연자육. 蓮子肉 요약 수련과에 속하는 다년생 수초인 연꽃의 열매. 크기는 약 1~1.5cm이다. 꽃말은 ‘순결’, ‘군자’이다. 어두운 갈색으로 된 껍질 안에 있는 타원형의 연실을 갈라 배아를 제거한 것을 연자육이라고 한다. 맛은 밤과 비슷하되 약간 떫다. 한방에서 비장과 위장의 기능을 돕는 약재로도 사용한다. 개요쌍떡잎식물강에 속하는 속씨식물인 연의 열매. 열매 자체는 연육, 연밥, 연실, 상련 등 다양한 명칭으로 불리는데, 연자육은 암회색 또는 흑갈색을 띠는 긴 타원형의 연실을 쪼갠 것이다. 껍질을 벗겨 유백색 살을 먹는다. 연자육의 맛은 밤과 비슷하며 약간 떫은 맛이 있다. 한방에서는 비장과 위장의 기능을 돕고 설사와 이질을 그치게 하며 여성의 출혈성 질환에 효험이 있다고 본다.형태와 성분길..