흑미란?
흑미란 고대 중국인들에게 인기 있던 특종의 쌀로, 중국 북위시대에 재배했다는 기록이 있습니다. 1980년 부터는 흑미에
대한 육종개발, 제품개발, 성분조사, 재배기술 등이 활발하게 진행되어 생산량이 증가 했습니다. 흥미 품종으로 조생종인
흑진주와 중만생종인 흑남벼 두 가지가 있습니다. 흑진주벼는 작물시험장에서, 흑남벼는 호남 농업시험장에서 육성한
품족으로 국내에서 연간 6천톤 정도 생산되고 있습니다. 흑미는 현미로 도정해 식용되므로 씨눈이 있어 영양적인 측면에서
백미보다 훨씬 우수하며, 단백질과 지방, 비타민B 군과 D,E, 칼슘과 인, 철, 아미노산 이 풍부하고 라이신이 특히 많이
함유되어 있어 빈혈, 다뇨증, 심혈관 등의 질병에 좋습니다. 노화를 방지하고 백발과 변비 예방에 효과가 있으며 피부에도
좋은 영향을 줍니다. 흑미는 백비에다 10% 정도 혼합하여 밥을 지어 먹으면 좋습니다.
흑미
흑미 효능
성인병 예방 흑미에 함유된 안토시아닌 성분은 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거하고, 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 성인병을 예방하는 효과가 있습니다. 흑미에는 백미보다 6배 높은 '감마-오리자놀' 성분이 풍부하여 혈관 내 콜레스테롤 제거하여 성인병을 예방합니다.
항암효과
흑미에는 안토시아닌 성분이 풍부하여 암세포의 성장과 발생을 억제하는 효과가 있어 암 예방에 도움을 줍니다. 또 흑미에
는 감마 오리자놀 성분 은 유방암 세포의 전이와 증식을 억제하고 면역 활성에도 도움을 주고, 셀레늄은 위암과 대장암의
세포 성장을 억제하는 효과가 있습니다.
면역력 강화
흑미에는 단백질, 비타민, 미네랄 등의 각종 영양소가 백미보다 5배 이상 많으며, 항산화 물질인 안토시아닌도 풍부하여
면역력을 높여 주는데 효과가 있습니다. 흑미에는 비타민B1 과 비타민B2 가 풍부하여 피로회복에 좋고, 안토시아닌
성분은 면역력을 향상 시켜 각종 바이러스나 세균 등의 질병으로 부터 신체를 보호합니다.
위 건강
헬리코박터균은 위장 점막의 감염, 위궤양, 십이지장궤양, 위염 등을 일으키는 원인이기도 하며, 만성 위염에서 위암으로
발전할 위험도 있습니다. 흑미는 헬리코박터균의 독소 분비를 차단하고 위장 세포를 보호하는 역할을 하여 위장 건강에
도움을 줍니다.
뼈 건강
흑미에는 칼슘, 철분, 인 등의 무기질 성분이 풍부하여 성장기 어린아이들의 골격 형성과 성장을 촉진하는 효과가
있습니다. 흑미 껍질 안쪽의 호분층 추출물이 호르몬 분비를 조절하고, 조골 세포 형성과 뼈의 무기질 함량을 증가시켜
주어 여성들의 골다공증 예방에 좋습니다.
노화 예방
흑미는 안토시아닌 성분이 풍부하여 비만과 노화를 막아주는 효과를 줍니다. 흑미에는 안토시아닌, 비타민E 등의 항산화
성분이 풍부하여 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 세포의 손상을 억제하고 재생을 촉진해
여 노화를 예방하는 효과적인 식품입니다.백미와 달리 겨를 벗겨내지 않기 때문에 철분과 섬유질이 풍부하고 비타민E
도 포함하고 있으며, 산화 방지 작용을 하는 안토시아닌 성분이 블루베리 보다 많이 함유하고 있습니다.
비만 방지
흑미에는 항산화 기능을 하는 안토시아닌 성분과 비타민, 섬유소 등의 작용을 통해 복부의 지방 축적을 막아주는 효과가 있습니다. 특히 안토시아닌 등의 다양한 기능성 물질은 흑미 배아 와 호분층에 다량 함유하고 있으며, 흑미의
식이섬유는 백미나 현미보다 훨씬 많습니다.
염증완화
흑미 쌀겨에 함유된 다양한 기능성 물질이 염증을 유발하는 히스타민의 분비를 억제하여 각종 염증을 완화해주는 효과가
있습니다.
눈 건강
흑미에는 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호를 도와주어 눈 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인
식품입니다. 특히 안토시아닌 성분은 빛의 자극을 전달하는 로돕신 의 재합성을 촉진하여 시력이 저하되는 것을 막고,
백내장, 안구건조증과 같은 눈 질환 예방에 도움을 줍니다.
간 건강
흑미에는 셀레늄 성분이 풍부하여 간세포의 활성화를 돕고, 간 기능 개선을 도와주기 때문에 간 건강 증진을 돕는 효과적인 식품입니다.
흑미
흑미 부작용
소화
흑미에는 껍질이 있기 때문에 소화기능이 약한 분들은 위에 부담을 느낄 수 있으니 과도한 섭취는 하지 않는 것이
좋습니다. 소화가 잘 안되는 분들은 섭취를 피하거나 흑미를 조금씩 섞어 드시면서 양을 늘려나가는 것을 권장드립니다.
안토시아닌
흑미를 물에 오랫동안 불리면 수용성 성분인 안토시아닌 성분이 빠져나갈 수 있으니 되도록이면 물에 오래 불리지
않도록 합니다.
흑미밥 칼로리
흑미밥 100g 당 칼로리는 157 kcal, 탄수화물은 33.76 g , 단백질은 3.09 g, 지방은 0.76 g이 함유되어 있습니다.
흑미란?
건강에 대한 관심이 높아지면서건강쌀이 주목받고 있습니다.
백미가 비만과 성인병의 원인으로꼽히면서 건강에 도움이 되는쌀을 찾는 사람도 늘고 있습니다.
그 중에서 흑미는안토시아닌이 풍부하게함유되어 있어 항산화 효능이 좋은건강쌀로 각광받고 있습니다.
흑미에는 단백질과 지방은 물론비타민B군 D,E, 칼슘, 철, 인 등이다량 함유되어 있습니다.
아미노산인 라이신이 백미보다 많이 함유되어 있습니다.
흑미 효능
면역력 강화
흑미는 우리 몸을 따뜻하게 해주는특징이 있어 면역력 향상과생리기능 활성화 효과를 가집니다.
뿐만아니라 흑미에는비타민B1,B2가 다량 함유되어 있어피로회복에 도움이 되고단백질 대사에 관여하여
면역력을 높여주기 때문에외부 바이러스나 세균으로부터우리 몸을 보호해주는 효과가 있습니다.
또한 흑미 껍질에는 비타민E가 풍부하여면역력 강화에도 도움이 됩니다.
항산화
흑미의 깊은 흑색 혹은 자주색이나타내는 것은 바로항상화 물질입니다.
블루베리, 라즈베리, 크랜베리와같은 과일들이 다량의항산화물질을 지니고 있는것과같은 맥락이라고 할 수 있습니다.
흑미의 안토시아닌 성분은 활성화 산소로 인해 발생할 수 있는암 발병 확률을 감소 시킵니다.
. 해독
흑미는 높은 항산화 성분으로 인해독성 물질을 머금고 있는간을 정화할 수 있습니다.
흑미에 들어있는 영양소는신체의 염증을 줄이고다양한 상황을 야기하는유해 물질을 정화하도록 돕습니다.
당뇨 예방
흑미를 섭취하면 가공 탄수화물을섭취하는 것이 비해혈류 내의 설탕의 흡수를 늦추는데
도움이 되며 다른 영양분도 함께섭취할 수 있습니다.
흑미는 식이섬유를 그대로보존하고 있는 밀기울을 가지고 있으며포도당이 장시간 동안 신체를 통해
흡수 되도록 돕는능력을 가지고 있습니다.
심장 건강
흑미는 동맥 내의 위험한죽상경화성 플라그의 형성을감소시키는 것으로 나타났습니다.
동맥을 깨끗하게 유지할 뿐만 아니라뇌졸중 및 심장 마비를 예방하는데 필수적인 기능입니다.
흑미에 함유된 특정 안토시아닌 성분은유해한 콜레스테롤 수치 및아실글리세롤 농도를 감소시켜
건강한 콜레스테롤 수치가유지될 수 있도록 합니다.
노화 방지
흑미는 안토시아닌과 비타민E가풍부한데 이 성분은활성산소와 젖산의 분비를억제하여 세포의 노화를 방지합니다.
혈관 건강
흑미에는 감마오리자놀이백미보다 6배 가량 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤
수치를 낮춰주고 아이들의 성장을촉진시켜 줍니다.
또한 안토시아닌이 풍부하여강력한 항산화작용을 통해몸 속 중성지방을 낮춰주고혈관에 침전물이 생기는 것을 막아
혈액순환을 원활하게 하여고혈압과 심근경색증 등과 같은혈관 질환 예방에 효과적입니다.
변비 개선
흑미는 백미보다 식이섬유 함량이훨씬 높습니다.그래서 변비를 개선하고체중 조절에도 도움이 됩니다.
성인병 예방
흑미에는 안토시아닌 성분이검은콩 보다 4배이상 풍부하게함유되어있어 성인병 예방에도움이 됩니다.
. 성장 촉진
흑미는 감마오리자놀 성분이백미보다 6배 정도 더 높고칼슘, 철분, 인 등이 다량함유되어 있어 아이들의
성장발육 및 골격형성에 도움을줍니다. 또란 어르신들의골밀도를 강화시켜 골다공증 등과 같은
뼈 질환 예방에도 효과적입니다.
흰머리 개선
젊은 나이에 흰머리가 많이 난다면흑비를 장기간 복용하면치료에 도움이 됩니다.
흑미 부작용
흑미에는 껍질이 있어 소화기관이약한 분들은 소화가 잘 안될 수 있으므로조금씩 섞어 양을 늘려 나가는것이 좋습니다.
흑미를 과하게 섭취하면신장에 무리가 갈 수 있습니다.
흑미 고르는방법
중국산 흑미 보다국내산 흑미가 안토시아닌 색소가3배 이상 많습니다.
국산 흑미는 쌀알이 통통하고길이가 짧으면서 약간 붉은 빛이 감돕니다.
영양 손실을 막으려면물에 담가두는 것 보다씻은 뒤 체에 받쳐 불리는 것이좋습니다.
흑미 먹는방법
▶ 흑미밥
흑미는 백미나 현미 등어디에나 섞어서 지어 먹을 수 있습니다.
이때 흑미는 5~10%정도만넣어도 색감과 질감을즐길 수 있습니다.
이때 흑미를 불린 검은 물을 넣어서밥을 하면 더욱 맛이 좋습니다.
기력이 떨어지는 날이나어른들을 위한 상차림이필요한 날이라면 흑미와
갖은 잡곡을 넣어 영양밥을 지어도 좋습니다.
▶ 흑미영양밥
재료 : 흑미1컵, 현미 찹쌀 1컵,수삼 1뿌리, 은행 5개, 약대추 5개,잣 1큰술, 참기름, 소금, 물3컵
1) 흑미와 현미 찹쌀을 각각 씻어하루 저녁 정도 불려 건진다.
2) 수삼은 싹이 나는 부위를 잘라내고껍질을 긁어낸 다음 0.5cm 두께로 썬다.
3) 불려 건진 흑미와 현미 찹쌀은 참기름을두른 솥에 넣고 볶아 분량의 물과 소금을약간 넣고 끓인다.
4) 은행은 식용유로 가볍게 볶아 껍질을벗겨두고, 약대추는 깨끗이 씻는다.
5) 밥이 끓어서 뜸 들기 전 수삼과 은행,약대추를 넣는다.
6) 밥이 뜸 들면 불을 끄고 5분 정도지난 다음 가볍게 섞어 잣을 뿌려 낸다.
▶ 흑미죽
흑미를 2~3시간 정도 불린 뒤 잣과 불린 흑미를 반씩 넣고 갈아서흑미잣죽으로 먹으면 맛이 좋다.
▶ 흑미가루
밀가루나 쌀가루와 마찬가지로흑미도 가루로 만들어서활용할 수 있습니다.
미음을 만들면 이유식 이나노인의 영양식으로 좋고,반죽하여 칼국수나 수제비로 만들어도별식이 됩니다.
흑미가루는 빵이나 떡을 만들기에도 좋습니다.
▶ 흑미차
1)흑미 4숟가락 정도의 양을 물에깨끗하게 씻어줍니다.
※씻어서 볶으면 타지않고 잘 볶아집니다.
2)물기가 사라질 때까지 센 불에서 볶다가약불로 줄여서 볶아 줍니다.
3) 흑미가 팝콘 터지듯이 터지기 시작하면볶는 것을 멈추고 물을 꺼줍니다.
4) 다 볶아진 흑미를 뜨거운 물에 넣어
5분간 우려내면 구수한 맛의흑미차를 즐길 수 있습니다.
아무리 좋은 식품도내 몸에 맞게하루 적정량 섭취하셔야 한다는거 잊지마세요!
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