겨울철에는 날씨가 추워짐에 따라 실내 난방을 가동시키게 되고 모든이 대부분이 환기를 시키지 않은 채로 생활하게 되어 무기력함, 머리가 무겁거나 피부가 건조해지는 증상들을 느낄 수 있다. 또 낮은 온도 탓에 운동량이 적어져 실내에서 활동 하는 시간이 많아지고 몸에 균형이 깨지기 쉽다. 실내에서 활동하는 시간이 많아지게 됨으로써 기관지 건강관리가 쉽지 않은데 규칙적인 운동을 해주어야 하고 영양보충을 해주어 겨울철 건강관리에 주력해야 한다.
요즘같이 기온차가 심한 겨울철에는 많은 이들이 아침에 일어나면 목이 칼칼하고 목이 잠기는 건조한 증상을 호소하고 있다. 난방으로 인해 실내공간이 많이 건조하므로 몸이 건조해지게 되고 코 점막 등이 말라 바이러스 물질에 노출되기가 쉬워진다. 요즘같이 건조하고 추워 면역력이 떨어지는 계절에는 자연과건강 한방몰(www.paldoherbnuri.com)에서 판매 되고 있는 기관지에 도움이 되는 구성상품이 큰 인기를 끌고 있으며, 외에도 위염, 면역력, 간, 탈모 스트레스로 많이 문제가 발생되는 위장, 자궁 등에 좋은 음식으로 구성하여 약초(농산물)을 판매하고 있다.
기관지에 좋은 구성은 길경, 맥문동, 대추, 감초 등이 첨가되어 있고 길경은 폐에 좋은 음식으로 꼽히며 가래, 기침, 인후염 등 호흡이 불편한 증상에 좋아 폐를 맑게 하며 답답한 것을 풀어주며 담을 없앤다고 한다.
맥문동은 가래, 기침을 멎게 하는데 도움을 주고 폐를 보호하며 폐질환을 예방하고 만성 기관지염, 호흡기 질환에 좋다. 흡연자 또는 잔병치레가 많은 허약 체질자에게 좋은 약초이며, 외에도 위장개선이나 이뇨작용을 하여 노폐물 배출에도 효과가 있다고 한다.
대추는 심신경을 이완시켜 불면증 완화에 도움이 되고 항암 효과가 있어 발암물질을 몸 밖으로 배출 시키는 역할도 한다. 대추에 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 유해 활성산소를 제거하여 노화방지에도 좋으며 이뇨작용을 도와 부종에 좋고 혈액순환을 원활히 하여 아랫배가 차갑거나 손발이 차가운 이들에게 좋다고 한다.
감초는 독성물질을 배출시켜주는 효능이 있고 니코틴, 알콜 등을 분해하고 해독해주는 효과가 있으며 이뇨작용으로 노폐물 등을 배출하여 가벼운 피부질환, 좁쌀 여드름에 좋다고 하며 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관을 깨끗하게 해준다. 그 외에도 항암 효과, 소염 효과가 있다고 한다.
외에도 비염, 축농증, 기관지뿐만 아니라 코, 폐 건강에 좋은 유근피(느릅나무껍질), 맥문동, 신이화 등 단일 약초들이 효능을 톡톡히 하고 있다.
몸에 좋은 약초들로 떨어진 체력을 보강해주고 영양섭취를 해주는 것이 좋다. 자연과건강 팔도약초누리에서는 연말 모임, 회식 등으로 인한 지치고 피로한 직장인들과 현대인들을 위해 간에 좋은 음식으로 구성된 약초, 좋은 차 등이 있으며 영양제와 건강식품을 대신해 남녀노소 모두에게 손 쉽게 마실 수 있는 구성 상품들이 많이 나와 있어 건강을 위한 크리스마스 선물, 지인 선물, 부모님 선물로도 인기를 끌고 있다.
안녕하세요 환절기만 되면 눈,코,목구멍 등이 간지러워 눈이 붉게 충혈되고
마치 코감기에 걸린 것처럼 코 안에 점막이 부어 코막힘과 콧물로 고생하는 분들 계실 텐데요
바로 계절성 비염 탓으로,
만성비염과 달리 계절성 알레르기 비염은
계절이 바뀌는 봄이나 가을에 많이 나타나는 것이 특징입니다.
대표적인 증상으로는 맑은 콧물, 코막힘, 발작적인 재채기 등이 있으며,
약을 먹어도 그때뿐, 일상생활이 불편할 정도로 괴롭게 만든다.
완치는 불가능하지만 생활 속에서 환절기 비염 예방에 도움이 되는 식품을
꾸준히 섭취하면 증상이 개선되는 효과를 기대할 수 있습니다.
찬바람 불기 시작한 지금 이 계절,
환절기에 먹으면 좋은 비염예방 식품 8가지를 소개해드리겠습니다.
1.감자
환절기 비염 예방에 좋은 첫 번째 식품은 바로 "감자" 입니다.
땅속의 사과로 불리는 감자는 4계절 내내 먹을 수 있지만 6월부터 10월까지가 제철이라
이 시기의 감자는 특히나 맛이 더 좋고 영양도 풍부합니다.
감자에 들어있는 다양한 영양소 가운데 비타민 B와 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상에 도움이 되며
알레르기 체질 개선 및 비염 증상 완화와 감기예방에도 도움을 줍니다,
쪄서 먹는 것 외에도 감자 전이나 감자볶음 등의 다양한 요리로 활용해 먹어도 좋습니다.
2.미나리
예로부터 간에 좋은 것으로 유명한 미나리 역시 비염 예방에 도움이 됩니다.
미나리에 뛰어난 해독 작용이 알레르기로 인한 두드러기나 비염이 생겼을 때 생즙이나 주스로 갈아 마셔주면 효과가 좋으며, 미나리 무침등의 요리로 만들어 먹어도 좋습니다.
단, 미나리를 생즙처럼 생으로 이용할 경우 장시간 물에 담가 두거나 베이킹 소다, 식초등으로
세척해 이물질을 제거하고 사용해야 합니다.
3.된장
전통 장 가운데 한 종류인 된장은 영양학적 가치가 매우 높게 평가되고 있는데,
항암효과와 면역력을 높여주고, 해독능력이 있기 때문에
몸속에 쌓인 독소를 없애주어 알레르기 비염 완화에도 도움을 줍니다.
이 밖에도 된장은 고혈압 예바, 항산화 및 항혈전, 간 기능 강화, 골다공증 등에 좋으며,
된장의 주원료인 콩에 포함된 생리활성 물질들은 된장에서 발효 과정을 거치면서 생체 내 흡수율이 증가합니다.
된장은 찌개나 국 등으로 활용해 섭취해 주시면 됩니다.
4.검정콩
예로부터 해독작용 등 다양한 효능으로 많은 사람들이 즐겨 먹으며 '약콩'으로도 불러온 검정콩은
일반 콩보다 더 높은 영양소를 함유하고 있습니다.
검정콩의 비타민B와 필수 아미노산, 안 놀레 산 등은 혈관을 튼튼하게 하고, 기침과 가래를 삭히는 데 도움을 주며,
항암 작용과 면역기능 강화에도 도움을 주어 환절기 비염 예방에 좋습니다.
5.연근
율곡 선생이 어머니인 신사임당을 여의고 오랜 기간 동안 실의에 빠져 건강이 상하게 되었는데,
그때 그의 건강을 회복시켜준 음식이 바로 연근 죽이었습니다.
예로부터 연근은 먹거리뿐만 아니라 약재로도 귀하게 널리 사용되었는데, 바로 이 연근이 비염 예방에도 도움을 줍니다. 연근은 염증을 완화시켜주는 소염작용이 매우 뛰어나 꾸준히 섭취할 경우
코 내부 점막 조직의 염증을 가라앉혀 비염 완화에 도움을 줍니다.
흔히 즐겨 먹는 연근조림 외에도 연근을 건조해 만든 연근 칩, 연근 차 등으로 먹어도 좋습니다.
6.대추
한약재로도 널리 쓰이는 대추는 한방에서 이뇨, 강장, 완화제로 쓰입니다.
맛이 달고 차로 마시면 특히 좋은 대추는 비염 외에 혈액순환에도 도움이 되는 식품입니다.
대추를 넣어 물을 끓여 마셔도 좋고, 대추와 감초를 7:1 비율로 달여 꾸준히 마시면 비염 완화 및 예방에 도움이 됩니다. 비염이 발생했을 때에는 호흡기가 건조해지지 않도록 실내 습도를 조절하고 따뜻한 물이나 차를 자주 마셔주는 것이 좋습니다. 대추차를 마시고, 뜨거운 대추차의 김을 들이마시는 것도 좋습니다.
7.배
배의 대표적인 효능으로는 기관지 개선과 숙취해소, 변비 예방, 피부미용 등이 있는데,
배에는 루테오린 성분과 사포닌 성분이 함유되어 있어 감기 증상을 완화시켜주고, 기관지의 염증이나 가래를 진정시켜줍니다. 뿐만 아니라 몸의 열을 낮추고 코와 목 등의 통증을 가라앉혀 주기 때문에 비염 환자에게도 효과적입니다. 소화 기능이 약한 사람은 배를 그냥 먹는것보다는 배숙이나 배즙 등으로 만들어 따뜻하게 데워 먹는 것이 좋습니다.
8.녹차
장수, 다이어트의 대표 식품으로 손꼽히는 녹차는 비염 예방에도 효과적입니다.
녹차의 다양한 효능 중에는 염증 완화 효과도 있는데, 때문에 녹차는 코 점막의 염증으로 인한 비염에 좋습니다.
녹차의 항알러지 성분이 비염을 50%나 완화시켜 준다는 연구 결과가 있는데,
실제로 녹차를 꾸준히 마신 사람들이 비염이 완화되었다는 증언이 SNS 등을 통해 심심찮게 나오고 있습니다.
녹차를 마실때에는 차게 마시는 것보다 따뜻하게 마시는 것이 좋습니다.
이렇게 비염에 좋은 음식들을 알아보았는데요
다들 환절기 조심하시고 비염에 좋은 음식들 드시면서
비염도 예방하고 운동을 통해 면역력도 키워봐요!
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