건조한 공기와 낮은 기온, 기관지와 폐의 건강이 나빠지기 쉬운 계절입니다. 특히 코로나19로 폐 건강에 민감하지 않을 수 없을 때. 이에 기관지와 폐를 지키는 데 좋은 토종약초 도라지와 오미자를 소개합니다.
도라지는 섬유질, 칼슘, 철이 풍부한데다 기관지 점막을 튼튼히 하고 면역력 증진을 돕는 사포닌 성분이 많아 건강 도움이 되는데요. 동의보감에도 그 효능이 담겨 있습니다.
동의보감 “도라지가 폐 기능이 약해 숨이 찬 것을 치료하고 목구멍이 아픈 것을 낫게 한다.”
흔히 도라지 하면 무침이나 볶음 요리를 떠올릴 텐데요. 튀겨서 강정으로 만들면 아이들이 먹기에도 거부감 없는 좋은 음식이 됩니다. 이때 식초를 넣은 물에 하룻밤 정도 담가두면 쓴 맛을 없앨 수 있지요.
오미자는 기침과 가래를 줄이는 효과가 있습니다. 동의보감에는 ‘오미자가 흩어진 폐의 기운을 수렴해 기침이 나고 숨찬 것을 치료할 수 있다’고 나와 있지요.
신맛이 강한 이 오미자를 생으로 먹는 것은 쉽지 않은 게 사실. 이에 설탕과 오미자를 1:1로 넣어 청을 만들면, 차로 마시거나 우유·막걸리 등에 넣어 마시기 좋습니다.
요즘 사람들이 많은 곳에서는 기침이 나오면 쏟아지는 시선에 난감한 경우가 많습니다. 도라지와 오미자가 코로나19를 완벽하게 막을 수는 없지만 그래도 폐와 기관지가 튼튼하면 조금이라도 도움이 되겠지요?
◈ 맥문동
주요효능 당뇨, 염증, 천식 등
동의보감 심장을 보하고 폐를 맑게 한다
◆ 맥문동약밥
▷ 재료 찹쌀, 대추, 깐밤, 호박씨, 잣, 호두, 간장, 참기름, 올리고당, 흑설탕, 계피가루 등
▷ 만드는 법
- 대추채와 거심맥문동을 넣고 끓인 물 2컵 반에, 간장 2스푼, 참기름 2스푼, 올리고당 1스푼, 흑설탕 1컵,계피가루1티스푼 넣고 섞는다.
- 불려놓은 찹쌀에, 약밥 재료들(견과류등)을 넣고 1번의 재료들을 넣은 뒤 밥을 짓는다.
- 다 지은 약밥에 참기름 조금 넣고 버무린다.
[폐에 좋은 약초]
환절기에 들어서면 많은 분들이기침, 감기, 폐렴 등으로 고생 하시는데요.
어른 뿐 아니라 아이들과 함께 먹어도 좋은폐에 좋은 약초들을 알아볼게요.
평상시에 알아두셨다가 기침이 심해 질 때 마시면 좋은천연 약재라고도 할 수 있답니다.
❶ 도라지 꽃 차
도라지 하면 뿌리 식물로나물이나 무침을 해 먹는 것만 알고 있지만
폐에 좋은 약초로 꽃 차도 효능이 있다는 것을모르는 사람들이 많습니다.
보라색, 흰색 꽃들은 목 감기, 가래 제거, 폐렴 뿐 아니라 편도염에도 좋고 산후 조리에도 효과적인 차라고
알려져 있습니다.
❷ 달맞이 꽃 차
노란색의 아름다운 달맞이 꽃 차는폐에 좋은 약초 가운데 하나로 피부염에도 효과적이고
기관지염 등에 좋으며갱년기나 생리통 증상에도 효과적이랍니다.
관절염에도 좋기 때문에 남녀노소 누구에게나건강을 선사해 주는 차입니다.
❸ 만삼
폐에 좋은 약초 가운데 폐암이신 분들이 많이 찾는다는약초는 만삼입니다.
백혈병이 있을 때나 정신적으로 불안할때,심신 안정이 필요할 때에 효과적이라고 하며
아직 재배 기술이 널리 알려진 것이 아니라자연산이 대부분이기 때문에
비싼 몸 값을 자랑하기도 합니다.
❹ 와송
혹시 와송이라고 들어본 적 있나요?돌 사이 혹은 기와집 지붕에서 자라 난다는 와송은
항암 효과가 좋아암 환자분들 사이에서 유명해진 약초인데요!폐에 좋은 약초이기도 하고
면역력을 높이는 좋은 약초라고 합니다.
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