건강.산야초

사과의 놀라운 효능

Jinsunmi5066 2024. 10. 2. 07:31

사과

사과는 어디서나 볼 수 있는 흔한 과일 중 하나입니다. 과일을 사러 가면 어디에든 있는 과일입니다. 사과는 종류도 다양하고 색도 빨강색 청록색, 노랑색, 초록색으로 나뉘어집니다. 사과는 소화력 향상에 도움을 주고 위장 장애, 담석, 변비, 간 진활을 예방합니다. 그리고 사과는 류미티즘, 눈병, 다양한 암과 통풍치료에 도움을 줍니다. 그리고 파킨슨병이나 알츠하이머병과 같은 일부 만성 질환의 발생을 예방할 수 있습니다. 백성공주와 일곱 난장이 같은 고전 동화에도 등장할 정도로 사랑을 받고 있는 사과에 대해 알아봅시다.

1. 사과의 영양가치

사과 영양가치

사과의 영양학적 가치는 다양합니다. 비타민C, 비타민K, 비타민B6와 같은 미네랄, 유기화합물, 피토뉴트리엇과 폴라보노이드가 풍부하게 들어 있습니다. 그리고 사과는 항산화제의 훌륭한 원천이기도 합니다. 하루에 사과를 한 개씩 먹는 것은 하루에 필요한 섬유질의 약 12%를 섭취하는 것입니다.

2. 사과의 효능

사과 효능

1) 원활한 배변 활동

사과는 펙틴이라고 불리는 섬유질이 풍부합니다. 이 섬유질은 사과 세포벽 사이에서 발견될 수 있습니다. 사과에 함유된 펙틴 섬유는 원활한 배변을 보장함으로써 소화를 돕습니다. 그것은 변비와 다양한 위장병을 예방합니다. 섬유질은 여러분의 일상 식단의 일부로 포함되어야 합니다. 사과에 들어 있는 불용성 섬유소는 여러분의 대변에 부피를 더하는 것을 돕습니다. 이것은 물을 유지하고 배설물을 부드럽게 하는데 도움을 줍니다. 사과를 먹는 것은 또한 근막을 자극하는데 도움이 되고, 이것은 차례로 근육을 수축시켜 음식을 움직이게 합니다.

2) 소화

사과는 대장에 존재하는 세균의 기능을 더 잘 발달시키는데 도움을 줍니다. 사과는 소화관의 신진대사율을 변화시킵니다. 이 변화된 신진대사율은 장 건강을 개선하면서 박테리아 균형의 변화를 이끌어요. 개선된 건강은 독성 요소와 나쁜 박테리아를 제거하는데 도움을 줍니다.

3) 체중감량

사과는 섬유질과 수분이 많은 과일입니다. 섬유질과 습기는 포만감을 줍니다. 한 연구에 따르면, 식사 전에 신선한 사과를 먹은 사람들이 식사 전에 사과 주스나 다른 음식을 마신 사람들보다 더 포만감을 느꼈다고 합니다. 또한, 식사 전에 사과를 먹은 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 평균적으로 약 200kcal를 적게 먹었습니다. 50명의 비만 여성을 대상으로 한 또 다른 연구에서, 사과나 귀리 쿠키가 10주 동안 그들의 일반적인 식단에 첨가되었습니다. 이 두 가지는 비슷한 양의 칼로리와 섬유질을 함유하고 있습니다. 하지만, 사과를 먹은 사람들은 귀리 쿠키를 먹은 사람들보다 평균 1kg의 체중이 줄었고, 일반적으로 칼로리를 적게 먹었습니다. 그것은 살을 빼는 효과가 있습니다.

4) 빈혈

사과는 철분의 훌륭한 공급원이며 빈혈에 대한 훌륭한 가정 치료제 역할을 합니다. 빈혈의 흔한 징후와 증상은 수면 부족, 두통, 심장박동, 호흡곤란, 피로를 포함합니다. 신선한 주스나 집에서 만든 주스를 마시세요.

5) 뼈 건강

류머티즘은 신체의 관절과 근육에 영향을 미칩니다. 만성 류머티즘에 걸린 사람들은 매일 사과를 먹음으로써 안도감을 찾을 수 있습니다. 사과는 류머티즘의 치유 과정을 돕는 플라보노이드를 많이 함유하고 있습니다. 사과는 또한 관절염과 통풍을 치료하는데 도움을 줍니다.

6) 피부

사과 껍질에 함유된 항산화제는 주름, 노화 점, 잡티와 같은 손상 징후를 없애는 데 도움을 줍니다. 그것은 혈액 순환을 개선하는데 도움을 줍니다. 만약 혈액 순환이 좋아진다면, 오래된 세포들은 젊고 윤기 있는 피부를 보장하면서 새로운 세포로 대체될 것입니다.

7) 당뇨

사과를 규칙적으로 먹는 것은 2형 당뇨병을 예방하는데 도움이 됩니다. 한 연구에서, 하루에 한 끼를 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 제2형 당뇨병의 위험이 28퍼센트 낮았습니다. 또한, 일주일에 한 두 개만 먹는 것은 당뇨병 예방 효과를 보여주었습니다. 더 많은 연구가 필요하지만, 연구원들은 폴리페놀 성분이 췌장의 베타 세포에 대한 조직 손상을 예방하는 데 도움이 된다고 의심하고 있습니다. 베타 세포는 인슐린을 체내에서 생성하며, 제2형 당뇨병에 걸린 사람의 베타 세포는 많이 손상됩니다.

8) 호흡기 질환

사과는 호흡기 질환을 치료하는 데 도움이 되는 항염증 성분을 함유하고 있습니다. 호흡기 질환은 특정 세포막과 세포의 염증으로 호흡기가 약해졌을 때 발생합니다. 천식은 천식을 가진 사람들을 죽일 수 있는 최악의 호흡기 질환 중 하나입니다.하루에 큰 사과를 15% 먹으면 천식의 발병률을 10% 줄일 수 있습니다. 사과를 규칙적으로 먹는 것은 모든 종류의 호흡기 질환을 치료하는데 도움이 됩니다.

9) 심장 건강

사과를 규칙적으로 먹는 것은 다양한 심장 질환의 발생을 줄일 수 있다고 합니다. 이 과일이 심장 건강에 좋은 이유는 수용성 섬유질 때문입니다. 수용성 섬유소는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 특히 껍질에는 폴리페놀이라고 불리는 항산화 물질이 있습니다. 플라보노이드는 혈압을 낮춰 심장병을 예방할 뿐만 아니라 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 항산화 작용을 돕습니다. 이 플라보노이드는 에피테킨이라고 불리는 플라보노이드가 있는데, 이것은 뇌졸중의 발생률을 20% 감소시킨다고 합니다.

3. 사과의 부작용

사과 부작용

사과 알레르기의 흔한 케이스에는 사과뿐만 아니라 로사과 과의 모든 과일에 알레르기가 있거나 민감한 사람들이 포함될 수 있습니다. 다른 과일로는 자두, 복숭아, 딸기, 배가 있습니다. 포장된 사과 주스를 마시는 것은 여러분에게 좋지 않습니다. 포장된 주스에는 설탕이 많이 들어있기 때문입니다. 이것은 우리 몸의 혈당 수치를 높이는 데 한 몫을 할 수 있습니다.

하루 사과 1개면 의사를 멀리한다는 서양 속담이 있습니다. 흔한 과일이지만 예로부터 세계적으로 건강에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 하지만 실제로 비타민과 미네랄 등의 영양소를 다른 과일과 비교 하면 그다지 좋지는 않습니다.



그런데 일부 보고에서는 사과는 인체내의 비타민 C를 증가시키는 작용을 한다고 합니다. 저칼로리에 칼륨과 식이 섬유도 많아 다이어트나 생활 습관병 예방에 좋은 과일입니다.

# 비타민 C 함유량은 적지만 인체내에서 비타민 C를 증가

사과에는 비타민 C는 불과 4mg 밖에 포함되어 있지 않습니다. 의외로 적습니다.

또한 다른 과일에 비해 비타민, 미네랄도 많지 않습니다. 그런데 이상하게도, 사과를 먹으면 체내의 비타민 C가 증가합니



실험에서 하루 1.5 ~ 2 개의 사과를 3 주간 먹은 결과 혈중 중성 지방이 감소하고 혈중 비타민 C가 34 %나 증가했습니

다. 또한 장내의 유익균도 증가했습니다. 사과 섭취를 중단하면 혈중 비타민 C 수치는 즉시 감소했습니다.

그렇다면 사과대신 건강 보조제를 먹으면 어떨까요?


비타민 C와 식이 섬유, 펙틴 등 사과에 포함된 성분을 단순히 혼합해서 먹는 다고 사과의 효능을 기대 할 수는 없습니다.

음식에는 아직도 연구되지 않은 미지의 성분과 다양한 기능의 성분이 서로 작용하며 시너지 효과를 냅니다. 그래서 음식

으로 섭취하는 것이 무엇보다 중요합니다

# 사과 폴리페놀의 효능


사과에 들어있는 영양 성분 중 사과 폴리페놀은 생활 습관병 예방과 다이어트에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 사과 폴리페놀에는 프러 카테킨, 에피카테킨, 클로로겐산, 케르세틴 등 다양한 폴리 페놀이 포함되며 사과 1개에 100 ~ 150mg 포함되어 있습니다 .
폴리페놀은 몸을 산화시켜 DNA를 손상시키는 생활 습관병의 원인인 활성 산소를 제거하는 작용이 있습니다.

1. 고혈압 예방 효과

사과 폴리 페놀은 고혈압을 유발하는 안지오텐신 이라는 효소를 억제하는 작용이 있고, 칼륨은 체내 여분의 나트륨을 배출하여 고혈압 예방에 좋습니다.

2. 근력증가와 중성 지방 감소

사과 폴리 페놀은 근력을 증가시켜 내장 지방을 줄이는 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다. 또한 사과의 식이 섬유 펙틴이 중성 지방을 줄이는 작용을 합니다
단순히 중성지방을 감소 시키는 것이 아니라 중성 지방이 많은 사람은 감소폭이 크게, 적은 사람은 감소폭이 작게하는 정상화하는 방식으로 작동한다는 점이 특별합니다

3. 혈당 상승 억제 작용

사과를 포함한 과일은 과당이 많기 때문에 혈당이 높은 사람은 피하는 것이 좋다는 말도 있지만 , 사과는이 섬유와 사과 폴리 페놀의 작용으로 혈당을 높이기 어렵습니다. 또한 혈당치의 상승이 지연 또는 억제되어 당뇨병 예방에 효과적입니다

4. 항 알레르기 작용

사과 폴리 페놀이 알레르기를 일으키는 활성 산소를 억제합니다. 또한 펙틴도 히스타민 농도를 낮춘다는 보고가 있습니다.

5. 심장질환과 뇌졸중 예방


사과 폴리 페놀은 좋은 콜레스테롤을 증가시키고 식이 섬유소인 펙틴은 콜레스테롤 수치를 감소시키는 작용이 있습니다. 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 산화를 방지해 심장질환과 뇌졸중에 걸릴 위험을 줄입니다


6. 호흡기 질환 예방

영국의 킹스 대학과 사우스 햄튼 대학교의 연구에서 1주일에 적어도 2개 정도 사과를 먹은 사람은 먹지 않은 사람들 보다 천식 발생 확률이 약 22~23%정도 낮다고 합니다.
영국 노팅험 대학교의 연구 결과는 사과를 많이 섭취하면 폐 기능이 강화되고, 천식과 같은 호흡기 질환의 위험을 낮출 수 있다고 발표합니다.

7. 정장작용 및 변비 해소

장 내 유해균이 약해지고 유익균들은 늘려 대장 건강 및 면역력을 높입니다. 펙틴이 장 운동을 규칙적으로 만들고, 수분을 흡수해서 묽은 변을 단단하게 만들고 변이 잘 나오게 해서 변비와 설사 증상에 좋습니다


8. 노화 방지

사과의 껍질의 안토시아닌은 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제합니다. 케르세틴은 혈장속 과산화지질의 증가를 억제해 세포 노화와 조직손상을 방지합니다.

# 사과의 부작용

사과씨에는 매실처럼 청산염의 성분인 아미그달린이 함유되어 있습니다. 그래서 사과씨는 먹지 않는 것이 좋습니다. 아토피나 습진 등 피부질환이 있을 경우 먹지 않는 것이 좋다고 합니다

 

 

 

아침에 먹는 사과는 '금'이라고 할 만큼 건강에 유익하기로 소문난 사과. 알려진 것과는 다르게 사과는 저녁에 먹어도 심신을 상쾌하게 하고 위액 분비를 촉진해 소화흡수를 돕고 배변기능에 도움을 준다. 단, 위장 기능이 좋지 않은 사람은 사과로 인해 위액 분비가 촉진되어 속이 불편할 수 있는데, 이런 사람은 사과뿐 아니라 다른 과일도 저녁에 먹는 것을 피해야 한다.

사과는 낙엽수의 왕이라고 불릴 만큼 효능이 많은데, 대표적인 성분이 식이섬유인 '펙틴'이다. 펙틴은 장을 약산성으로 유지하며 나쁜 균의 증식을 억제하는 데 도움을 준다. 사과를 먹으면 장 내 나쁜 균이 약해지고 좋은 균의 활성으로 이어져 대장 건강과 면역력을 향상하는 데 큰 도움이 된다. 또한, 사과에 들어 있는 유기산은 몸 안에 쌓인 피로 물질을 제거해 주므로 매일 먹으면 좋은 식품이다.

◇ 사과의 효능, 매일 먹으면 좋은 이유 10가지

1. 다이어트 효과 =브라질 리오 데 자네이로 주립대학(State University of Rio de Janeiro)의 연구팀은 과체중을 가진 여성을 
대상으로 매일 사과 300g씩 먹는 경우와 과일 대신 같은 량의 다른 음식을 먹는 경우를 비교한 결과 사과를 먹은 여성의 체중 감소가 더 많았다. 사과는 고섬유질로 식후 포만감을 증대시키며 체내에 쌓인 독소를 체외로 배출시키는 역할을 한다.

2. 장운동 개선 =사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부해 장운동을 규칙적으로 만들어 주고, 물을 흡수해서 
묽은 변을 단단하게 만들고, 변이 잘 통과하게 해 변비와 설사 해소에 좋다. 펙틴은 사과 껍질 가까이에 있어 이를 섭취하기 위해서는 사과 껍질도 먹어야 한다.

3. 노화방지, 항산화 효과 =사과의 껍질에는 안토시아닌이라는 폴리페놀계의 항산화력을 가진 물질이 포함되어 있어 노화의 
원인이 되는 활성산소를 억제한다. 또한, 사과의 케르세틴은 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제하고 세포의 노화와 조직손상을 방지한다.

4. 혈압 강하 =혈압을 높이는 것으로 알려진 소금은 칼륨이 풍부한 음식과 함께 먹으면 소장에서 소금의 주성분인 나트륨과 결합하여 대변과 함께 몸 밖으로 배출된다. 사과에는 다른 과실에 비해 비교적 칼륨이 많이 들어 있다.

5. 호흡기 질환 예방 =영국의 킹스 대학과 사우스햄튼 대학교의 연구자들은 1주일에 적어도 2개 정도 사과를 먹은 사람은 먹지 
않은 사람보다 천식 발생의 위험을 약 22∼23% 낮출 수 있다고 보고했으며, 영국 노팅험 대학교의 연구진은 사과를 많이 먹으면 적게 먹는 사람보다 폐 기능이 강화되고, 천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 낮춘다고 발표했다.

 

↑ 사과

 

6. 심장질환, 뇌졸중 예방 =미국 캘리포니아 데이비스 대학교 연구진에 의하면 사과와 사과 주스를 매일 섭취하면 피토영양성분들이 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 산화를 방지함으로써 심장질환을 예방하는 데 도움을 준다고 한다. 또한, 뇌졸중에 걸릴 위험도 줄일 수 있다.

7. 동맥경화 예방 =당뇨병환자에게 사과 섬유 5∼15g(사과 2∼6개 상당)을 식사와 함께 6개월간 준 결과 혈청 내의 총콜레스테롤, LDL-콜레스테롤(동맥경화 촉진), 동맥경화지수는 낮아지고 HDL-콜레스테롤(동맥경화 예방)이 증가하였다는 연구결과가 있다.

8. 당뇨병 예방 =정제된 사과 섬유에는 수용성 식물섬유가 포함되어 있는데 이 수용성 식물섬유는 체내에서 수분을 흡수하고 팽창하며 동시에 점성을 띤다. 음식은 이 점성에 의하여 위 내에서 머무르는 시간이 길어지게 되거나 소장에서의 영양소 흡수도 지연되어 혈당치의 상승이 지연 또는 억제되어 당뇨병 예방에 도움을 준다.

9. 암 예방 =사과의 파이토케미컬은 인체 세포에 충격을 가하는 산화작용을 억제 또는 예방하는 항산화제 역할을 하며, 일부 특정한 파이토케미컬의 경우 인체의 면역체계를 자극하고 혈관의 봉쇄를 가져올 수 있는 응고물질을 줄여주며, 종양의 확산을 억제하는 효과가 있다. 다른 파이토케미컬은 암을 유발하는 물질의 활동을 억제하고 인체 세포를 발암물질로부터 보호해주는 효소를 자극하는 역할을 하는 것으로 나타났다. (대장암, 전립선암, 간암, 결장암, 폐암 등)

10. 구강 건강 =사과를 깎지 않고 먹으면 껍질이 딱딱하므로 씹는 횟수가 늘어나 안면근육 운동이 많아지고 그에 따라 뇌 속의 피의 흐름이 증가하며 잘 씹어야 하므로 타액분비도 증가한다. 그래서 구미에서는 사과를 '자연의 칫솔'이라고 부른다.

신정윤 건강의학전문기자

 

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사과를 먹으면 콜레스테롤이 감소되고 다이어트 효과까지 있는 신의과일!이라면서요. 사과는 심혈관질환을 예방하는데 도움이 되는 과일이라고 알려져 있습니다. 미국의 한 박사는 45~65세 여성 160명을 대상으로 사과를 먹여 진행상 실험에서 실제로 콜레스테롤 수치가 낮아지는 결과를 얻었다고 합니다. 이 실험은 2그룹으로 나누어 매일 말린 사과나 자두를 1년동안 먹게 한 결과 사과를 먹은 그룹의 콜레스테롤이 평균 14% 나 감소했다고 합니다.

 

사과가 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 이유는 사과의 수용성 섬유인 펙틴때문인데요. 팩틴이 콜레스테롤 흡수를 차단하고 항산화성분이 폴리페놀이 활성산소의 세포손상을 억제하기 때문이라고 하네요. 콜레스테롤감소 뿐만 아니라 여성의 경우 먹어야 하는 칼로리가 증가 했지만 몸무게가 평균 1.38kg이 감소되었다고 합니다.

먹으면서 살뺀다는 것이 이런 것일까요?

 

사과는 예로부터 하루에 한개씩 먹으면 의사가 필요없다고 알려져 있습니다. 그 만큼 우리 건강에 좋다는 뜻이겠죠. 특히 사과의 껍질에는 풍부한 수용성 식이섬유인 펙틴이 함유되어 있는데 대장 내 유산균이 잘 자라게 해주는 효과를 가지고 있답니다. 유산균은 변비를 예방하게 하고 발암물질의 제거에 도움을 줍니다. 또한 아침 식후 사과를 먹으면 장 운동을 부드럽게 해주기 때문에 대변을 수월하게 보도록 도와줍니다!!! 사과의 껍질에 식이섬유가 많으니 껍질채 먹도록하세요.

 

 

 

사과가 건강에 좋다는 것은 우리나라 뿐만아니라 외국에서도 마찬가지 입니다. 서양에는 '잠자리에 들 때마다 사과 한 개를 먹으면 의사는 빵을 구걸하게 된다' 라고 말할 정도로 사과는 의사가 필요없을 정도로 건강한 과일이라는 뜻이 담겨 있습니다. 또한 일본에서는 '하루 한 개의 사과는 성인병을 멀리한다' 라고 말할 정도로 사과의 섭취를 권장하고 있다고 하네요.

 

또한 식이섬유가 몸속의 발암물질과 중금속을 몸 밖으로 배출시켜준다니 피부미용과 건강에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. '사과를 먹으면 예뻐진다' 혹은 '사과같은 내얼굴~' '사과나는데 미인난다 '등의 말이 있는데요 다 이유가 습니다. 사과속의 비타민은 피부의 탄력과 재생에 도움을 주기 때문이죠 . 또한 사과의 칼슘은 짠 성분인 나트륨을 배출해 주기때문에 붓기를 빼주는 효과도 있답니다.

 

※ 큰 사과 하나의 칼로리는 80~100칼로리 정도 입니다. 하루에한개가 적당하며 사과에는 항산화물질인 베타카로틴이 없으므로 당근이나 호박, 토마토와 같은 채소와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

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사과의 효능

섭취한 음식물이 며칠이고 장속에 있으면 위장장애가 일어나기 쉽고 비만의 근원이 된다. 사과의 섬유질은 장의 기능을 활발하게 해주고, 소화. 흡수를 도와주므로 변비예방 및 장내 가스발생 예방에도 도움이 된다. 그외에 여분의 콜레스테롤이나 식품에 함유되어 있는 유해 첨가물도 배출시켜 장을 항상 깨끗한 상태로 유지시켜 준다.

 

 

깨끗이 씻어서 껍질째 먹으면,

열매와 껍질사이에 함유되어 있는 펙틴은 진통효과가 높고, 복통이나 설사를 할 때 정장제 역할을 해준다. 사과는 옛날부터 장에 좋은 과일로 알려져 왔다. 또한 콜레스테롤을 흡수.배출하는 작용이 있어 성인병 예방에도 효과가 있다.

 

피곤하고 식욕도 없을때 사과를 먹으면,

운동이나 작업후에 사과에 함유되어 있는 사과산이나 구연산 등의 유기산이 피로회복에 효과를 발휘한다. 사과의 새콤달콤함이 기분을 상쾌하게 하고 피로를 풀어준다.

또한 위장의 운동을 도와서 소화, 흡수를 높이고, 그 외 위장내부를 살균해 준다.

환자의 식사나 어린애기들의 이유식에도 사과는 안심 하고 먹일 수 있는 과일이다.

 

추운지방에서 생산되어도 사과는 매우 따뜻한 과일

유럽에서는 『하루에 사과를 한 개씩만 먹으면 의사가 필요없다』라고 할 정도로 사과는 건강한 몸을 만드는데 꼭 필요한 과일이다 추운지방에서 생산된 사과는 몸을 따뜻하게 해주고, 혈액순환과 장기능을 좋게 해준다. 병문안 갈 때 사과가 좋다고 하는 것은 이 때문이다.

 

『사과와 같은 뺨』그것은 비타민 C

사과에 함유되어 있는 헤모글로빈은 혈액순환을 높이는 작용이 있어 혈색이 좋은 예쁜 뺨, 즉「사과와 같 은 뺨」을 만드는 기능을 해준다. 비타민 A 와 C 도 함유하고 있어 감기예방에도 효과적이다. 더구나 사과의 비타민 C는 열에 강한 특징이 있다.

 

 

사과는 이질, 설사, 변비, 구토, 두통에 좋은 약이 된다. 얼굴에 마른버짐이 생기거나 피부에 윤기가 없고 푸석푸석할 떄는 사과잼을 바른다. 저녁에 바르고 다음날 아침에 닦아 내고 깨끗이 세수하는데 열흘정도 하면 피부가 깨끗해지고 40-50대 여인도 10대 소녀 같은 피부가 된다.

 

 

"암 막고, 피부도 지키고"...사과 먹으면 좋은 이유

대장암, 유방암 예방 효과에 피부 건강과 다이어트에도 도움

사과와 사과로 만든 식초는 암을 예방하고, 체중 감량에도 도움이 되는 등 다양한 건강 효능이 있다. [사진=게티이미지뱅크]

기름진 음식을 많이 먹으면 속이 더부룩하고 불편한 경우가 생긴다. 이런 때에는 사과가 명약이 될 수 있다. 사과는 장 청소와 변비에 도움을 주는 천연 소화제이기 때문이다.

이외에도 사과에는 다양한 효능이 있다. 사과에 들어있는 플라보노이드, 펙틴 성분은 항암, 다이어트에 도움을 준다. 임신 중인 여성이 먹으면 태아의 천식도 예방할 수 있다. 이 뿐만 아니라 사과로 만든 식초도 여러 가지 건강상 이점을 갖고 있다.

사과식초를 먹으면 몸을 건강한 알칼리 상태로 만들어 주는 효과가 있다. 또한 소화를 돕고 몸무게를 유지하며, 피부를 보호하는 역할도 한다. 미국 건강·의료 매체 '헬스(Health)'와 '프리벤션(Prevention)' 자료를 토대로 사과와 사과식초의 건강 효능에 대해 알아봤다.

 

사과의 효능

변비 해결=변이 대장에 오래 머물러 있으면 수분이 빠져 변은 더 단단해지고 작아져 변비가 심해진다. 변비약은 내성이 생기므로 변비약보다는 신체 활동으로 장운동을 촉진시키거나 음식으로 배변을 유도하는 것이 좋다.

사과의 펙틴 성분은 식이섬유의 하나다. 식이섬유는 고기를 먹을 때 증가하는 지방질을 빨아들여 변을 통해 몸 밖으로 배출하는 기능을 한다. 장운동이 활발한 아침 식전에 사과를 먹으면 심한 변비뿐 아니라 설사에도 효과적이다. 펙틴 성분은 껍질에 더 많이 들어있다.

유방, 대장암 예방=사과에 들어 있는 식이섬유인 펙틴은 대장암을 예방하는 유익한 지방산을 증가시키고 붉은색 사과에 풍부한 폴리페놀 성분은 대장 내에 머무는 동안 장 내의 항암물질 생산을 돕는다. 또 사과는 유방암도 예방해준다.

미국 코넬대 연구팀이 유방암을 일으키는 발암 물질을 주입한 실험용 쥐를 두 그룹으로 나눠 24주 동안 한 그룹에는 사과 추출물을 먹이고, 다른 그룹에는 먹이지 않았다. 그 결과, 사과 추출물을 먹지 않은 쥐의 81%에선 치명적 유방암인 선암이 발생했지만, 사과 추출물을 먹은 쥐에게선 선암 발생 빈도가 현저하게 낮았다.

연구팀은 "사과를 포함한 과일과 채소에 들어 있는 파이토케미컬로 통칭되는 식품 속 페놀 화합물이나 플라보노이드가 항산화, 종양 증식 억제 작용을 한다는 것을 알 수 있었다"고 설명했다.

태아 천식 예방=임신 중에 과일을 많이 먹으면 뱃속 아이가 출산 후 천식에 덜 걸린다. 영국 애버딘대 연구팀은 5세 이상의 자녀를 둔 여성 2000명의 식습관과 자녀들의 건강 상태를 조사했다.

 

그 결과 매주 4~5개의 사과를 먹는 여성의 자녀가 매주 1개 이하로 사과를 먹는 여성의 자녀보다 천식 유병률이 50% 정도 낮았다. 연구팀은 "사과는 성인들의 폐 건강에도 좋은 것으로 알려져 있다"며 "아마도 인체에 나쁜 영향을 미치는 유해 산소를 없애는 사과의 항산화 성질이 질병 예방 효과를 나타내는 것 같다"고 밝혔다.

뽀얀 피부 만들기=사과는 노화를 방지하며 하얗고 뽀얀 피부를 만들어주는 성분인 폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있다. 영국 식품연구소 연구팀이 폴리페놀 성분을 따로 추출할 수 없는 과일인 사과, 복숭아, 천도복숭아를 분석한 결과, 폴리페놀 성분을 추출할 수 있는 포도 같은 과일보다 최고 5배까지 더 많은 폴리페놀을 함유하고 있다는 것을 발견했다.

폴리페놀은 식물에 많이 들어 있는 물질로 포도에 들어있는 프로안토시아니딘과 엘라그산, 녹차에 함유된 카테킨 등이 대표적인 폴리페놀 화합물이다. 이 화합물들은 산화를 억제하는 활동을 하며 항암, 미백, 노화방지 등의 기능을 하고 콜레스테롤이 소화관으로 흡수되는 것을 막아줘 혈중 콜레스테롤 수치를 낮게 해주는 작용도 한다.

다이어트=식사 15분 전에 사과 한 개를 씹어 먹으면 살을 빼는데 도움이 된다. 보통 후식으로 먹는 과일을 식사 전에 먹으면 포만감을 줘서 밥을 덜 먹게 된다는 것이다. 미국 펜실베이니아주립대 연구팀은 사과를 어떤 형태로 먹어야 포만감과 에너지 섭취율이 달라지는지를 연구했다.

연구팀은 58명에게 5주 동안 식사 전 사과 한 개를 씹어 먹는 그룹, 사과 소스를 먹는 그룹, 사과 주스를 마신 그룹으로 나누어 포만감과 식욕, 체중의 변화를 관찰했다. 그 결과 사과를 씹어 먹은 그룹에서 칼로리 섭취가 15% 정도 줄어든 것으로 나타났다. 사과주스를 마신 그룹에서는 별다른 변화가 없었다.

사과식초 효능

해독 효과=식초에 많이 들어 있는 칼륨은 인체를 깨끗하게 하는 강장제 역할을 하므로 축농증, 칸디다, 후두염, 알레르기 등을 치료하는 데 도움이 된다.

소화 돕고 식중독 예방=식초의 사과산은 변비나 신물이 올라오는 등 흔한 소화 장애를 치료한다. 항균, 항바이러스 성분도 가지고 있으므로 물 한 잔(240cc)에 1~2큰술(15~30cc)을 넣어서 마시면 식중독에 효과가 있다.

콜레스테롤 수치 감소=펙틴이 많이 들어 있어 혈당을 조절하고 콜레스테롤을 낮춘다는 것이 생쥐 실험에서 밝혀졌다.

뼈와 치아 튼튼하게=사과식초는 우리가 먹는 과일, 채소, 고기 등에서 칼슘을 빼내는 역할을 하므로 뼈와 치아가 건강해진다.

관절 통증 완화=항산화, 항염증 성분을 가지고 있어 관절염을 포함하여 목, 등, 어깨 등의 관절 통증을 가라앉힌다.

체중 감소 효과=사과식초는 포만감을 오래 유지하는 데 도움을 주는데, 일부 자연 건강 전문가들은 효소와 섬유질이 지방 대사를 돕는다고 말한다. 생쥐 실험에서 식초의 주요 성분인 초산이 지방 축적을 늦춘다는 연구 결과가 있다.

기초 화장품=항균, 항염증 성분이 있어서 토너로 쓰면, 피부 여드름과 흠집을 치료해준다. 햇볕에 그을린 뒤 목욕할 때 한 컵을 섞어서 하거나 머리를 감을 때 몇 방울 떨어뜨리면 윤기를 더해준다.

벌레 물린데 효과=벌레에 물렸을 때 피부를 진정시키고 알레르기를 즉시 치료해주는 소독제이다.