를 볼 수 있어서 배탈 증상 완화에도 도움이 됩니다.

이렇게 소화에 좋은 음식 종류에 대해 대표적으로 몇가지만 체크를 해보았으니 참고하셔서 평소 잘 챙겨드시기 바랍니다

 

건강에 좋다는 음식들을 아무리 많이 먹어도 우리 몸이 받아들이지를 못한다면

건강에 좋다는 음식들도 아무런 의미가 없어지게 되는데요. 그 이유는 소화와 흡수 과정이 원활해

좋은 음식의 영양소가 세포까지 잘 도달하여야 효과가 나기 때문입니다. 평소 위장 기능에

도움을 주어 소화력을 높일 수 있는 음식은 어떤것 들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

< 무 >

아밀라아제가 풍부한 무는 위장 활동을 조절하는 효과가 있다고 합니다.

하지만 탄수화물을 소화하는 아밀라아제는 열에 쉽게 파괴가 된다는 단점이 있는데요.

그렇기 때문에 무를 섭취할 때에는 무를 익히지 않고 그대로 먹는 것이

소화에 도움을 줄 수 있기 때문에 주의하여 섭취해야 한다고 합니다.

< 마

마에는 전분분해효소인 아밀라아제가 무의 3배나 들어있다고 합니다.

그렇기 때문에 소화 촉진에 도움이 된다고 합니다. 마의 끈적한

점액질은 위점막을 보호해주는데, 마의 소화기능을 극대화 시키고 싶다면

마를 갈아서 생으로 섭취를 해주게 되면 마의 소화기능이 더욱이 극대화 된다고 합니다.

< 양배추 >

소화기관에 좋다고 많이 알려져 있는 양배추는 장에서 분해될 수 없는 불용성 섬유로 가득차 있다고 합니다.

이는 대변의 부피를 늘려주고, 정기적인 배변을 촉진해 주어 소화기를

건강하게 유지 시켜줄 수 있도록 도와줍니다. 또한 양배추는 위궤양이나

십이지장궤양 예방에 도움을 주는 비타민U 또한 풍부하며, 유황/염소 성분이 있기 때문에

위장에서의 소화흡수를 도와준다고 합니다.

 

 

 

 

 

< 생강 >

생강의 매운맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올은 발열 작용을 하면서

위액 분비도 함께 촉진하여 소화를 도와주고 세균 번식을 막는 항균, 항산화 작용도 한다고 합니다.

인도의 전통의학에서는 소화력 저하를 만병의 원인으로 여기며 생강물을 마시는 것을

권하고 있다고 합니다.

소화에 좋은 음식 종류 중 자극적인 음식을 섭취하는 사람들이 늘면서 소화 불량을 호소하는 경우가 많다. 평소 식습관에 따라 위장의 건강이 달라지기 때문에 소화에 좋은 음식을 숙지해 두는 것이 좋다.

 
맵고 짜고 자극적인 음식을 즐겨먹고 잘 움직이지 않는 습관이 있다면 위장 장애가 발생하기 쉽다. 한두 번의 소화불량은 약으로 해결할 수 있지만 반복적으로 소화 불량을 겪을 경우 위에 문제가 생겼을 수도 있다. 미리미리 위장 질환을 예방하려면 평소 식습관이 중요하다.
 
생강은 소화에 좋은 음식 중 하나이다. 생강에는 위장기관의 연동운동을 안정적으로 유지하는 데 좋다. 생강에 함유돼 있는 진저롤과 쇼가올 성분은 위산 분비량을 조절해 소화 장애에 좋다.
 
옥수수도 소화에 좋은 음식이다. 옥수수는 식이섬유가 풍부해 변비에 효과적이다. 찰옥수수의 경우 수분 함유랑이 50% 이상으로 지방 함량이 적어 변비 예방과 다이어트에 좋은 음식이다
 

사과는 섬유질과 수분이 풍분한 소화에 좋은 음식이다. 사과의 팬틱 성분은 소화를 도와주고 위벽 보호를 해서 챙겨 먹으면 좋다. 마는 아밀라아제 성분을 함유하고 있다. 이 성분 덕분에 속이 더부룩할 때 먹으면 좋다. 또 마는 위를 보호해 주고 위궤양을 예방하는 데 효과적이다.

 
양배추는 대표적인 소화에 좋은 음식이다. 양배추에는 칼슘, 비타민U, K 등이 풍부하게 함유돼 있다. 비타민 U는 위 점막을 강화시키고 손상된 위를 재생시킨다.
 
매실도 소화에 좋은 음식이다. 매실의 프크르산 성분이 들어있다. 이 성분은 해독 작용을 해 배탈과 식중독 치료에 좋다. 또 매실에는 구연산 성분이 들어있다. 구연산은 소화기 해독과 장의 연동 운동 조절에 좋다. 소화불량일 때 매실을 먹으면 소화액 분비를 촉진해서 소화불량을 해소해 줄 수 있고, 위액 분비를 조절해 위산 과다 분비를 방지할 수 있다.
 
밤은 탄수화물, 단백질, 비타민, 칼슘 등의 영양소를 함유하고 있다. 밤의 당분은 위장을 보호해 준다. 브로콜리 또한 소화에 좋은 음식이다. 브로콜리는 장의 노폐물을 제거해 소화기관의 건강을 돕는다.