대파뿌리 효능
대파 뿌리에 다량 함유된 알리신 성분은
혈액순환을 돕고,
면역력을 높여주는 효과가 있으며,
신경을 안정시켜 불면증을 개선하고 완화해준다고 해요.
크게 기대를 안하고 만들었기때문에
사진도 찍어놓지 못했네요 ㅎㅎ
지난주에 야채가게에서 대파1단을 1000원인가 주고 사왔어요.
대파뿌리가 아주 실하더라구요.
보통은 번거로워서 대파뿌리를 버리거든요.
그런데 이번에는 뿌리가 너무 실해서 못버리겠더라구요.
일단은 말려놓고 생각하자 싶었어요.
대파의 줄기와 잎부분은 어슷썰기하여 냉동보관해놓구요.
대파뿌리에서 검은색을 띄는 부분이 좀 거슬려서 그부분만 잘라내주었어요.
그리고 깨끗하게 씻어서, 채반에 널어서 말렸네요.
실내에서 2~3일정도 말렸어요.
처음에는 대파뿌리1단의 반정도만 넣고 끓여봤어요.
끓여놓고 선뜻 손이 안가더라구요 ㅎㅎ
끓여봤으니, 마셔봐야겠죠 ㅎㅎ
감기약대신으로 한번 마셔봤어요.
말린 대파뿌리 차
솔직하게 맛있지는 않았어요.
그냥 약대신 먹자!! 했어요.
제가 요즘 어찌하다보니 많이 걷고있거든요..
혼자서 하루 만보이상 꾸준하게 걷기하는게 쉽지 않아서,
함께 걷기하자고 하면 약속하고, 만나서 걸었어요.
혼자걷기 해야지 하면,
집에서 못나가기도 하고 그렇거든요.
약속하면 약속을 지켜야해서 나가게 되고,
나가면 또 걸어지게 되더라구요 ㅎㅎ
지금 몸이 힘들어도,
'내일 같이 걷자!!'하고 약속해 놓으면,
그 약속에 맞춰서 몸을 움직이게 되요^^
그런데, 문제는 요즘 일교차도 심하고,
햇빛이 있는곳과 그늘쪽의 기온차가 크더라구요.
햇빛에서는 더운데, 그늘에서 바람이 휙~~ 하고 불면 머리가 띵~ 하는 느낌 아실까요?^^
감기기운이 올듯말듯,,,
잠잘때 열이 한번씩 나다가 다시 원상복귀하고,,
암튼 요즘 좀 그랬어요.
많이 걸어서 몸은 힘들지만,
그렇다고 걷기를 포기는 못하겠고,
(걸을 수 있을때 걸어줘야해요 ㅎㅎ)
감기기운이 올듯말듯,,
그 초기 감기기운을 이 말린대파뿌리 차가 잡아준것같아요.
말린 대파뿌리 차
한번끓이고나서 버리지 않고,
또 물 부어서 끓여줬어요.
남은 대파뿌리도 마저 다 넣구요~~
제가 약먹는걸 안좋아해요.
감기약 먹고나면 열나고 그런것도 별로이구요.
아주 힘들때 아니고는 감기약을 안먹거든요.
그럴때, 이 말린 대파뿌리 차를
아침,저녁으로 억지로 마셔주니
미열도 덜나고, 목도 덜아프고 괜찮아졌어요.
맛은 별로라서, 마시면서도 별로이지만
따뜻하게 해서 한잔 마시면 몸이 편안해지는 느낌적인 느낌이었어요.
이제부터는 대파를 사서 손질하게 되면,
대파뿌리를 꾸준하게 말려놓을 계획이에요
대파 네이버 지식백과
<대파>
뿌리부터 잎,줄기까지 버릴것 하나없이 활용도가 높은 대파는
우리나라 음식에서 빼놓을 수 없는 향신 채소 중 하나로,
면역력 강화와 체내 콜레스테롤 조절에
효과적인 식재료이다
네이버 지식백과
오늘 아침에는 대파뿌리 주전자에
말린생각을 2조각 넣어서 같이 끓여봤어요.
말린대파뿌리와 말린생강도 괜찮네요 ㅎㅎ
말린대추도 넣어주면 더 좋겠지요? ㅎㅎ
면역력이 중요한 요즘!!
좋은 식재료인 대파로 건강관리하시면 어떠실까요?^^
저의 블로그를 방문해주셔서 감사합니다 ~~^^
사랑합니다 ~~
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<대파뿌리차>
천식으로 고생하시는
시어머님이 서울에
올라 오시면..
계시는 동안
자주 끓여 드리는 차입니다.
이 차를 드시고
천식으로 인한 잔 기침이
저희 집에
있는 동안은
괜찮다고 하셔서..
전 그 효능을 믿어요.
저 또한 환절기 때
눕기만 하면..
목 안이 간질거리고
목에서
걸.걸.걸
하는 소리가 난 적이 있는데
이 차를 마셨더니
효과가 좋았어요.
한방에서
대파 뿌리를
총백이라고 부릅니다.
<대파의 효능>
기침·감기 완화, 거담제거,
발한·이뇨작용
<재료>
무농약 대파
(뿌리가 실하고 살아있는 것으로..)
대추 8알
감초 1T
무 반달 5조각
배 1/2조각
<만들기 과정>
1. 대파 초록 줄기를
먼저 밀가루를 뿌려서 씻어요.
2. 대파 뿌리가 정말 실하죠?
ㅋㅋㅋ
흐르는 물에 칫솔로 사이사이
깨끗이 씻어요.
틈새 검은 흙이 많아요.
잘 보고 씻어 주셔요.
3.대추도 밀가루를 푼 물에
칫솔로 씻으면
쭈글쭈글
겉껍질에 낀
먼지를 잘 씻을 수 있어요.
4. 대추가 생각보다 잘 안우러 나요.
반을 쪼개면 물이 텁텁해지고..
포크로 5번 정도 콕콕 찔러 주셔요.
5.무,배는 납작하게 썰기
6.대파뿌리는 1cm 정도 흰부분이 남게
잘라 주기
(주의: 초록 잎 부분은 사용하지 않아요.)
7. 물 2리터 주전자에 모든 재료를 넣고
약불에서 은근하게 끓여 주어요.
뚜껑을 닫구요.
모든 야채가 허물해지면 완성
약불에서 45분 ~1시간
8.끓인 물이 2/3 주전자 양이 남았어요.
9.따뜻할 때 한 잔 드셔요.
10.나머지는 식혀서 냉장고에 보관 하구요.
11. 먹을 때는 찬기가 없이
전자레인지에 한 컵씩 돌려서
따뜻하게 차 처럼 드셔요.
12.기침은 폐랑 관련이 있어서..
찬 음료수,찬음식을 되도록 드시지 마셔요.
저랑 친하게 지내는 언니가..
기침감기로 1주일 고생 하셨는데..
레시피를 알려 주어서
끓여 드시고 효과를 보셨다고 해요.
그래도 완치는 아직 안하셔서..
제가 구입한
대파에 뿌리가 워낙 좋아 보여서
제가 다시 끓여 드렸어요.
천식 기침
기침 감기때
한 번 끓여 드셔 보셔요~~
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【건강다이제스트 | 이은혜 기자】 뿌리부터 잎, 줄기까지 버릴 것 없는 대파. 우리 조상들은 추운 겨울이 되면 대파 뿌리를 말려 두었다가 달여 먹었다고 한다. 본초강목에는 ‘몸을 따뜻하게 해주어 땀이 나게 하고 몸에 좋은 영향을 줄 수 있다’고 언급돼 있다.
대파는 일 년 내내 우리나라 전역에서 재배한다. 비타민C와 각종 항산화 성분을 풍부하게 함유해 감기 예방과 환절기 면역력 증진에 도움을 준다. 파뿌리는 옛날부터 기침과 감기를 다스리는 약재로 썼다. 각종 육수와 채수 재료로도 활용한다. 대파를 익히지 않고 요리할 때는 알싸한 매운맛과 특유의 향이 난다. 익힌 대파는 단맛이 강하고 다른 식재료의 잡내를 중화시켜 주는 역할을 한다.
추운 겨울 집에서 간단하게 끓여 먹을 수 있는 ‘대파라면’도 있다. 대파라면은 먼저 대파를 먹기 좋은 크기로 썰어 한 겹씩 벗겨준다. 180도 기름에 튀기듯 볶아주고, 기름기를 제거해 채수를 넣고 끓인 라면 위에 튀긴 대파를 올리면 알싸하고 바삭한 대파라면을 집에서 편하게 즐길 수 있다.
좋은 대파는 잎이 고른 녹색이며 줄기가 곧게 뻗어 있다. 흰 뿌리 쪽을 만져봤을 때 너무 무르지 않고 탄력이 있으며, 전체적으로 윤기가 있는 것이 좋다. 잔뿌리가 적은 것을 고르며, 단으로 된 것을 구입할 때는 파의 상태가 균일한 지 체크해야 한다.
대파에는 다양한 효능이 있다. 대파 뿌리에는 가열해도 파괴되지 않는 폴리페놀이 들어 있다. 또 대파에 함유한 비타민P 성분은 모세혈관을 건강하게 해 고혈압과 성인병 등을 예방한다. 대파 특유의 성분은 위를 보호하고 소화가 잘 되도록 도움을 주고, 풍부한 식이섬유는 장 건강에 이롭다. 대파의 잎 부분에는 베타카로틴이 풍부하다. 이는 강력한 항산화 물질로 활성산소를 제거해 피부 건강과 활력 증진에 도움을 준다. 초록 잎에 풍부한 칼슘은 관절과 뼈 건강에 필수적인 영양소다.
파전국협의회 강병원 회장은 “우리 대파는 환절기에 면역력을 높여주는 가성비 좋은 채소”라며 “올겨울에는 작황이 좋아 맛도 좋고 영양도 꽉 차 있으니 맛있게 먹고 건강하길 바란다”고 전했다.
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