고추냉이(와사비)의 효능과 영양성분 - 혈전예방,동맥경화 고추냉이의 매운맛 성분은 이소 티오 시아 네이트 류라는 성분으로, 강판에 갈거나 와사비의 세포가 손상 때 고추 냉이가 지닌 효소의 작용으로 생성됩니다. 와사비는 고추냉이의 뿌리로 만든 향신료입니다. 뿌리는 매운맛을 내는 시니그린 성분이 잎에 비해 8배나 많습니다. 회나 초밥을 먹을 때 특유의 맛과 함께 식중독균을 살균하는 효과가 있습니다 매운맛 성분은 고추의 캡사이신과는 달리 코를 자극합니다. 고추냉이의 시니그린 성분이 산소와 티오글루코시다아제 효소와 반응하여 나온 이소티오시안산 알킬 성분이 코를 자극하기 때문입니다. 영양성분 고추냉이에는 비타민C가 100g 당 53mg으로 많이 들어있습니다. 카로틴 7 ㎎, 비타민B군과 칼륨63..