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면역력을 높이는 약초들

Jinsunmi5066 2022. 8. 1. 07:36

면역력을 높이는 약초

인체의 면역계가 튼튼하면 병에 걸리지 않는다는 것은 최근에 밝혀진 우리 몸의 보호기구인 면역학의 상식이다.
고대 우리 민족은 아주 먼 옛날부터 수천 년 동안 산과 들에 널려있는 약이 되는 풀과 나무들을 이용하여 질병을 치료하고 건강하게 생명을 연장하는 데 좋은 작용을 하는 산야초들과 민간에서 전해져 내려와 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 보양식품들을 사용해 왔다.
그중 면역력을 증강시키는 데 도움이 되는 약초 몇 가지를 알아보자.

감태나무
감태나무는 풍을 제거하고 해독하며 어혈을 없애고 지혈하는 효능이 있다. 잎, 줄기, 열매, 뿌리 모두 악용할 수 있다. 감태나무는 독성이 없는 안전한 약나무로서 중풍을 낫게 하며 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 시켜준다. 특히 뼈를 튼튼하게 하는데 관절염, 근육통, 타박상, 산후통, 골다공증을 낫게 한다. 항암작용도 강하여 위암이나 폐암, 식도암, 자궁암 및 각종 암에 효과가 있다.

감태나무 잔가지를 썰어 잎과 열매도 같이 넣는다. 여기에 감초 두 편과 대추 서너 개를 넣어 물 2리터를 붓고 약한 불로 은은하게 달여서 차처럼 수시로 마시면 좋다. 그 맛과 향이 대단히 좋아 기분이 상쾌해진다.

감기나 여름철 더위 먹은데 잎을 달여 먹을 수 있으며, 산을 타다 상처가 났을 때는 생잎을 짓찧어 환부에 붙이면 곪지 않고 상처가 잘 낫는다. 감태나무는 사시사철 언제든지 채취가 가능하다. 연한 잎은 봄철에 나물로 먹을 수 있다. 감기, 관절통과 근육통, 종독, 타박상을 치료한다.

천문동
천문동은 음을 자양하고 열을 없애며 진액을 나게 하고 누그럽게 한다. 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 다리와 허리에 힘이 생기게 하고 골수를 늘이고 노화를 막으며 기침과 각혈을 없앤다. 피부를 곱게 하고 젊어지게 한다. 오래 먹으면 몸이 가볍고 원기가 난다. 천문동의 뿌리에는 아스파라긴산, 스테로이드사포닌이 들어 있어 강정작용, 억균작용, 전해질에 대한 작용 등이 있다. 하루 6~12g을 탕약, 고제, 환약, 약술 형태로 먹는다. 주의사항으로는 설사하는 데는 쓰지 않는다.

회화나무열매
회화나무열매는 괴실이라고 하는데, 기를 보하고 눈을 밝게 하며 풍열로 가슴이 답답하고 불안한 증세, 어지럼증, 눈앞이 아찔한 것, 장출혈, 치루출혈 등에 쓴다.


회화나무 열매는 일시적으로 혈당을 높이는 작용이 있고 꽃에는 루틴이 들어 있어 모세혈관의 투과성을 낮추고 혈압을 내리는 작용이 있다. 열매를 하루 5알씩 오랫동안 먹으면 일찍 늙는 것을 막아주고 치아가 튼튼해지며 머리카락이 검어지고 눈이 밝아지며 몸이 가벼워지고 기억력이 좋아진다.

열매깍지도 달여서 차처럼 마시면 두통을 없애고 눈을 밝게 한다. 하루 6~15g을 밤색이 나도록 볶아서 탕약, 산제, 환약 형태로 먹는다. 외용약으로 쓸 때는 약성이 남게 태워 가루 내어 기초제로 개어서 바른다. 주의사항으로는 비위가 허한데 다와 임산부에게는 쓰지 않는다.

측벽나무잎
봄과 가을에 잎이 붙은 어린가지를 잘라 쌀뜨물에 일주일 동안 담가 물을 매일 갈아주면서 떫은맛을 우려내고 술에 버무려 1시간 이상 찐다. 측백나무잎 600g에 황정즙 480g을 넣어 담근 다음 불에 말리고 다시 황정즙에 담갔다가 불에 말려 황정즙이 없어질 때까지 거듭한다.

측백나무잎은 머리카락이 일찍 희어지는데 쓰며 머리카락을 검게 한다. 머리카락이 빠지는 데는 검게 볶아 가루 내어 역삼씨 기름에 개어 바른다. 습열을 없애고 지혈작용이 있으며 혈열을 없앤다. 토혈, 코피, 혈변곱똥 등에 쓴다.

잎은 지혈 작용, 항바이러스 작용, 진해, 거담, 소염, 억균 작용이 있고 위액분비를 빠르게 하는 것과 함께 지나친 발효를 억제한다. 장에서는 수렴작용을 하며 핏줄에 들어가면 혈관을 수축시키고 피를 빨리 엉기게 한다.
측백잎의 알코올 엑기스와 물 엑기스는 결핵균에 대한 억균작용이 있다. 측백나무의 새로 자란 잎, 3~4월에 새싹이 돋을 때의 솔잎과 꽃을 따서 그늘에서 말리고 가루 내어 알약을 만들어 한번에 10~20g씩 먹는다. 이 약은 원기가 나게 하고 눈과 귀를 밝게 하며 장수하게 된다.

또한 측백잎을 아무 때나 뜯어다 시루에 3시간 찐 다음 그 위에 물을 뿌려 쓴맛을 우려내고 그늘에서 말린다. 만약 우러나지 않을 때는 다시 찐 다음 바로 그늘에서 말린 후 보드랍게 가루 내어 한번에 12g씩 하루 2~3번 먹는다. 이 약은 기운이 나게 하며 건강하고 오래 살게 한다. 측백잎을 검게 볶아서 하루 6~12g을 탕약, 산제, 환약 형태로 먹는다.

하수오(적, 백)
하수오에는 백하수오와 적하수오가 있다. 백하수오는 진정작용, 강장작용, 피로회복작용, 조혈기능강화작용이 있고 적하수오는 혈당량을 낮추며 레시틴 성분은 심장근육을 흥분시키고 신경조직, 특히 뇌등골을 이루는 주요 성분인 동시에 혈액과 세포막 조성 원료이며 강심작용이 있다.

적하수오줄기는 심을 보하고 진정작용을 나타내어 불면증에 효험이 있다. 적백하수오 모두 신장의 기운을 세게 하여 머리를 검게 하고 얼굴색을 좋게 하며 노화를 막고 오래 살게 한다. 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 뇌력을 좋게 한다. 하루 9~18g을 탕약, 환약, 산제 형태로 먹는다.

황기
황기는 가을 또는 봄에 뿌리를 캐서 물에 씻은 다음 노두부의 벌레 먹은 부분을 잘라버리고 겉껍질을 벗겨 햇볕에 말린다. 그런 다음에 3~4mm 두께로 썰어 쓰며 꿀을 발라서 굽거나 소금물에 볶아서 쓰기도 한다. 체표를 충실하게 하고 헌 데를 치료하려면 그대로 쓰고, 폐기를 보할 경우에는 꿀을 발라 구워서 쓰며, 하초를 보하려면 소금물에 볶아서 쓴다.

하루 6~15g을 탕약, 환약, 산제 형태로 먹는다. 주의사항으로 황기에 별갑, 백선피를 섞어서 쓰면 약효가 떨어진다.

오디
오디는 음을 자양하고 혈을 보하며 진액을 나게 하고 머리카락을 검게 하며 대변을 통하게 한다. 음허로 진액이 부족하여 목이 마르고 입과 혀가 마른 데, 이명증, 이뇨, 어지럼증, 불면증, 대변이 막힌 데 쓴다.

늦은 봄부터 여름 사이에 익기 시작하는 열매를 따서 햇볕이나 건조실에서 말려 쓴다. 오디, 광나무열매, 한련초를 같은 양으로 섞어서 꿀로 환을 지어 한번에 6~8g씩 하루 1~2번 빈 속에 먹는다.
이 약은 허열이 나고 머리와 눈이 어지러우며 잠을 이루지 못하는 데와 머리카락이 일찍 희어지는 데 쓴다. 하루 9~30g을 탕약, 환약, 산제, 고제, 약술 형태로 먹는다.

석창포
석창포는 산계곡 바위틈이나 개울가에 자란다. 연못이나 진펄에서 나는 뿌리가 크고 마디가 길며 무른 수창포는 쓰지 않는다.
칼로 거친 마디와 껍질, 털 등을 버리고 연하게 새로 자란 뽕나무가지와 함께 찌고 볕에 바짝 말린다.

눈과 귀를 밝게 하고 목소리가 잘 나게 한다. 오랫동안 먹으면 정혈을 보하고 골수를 늘이며 뇌력을 좋게 하고 뼈와 이를 튼튼하게 하며 기억력을 좋게 한다. 심신의 불안을 없애고 정력이 나게 하며 몸을 가볍게 하고 혈맥을 부드럽게 하며 오장육부를 고르게 하여 늙지 않고 오래 살게 한다.
항암 작용, 결핵균 억균작용, 소화액의 분비를 빠르게 하고 위장관 안에서의 이상 발효를 없애며 입맛을 돋운다.
하루 2~6g을 탕약, 산제, 환약, 약술 형태로 먹는다. 외용시 달인 물로 씻거나 가루 내어 뿌린다.

약초 관련 추천도서: <우리 몸에 좋은 야생초 이야기>, 전동명, 화남

출처 월간암 구효정 기자

면역력높이는 약초 황기의효능과성분

황기는 기본적으로 면역강화 ,강장제효능으로이미 많이들 알려져 있습니다

황기는 기와 맥이 허하고 기운이 없고 식욕도 없고 아무런 의욕도 없을때 먹으면더 좋은 기력회복에

도움이 되는 약초입니다

이러한 황기는 보통 여름철에 많이 먹게 되는데요흔히 원기회복을 위해 찾는 대표 약초중이죠~

여름에 땀 많이 흘리고 면역을 키우기 위해옛부터 즐겨먹던 황기의효능과 성분

콩과에 속하는 다년생 초본식물. 산지에서 자라며 높이가 1m에 달하고 전체에 잔털이 있다. 뿌리는 약재로 이용하는데 민간에서는 닭에다 이 약을 넣고 달여 먹으면 식은 땀을 흘리지 않고 체력이 증강된다고 한다.

황기에는 가장 대표적인 사포닌 성분을 비롯한레티놀, 칼슘, 프라보노이드,,비타민B 1,2,C,E

단백질 , 섬유질 ,무기질 등 다양한 성분들이 있습니다

#주요성분이 하는 역

#사포닌

사포닌 성분은 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 노폐물을 배출시켜 혈액순환을 원활하게 도와주는 역활을 합니다

#레티놀

비타민A의 종류로 피부의 표피를 원래 기능을 유지하는데 중요한 역활을 하고 순수 비타민이라고 불리기도 합니다

#칼슘

뼈와 치아의 구성요소로 근육이나신경기능조절, 혈액응고에도 도움을 줍니다무기질이 풍부하죠

#황기의효능

#혈관진환예방 및 함암작용

항산화물질을 함유하고 있는 성분이항암작용 역활과 고혈압이나심근경색 혈관질환을 예방하는데도움이 됩니다.

#뇌건강

황기에는 아스트라갈로사이드 성분이풍부하여 뇌건강 신경세포를 보호해주어 머리를

맑게 해주며 뇌건강에 도움을 줍니다.

#노화예방

노화예방에 좋은 항산화성분이 있어 활성산소를 제거해주고 세포의 산화를 막아주는

칼리코신과 포르모노네틴의 성분이 노화예방에 도움을 줍니다.

#피로회복

황기는 면역력을 높여주는 약초이므로피로하거나 땀을 많이 흘리는 사람들에게

효과적으로 많이들 활용되고 있어만성피로나 허약한체질에 큰 도움이 됩니다.

#당뇨예방

황기에 있는 사포닌성분이 풍부하여 우리몸속에 인슐린분비를 도와주고

당뇨별을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

#관절예방

황기에 있는 칼슘이 풍부하여뼈를 튼튼하게 만들어주고 골다골증예방에도 효과를 줍니다.

#혈액순환 및 소화기관

황기는 따뜻한 성질의 약초이므로소화기관이나 위 , 장 등에 도움을 주며 또한 혈액순환을 도와주고 여성질환

생리통 자궁출혈혈액순환을 돕는 역활을 하므로여성의 몸에 도움을 줍니다.

#노폐물배출

황기는 이뇨작용이 좋은약초입니다독소를 배출하고 몸위 붓기를 빼주는 부종을낮추는 역활에 도움이 됩니다.

#피부미용

황기가 가지고 있는 비타민 성분과 미네랄성분이 많아 피부 미용에도 아주 큰 도움을 줍니다.

#황기부작용

황기는 열을 보호하고 땀이 밖으로 나가는것을 예방하기 때문에 발열이 너무 많은 분들은 주의가

필요하며 과다하게 드시면 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.

하지만 황기는 몸의 기운을 북돋아주고 몸의 면연력을높이고 몸의 기운을돕는 약초로써 대부분의 체질에 맞는 약초입니다

별다른 부작용이 없는 황기입니다황기차, 황기물, 삼계탕,쌍화차,십전대보탕에 넣어 드셔도 큰 문제는 없습니다

무더운 여름 ~장마철 습도로인한 더위~이번 여름은 황기차 구기자차 오미자차 로준비해 보세요~



예로부터 우리몸의 좋은 황기는 다들 알고 계시죠 ~


황기에 이렇게 좋은 영양소가 많다는거 아시나요
 
황기는 몸에 기를 보충하고 갈증을 해소하고 기운을 북돋아주는 건강 약초인데요
전 개인적으로 황기차 를 자주 마시답니다 맛은 구수하고 단맛도 나서 정말 좋아요

황기차

그리고 구기자에는 배타인 성분 비타민A 비타민C 이러한 성분 들이 함유되어 있어서
눈에 좋고 뇌혈관에 좋고 면역력을 높여주는 역할을 한다고 합니다


구기자차
또 여름에 많이 먹는 음료와 차 중에 오미자차 인데요 ~아이들 한테도 인기가 많아요
새콤달달 하거든요 여름에 얼음 동동 띄워서 먹으면 더위가 싹~~날라가죠~^^
오미자차

오미자는 간을 건강하게 만들고면역력을 개선하고 스트레스 완화 와감기와호흡기질환을 튼튼하게 해주며
피부를 촉촉하게 보호하며 갈증해소에도 아주 좋다고 하네요 또뇌의건강을 도와주는 안토시아닌 성분이
들어 있어서 뇌세포 보호를 한다고 합니다

지금부터 집중적으로더위가 온다고 하는데요다음주 부터는 장마도 시작 된다고 하네요
내몸과 내 가족들 건강을 자연이 준 약초로 준비하는 센스로~~~ 건강 챙기세요


모두가 즐겁고 건강하게 보내시길 바라면서