먹는 것은 우리 생활에서 중요한 역할을 합니다. 하지만 가끔은 속이 아픈 경우가 있습니다. 그 이유는 다양합니다. 어떤 음식을 먹었는지, 얼마나 먹었는지, 그리고 어떤 방식으로 요리했는지에 따라서도 다릅니다.
음식에 따른 속 쓰림
소화 장애는 속 쓰림의 가장 일반적인 원인 중 하나입니다. 소화 장애는 음식물이 소화 과정에서 소화되지 않고 속에서 발효되기 때문에 생기는 문제입니다. 이는 특히 유당 불내증, 글루텐 알러지, 내성 차단 증후군 등의 장애가 있는 경우에 더욱 심해집니다. 속이 아플때는 어떤 음식을 먹었는지, 특히 위장 장애가 있는 경우에는 음식물의 종류와 함께 소화 장애 증상도 고려해야 합니다.
요리 방식에 따른 속 쓰림
음식물 자체에 문제가 없더라도 요리 방식에 따라서 속이 아플 수 있습니다. 예를 들어 지방이 많은 음식을 먹는 경우, 지방이 소화되는 속도가 느리기 때문에 속이 느리게 움직이게 되어 속 쓰림을 유발할 수 있습니다. 또한 튀긴 음식이나 스테이크와 같은 음식은 소화하기 어렵기 때문에 속에서 소화되는 과정에서 쓰림이 생길 수 있습니다.
양에 따른 속 쓰림
많이 먹는 것도 속 쓰림의 원인 중 하나입니다. 너무 많은 양의 음식을 먹으면 속에서 소화되는 과정이 더욱 어려워지기 때문에 속 쓰림을 유발할 수 있습니다. 또한 너무 빨리 먹는 것도 속 쓰림을 유발할 수 있습니다. 식사를 할 때는 충분한 시간을 가지고 천천히 즐겨먹는 것이 좋습니다.
속이 아플 때 먹을 수 있는 음식
양파, 마늘, 생강, 마늘, 토마토, 견과류, 발효식품 등 소화 기능을 도와주는 식품을 먹으면 속이 아플 때 증상을 완화할 수 있습니다. 이러한 식품들은 소화를 쉽게 도와주고 속의 염증을 진정시키는 효과도 있습니다. 하지만, 속이 아플 때 음식을 선택할 때는 개인의 속 상태와 상황에 따라 적절한 음식을 선택해야 합니다.
결론
속이 아플 때는 어떤 음식을 먹었는지, 얼마나 먹었는지, 그리고 어떤 방식으로 요리했는지에 따라 다릅니다. 소화 장애, 지방 함량, 양 등 모든 요소를 고려해서 적절한 음식을 선택하고 천천히 즐겨먹는 것이 좋습니다. 또한, 속이 아플 때는 소화 기능을 도와주는 음식을 먹으면 증상을 완화할 수 있습니다.
속이 쓰리고 아플때 같이 먹으면 좋은식품과 같이 먹지말아야하는 식품!
속쓰림 증상과 가슴 안쪽에서 타는 것 같은 통증, 인후부의 이물감이나 기침,
쉰 목소리와 같은 증상이 나타난다면 위식도역류질환으로 볼 수 있는데,
이것은 대부분 잘못된 식습관에서 기인한다고 하는데요.
현대인들의 바쁜일과로 인하여 식사시간이 불규칙적이거나,
식사 후에 바로 눕는 습관이 바로 이 질환을 유발하게 되는 것이랍니다.
또한 과식을 하거나 야식을 자주 먹고 음주와 흡연을 하는 것도
속쓰림의 원인이 될 수 있다네요. 재발을 방지하려면 평소에 식습관에서
잘못된 부분이 있다면 개선하고 속쓰릴 때 음식도 가려먹어야 하는 것입니다.
그래서 지금부터 속이 쓰리고 아플때 같이 먹으면 좋은식품과같이 먹지말아야하는 식품
《나쁜 음식》
속쓰릴 때 나쁜음식으로는 당연히 자극적인 음식은 피하는게 좋겠죠,
커피나 맵고 짠 음식등이 되겠죠
1. 커피
속이 쓰릴 때 오히려 커피를 마시면 더 괜찮다고 하시는 분들이 많은데 절대 그렇지 않습니다.
특히 아침공복에 마시면 더 좋지 않구요. 커피에 들어 있는 카페인은
위산분비를 활발하게 만들기 때문에 절대적으로 먹지 말아야 할 음식이 되죠.
속이 안좋은데 빈속에 커피를 마시게 되면 더 쓰리고 그 날 하루가 굉장히 거슬리게 된답니다.
그러므로 굳이 따뜻한 무언가를 마셔야 하겠다면 둥굴레차나 꿀차와 같은 것을 마시길 권합니다.
2. 술
술은 좋지 않은건 어쩜 당연하겠죠.
술은 위산 분비를 증가시키고 식도와 위 사이의
식도조임근 압력을 낮추게 되는데요.
식도조임근이 이완되면서 역류 증상이 더 악화되는 것이라네요.
특히나 와인, 맥주와 같이 정제가 덜 된 술은 이런 증상을 더욱 악화시킨다고 해요.
3. 소금, 고추장
맵고 짠 음식을 위점막을 손상시키고 속쓰림 증상을 더 악화시키기 때문에
속쓰릴 때 며칠 동안은 피해야만 합니다.
4. 튀김류
밀가루 튀김류 음식은 속쓰릴때 나쁜 음식이 됩니다.
이는 고지방 음식이기 때문에 체내에 들어가면 소화가 잘 안되고
소화기관을 방해하기 때문이라고 하죠. 만약 치킨등 튀김음식을 먹게 되면
속쓰림 증상이 더 심해지면서 악화가 될 것입니다.
그리고 신 과일도 위에 부담을 주기 때문에
당연히 속쓰릴 때 음식으로 피해야 하구요,
초콜릿은 간과하는 분들이 많을 것 같아요.
초콜릿 또한 식도조임근의 압력을 낮추기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
《좋은 음식》
속쓰릴 때 좋은 음식으로는 우리 몸을 따뜻하게 감싸주는 성질을 가지고 있는 음식과
소화기관을 도와서 소화를 잘되게 만들어주는 음식이 좋겠죠
1. 양배추
양배추는 사람에게 매우 좋은 영양소이자 천연비타민이고 천연해독제입니다.
양배추에 있는 비타민U 성분덕분에 위점막이 보호가 되고
그 안에 있는 노폐물, 독소가 제거되고 변비를 낫게 해주며
위장쪽에 있는 질환을 건강하게 다시 회복시켜 준다고 합니다.
2. 마
뿌리음식 중에 마, 야콘은 소화가 잘되고 스트레스,
피로를 풀어주는 음식으로 으뜸인 식품이라고 하죠.
특히 마는 위장을 보호하는 효능으로서 최고의 음식이 될 수 있구요.
속쓰림, 담제거, 체력증강, 두통해소, 어지럼증에 좋습니다.
3. 마늘
위장을 강하게 만들어주는 마늘은 식도염, 위산과다에 좋은 음식이라고 익히 알려져 있죠.
따뜻한 성질을 가지고 있어서 마늘을 먹게 되면 속이 편안해진답니다.
그래서 속이 쓰리고 아플 때 마늘을 드시면 회복이 빨라져요.
마늘에는 알리신 성분이 들어있어서 살균과 향균 작용을 하기 때문에
소화에도 도움이 되지만 공복에 많이 섭취하면 속 쓰림이 생길 수 있으니
생으로 먹는 것보다는 꿀에 절여서 먹거나 익혀 먹는 것이 좋다고 합니다.
4. 꿀
따뜻한 꿀물을 한 잔 마시게 되면 몸 안에 있는 독소가 소변으로 배출이 되고
위궤양에 도움을 주게 됩니다. 꿀은 피로할때도 좋고 언제나 좋은 식품이죠
꿀 안에 있는 성분으로 인해서 소화촉진이 잘 되고 속을 편하게 만들어줘서
속이 쓰릴 때 좋은 음식이 될 수 있습니다.
5. 브로콜리
브로콜리의 설포라페인이라고 불리는 성분은
체내에 있는 헬리코박터균을 제거해서 위염을 예방하고 개선을 시켜주죠.
그래서 브로콜리는 양배추와 더불어 위장에 좋은 음식으로 널리 알려져 있답니다.
먹기가 불편하신분들을 위해 한가지 꿀팁을 드리자면 브로콜리를 갈아서
꿀과 함께 드시면 좋은 효과를 볼 수가 있다네요.
그 외에도 집집마다 거의 준비되어 있는 매실차라던가
무 역시 소화에 좋은 채소라고 합니다
소화가 잘 안되는분은 무밥을 해먹으면 좋구요.
속쓰릴때는 무즙을 마셔도 아주 효과를 볼수 있답니다.
또 생강차나 아몬드, 알로에등도 좋다고 합니다
속이 쓰리고 아플때 같이 먹으면 좋은식품과 같이 먹지말아야하는 식품!
오늘은 우리가 속쓰리고 아플 때 좋은 음식과 나쁜음식에 대해 알아보았는데요
건강은 건강할 때, 문제가 발생되기 전에 잘 챙겨야 백세인생을 누릴수가 있습니다
평소에 잘 기억하셨다가 급할 때 발휘하는 지혜를 가져야겠죠
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