큰 일교차로 각종 질환에 노출되기 쉽고 면역력이 떨어지는 환절기에 마시면 좋은 건강차 5가지를 소개한다.
1. 대추차
대추차는 몸의 양기를 보충해 주는 대표적인 차다. ‘대추를 보고도 먹지 않으면 늙는다’라는 말이 있을 정도로 대추에는 비타민과 식이섬유, 플라보노이드, 미네랄 등이 풍부해 노화 방지에 좋다.
특히 발암물질을 흡착, 배출하는 식이섬유가 들어있어 항암효과도 있는 것으로 알려져 있다. 대추의 단맛이 신경을 안정시켜 숙면을 촉진시키며, 피부를 건강하게 해줘 환절기 피부관리를 위해서도 마시기 좋은 차다.
▲ 만드는 법
1. 대추를 잘 씻어 물에 넣고 센 불로 끓인다.
2. 물이 끓으면 보통 불에 2시간 더 달인다.
3. 익은 대추를 건져내고 꿀이나 설탕을 넣고 다시 끓인다.
4. 약한 불에서 약 한 시간 더 달인 후 마신다.
2. 감잎차
많은 사람이 감의 효능은 익히 알고 있지만, 감나무 잎의 효능은 잘 알지 못하는 경우가 많다. 감잎차에는 우리 몸을 건강하게 해주는 다양한 성분이 많고, 카페인이 없어 임산부와 어린아이도 마실 수 있다.
특히 아침저녁 기온 차가 큰 시기에 감잎차를 꾸준히 마시면 피로회복과 면역력 강화에 도움을 준다. 또한 체내 불필요한 수분을 배출해 주고 혈류를 촉진시켜 기초 대사를 높여주며, 기미 예방 등 피부미용에도 좋다.
▲ 만드는 법
1. 감잎을 깨끗이 씻은 후 2~3일 정도 그늘에서 말린다.
2. 말린 감잎을 잘게 썰어 끓는 물에 10~20초가량 데친다.
3. 데친 감잎을 찬물로 식히고 그늘에서 다시 말린다.
4. 뜨거운 물에 넣어 약 2~3분 우려낸 후 마신다.
3. 생강차
생강은 살균효과가 강해 면역력을 높이는 데 큰 효과가 있어 면역력 저하로 생기기 쉬운 대상포진이나 감기 등 각종 질환을 예방하기 좋다.
특히 감기 예방과 함께 감기의 대표 증상인 발열, 두통, 기침, 가래 등을 완화시켜 준다. 칼륨이나 나트륨 배출을 유도해 심혈관계 질환 예방에도 좋고, 각종 성인병을 유발하는 나쁜 콜레스테롤 수치 감소에도 효과적이다. 위 활동을 촉진해 평소 소화에 어려움을 겪는 이들에게도 좋다.
▲ 만드는 법
1. 생강의 껍질을 벗긴 후 깨끗한 물에 헹군다.
2. 헹군 생강을 채반에 올려 물기를 뺀다.
3. 얇게 썬 후 유리병에 생강과 꿀을 버무려 넣는다.
4. 먼저 실온에 하루, 냉장실에 보름간 보관한 후 따뜻한 물에 타서 마신다.
4. 국화차
1590년에 쓰인 한의학서 ‘본초강목’에는 국화의 효능에 대해 ‘오랫동안 복용하면 혈기에 좋고 몸을 가볍게 하며, 쉬 늙지 않는다. 위장을 편안케 하고 오장을 도우며, 사지를 고르게 한다. 감기, 두통, 현기증에도 유효하다’라고 기록되어 있다.
그만큼 다방면에 효과가 있으며, 국화차는 노화 방지와 피부미용은 물론, 니코틴 제거, 숙취 해소에도 도움을 준다. 또한 불면증에 시달릴 때 한 잔씩 마시면 숙면을 취할 수 있다.
▲ 만드는 법
1. 화학비료와 제초제를 사용하지 않은 유기농 국화꽃을 고른다.
2. 꽃잎을 연한 소금물에 살짝 씻고 그늘에서 말린다.
3. 바싹 말린 꽃잎을 약 90도의 뜨거운 물에 넣어 우려낸다.
팁 : 10~11월에 채취한 국화꽃이 가장 좋으며, 국화차는 2~3회 정도 우릴 때 가장 맛이 좋아서 첫물은 버리도록 한다.
5. 유자차
농담 삼아 ‘비타민C 폭탄’이라고 불릴 만큼 유자는 비타민C를 풍부하게 함유하고 있다. 유자의 비타민C 함량은 레몬의 1.5배에 달하는 수치로 감귤류 중에서 가장 높다. 비타민C뿐만 아니라 신맛을 내는 구연산도 풍부해 면역력 증진과 감기 예방에 탁월한 효과가 있다.
또한 유자의 쓴맛을 내는 리모넨 성분은 기침과 목의 염증 완화에 도움을 준다. 주독을 풀어주는 기능도 있어 숙취 해소에도 좋다.
▲ 만드는 법
1. 유자를 깨끗이 씻어 4등분 한 후 반으로 자른다.
2. 속의 씨앗을 빼고 믹서로 곱게 간다.
3. 유자와 같은 양의 설탕을 넣고 섞은 후 통에 담아둔다.
4. 하루 이상 지난 후 적당량을 찻잔에 덜고 뜨거운 물을 부어 마신다.
1. 참깨
참깨는 150g당 마그네슘이 360mg으로 풍부하다. 마그네슘은 혈관과 근육을 이완해 혈액순환을 돕는다. 혈액순환이 잘 되면 체온이 적절히 유지된다. 이는 체온이 떨어져 있는 상태에서 체온이 올라가게 돕는 역할을 한다. 참깨 외에도 해바라기씨나 아몬드 같은 견과류에 마그네슘이 많다. 하루에 한주먹 정도 간식으로 먹으면 좋다.
2. 단호박
단호박은 노란색으로 보이게 하는 성분인 베타카로틴이 풍부하다. 베타카로틴은 항산화 성분으로, 체내 산소 공급과 혈액 순환에 도움을 줘 체온을 유지한다. 단호박을 먹을 땐 따뜻하게 죽을 끓여 먹는 게 좋다.
3. 생강
생강은 예로부터 추위를 이겨내는 식품으로 전해졌다. 생강에는 "진저론"이란 소염 성분이 함유되어 있어 체온을 상승시킬 뿐만 아니라 몸속에 숨어 있던 차가운 기운을 빼내는 역할을 한다. 홍차를 마실 때 생강 조각을 조금 넣거나 생강차를 끓여 하루에 한두 잔 정도를 꾸준히 마시면 체온을 상승시킬 수 있다. 꿀도 몸속 대사를 촉진하는 대표 식품으로, 꿀에 생강을 절여 절편으로 먹는 것도 체온 상승을 돕는다.
4. 계피
계피는 혈류량을 늘리고 혈액 순환을 촉진해 몸을 따뜻하게 한다. 꾸준히 섭취할 경우 수족냉증, 소화 장애, 변비 등에 도움이 된다. 계피의 주성분인 "신남알데하이드"는 살균·항암 효과도 있다. 계피는 그냥 먹기보다 생강과 함께 차로 끓여 마시면 좋다.
5. 부추
부추 역시 한방에서 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품으로 소개한다. 동의보감에 따르면 부추는 몸을 따뜻하게 하므로 배가 잘 아프거나 손발이 찬 사람이 즙을 내어 먹으면 좋은 식품이다. 부추는 철분이 함유돼 있어, 혈액 생성과 혈액 순환을 돕는다.
6. 마늘
마늘은 몸을 따뜻하게 하는데 좋은 식품이다. 마늘은 면역력에 중요한 체온을 높이는 데 뛰어난 효과가 있다. 마늘의 알리신 성분은 비타민 B군의 흡수를 도와 체내 에너지 대사를 활발히 하고, 병원균을 죽여 감염을 예방한다. 마늘을 날로 먹으면 냄새가 많이 나고 자극이 강하지만 새우젓이나 김치를 담글 때 넣어 발효된 상태로 먹으면 마늘 냄새가 나지 않는다. 익혀 먹을 땐 탕으로 끓이면 냄새가 많이 나고 독해질 수 있어 불에 구워 먹는 게 좋다.
출처: 건강 박사
생강을 계피편강 비트편강 일반편강으로
맛도 좋고 만드는 재미가 있네요
짜투리는 배생강꿀절임만들어 냉장보관
하니 두고두고 차로마시면 좋아요
건강하세요
신종 감염병인 '코로나19' 확산세가 심화되고 있다. 이 때 관심을 받는 것이 '면역력'이다.
실제 면역력이 약한 만성질환자를 중심으로 코로나19 사망자가 나오고 있다.
면역력을 높이는 데 핵심적인 것은 바로 식이(食餌)다.
적절히 영양소를 섭취해야 건강한 면역 체계를 만들 수 있다.
세브란스병원 영양팀 이송미 팀장을 만나 면역력을 높이는 식이 습관에 대해 알아본다.
-면역력을 키우는 데 식이가 얼마나 중요한가
영양 상태가 나쁜 사람이 면역력이 떨어져감염성 질환에 취약하다는 사실은 여러 연구를 통해 밝혀졌다.
전쟁터에서 폐렴 환자가 많이 발생하는 것을 봐도 면역력과 식이의 상관 관계를 추측할 수 있다.
건강한 면역 체계를 유지하기 위해서는 식이 뿐만 아니라
우리 몸의 모든 것이 균형을 이뤄야 한다.충분한 수면, 규칙적인 운동, 금연, 절주,
스트레스 관리 등도 중요한 역할을 한다. 식이가 중요한 이유는
우리 몸 안에 면역 물질이 만들어질 때 영양소가 원료가 되기 때문이다.
탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 미네랄 등 5대 영양소가 모두 들어간 균형잡힌 식사를 해야 한다.
특히 면역체계가 원활히 작동되기 위해서는 미량 영양소인 비타민·미네랄 섭취를 신경써야 한다.
삼시세끼 식사를 챙겨 먹어야 하며, 식품 관리도 위생적으로 해 안전한 식품을 먹어야 한다.
-어떤 영양소가 중요한가
아연, 셀레늄, 철, 구리, 엽산, 비타민A,비타민B6, 비타민C, 비타민E가 면역과 관련이 있는 영양소다.
이들 영양소는채소와 과일에 많이 함유돼 있다.평소 채소나 과일을 잘 섭취하지 않는
식습관을 가지고 있다면이를 대신할 건강기능식품 섭취도 고려해볼만 하다.
그렇다고 일부 영양소를 과잉 섭취하면 안된다.비타민C의 경우 과다 섭취하면콩팥결석 등 부작용 위험이 있다.
-이들 영양소를 잘 챙겨 먹으려면
하루에 채소와 과일을 500g 정도 먹어야 한다.
채소의 경우는 김치를 제외하고국의 채소 건더기,나물 등의 반찬을 3가지 이상 먹는다. 과일은 하루 한두 번 사과 반 개,
딸기 7~8개 등 1회 적정 섭취량을 먹으면 된다.다만 초록색·주황색·노랑색·빨간색·보라색 다섯가지 색깔의 채소와
과일을 적절히 섞어서 먹어야 한다.
아침에 초록색 위주의 채소를 섭취했다면점심·저녁은 흰색,주황색, 빨간색, 보라색 등 다섯가지 색의 채소와
과일을 섭취했는지 체크 한다.
한국인 식단에서는 흰색과 빨간색은 섭취하기 쉬운 식품이다.그렇지만 가지·체리·석류 같은
보라색 식품은 먹을 기회가 적다.
의도적으로보라색 식품을 챙겨 먹는 것이 도움이 된다.
예를 들어 양배추를 먹어도 자색 양배추를 섞어서 먹고,무도 콜라비를 같이 먹고.자색 양파도 같이 먹는 식이다.
그밖에 올리브오일 같은오메가 9지방산이 풍부한 오일은 면역력 향상에 도움이 된다.
고지방조리식은 피하고, 직화로 굽는 요리도 좋지 않다.
세브란스병원 영양팀 이송미 팀장
-단백질은 어떤가
우리 몸의 면역세포나 면역물질은 대부분 단백질로 구성돼 있다.
단백질의 구성 요소 중 하나가 질소인데,질소는 우리 몸에서 저장이 안 된다.
일정량을 매일 꾸준히 먹어야 한다.하루 70~90g의 단백질을 먹으면 좋다.
소고기·돼지고기·닭고기를탁구공 크기로 한두개 매 끼니 먹으면 된다.
고기 대신 생선이나 콩, 우유로 먹어도 된다.단백질 식품이라도 한 가지만 고집해서먹는 것은 좋지 않다.
아침에 고기를 먹었다면 점심에는 생선, 저녁에는 계란·두부를 먹는 식이다.
단백질 섭취를 통해 충분한 근육을 유지하면 체내 신진대사를 원활히 하는 데 도움이 된다.
-면역력이 중요한 회복기 환자들의 식단을 구성하고 있다.
면역력을 높이는 식단이 따로 있나따로 있지 않다.자신의 건강 상태에 맞는 식단을 짜야 한다.
일반적으로는 5대 영양소가충분히 들어가 있어야 하며, 5가지 색깔의 채소와 과일로 구성한다.
자신의 연령이나 체중에 따라1200, 1500, 2000칼로리로 구분해 식단을 짠다.
당뇨병 환자는 혈당이 높으면 면역력이 저하될 수 있으므로 평상 시에 혈당 조절을 잘 해야 한다.
설탕이 많이 든 식품이나 과식은 피해야 한다.심장병 환자는 저염식을 실천해
혈압을 정상으로 유지하는 것이 도움이 된다.영양 불량이 심한 환자는 고칼로리·고단백 식단을 처방한다.
삼킴곤란 등이 있는 환자나 소아는죽이나 미음 같은 유동식을 처방한다.
병원에 있는 환자들은 신체 스트레스가 높은데,이들에게는 고단백 식사를 처방한다.
매끼 2가지 이상의 단백질 반찬과우유 및 유제품을 1가지 이상 섭취하게 한다.
식단 처방도 중요하지만 환자가 충분히 먹는 지를 체크해 봐야 한다.
-수분 섭취도 중요할 것 같다.
녹차 등 건강에 좋은 차를 마시면 좋을 것 같은 데 어떤가?하루 수분 섭취 권장량은 하루 1.5 L내외(하루7~8잔)다.
미지근하게 마시는 것이 좋다.녹차, 결명자차도 추천한다.
녹차에는 강력한 산화 방지 물질인 카테킨이 풍부하다. 카테킨 같은 항산화 영양소는
면역 기능 증진에 도움을 준다. 결명자차에도 면역력에 좋은 비타민A 성분이 풍부하다.
다만 설탕·과당이 들어있는 음료는 피해야 한다. 커피와 콜라는 카페인이 들어있어 추천하지 않는다.
먹을 때는 수분 보충이 되는 것 같지만 그만큼 소변으로 배출된다.
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