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무씨의 또다른 이름! 내복자(萊菔子)의효능

Jinsunmi5066 2024. 6. 13. 07:44

 

무씨의 또다른 이름! 내복자(萊菔子)

 

내복자는 십자화과 나복속에속하는 무 Raphanus sativus Linne잘 익은 씨를 말합니다.
나복자(羅)라고도 합니다.

우리말인 나박김치의 어원이바로 이 나복이라고 할 수 있습니다.

 

 


납작한 구형이고 황색의 배아가있으며 기름기가 있습니다.


냄새가 거의 없고 약간 쓰고매운맛이 느껴지면서 단맛도느껴지기도 합니다.

 

무의 디아스티아제 소화효소가소화를 돕는데무씨, 내복자도 배가 팽팽하게

불어 오르는 것과 변비를해결하는데 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 효능 

기침을 진정시키고 담을 제거하는 진해거담 효과!

 내복자는 감기에 걸려 기침이심하고 가래가 끓을 때 효과적이라고합니다.

 

소화능력 향상!

내복자는 소화효소를 풍부히가지고 있어 기를 통하게 하고체한 것을 내려가게 하여

음식이 소화되지 않고 뭉치는 것을내려줍니다.

 

변비와 설사에 효과적!

내복자는 장을 윤활하게해주고 소화작용을 도와줍니다.
그래서 만성 변비에 좋고,설사를 멎게 하는데 큰 도움이됩니다.

 

 

내복자를 사용할 때는기운이 허약한 사람과오래 혹은 많이 사용하는 것은조심하는 것이 좋습니다.

 

 

치킨 먹을 때 빼놓을 수 없는 치킨무!칼로리는 얼마나 될까요?

 
 
 

치킨은 100g에 16kcal밖에 되지 않습니다.거의 수분이 대부분이기 때문이죠.

하지만 치킨무에는 각종 첨가물들이 들어가기때문에 1인분에 159kcal로 확 뛰네요

치킨보다는 아니겠지만너무 많이먹어서는 안되겠습니다

 

치킨을 먹을 때 왜 하필 많은 채소들 중에무를 같이 먹는지궁금하지 않으세요?

무의 씨를 한의학에서는 내복자라고 하여소화를 돕는데 사용합니다.

내복자에 대해서 한 번 알아보겠습니다!

 

심자화과 무의 잘 익은 씨를 약으로 씁니다.

알이 크고 옹골지며 기름성분(정유)이 많은 것이 상품이죠

맵고 달며 폐, 비, 위로 귀경합니다.태음인 약으로 분류되죠.

 

소화를 도와주는 내복자!

 

약리학적으로 건위, 항세균, 항진균 효과가 있고한의학적으로 소식제창한다고 하여

음식을 소화시키고 배가 빵빵한 것을없애준다고 하였습니다.

 

위산분비를 촉진하고 식욕을 증진시키며 심한 설사(이질)를 치료합니다.

지방유가 풍부하여 장을 윤활하게 하고 가벼운 사하작용이 있어

습관성 변비에 12g을 항상 복용하고 장폐색에는 40g까지 복용합니다.

가래를 삭히는 내복자!

약리학적으로 거담 효과가 있고 한의학적으로 강기화담한다고 하여

기를 내리고 담을 화해시킨다 하였습니다.

호흡기가 좋지 않은 태음인들의 소화를 돕는 동시에가래도 제거시켜줍니다.

내복자 주의사항

 

1. 주로 건실한 사람들에게 쓰는 약입니다.

정기를 깎을 수 있어서허약자는 사용해서는 안됩니다.

허약자가 사용했을 시기침이나 호흡곤란이 올 수 있습니다.

2. 오래 끓이거나 강하게 볶으면효소 성분이 없어지므로 주의해야 합니다.

 

3. 만성장염으로 장기설사환자는 내복자를 먹지 않는 것이 좋습니다.

4. 장관운동 감소로 배가 빵빵해지는 증상에는한번 볶아서(초한 것) 사용하는 것이더 효과가 좋습니다.

<내복자 정리>

소화를 돕고 가래를 삭힌다허약자는 조심해서 써야한다