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구찌뽕의 효능과먹는방법

Jinsunmi5066 2022. 5. 21. 07:30

구찌뽕의 효능과먹는방법

꾸지뽕은 나무와 잎, 그리고 뿌리껍질과 열매까지 총 4가지의 각각 효능과 먹는방법이 있습니다. 그렇기에 구찌뽕의 효능과먹는방법 또한 열매나 뿌리에따라 각각의 효능과 먹는방법을 가지고 있습니다

 

구찌뽕 나무는 특히 여성들에게 좋으며 생리 불순이나, 냉증을 비롯하 갖가지 염증에 효과가 좋으며 구찌뽕나무를 달인물이나 수액으로 눈을 씻어 주면 눈이 침침할때에도 효과가 좋습니다.

특히 구찌뽕은 암치료에 특화되어있는 식물입니다. 암세포를 없애는 항암효과가 매우 높아서 민간요법으로 많이 활용되며 폐암, 간암, 위암, 결장암 등에 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다.

 

암에 특효인 이유로 구찌뽕의 효능과먹는방법에 대해 알아보는 분들도 많겠지만, 이외에도 주목할만한 구찌뽕 효능은 다양합니다.

잎과 줄기를 달여서 수시로 마시면 항암 작용을 하고, 노화방지에 좋은 비타민B1이 대량으로 함유되어있으며, 신경통이나 관절염이 있는 분들역시 가지와 잎을 달인물로 아픈 부위를 씻어주면 효과를 볼수 있습니다.

 

 

염증을 없애주고 통증을 약화시켜주는 진통효과 덕분에 항암이나 관절염등에 도 매우 많이 쓰입니다. 다만 쓰이는 방법에 따라 구찌뽕의 효능과먹는방법이 여러가지 인데 잎이라 나무 등에 따라서 구찌뽕 먹는방법은 여러가지 입니다.

구찌뽕을 차로 끓여서 쓸때는말린 구찌뽕나무와 뿌리 껍찔등을 사용합니다. 세가지 재료를 끓여서 차로 먹거나, 닭백숙이나 요리에 사용하기도 합니다.

 

 

구찌뽕 열매는 단맛이 나므로 생과로 먹기에도 좋지만, 구찌뽕 원액이나 술을 담궈서 많이 사용되고 있습니다.

또한 아로니아처럼 요구르트나 바나나와 함께 구찌뽕열매를 믹서기에 갈아서 주스로 마시기도 하는데 너무 많이 먹을경우 배탈이 날수도 있기때문에 처음에는 조금씩 섭취하여 점점 늘리는 방법을 추천합니다.

구찌뽕 술은 열매와 담금주사용하고 원액을 만들경우에는 매실원액을 만드는것과 비슷합니다. 열매와 설탕을 10대1의 비율로 넣어주면 좋습니다.

 

 

구찌뽕의 효능과먹는방법 마지막은 구찌뽕기름 만드는 방법입니다. 특히 암에 매우 효과가 좋은 먹는방법인데요. 기름이라고는 하나 나무에서 추출하는 방법입니다.

구찌뽕 생나무를 항아리에 잘게 썰어서 넣고 입구를 삼배나 광목으로 잘 덮어서 묶은다음 김장독을 묻는것 처럼 항아리 입구만 밖으로 나오도록 묻어두고 왕겨를 태워 기름을 추출하는 방법입니다.

 

 

꾸지뽕기름 만드는법

꾸지뽕나무는 자궁암·자궁근종에 특효약이라 할 만하다. 위암·식도암·간암·대장암·폐암·부인암 등 갖가지 암에 민간요법으로 널리 쓰이고 있는데 가장 탁월한 효과가 있는 질병은 자궁암이다. 이 나무의 줄기를 그냥 물로 달여서 마시면 효과가 별로 없다. 유효 성분이 10분의 1밖에 우러나지 않기 때문이다. 이 나무의 약성을 제대로 이용하려면 기름을 내서 써야 한다.

기름을 내는 방법

☞ 세 말 넘게 들어가는 항아리를 2개 준비하되 하나는 조금 작고 다른 하나는 큰 것으로 한다.

☞ 작은 항아리에 꾸지뽕나무를 잘게 썰어서 담고 항아리 입구를 삼베나 광목으로 두 겹 덮은 다음 명주실로 단단하게 묶는다.

☞ 그런 다음 큰 항아리를 땅을 파고 묻되 항아리 입구만 땅 밖으로 나오도록 묻는다.

☞ 작은 항아리를 큰 항아리 위에 거꾸로 엎어놓고 공기가 들어가지 않도록 진흙을 물로 이겨 틈을 꼭꼭 봉한 다음에 위의 항아리를 굵은 새끼줄로 빈틈없이 칭칭 감는다. 새끼줄 위에 진흙을 물로 이겨 손바닥 두께쯤으로 잘 바르고 그 위에 왕겨를 10가마니쯤 쏟아 붓고 불을 붙여 태운다.

☞ 일주일쯤 지나서 불이 다 꺼지고 항아리가 식은 다음에 밑의 항아리에 고인 기름을 약으로 쓴다. 꾸지뽕나무는 기름이 제법 많이 나오므로 나무 1말이면 1되쯤을 얻을 수 있다.

☞ 기름을 낼 때에는 반드시 생나무를 써야 한다. 마른나무는 기름이 나오지 않는다.

☞ 약으로 쓸 때는 30밀리리터쯤을 물 한잔에 타서 하루 두세 번 마신다. 처음에는 조금씩 마시다가 차츰 양을 늘려 나간다.

☞ 여성의 자궁암·자궁근종·자궁염 등에 놀랄 만큼 효과가 있다. 이 기름을 바르면서 복용하면 효과가 더욱 크다.

꾸지뽕나무는 경남, 전남, 제주 등 우리나라의 남쪽지방에 흔하다. 중부지방에서는 거의 보기 어렵다. 목재의 재질이 몹시 질기고 단단하여 지팡이를 만들면 오래 쓸 수 있다. 민간에서 꾸지뽕나무 지팡이를 짚고 다니면 중풍에 걸리지 않는다는 얘기가 있다. 꾸지뽕나무 열매도 뽕나무 열매인 오디처럼 오래 먹으면 머리와 수염이 검어지고 신장의 기능이 좋아진다.

복용방법은 꾸지뽕나무추출액을 30-50㎖(두 세 숟갈)씩 5배가량의 좋은 생수에 타서 하루 3-5번 복용한다. 환자의 상태에 따라 한 달에 3-4ℓ를 복용할 수 있다. 꾸지뽕나무는 뽕나무과에 딸린 작은키나무다. 뽕나무를 닮았다 하여 꾸지뽕나무라는 이름이 붙었다. 줄기에 길고 날카로운 가시가 있고 가을철에 오디를 닮은 열매가 빨갛게 익는데 맛이 매우 좋다.

우리나라 남부지방의 돌 많고 메마른 땅에서 흔히 무리 지어 자란다. 한자로는 자목이라고 쓰고 꾸지뽕나무 돌뽕나무 활뽕나무 가시뽕나무 등으로도 부른다. 중국과 우리나라에서는 자라지만 일본에는 자라지 않는다.

꾸지뽕나무는 뽕나무과에 딸린 나무이기는 하지만 뽕나무와는 다른 점이 많다. 암나무와 수나무가 따로 있으며 잎 모양도 뽕나무와는 다르게 생겼다. 꾸지뽕나무는 누에를 칠 수도 있는데 꾸지뽕잎을 먹인 누에가 만든 실은 몹시 질기고 품질이 뛰어나서 최고급 거문고의 줄은 반드시 꾸지뽕나무로 기른 누에에서 뽑은 명주실을 쓴다고 한다.

꾸지뽕나무는 여성의 자궁암 자궁염 냉증 생리불순 관절염 신경통 등에 효과가 커 여성들의 질병에 성약이라 할 만하다. 꾸지뽕나무는 어혈을 없애고 오줌을 잘 나가게 하고 간장과 신장의 기능을 튼튼하게 하고 온갖 염증을 없앤다.

자궁암 자궁염 냉증에는 꾸지뽕나무 기름을 내어 먹는 것이 가장 좋다. 이 기름을 복용하고 말기 자궁암환자가 깨끗하게 나은 보기가 여럿 있다.

꾸지뽕나무 기름을 내는 방법은 다음과 같다. 먼저 2말 이상 들어가는 오지항아리 두개를 마련하여 그중 한 개를 목 부분만 남기고 땅 속에 파묻는다. 남은 항아리에 꾸지뽕나무 줄기를 날 것으로 잘게 썰어서 가득 담고 항아리 입구를 삼베천으로 두세 겹 덮은 다음 명주실로 단단하게 묶는다. 그런 다음 꾸지뽕나무가 들어 있는 항아리를 땅속에 묻은 항아리 위에 엎어놓고 맞물린 부분을 진흙을 이겨 잘 봉하고 위의 항아리에 굵은 새끼줄을 칭칭 감고 진흙을 물로 이겨 3~5cm두께로 바른 다음 항아리 위에 왕겨 10가마니쯤을 쏟아 붓고 불을 붙여 태운다.

일주일쯤 지나 왕겨가 다 타고나면 아래 항아리에 꾸지뽕나무 기름이 고여 있는데 이것을 통에 담아 냉장고에 보관하여 두고 한 번에 2~3숟갈씩을 5배가량의 생수에 타서 하루 3~4번 마신다.

암 치료약으로서의 꾸지뽕나무

꾸지뽕나무는 항암효과가 매우 높아 암 치료에도 흔히 쓴다. 동물실험에서도 갖가지 암세포에 대한 억제작용이 있음이 입증되었고 중국이나 일본에서도 실제임상에서 활용하여 좋은 효과를 보고 있다.

[임상사례]꾸지뽕나무는 식도암 위암 결장암 직장암 같은 소화기관의 암에 주로 쓰고 폐암이나 간암환자에게도 쓴다. 항암제나 방사선요법을 쓸 수 없는 환자들에게서 썩 좋은 결과를 거두었다고 한다. 중국의 상해 시 종류 의원을 비롯한 28개 병원에선 소화기 암 환자 266명에게서 71퍼센트의 치료효과를 거두었는데 이들 환자들은 식도암 46례, 위 관련 암 95례, 결장암 및 직장암 46례로써 3~4기의 말기환자가 92퍼센트였다고 한다.

꾸지뽕나무는 암세포를 더 자라지 못하게 하거나 줄어들게 할뿐만 아니라 통증을 가볍게 하고 밥맛을 좋게 하여 몸무게를 늘려주고 오줌을 잘나가게 하여 복수를 없애주는 작용이 있다. 또 말기 암 환자의 저항력을 키워 주어 스스로 병을 이겨 낼 수 있도록 도와준다.

꾸지뽕나무는 부작용이 없어 암 치료에 좋은 효과가 있는 식물이다."

[출처] 꾸지뽕기름 내는 방법|작성자 산야초 사랑

 

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