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피를 맑게하는 음식 혈액순환에 좋은 차

Jinsunmi5066 2024. 9. 12. 08:30

- 피를 맑게 하는 음식 혈액순환에 좋은 차

혈액은 생물의 몸을 통해 영양분과 산소를 필요한 곳으로 운반하는 역할을 합니다. 따라서 혈액의 상태와 순환은 건강에 매우 중요합니다. 현대 사회에서 혈관 건강이 떨어지고 있다는 것은 잘 알려진 사실입니다. 혈관 내의 콜레스테롤과 중성지방 같은 불순물은 혈액순환을 방해할 뿐만 아니라 혈액을 더럽히는 요인이 됩니다. 따라서 혈관과 혈액의 청결을 유지하는 것이 중요합니다. 그럼 지금부터 피를 맑게하는 음식과 혈액순환에 좋은 차

- 피를 맑게하는 음식

1. 레드비트

레드 비트에는 항산화 성분인 폴리페놀과 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 성분들은 자유 라디칼과 같은 유해한 분자를 중화시켜 혈액 내의 산화를 방지하고 세포를 보호합니다. 또한, 식이 섬유와 베타인 같은 성분이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 콜레스테롤 수치가 낮아지면 혈액이 더 순하게 흐르며 혈전 형성 가능성을 줄일 수 있습니다.

2. 크렌베리

간 기능이 떨어지면 혈액이 탁해질 수 있습니다. 크랜베리에는 간 기능 촉진을 도와주는 실리마린 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 체내 독소를 줄여주고 혈액을 정화 시켜줄 수 있습니다. 또한 강력한 항산화 작용으로 몸의 피로도를 낮춰주며 혈액 내 산화를 방지하고 세포를 보호하는데 도움이 되는 비타민 C를 풍부하게 함유한 피를 맑게하는 음식입니다.

3. 아보카도

피를 맑게하는 음식인 아보카도는 지방의 풍부한 원천입니다. 이는 건강에 유익한 지방인 단백질과 모노불포화지방으로 이루어져 있습니다. 이러한 지방은 혈류를 개선하고 혈액 내의 유해한 콜레스테롤을 감소시키는 데 도움이 됩니다. 그리고 소화 과정을 촉진 해주는 식이섬유가 풍부해 이 과정 중에 독소 및 폐기물이 제거되면서 혈액이 깨끗해질 수 있습니다. 이외에도 비타민 E와 카로티노이드 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 건강을 챙겨줄 수 있습니다. 이밖에도 혈액 응고 조절을 도와줘 혈액을 깨끗하게 유지해주는 비타민 K, 비타민 C를 비롯한 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

4. 레몬

레몬에는 솔루블 섬유가 함유되어 있습니다. 솔루블 섬유라는 물질은 체내 소화를 촉진하고 나쁜 콜레스테롤을 제어하는 역할을 해주어 혈액 내의 유해한 물질을 제거하는 데 도움을 줍니다. 또한 항산화 성분인 플라보노이드와 리모넨이 함유되어 있어 혈액 속 노폐물을 줄여주고 염증을 완화해 혈액을 정화 시켜줄 수 있습니다. 몸이 피곤해지면 혈액이 탁해지고 끈적해질 수 있는데 레몬은 피로회복에도 도움이 되는 음식입니다.

 

5. 빨간양배추

빨간양배추에는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이 섬유는 소화를 돕고 소화 흡수를 개선하여 체내 독소를 배출하고 장 건강을 촉진합니다. 이는 간 건강을 유지하고 혈액을 정화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그리고 양배추에 포함되어 있는 황화물은 간에서 독소를 제거하고 혈액을 정화하는 데 중요한 역할을 합니다. 이외에도 비타민 A와 비타민 E는 항산화 성분으로 작용하여 혈액을 정화하는데 기여합니다.

6. 케일

케일에는 비타민 K가 풍부하게 함유돼 있습니다. 비타민 K는 혈액 응고를 조절하여 혈액순환이 원활하게 유지되도록 해주며 또한 혈관 벽을 강화하여 혈압을 조절하고 혈액 흐름을 개선하는 역할을 할 수 있습니다. 뿐만 아니라 적혈구의 생성에 필요하고 혈액의 산소 운반에 중요한 역할을 하는 철분과 엽산을 포함하고 있어 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.

7. 자색당근

자색 당근은 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등과 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 세포 내부와 혈관을 보호하고 산화를 방지합니다. 이러한 항산화 성분들은 노화를 방지하고 혈관 건강을 유지하는 데 도움이 되며, 염증을 억제하고 항암 효과를 기대할 수 있습니다. 게다가 혈전 형성을 방지하고 혈액 순환을 개선하여 체내 건강을 촉진합니다.

8. 빨간양파

빨간 양파에는 매운맛이나 신맛을 유발하는 알리신이라는 활성 성분과 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

알리신은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 촉진하고 혈액을 흐르게 하는 역할을 해 탁해진 혈액을 깨끗하게 만드는 데 도움을 줍니다.

그리고 껍질에는 항염, 항노화 작용과 콜레스테롤, 중성지방을 제거하는 강력한 안토시아닌이 성분이 다량 들어 있습니다.

 

더불어 퀘르세틴이라는 항염증 성분이 들어 있는데 이 성분은 혈액 속 염증을 줄여주고 독소를 배출시켜 면역체계를 증진시켜주는데 도움이 됩니다.

또한 혈관건강에 도움을 주고 혈류를 개선시키는 비타민, 미네랄이 풍부합니다.

실제 양파물로 인해 콜레스테롤 수치가 낮아진 내용을 살펴볼수도 있습니다.

몸 속의 노폐물을 배출시켜주는 섬유질도 다량함유되어 있어 피를 맑게 하는데 도움을 줍니다.

이러한 성분들은 껍질에 60배이상 풍부하기 때문에 통으로 활용하는게 도움됩니다.

- 혈액순환에 좋은 차

1. 강황차

2. 우엉차

3. 녹차

4. 구기자차

5. 쑥청혈차

6. 울금차

7. 대추차

8. 결명자차

피를 맑게 하는 음식과 혈액순환에 좋은 차 중에는 값이 지나치게 비싼 것 보다는 가성비가 높고, 효능도 괜찮은 음식들이 많이 있습니다. 오늘 알려드린 음식들 외에도 다양한 음식들을 찾아볼 수 있으니 건강한 음식에 관심을 가지고 적절히 활용 해보시기 바랍니다. 이상입니다.

 

 

"마늘 생강 좋네" 혈관에 피떡 막으려면? 11가지 식품

혈전증 발생하면 심근경색, 뇌졸중, 폐 혈전증 위험
마늘과 생강은 혈전을 예방하는 데 도움이 되는 식품으로 꼽힌다. [사진=게티이미지뱅크]

혈액이 굳어지는 것, 즉 혈액 응고는 신체에 필요한 과정이다. 하지만 응고가 너무 지나치면 혈전이 발생할 수 있다. 혈전은 혈관 속의 피가 굳어 덩어리가 된 것을 말한다. 혈전에 의해 혈관이 막히면 혈전증(혈전색전증)이 발생해 심근경색, 뇌졸중, 폐혈전증으로 이어질 수 있다.

혈전증을 예방하려면 건강한 생활 습관을 지켜야 한다. 규칙적인 운동과 함께 과식을 하지 않고, 술을 절제하고, 담배를 끊는 것 등이다. 예전에 혈전증으로 치료를 받았던 사람도 잘못된 생활 습관을 고치지 않으면 재발 확률이 높아진다.

 

또한 오랜 기간 움직이지 않으면 심부정맥 혈전증 위험이 높아진다. 사고로 병원에 입원해 누워만 있으면 혈관 건강도 위협받을 수 있다. 건강한 사람이라도 장시간 비행기 여행을 할 경우 혈전증 위험이 있을 수 있기 때문에 자주 종아리를 움직이고 기내 통로를 왕복하는 게 좋다.

혈전을 예방하기 위해서는 자주 걷는 것이 좋다. 장딴지 근육이 수축하면서 펌프 역할을 해 피를 심장으로 보내는 기능이 원활해진다. 저녁식사 후 의자에 앉아 TV나 스마트폰만 보다가 잠들면 혈액 건강에도 좋지 않다.

설거지나 청소 등 집안일로 신체 활동을 하는 게 도움이 된다. 앉아 있을 때는 발목을 아래위로 움직이는 게 좋다. 혈전 발생 위험이 높다는 진단을 받으면 혈액을 희석시켜 응고를 막는 약품이 처방된다.

하지만 약을 먹을 정도가 아니라면 건강한 생활 습관과 식습관을 유지하면 혈전 예방에 도움이 된다. 이와 관련해 미국 건강·의료 매체 '메디컬뉴스투데이(MedicalNewsToday) 등의 자료를 토대로 혈전을 막는 데 좋은 천연식품을 알아봤다.

마늘=마늘은 천연 항생, 항균 식품이다. 몇몇 연구에 따르면 향을 없앤 마늘 가루가 항 혈전 작용을 한다. 마늘 속 알리신 성분이 혈전이 만들어지는 것을 막는다. 다른 연구에 의하면 마늘은 효과가 적고 지속시간도 짧지만 혈액을 묽게 하는 역할을 한다.

강황=카레요리에 쓰이는 강황에 들어있는 커큐민이라는 성분은 염증을 퇴치하고, 혈액을 묽게 하며 항 응고 효과가 있다. 연구에 따르면 매일 강황을 음식에 넣어 먹으면 혈액의 항 응고 상태를 유지하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다. 강황은 카레나 수프에 넣어 먹거나 뜨거운 물에 타서 차로 만들어 먹을 수 있다.

 

생강=생강은 혈소판의 응집을 억제해 혈전을 막는데 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 생강을 간편하게 먹는 방법 중 하나가 생강차를 자주 마시는 것이다. 생강은 혈액 희석과 관련해 염증을 줄이고, 근육을 이완시키는 효과가 있다.

참깨, 아몬드, 통곡물=혈액 희석제를 먹고 있는 사람들은 비타민E를 많이 섭취해서는 안 된다. 비타민E를 얼마나 섭취해야 혈액을 묽게 하는 효과가 있는 지는 정확히 밝혀지지 않았지만 하루에 400(IU) 이상이 권장되고 있다.

연구에 따르면 장기간에 걸쳐 비타민E 보충제를 매일 1500IU 이상 섭취하면 부작용이 발생한다. 보충제보다는 식품을 통해 비타민E를 섭취하는 게 안전하다.

비타민E가 풍부한 식품으로는 아몬드, 해바라기의 씨나 기름, 밀 배아 기름, 통곡물 등이 있다. 특히 참깨에는 비타민E와 불포화 지방산이 많이 들어 있다. 불포화 지방산은 우리 몸의 혈관 벽에 붙어있는 콜레스테롤을 낮춰주고 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 준다.

계피=계피에는 강력한 혈액 희석제인 쿠마린이 들어있다. 가장 널리 쓰이는 혈액 희석 제재인 와파린도 쿠마린에서 나온 것이다. 하지만 쿠마린이 많이 든 계피를 장기간 섭취하면 간에 손상을 줄 수 있다. 따라서 다른 혈액 희석 천연 식품과 함께 계피를 조금씩 먹는 게 좋다.

포도 씨=포도 씨 추출물에는 몇 가지 심장과 혈액에 좋은 성분이 있다. 포도 씨 추출물 속 항산화제는 혈관을 보호하고 고혈압을 예방한다. 포도 씨 추출물은 천연 혈액 희석제로서 작용을 한다. 이 때문에 포도 씨 추출물을 혈액 장애가 있는 사람에게 권장된다. 하지만 혈액 희석 약제를 먹거나 수술을 앞두고 있는 사람은 포도 씨 추출물을 먹으면 안 된다.

미역, 다시마=미역과 다시마에는 후코이단 등 혈액을 맑게 해주는 성분이 풍부하다. 또한 혈관을 막는 혈전이 생기는 것을 예방한다.

등 푸른 생선=고등어, 꽁치 등 등 푸른 생선과 연어 등 오메가-3 지방산이 풍부한 식품은 혈액 건강에 도움이 된다. 오메가-3 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰 피를 맑게 하고 혈관 벽이 두꺼워지는 것을 막는데 효과적이다.

카이엔 고추=카이엔 페퍼(Cayenne pepper), 즉 카이엔 고추는 남아메리카와 아마존에서 자라는 작고 매운 고추를 말한다. 우리나라에서는 비슷한 종류로 빨간색 매운 고추가 있다.

카이엔 페퍼는 가루 상태로 요리나 양념에 조금씩 넣어서 사용한다. 이런 카이엔 페퍼에는 살리실산염으로 불리는 천연 산이 풍부하다. 이 성분은 혈액을 묽게 하는 효과가 강력하다. 카이엔 페퍼는 혈압을 낮추고, 혈액순환을 향상시키고 통증을 감소시키는 효과도 있다.

당귀='여성 인삼'으로 알려진 당귀는 중국에서는 혈전을 감소시키는 용도로 사용돼 왔다. 동물을 대상으로 한 연구에 따르면 당귀는 혈전이 형성되는 시간을 지연시키는 것으로 나타났다. 이는 당귀에 들어있는 쿠마린 때문이다. 쿠마린은 위에서 언급했듯이 계피에도 들어있는 성분으로 항 응고 효과가 있다.

은행잎=은행나무 잎으로 만든 보충제는 혈관 장애, 기억력이나 기력 쇠퇴를 치유하는 데 도움이 된다. 은행잎에는 혈액을 묽게 하고 섬유소를 분해하는 효과가 있다. 이를 통해 혈전을 용해시킨다. 연구에 따르면 은행잎 추출물은 혈전을 치료하는 약인 스트렙토키나제와 비슷한 효과가 있다.

 

 

평생 쌓인 독소를 배출하고 혈액을 맑게 하는 음식

1. 레몬을 7일동안 먹으면 어떻게 될까?

레몬에는 유기산과 강력한 항산화제인 비타민 C, 비타민 E, 셀레늄, 아연이 들어있습니다. 레몬을 꼭 먹어야 되는 이유는 이 두 가지로, 첫번째로 레몬의 유기산은 혈관을 막는 가장 큰 원인인 석회 점액질, 혈전, 지방을 해결해 주기 때문입니다. 또 두번째로 우리 몸에 아주 근본이 되는 피를 맑게 하고 혈관을 깨끗하게 해주는 역할을 합니다.

레몬을 먹으면, 혈액의 독소를 제거하며, 콜레스테롤 또한 같이 제거하는 역할을 합니다. 또한 강한 융해력으로 동맥경화증이 생기는 원인을 제거하며, 레몬은 특히 내장 지방이나 지방 간 제거에 아주 효과적입니다. 이어서 레몬은 황산화제가 들어가있어 산화 스트레스를 방지해주는 역할을 합니다.

2. 레몬을 어떻게 먹어야 효능이 있을까?

레몬의 가장 좋은 섭취법은 바로 즙으로 먹는 방법으로, 살아 있는 레몬을 갈아서 만든 생즙을 말합니다. 정말 우리 몸에서 제대로 흡수하고 활용하기 위해서는 살아 있는 비타민 C를 먹어야 됩니다. 또한 그 비타민 C 가장 잘 활용하고 흡수하기 위해서는 즙으로 먹는 방법이 가장 좋습니다.

레몬 하나를 갈고 미지한 물을 한 150cc 정도 넣어서 레몬 물을 만들어서 우선 먹은 후, 속이 편하고 아무런 문제가 없으면 레몬의 양을 한 개에서 두 개로 물의 양을 150에서 130으로 줄여 나가면 되요. 또한 공복에 섭취하는 것이 가장 좋으며, 아침 공복 섭취 시 처음에 드시는 분들은 우선은 피하셔야 합니다.

3. 레몬에 대한 잘못된 오해는 무엇이 있을까?

 

많은 사람들이 레몬에 대한 오해를 가지고 있는데 대표적인 것 중에 하나가 레몬은 산이 많은 음식이라는 점입니다. 레몬의 인산 시트러스 산, 소디움 시트러스 산, 포태시엄 시트러스 산 등은 간에서 일어나는 화학 작용으로 인해서 알칼리화 됩니다. 우리 혈액을 알칼리화 시키고, 유기산으로 인해서 우리의 혈액에 있는 석회, 지방, 혈전 점액질을 청소하는 아주 중요한 역할을 해낼 수가 있습니다.

또 다른 오해가 레몬에 있는 산 때문에 우리의 치하가 부식이 된다라는 오해가 있습니다. 그러나 레몬의 산은 입에 있는 산도보다는 확실히 낮습니다. 레몬은 그 산을 중화시킬 수 있는 인도 들어가 있고, 칼슘도 들어가 있고, 포테시엄도 들어가 있기에 레몬이 치아를 부식하는 것은 잘못된 오해입니다.

역류성식도염이 있는 분들은 처음에 레몬을 희석해서 먹다가 레몬의 양을 천천히 증가시키고, 물의 양은 천천히 감소시키는 법을 택하신다면 역류성 식도염도 해결이 됩니다.