◆ 산 머루 의 효능
◆산머루
산머루는 칼슘,인,철분,회분및 안토시아닌성분이 다량함유되어 있어,보혈,강장및 자양
효과가 뛰어나다.머루는 포도과에 속하며 일명 산포도라 부르는 넝쿨성 목본 식물로
100-1,300m지역의 산기슭에서10m안팎까지 자란다.머루는 식용,관상용,약용으로 쓰이
며,열매는 머루주를 담그고 관상용으로는 정원수과수로 심는다.약용으로는 옛부터 열
매로 종창,종화,화장,동상,식욕촉진,해독, 보혈, 폐질환, 유종안질,무독증, 지갈, 이뇨
두통, 요통, 두풍, 대하증, 양혈, 폐염, 폐결핵,허약증 등에 널리 사용되어 왔다.
머루는 포도의 조상으로10배이상 농축 되어있어 효과가 매우우수한것으로 인정받고있
다.포도의 원조인 머루의 성분은 칼슘,인,철분,회분들의 성분이 포도보다10배이상성분
이높고 특히 항산화작용을 하는 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있다.머루의 효과는
저혈압,혈액순환,부인병에 좋고 성장기 어린이 두뇌발달에 도움을주며 머루의 신맛은
식욕촉진과 소화촉진을 돕는 알칼리성식품이다.또한 불면증,변비,피로회복,숙취,피부
미용에 탁월한 효능을 나타낸다고 조사되고 있다.
◆ 민간요법에는
머루를 강장제및 보혈제로 먹으며 음위에도 쓰인다고 한다.열매를 말려 꿀에 잰후 졸
여서 머루정과를 만들어 복용하면 혈액순환을 좋게하고 몸을튼튼히 한다.머루는열매
이외에 잎과 줄기,뿌리를 약으로 쓰는데 몸이 퉁퉁붓는 부종에는 줄기를잘게 썰어서
차처럼해서 조금씩 마시면 잘낫는다.단독에는 뿌리를 짓찧어 바르며 옴이 번져 생긴
종기에는 뿌리를 말려 찧어서 가루로 만들어 꿀에 붙여도 좋으며 노인성좌골 신경통
에는 머루나무의 줄기를 썰어 푹 삶은 후 욕탕에 넣고 이 물로 매일 목욕을 계속하면
대단한 효과가 있다. 약용으로는 옛부터 열매로 종창, 종화,화장,동상,식욕촉진,해열
보혈,폐질환 유종안질,무독증,지갈,이뇨,두통,요통,두풍,대하증,양혈,폐염,폐결핵,허
약증 등에 널리 사용되어 왔다.
◆ 동의보감>과 그 밖의 문헌에
잎이나 줄기는 여름이 지난다음 채취하여 햇볕에 말려쓰고 뿌리는 가을이후에 채취하
여 물로깨끗이 씻은후 건조하여 사용한다고 한다.사마귀나 티눈이 있을 때 말린 잎을
비벼 환부에 붙여 쑥 대신에 뜸을 뜨고 각기병에는 말린 뿌리를 물에넣고 달여 하루에
세번 먹으면 효과가 있다고 한다.강장제,빈혈제로도 효과가 있고 음위증에 이용하며
머루술을 담가 마시면 보신 보혈제로 이용된다. 또, 설사할 때에 머루나무잎을 진하게
달여 더운물에 발을담가 치료하고 어린이 머리부스럼이나 옴에는 잎에다 소금을 약간
섞어 달인 물로 씻으면 치료된다.
신경통이나 삔 데 머루를 병 속에 넣어 거기서 생겨난 생즙을 환처에바르면 곧잘 치료
된다.머루를 달여마시면 폐결핵에 효과가 있으며 부종에 머루나무를 달여쓰면 효과가
있다. 단독에는 뿌리의 즙을 내어 바르고 머루나무를 삶아 목욕물에 섞어 세욕하면 신
경통에 좋다고 한다.식용으로 할 때에는 머루정과를 만들어 보신용으로 먹기도 한다
한편, 머루는 식용이나 약용 외에 줄기로 지팡이를 만들어 쓰기도 한다.
◆ 산머루의효능
따스한 성질을 가지고있어 여성냉증에 좋다.철분 성분이 많이있어 빈혈에 좋다.독소를
배출시켜주어 면역력을높여 해독효과가 높다.안토시아닌,인철분등이 정신을 안정시켜
주어 불면증,주의력 결핍증에 좋다.산머루의 안토시아닌은 기미,잡티등을 없애주며,비
타민과 무기질은 피부를 부드럽게해주어 트러블을 예방해준다.안토시아닌의 성분은항
산화물질로 노화의 주범인 활성산소를 없애주어 노화를 방지해준다.
산머루의 효능으로는 칼슘과 인등의 함량이높은 알카리성 식품으로 혈액순환을 촉진
하여 각종 성인병을 예방한다.인체의 정화를 도와주어 여성은 미용에 좋고 남성은 혈
기가 왕성하고 혈관계 질환예방에 효과가 탁월하고,피를맑게한다.산머루는 머리를맑
게하여 기억력을 좋게한다.심장을 강하게 하여 심신을 안정시켜 준다.
인체의 생명력을갖게하여 활력소를 만들어준다.성장기 어린이 두뇌발달에 도움을 준
다.머루의신맛은 식욕촉진과 소화촉진을 돕는 알칼리성 식품이다,불면증, 변비,숙취,
피부 미용에 효능이 높다. 기관지,이뇨작용에 좋고,기를 보호하고 피로회복에도 좋다
머루주를 하루에 2~3회(소주잔으로 1~2잔씩) 마시면 좋다.
◆ 산머루의성분
산머루는 폴리페놀(polyphenol),안토시아닌(anthocyanin),레스베라톨(resveratrol
등을 다량 함류하고 있다. 폴리페놀은 껍질과 씨에 많이 들었으며,몸속의 나쁜 콜레
스테롤의 산화방지로 동맥경화와 심장병을 예방하고 활성산소를 감소시켜 여성들의
기미, 주근깨, 피부탄력감소와 신진대사의 저하로 비만을 예방한다.
◆ 안토시아닌은
산머루의 붉은색소에 다량함유되어 있어 로돕신의 저항성 작용의 활성화로 눈의 작용
을 좋게하는 기능이 있어 눈을 맑게 해준다.또 체내의 유해한 활성산소를 강력히 억제
하는 작용을 하며 암이나 뇌졸증등 성인병을 예방하고 비타민E(토코페롤)보다도 활성
이 있는것으로 밝혀져 순환기계통의 기능과 항염증작용을 개선시킨다.
◆ 레스베라톨은
발암의 3단계인 개시, 촉진, 진행단계 모두를 차단함으로써 강력한 항발암작용을 갖고
있으며 유방암, 전립선암, 대장암, 폐암 등을 포함한 많은 암세포의 세포자살을 촉진하
는 유전자를 활성화시켜 암세포의 증식을 억제할수 있다고 밝혀졌다.위와 같은 물질은
포도에 많이 들어있다고 알려져 있으나 산머루에는 포도에비해 폴리페놀은 2배, 레스
산머루의 효능과 활용법을 알아봅니다.
베라톨은 5배나 더 많이 들어 있으며 암을예방하는효과는10배정도 더뛰어나다고 한다..
산머루의 성분을 알아봅니다..
산머루는 폴리페놀(polyphenol),
안토시아닌(anthocyanin),레스베라톨(resveratrol) 등을 다량 함류하고 있습니다.
▶폴리페놀은 껍질과 씨에 많이 들었으며,
몸속의 나쁜 콜레스테롤의 산화 방지로 동맥경화와 심장병을 예방하고
활성산소를 감소시켜 여성들의 기미, 주근깨, 피부탄력감소와 신진대사의 저하로 비만을
예방한다고 합니다.
▶안토시아닌은 산머루의 붉은색소에 다량 함유되어 있어 로돕신의 저항성 작용의
활성화로 눈의 작용을 좋게하는 기능이 있어 눈을 맑게 해줍니다.
또 체내의 유해한 활성산소를 강력히 억제하는 작용을 하며 암이나 뇌졸증 등 성인병을
예방하고 비타민E(토코페롤)보다도 활성이 있는것으로 밝혀져 순환기계통의 기능과
항염증작용을 개선시킨다고 합니다.
▶레스베라톨은 발암의 3단계인 개시, 촉진,
진행단계 모두를 차단함으로써 강력한 항발암작용을 갖고 있으며 유방암, 전립선암, 대장암,
폐암 등을 포함한 많은 암세포의 세포자살을 촉진하는 유전자를 활성화시켜 암세포의 증식을
억제할 수 있다고 밝혀졌습니다.
위와 같은 물질은 포도에 많이 들어있다고 알려져 있으나 산머루에는 포도에비해
폴리페놀은 2배,레스베라톨은 5배나 더 많이 들어 있으며 암을 예방하는효과는 10배정도
더 뛰어나다고 합니다.
(대한암예방학회)
산머루의 효능..
동의보감에는 뼈마디가 쑤시고 저리는병(습비(濕痺))과 임질을 치료하고 오줌이 잘나게 하며
기(氣)를 돕고 의지를 강하게 하며 살찌게 하고 건강하게 한다."고 알려져 있습니다.
또 완역 중약 대사전에는 외상,도통,위장의 동통, 신경성 두통, 수술 후의 동통을 치료한다고
되어있습니다. 기타로는 폐렴,폐결핵,괴혈병,야맹증(비타민A결핍증),강심약,조혈약으로
쓰이며, 뿌리껍질은 고름집,부스럼 등에 붙인다고 합니다.
산머루는 칼슘, 인, 철분, 회분 및 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어
보혈강장 및 자양효과가 뛰어나다. 머루는 식용, 관상용, 약용으로 쓰이며,
열매는 머루주를 담그고 관상용으로는 정원수 과수로 심는다. 약용으로는
옛부터 열매로 종창, 종화, 화장, 동상, 식욕촉진, 해독, 보혈, 폐질환,
유종안질 무독증, 지갈, 이뇨, 두통, 요통, 두풍, 대하증, 양혈, 폐염, 폐결핵,
허약증 등에 널리 사용되어 왔다.머루는 포도의 조상으로 10배 이상 농축 되어있어 효과가
매우 우수한 것으로 인정받고 있다.
포도의 원조"인 머루의 성분은 칼슘, 인, 철분, 회분들의 성분이포도보다 10배 이상 성분이
높고 특히 항산화작용을 하는 안토시아닌 성분이다량 함유되어 있다.
머루의 효과는 저혈압, 혈액순환, 부인병에 좋고 성장기어린이 두뇌발달에 도움을 주며
머루의 신맛은 식욕촉진과 소화촉진을 돕는 알칼리성식품이다.
또한 불면증, 변비, 피로회복, 숙취,피부 미용에 효능이 있으며 특히 초히근 학술에 탁월한
효능을 나타낸다고 조사되고 있다.
▶따스한 성질을 가지고 있어 여성 냉증에 좋다.
▶철분 성분이 많이 있어 빈혈에 좋다.
▶독소를 배출시켜주어 면역력을 높여 해독효과가 높다.
▶안토시아닌, 인, 철분등이 정신을 안정 시켜주어 불면증, 주의력 결핍증에 좋다.
▶산머루의 안토시아닌은 기미, 잡티등을 없애주며, 비타민과 무기질은 피부를
부드럽게 해주어 트러블을 예방해준다.
▶안토시아닌의 성분은 항산화물질로 노화의 주범인 활성산소를 없애주어 노화를
방지해준다.
▶산머루의 효능으로는 칼슘과 인등의 함량이 높은 알카리성 식품으로 혈액순환을
촉진하여 각종 성인병을 예방한다.
▶인체의 정화를 도와주어 여성은 미용에 좋고 남성은 혈기가 왕성하고 혈관계 질환
예방에 효과가 탁월하고, 피를 맑게 합니다.
▶산머루는 머리를 맑게하여 기억력을 좋게한다.
▶심장을 강하게 하여 심신을 안정시켜 준다.
▶인체의 생명력을 갖게하여 활력소를 만들어 준다.
▶ 성장기 어린이 두뇌발달에 도움을 준다.
▶ 머루의 신맛은 식욕촉진과 소화촉진을 돕는 알칼리성 식품이다.
▶ 불면증, 변비, 피로회복, 숙취,피부 미용에 효능이 높다고한다.
▶기관지,이뇨작용에 좋고,기를보호하고 피로회복에도 좋다.
▶머루주의 주를 하루에 2~3회(소주잔으로 1~2잔씩) 마셔주세요.
과한다면 오히려 몸에 해롭겠죠. 그러나 약주로 쓰신다면 하루에 적당량만
마시는 것도 약효를 증진시키는 방법입니다.
산머루의 약용 활용법..
▶산머루열매는 머루주나 머루와인,머루즙,머루정과로 만들면 비교적 오래 저장하여 먹을
있습니다.열매를 벌꿀이나 엿,설탕에 잰후 졸여서 만든 머루정과는 몸을 보호하고 머루주는
혈액순환을 좋게하여 신진대사를 높여줍니다.
▶산머루는 열매이외에 잎과줄기,뿌리도 약용으로 쓰이는데 몸이 퉁퉁붓는 증상에 덩굴을
다져서 차같이 만든뒤 계속하여 조금씩 마시면 붓기가 가라앉습니다.
종기에는 머루뿌리를 말려 찧어놓은가루에 꿀을넣어 붙이는 요법을 사용합니다.
머루의 줄기를 삶은물에 목욕을 하면 혈액순환이 잘 되어 좋습니다.기(氣)를 돕고 의지를 강하게 하며 살찌게 하고 건강하게 한다."고 알려져 있습니다.
또 완역 중약 대사전에는 외상,도통,위장의 동통, 신경성 두통, 수술 후의 동통을 치료한다고
되어있습니다. 기타로는 폐렴,폐결핵,괴혈병,야맹증(비타민A결핍증),강심약,조혈약으로
쓰이며, 뿌리껍질은 고름집,부스럼 등에 붙인다고 합니다.
산머루는 칼슘, 인, 철분, 회분 및 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어
보혈강장 및 자양효과가 뛰어나다. 머루는 식용, 관상용, 약용으로 쓰이며,
열매는 머루주를 담그고 관상용으로는 정원수 과수로 심는다. 약용으로는
옛부터 열매로 종창, 종화, 화장, 동상, 식욕촉진, 해독, 보혈, 폐질환,
유종안질 무독증, 지갈, 이뇨, 두통, 요통, 두풍, 대하증, 양혈, 폐염, 폐결핵,
허약증 등에 널리 사용되어 왔다.머루는 포도의 조상으로 10배 이상 농축 되어있어 효과가
매우 우수한 것으로 인정받고 있다.
포도의 원조"인 머루의 성분은 칼슘, 인, 철분, 회분들의 성분이포도보다 10배 이상 성분이
높고 특히 항산화작용을 하는 안토시아닌 성분이다량 함유되어 있다.
머루의 효과는 저혈압, 혈액순환, 부인병에 좋고 성장기어린이 두뇌발달에 도움을 주며
머루의 신맛은 식욕촉진과 소화촉진을 돕는 알칼리성식품이다.
또한 불면증, 변비, 피로회복, 숙취,피부 미용에 효능이 있으며 특히 초히근 학술에 탁월한
효능을 나타낸다고 조사되고 있다.
▶따스한 성질을 가지고 있어 여성 냉증에 좋다.
▶철분 성분이 많이 있어 빈혈에 좋다.
▶독소를 배출시켜주어 면역력을 높여 해독효과가 높다.
▶안토시아닌, 인, 철분등이 정신을 안정 시켜주어 불면증, 주의력 결핍증에 좋다.
▶산머루의 안토시아닌은 기미, 잡티등을 없애주며, 비타민과 무기질은 피부를
부드럽게 해주어 트러블을 예방해준다.
▶안토시아닌의 성분은 항산화물질로 노화의 주범인 활성산소를 없애주어 노화를
방지해준다.
▶산머루의 효능으로는 칼슘과 인등의 함량이 높은 알카리성 식품으로 혈액순환을
촉진하여 각종 성인병을 예방한다.
▶인체의 정화를 도와주어 여성은 미용에 좋고 남성은 혈기가 왕성하고 혈관계 질환
예방에 효과가 탁월하고, 피를 맑게 합니다.
▶산머루는 머리를 맑게하여 기억력을 좋게한다.
▶심장을 강하게 하여 심신을 안정시켜 준다.
▶인체의 생명력을 갖게하여 활력소를 만들어 준다.
▶ 성장기 어린이 두뇌발달에 도움을 준다.
▶ 머루의 신맛은 식욕촉진과 소화촉진을 돕는 알칼리성 식품이다.
▶ 불면증, 변비, 피로회복, 숙취,피부 미용에 효능이 높다고한다.
▶기관지,이뇨작용에 좋고,기를보호하고 피로회복에도 좋다.
▶머루주의 주를 하루에 2~3회(소주잔으로 1~2잔씩) 마셔주세요.
과한다면 오히려 몸에 해롭겠죠. 그러나 약주로 쓰신다면 하루에 적당량만
마시는 것도 약효를 증진시키는 방법입니다.
산머루의 약용 활용법..
▶산머루열매는 머루주나 머루와인,머루즙,머루정과로 만들면 비교적 오래 저장하여 먹을
있습니다.열매를 벌꿀이나 엿,설탕에 잰후 졸여서 만든 머루정과는 몸을 보호하고 머루주는
혈액순환을 좋게하여 신진대사를 높여줍니다.
▶산머루는 열매이외에 잎과줄기,뿌리도 약용으로 쓰이는데 몸이 퉁퉁붓는 증상에 덩굴을
다져서 차같이 만든뒤 계속하여 조금씩 마시면 붓기가 가라앉습니다.
종기에는 머루뿌리를 말려 찧어놓은가루에 꿀을넣어 붙이는 요법을 사용합니다.
머루의 줄기를 삶은물에 목욕을 하면 혈액순환이 잘 되어 좋습니다.
예전부터 산머루는 강장제 및 보혈제로 먹는다고 합니다.
열매를 말려 꿀에 잰 후 졸여서 머루정과를 만들어 복용하면 혈액순환을 좋게하고,
몸을 튼튼히 하며, 머루는 열매 이외에 잎과 줄기, 뿌리를 약으로 쓰는데 몸이 퉁퉁붓는
부종에는 줄기를 잘게 썰어서 차처럼 조금씩 마시면 잘 낫는다고 합니다.
노인성좌골 신경통에는 머루나무의 줄기를 썰어 푹 삶은 다음 욕탕에 넣고 이 물로
목욕을 계속하면 대단한 효과가 있다고합니다.
약용으로는 종창, 종화, 화장, 동상, 식욕촉진, 해독, 보혈, 폐질환, 유종안질, 무독증,
지갈,이뇨,두통,요통,두풍,대하증,양혈,폐염,폐결핵,허약증 등에 널리 사용되어 왔습니다.
또한 머루는 포도의 조상으로 10배 이상 농축되어 있어서 효과가 매우 우수한 것으로
알려져있습니다. 칼슘, 인 철분, 회분들의 성분이 포도보다
10배이상 성분이 높고 특히 항산화작용을 하는
안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있습니다.
머루의 효과는 저혈압, 혈액순환, 부인병에 좋고 성장기 어린이 두뇌발달에 도움을 주며,
신맛은 식욕촉진과 소화촉진을 돕는 알칼리성 식품입니다.
또한 불면증, 변비, 피로회복, 숙취, 피부 미용에 효능이 있습니다.
또 산머루는 칼슘, 인, 철분, 회분 및 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어
보혈강장 및 자양효과가 뛰어납니다
머루는 포도과에 속하며 일명 산포도라 부르는 넝쿨성 목본식물로100∼1,300m
지역의 산기슭에서10m 안팎까지 자라며, 머루는 식용, 관상용, 약용으로 쓰이며,
열매는 머루주를 담그고 관상용으로는 정원수, 과수로 심습니다.
약용으로는 옛부터 열매로 종창, 종화, 화장, 동상, 식욕촉진, 해독, 보혈, 폐질환,
유종안질 무독증, 지갈, 이뇨, 두통, 요통, 두풍, 대하증, 양혈, 폐염, 폐결핵,
허약증 등에 널리 사용되어 왔읍니다.
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