적양배추의 효능
여러분들도 적양배추를 한번쯤은 보신적이 있으실 겁니다.
또, 샐러드나 이러한 음식을 통해서 드셔보신 적도 있을 겁니다.
이러한 적양배추의 효능은 물론 양배추와 비슷한 효능도 많습니다.
하지만 양배추보다 단백질이나 비타민 함량이 높으며, 추가적인 성분도 있다고 합니다.
적양배추에는 양배추와 마찬가지로 위에 도움을 준다고 합니다.
비타민U성분이 위의 점막을 보호해주는 역할을 하며 재생하는데 도움을 준다고 합니다.
또 비타민K성분은 위의 출혈을 막아주는 역할을 합니다.
그외에도 비타민C성분이 풍부하고 베타카로틴 등의 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다.
이뿐만 아니라 추가적으로 안토시아닌이라는 항산화 성분까지 함유되어 있습니다.
적양배추의 효능
1. 소화개선
적양배추는 소화개선에 도움을 준다고 합니다.
바로 담즙 생성에 도움을 주기 때문입니다.
혹시나 소화불량 및 변비를 자주 겪으신 분이라면 꾸준하게 섭취해보면서 관리해보셔도 좋습니다.
이뿐만 아니라 위장건강 관리를 알아보시는 분도 적양배추를 드셔보시는게 좋습니다.
또 요리하여 섭취해봐도 좋으며 갈아서 주스로 드시거나 즙으로 섭취해봐도 좋습니다.
그러니 각자의 방법에 맞게 섭취해보시길 권해드립니다.
2. 콜레스테롤 수치 감소 및 심장 건강에 도움
적양배추는 유황성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분은 LDL콜레스테롤 감소에 도움을 주며, 요산 수치도 감소해준다고 합니다.
이뿐만 아니라 적양배추에는 칼륨성분도 함유되어 있습니다.
칼륨은 나트륨을 배출시켜주는 역할을 합니다.
이러한 나트륨은 우리몸에 쌓이게 될 경우에는 혈압 및 심장 건강에 안좋은 영향을 미친다고 합니다.
하지만 칼륨은 이러한 부분에서 예방해볼 수 있다고 합니다.
3. 면역력 증진
적양배추에 함유된 비타민C는 항산화 성분으로 체내 독소 배출 및 면역력 증진에 도움을 준다고 합니다.
이뿐만 아니라 피부건강에도 도움을 주기에 꾸준하게 섭취해보셔도 좋습니다.
4. 노화 예방 및 개선
적양배추에 함유되어 있는 안토시아닌이라는 항산화 성분은 활성산소를 배출하는데 도움을 준다고 합니다.
이러한 활성산소가 쌓이게되면 우리 몸에 안좋은 영향을 미치는데 노화나 여러방면에 있어서 안좋다고 합니다.
그렇기에 꾸준하게 섭취해보시면 노화예방과 더불어서 염증을 예방해보는데에 도움을 준다고 합니다.
또, 비타민C도 항산화 성분으로 도움을 준다고 합니다.
5. 눈건강
적양배추에는 제아잔틴과 루틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분들은 눈건강에 도움을 준다고 합니다.
또, 피로로 인한 눈충혈 및 시력 개선 등에 도움을 줍니다.
이러한 부분에 있어서 적양배추의 효능이 도움을 준다고 합니다.
이외에도 적양배추의 효능은 다양하게 있습니다.
또, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 장건강에도 도움을 준다고 합니다.
이러한 적양배추를 섭취해보실 방법은 다양하게 있습니다.
샐러드로 드셔보셔도 좋습니다.
이외에도 주스로 드셔보셔도 좋으며 즙형태로 드셔보셔도 흡수율이 좋다고 합니다.
그리고 주의하셔야할 점이 있는데, 건강에 도움을 준다고 과하게 섭취해보시면 안좋을 수 있습니다.
식이섬유가 풍부한 음식이다보니 과하게 드시면 복통을 유발할 수도 있으니 주의해보시는게 좋습니다.
그러니 여러분들도 잘 알아보고 꾸준하게 적당량을 섭취해보시길 바랍니다.
?적양배추 효능?
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?1. 안구정화
안구에는 천연 자외선 차단제 역활을 하는 제아잔틴과 루틴이 다향으로 함유가 되어 있어서 망막에 자외선을 도달하지 못하게 한다고 합니다.
그래서 적양배추를 섭취하면 안구건강에 도움이 된다고 하네요.
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?2. 소화개선
적양배추가 소화 개선에 좋은 점은 담즙 생성에 도움을 주기 때문이라고 하는데요. 양배추즙 같은 경우에는 궤양 치료에 매우 유용하다고 합니다.
그리고 소화불량이나 변비에도 좋으며 미리 방지 하는데 도움을 준다고 합니다.
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?3. 심장 건강
적양배추를 섭취하게 되면 치내의 독소를 제거하고 적혈구 생성에도 도움을 준다고 하는데요. 이렇게 순환계 기능을 좋게 해준다고 합니다.
또 칼륨이 다양으로 들어가 있어서 심장의 박동을 유발하는 수축을 돕는다고 하며 심장의 스트레스를 예방하는 역활을 한다고 합니다.
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?4. 나쁜 콜레스테롤 수치 감소
적양배추 에는 나쁜 콜레스테롤과 요산의 수치를 감소시키는 역활을 하는데요. 이는 다량의 유황이 함량되어 있기 때문이라고 합니다.
적양배추의 산화 방지제는 지방의 조직을 분해하고 더욱 많은 에너지를 발생시키며 섬유질은 해로운 콜레스테롤 흡수를 막아준다고 합니다. 그리고 간이 처리할 콜레스테롤의 수치를 낮춰 수송 단백질인 아포지방단백질을 감소하게 한다네요.
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?5. 항암효과
암세포 정장을 막는 역활도 한다고 하는데요. 적양배추에 포함되어 있는 황산화제가 활성산소를 억제하는 효능이 있어서라고 합니다.
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?6. 면역 체계 강화
면역체계 강화는 비타민C와 황산화제의 체내 독소 해독을 위한 것이기 때문이라고 합니다. 황산화제의 경우에는 상처가 빨리 아물수 있도록 도와준다고 하네요.
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?7. 노화 징후 감소
적양배추를 섭취하게 되면은 콜라겐을 생성하며 신체조직을 연결하는 피부와 근육을 건강하게 만들어주는 역활을 한다고 합니다.
또, 다량의 황산화제와 식물성 화학 물질이 함유가 되어 있고 비타민 C, E, A가 포함되어 있어서 피부를 촉촉하고 부드럽게 만들어주며 윤기가 흐르게 하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
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?8. 진통작용
적양배추는 관절염과 신장 그리고 류머티즘성 질환등의 통증을 치유하는데 좋다고 하는데요. 모유 수유중에 생기는 통증 및 염증을 완화 하는데도 탁월한 효능이 있다고 알려져 있습니다.
양배추는 위 점막에만 좋은 게 아니다. 혈전 생성을 억제해 중년-노년이 많이 걸리는 혈관 질환 예방에 도움이 된다. 양배추는 품종이 다양하다. 소비량이 가장 많은 푸른양배추는 샐러드와 볶음요리, 적양배추는 샐러드나 즙, 방울다다기양배추는 방울토마토처럼 작지만, 일반 양배추보다 2배 이상의 영양소가 들어 있다. 양배추는 효능이 우수한 건강식품이다. 다만 개인에 따라 효과가 다르기 때문에 성분을 참고해 적절하게 먹는 게 좋다.
◆ 유럽이 원산지.. 대표적인 장수식품으로 꼽혀
양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨먹던 채소로, 원산지인 유럽에서 장수에 좋은 식품으로 꼽히고 있다. 야생종이 유럽 서남부의 해안지방, 지중해 연안의 여러 나라에 분포되어 있다. 국립농업과학원 식품정보를 보면 우리나라는 1950년대 중후반부터 미군 공급용으로 활용되면서 국내 소비도 크게 늘어난 것으로 알려져 있다. 식생활의 서구화와 외식의 영향으로 국내산 양배추가 증가하고 있다.
◆ 혈전 생성 억제.. 중년들의 혈관 질환 예방에 도움
양배추의 푸른 잎에는 설포라판(Sulforaphane) 성분이 많이 들어 있다. 혈액 속에서 혈전 생성을 억제하는 단백질을 활성화시켜 심장병(협심증, 심근경색)과 뇌졸중(뇌경색, 뇌출혈) 위험을 줄여줄 수 있다. 설포라판은 브로콜리, 케일 등에도 들어있는데, 몸속에서 정상세포를 보호하고 유방암 등 암세포의 성장을 차단하는 데 역할을 하는 것으로 알려져 있다.
◆ 간 기능 강화, 눈 건강에 도움
양배추의 비타민 U는 간에 흡수된 후 단백질 합성을 보조하고 간 속의 지방을 없애는 효과로 간 기능을 강화시킨다. 양배추의 바깥쪽 잎에는 비타민 A, 하얀 잎에는 비타민 C가 많이 들어 있어 폭염에 지친 몸의 피로를 해소하는 데 좋다. 보랏빛이 도는 적양배추에는 안토시아닌 성분이 풍부하다. 눈의 피로를 완화하고 시력 회복에 도움을 준다.
◆ 요즘 속이 쓰리시죠.. 역시 양배추는 위 점막 보호 효과
양배추는 위벽 보호 효과로 잘 알려져 있다. 비타민 U가 위산과 자극물질에 대항하는 힘이 있어 위장을 튼튼하게 하기 때문이다. 양배추는 비타민 B군과 각종 효소를 많이 함유하고 있고 비타민 C는 칼슘 흡수율을 높인다. 모두 위 점막을 보호하고 위의 혈액순환을 원활하게 해준다. 비타민 K는 손상된 위 점막의 재생력을 높여준다.
◆ 양배추의 갈변 현상 막는데 도움 되는 방법은?
양배추의 겉잎을 2~3장 떼어 바깥쪽 잎으로 싸서 보관하면 마르거나 갈변현상을 막는데 도움이 된다. 양배추는 잎보다 줄기가 먼저 썩는 성질이 있다. 줄기를 잘라낸 후 물에 적신 키친타월로 줄기 부분을 채운 후 랩으로 싸면 싱싱하게 보관할 수 있다. 장기간 저장할 경우 사용 용도에 맞게 손질한 후 비닐 팩에 나눠 냉동 보관한다.
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