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세포에 수분을 채우자! 건강주스당근사과 주스효능

Jinsunmi5066 2022. 7. 29. 07:19

체중감소를 하거나 배변을 좋게 하기 위해 아침단식을 하는 경우가 있는데,

이때 공복감은 해소하고 맛을 음미하며 즐겁게 마실 수 있는 건강주스

당근+사과주스

당근사과 주스는 인간의 몸에 필요한 130종 가량의 비타민과 미네랄을 모두 함유하고 있으며 실제 스위스 벤너병원에서도 하루 2~3잔의 주스를 마시는 규칙을 따르고 있을 정도로 효능이 많은 주스이다. 우리나라에서는 연예인들도 즐겨 찾는 주스로 백혈구의 탐식 기능을 50% 높여 면역력을 키우는데 도움이 된다고 알려져 있다.

당근사과주스에는 비타민과 미네랄이 풍부하여, 3대 영양소를 체내에서 활발하게 사용할 수 있도록 하고 칼슘과 칼륨, 나트륨 등의 알칼리 성분이 혈액과 조직 속의 노폐물인 유산과 요산 같은 산성물질을 중화하거나 배출하는데 도움을 준다. 또한 스트레스로 인해 우리 몸에 쌓이고 있는 활성 산소는 노화를 촉진하고 암을 유발하는 원인이 되는데, 당근에 풍부한 베타카로틴이 시력을 강화하고 비뇨기 기능을 높이는 기능을 돕는다.

당근사과주스 만들기

사과 1개와 당근 작은 것 2개를 깨끗이 씻어 적당히 깍둑썰기 하여 껍질째 주서기에 넣고 간다. 이 때 천일염을 아주 약간 첨가하여 마시면 소금이 체열을 만들어 영양소의 흡수를 도울 뿐 아니라 여분의 수분과 결합하여 배설을 촉진한다.

당근사과주스 만들 때 유의하기

1) 믹서를 사용하면 섬유질이 많이 남아 마시기 힘들다. 물론 섬유질이 많은 주스를 선호하는 사람도 있을 것이다. 섬유질은 배변을 촉진하는 데는 효과적이지만, 비타민과 미네랄의 흡수율을 떨어뜨리므로 과즙 원액만 추출할 수 있는 주서(Juicer) 를 추천한다.

2) 당근과 사과의 껍질에 들어있는 피토케미컬은 항산화작용이 뛰어나다. 또한 미용과 건강에 필수적인 비타민C와 대장활동을 돕는 펙틴도 함유하고 있으므로, 식초물에 30분 담궜다 꺼내어 흐르는물에 씻거나, 소금 등으로 깨끗이 씻어 껍질째 갈아 먹는 것이 좋다.

3) '삼십 리 이내의 채소를 먹어야 한다'는 말이 있는 이유는 가까이에 있는 신선한 음식을 먹으라는 의미로 당근과 사과는 신선한 것으로 준비하는 것이 에너지와 파워를 보충하는 데도 도움이 된다.

4) 아침마다 주스를 만들어 먹는 것이 귀찮아서 시판하는 당근주스와 사과주스를 섞어 마시는 것도 방법일 수 있으나, 손수 만들면 기타 첨가물이 없는 신선한 영양성분을 얻을 수 있을 뿐 아니라 시간과 정성을 들이는 과정에서 부교감신경을 자극하여 세포를 보습하는 효과도 있다고 한다.

화병에 꽂아둔 꽃이라도 매일 물을 갈아주면서 사랑스러운 칭찬을 더하면 더 오래간다고 한다. 몸의 세포 하나하나가 촉촉하고 싱싱함을 유지할 수 있도록 스스로에게 매일 아침 맛있는 당근사과주스를 챙겨 주는 것은 어떨까.



자료출처_ 여자의 몸을 건조하게 하지마라

사과당근주스 의외로 놀라운 효능

사실 매일 먹는 사과이고, 당근이라 별로!! 대단하게 보지 않았던 사과당근주스가 의외의 효능을 지녔답니다. 사과당근주스로 난치병 환자, 암환자의 자연요법으로 치료했다는 뉴스도 있었네요.

 

사과당근주스의 효능

면역체계를 자극시키고 혈압을 낮춰준다.독소를 제거한다.음식알레르기, 소화장애를 치료하는데 도움이 된다.

각각의 효능도 대단하기 때문에 알려드릴게요!

사과의 효능

변비에 좋다. 칼슘과 규소 마그네슘철분 칼륨이 들어 있어 아침에 먹는 사과가 그렇게 좋다네요~~

당근의 효능

당근에는 플루오린, 칼륨, 마그네슘 등 항암작용을 하는 카로티노이드와 다양한 비타민이 들어있습니다. 또한 당근이 눈에 좋은 것 아시죠? 비타민 A 성분이 풍부하기 때문인데요. 이 비타민 A 성분이 눈 뿐만 아니라 여드름 피부에도 좋다고 합니다.

또한 당근의 베타카로틴은 체내의 나쁜 독소를 빼주고 유해산소로부터 세포를 보호해줍니다. 활성산소, 과산화 지질을 제거하는데도 도움이 된다네요.

당근은 포만감도 있어서 다이어트에도 도움이 됩니다.

사실 눈에 좋은 채소다 정도만 알고 있었지 이런 당근의 엄청난 효능은 저도 얼마전에 알았답니다.

이렇게 놀라운 효능을 지닌 당근이지만, 사실 전 당근만 갈아 당근쥬스를 해먹으면 맛은 별로.. 더라구요.! 하지만 당근쥬스

를 상큼하게 해먹는 방법이 있었으니...

그게 바로 사과를 넣고 사과당근쥬스 하는 것입니다.

사과의 달고 상큼한 맛과 당근의 아삭한 맛이 합쳐지면 환상의 궁합!!

아침 대용으로도 좋을 것 같아요~^^

사과당근쥬스 만드는 법

레시피도 초간단☆

 

준비물 : 당근, 사과, 우유 또는 물

1. 사과와 당근을 믹서기에 넣는다.

2. 물, 요구르트, 우유 등을 넣고 갈아준다.

참고: 냉성체질인 사람은 사과보다 당근을 많이 드시는게 좋다네요.

당근의 효능

당근이 우리 몸에 좋은 이유

당근은 당나라에서 처음 들어왔다고 해서 붙여진 이름이다.

색깔이 예뻐서 음식의 모양을 내기 위해 많이 쓰는데, 당근이 몸에 좋은 이유도 바로 이 색깔에 있다.

당근이 주홍빛을 띠는 것은 베타카로틴이라는 성분 때문으로, 색깔이 진할수록 베타카로틴이 많이 들어 있다.

다른 식품에도 베타카로틴이 들어 있긴 하지만 함유량이 당근을 따라오지 못한다.

베타카로틴은 우리 몸 안에 들어가 비타민A로 바뀌기 때문에 프로비타민A라고도 한다.

비타민A피부를 매끄럽게 하는 효과가 있어 부족하면 살결이 거칠어진다.

뿐만 아니라 피부의 저항력도 떨어져 여드름이 잘 생기고 쉽게 곪는다.

또한 베타카로틴발암물질독성물질을 무력화시키고, 유해산소가 세포를 손상시키는 것을 막는다.

예전에 일본에서는 당근을 인삼에 버금가는 약재로 여겼고,

고대 그리스와 로마에도 당근의 해독 작용에 대한 기록이 있을 정도다.

그 밖에도 당근은 비타민미네랄 등이 균형 있게 들어 있는 알칼리성 식품이어서

고기 산성 식품과 함께 먹으면 산성을 중화시킨다. 또한 홍역, 빈혈, 저혈압, 야맹증 등에도 효과가 있다.

한방에서는 당근이 심장위장을 튼튼하게 하고 에도 좋다고 한다.

옛날에는 당근을 폐결핵의 신약으로 여겼을 정도.

당근의 는 몸의 불순물을 없애고 이뇨작용이 있어 방광염신장결석 예방하는 효능이 있다고 한다.

당근은 성질이 따뜻하기 때문에 양인체질생으로, 몸이 찬 음인체질익혀서 먹는 것이 좋다.

특히 당근의 대표 영양소인 베타카로틴껍질에 많으므로 껍질째 먹는 것이 좋으며,

벗기더라도 살짝 긁어내는 정도로 최대한 얇게 벗긴다.

시력을 보호하고 야맹증을 막는다.당근의 베타카로틴이 우리 몸 안으로 들어가면 비타민A로 변한다.

비타민A시력을 보호하고 야맹증을 예방, 개선한다.

피로를 풀고 혈압을 낮춘다비타민A 피로회복을 도와 만성피로를 물리친다.

특히 혈압혈당, 혈중콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 당뇨병 등의 성인병을 예방하는 효과가 있다.

스트레스를 푼다.당근의 칼륨이 신경의 흥분과 근육 섬유의 수축을 조절해

스트레스로 인한 초조감불안감을 없애는 데 도움을 준다.

빈혈을 예방한다.비타민A철분조혈작용을 돕고 혈액순환을 좋게 해 빈혈을 예방한다.

뿌리보다 잎에 효능이 더 많다.

설사를 멎게 하고 야뇨증을 개선한다.하복부를 따뜻하게 하고, 펙틴이 정장 작용을 해 설사를 멎게 한다.

또한 야뇨증이 있는 아이는 몸이 찬 경우가 많은데, 이럴 경우 당근을 꾸준히 먹이면 증상이 나아진다.

 

변비를 예방한다.
당근의 식이섬유가 변의 부피를 늘리고 부드럽게 해 변비를 개선한다.

변의 부피가 늘면 변에 들어 있는 발암 물질이 희석되기 때문에 결장암의 위험도 줄어든다.

을 예방한다.베타카로틴강한 항산화 성분으로 항암작용을 한다.

폐암후두암, 식도암, 전립선암, 자궁암 등을 예방하는 효과가 있다.

습진을 낫게 한다.소염작용이 뛰어나 피부 모공 속의 병균을 죽인다.

습진을 낫게 하고 염증을 예방하는 효과가 있다.

당근은

눈이 피로할 때당근 생즙 1소금에 절인 산초 열매 2를 함께 먹는다.

산초 열매는 통째로 소금에 하루 동안 절인 뒤 햇볕에 하루 동안 말린다.

야맹증당근을 하루에 2~3, 한 번에 25~30g생으로 또는 갈아서 먹는다. 20일 정도 한다.

각막건조증당근돼지 간을 볶아 먹는다.

고혈압당근 100g을 하루 3번에 나눠 갈아 마신다.

간장병당근을 20~30g씩 하루에 2~3생으로 먹는다. 1주일 정도 한다.

폐결핵당근을 20~30g씩 하루에 2~3빈속에 생으로 먹는다. 1개월 정도 한다.

피로 회복당근을 25~30g씩 하루에 2~3생으로 먹는다.

감기에 걸렸을 때당근 수프를 먹는다.

당근 수프를 만들 때는 당근과 불린 쌀에 닭고기 국물을 붓고 부드럽게 끓인 뒤, 국물까지 믹서로 곱게 간다.

이것을 다시 약한 불에서 잠시 끓여 소금과 후춧가루로 간한다.

과민성 대장염당근을 25~30g씩 하루에 2~3갈아 마신다. 10일 이상 한다.

변비당근을 25~30g씩 하루에 2~3갈아 마신다. 또는 당근 생즙을 타거나 우유를 타서 마신다.

피부 습진당근 달인 물로 습진이 생긴 곳을 닦아 낸다.

수두당근 200g파슬리 150g, 150g, 올방개 100g을 달여서 마신다.

백일해당근 200g대추 12개를 통째로 넣고 3컵의 물을 부어 1컵으로 줄어들 때까지 달여 마신다. 10번 이상 한다.

아이의 야뇨증당근을 껍질째 10cm 정도 길이로 잘라 석쇠에서 갈색이 나게 구워 뜨거울 때 먹인다.꾸준히 먹인다.

 

- 출처 : 다음 -