"뽕잎의 효능, 뽕잎 나물 "
딱, 요맘때 어린순으로 해 먹기 좋은 뽕잎나물..
가지를 붙들고 오디째 좍좍~훑어 따면 된다..
뽕잎은 일반 나물보다 조금 오래 데쳐야 부드러워진다..
그리고 식성대로 양념해서 무치기~
간장, 고추장, 된장 양념 모두 맛있다..
뽕잎의 약성은 두 말하면 잔소리이므로~
나물을 해도 좋고~장아찌를 해도 좋고~묵나물을 만들어도 좋고~
쪄서 쌈을 싸 먹어도 좋고~좋고~좋고~~ㅎㅎ
...
이건 조금 특별했던 우리집 새참..
노릇하게 구워 낸 쑥인절미에 오디잼을 발라 먹었더니..
오호~이것 참 별미일세~~~
봄을 통째로 먹는 기분이다..
뽕잎의 효능과 복용방법
뽕잎은 맛이 떫고 약간 쓰다. 어린 순은 그대로 쌈을 싸서 먹을 수 있다.
뽕잎에는 단백질이 풍부하다(18 ~ 40%).
식물의 잎 중에서 이렇게 단백질이 많이 들어 있는 것은 흔치 않다.
누에가 뽕잎만을 먹고 단백질 덩어리인 고치를 만드는 것은 우연한 일이 아니다.
뽕잎의 단백질은 20여종의 아미노산으로 구성되어 있는데
그중에는 혈액의 응고를 도와주는 글루타민이 3.3%,
숙취를 없애주는 효과가 있는 것으로 알려진 알라닌과 아스파라긴산이 3%(마른 뽕잎),
뇌혈관의 혈액순환을 좋게 하고 콜레스테롤을 낮추어 주며
치매를 예방하는 효과가 있는 것으로 알려진 티로신이 0.8%, 세린이 1.2%,
세포의 노화를 막아주는 것으로 알려진 글루타티온도 상당량 들어 있다.
뽕잎에는 미네랄이 50가지 이상이 들어 있다.
대표적인 것은 칼슘, 철분, 칼륨인데 칼슘은 무보다 60배,
철분은 150배나 많이 들어있다.
칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방 치료하며
철분은 혈액의 주요 구성성분이며
칼륨은 소금이 혈액으로 들어가는 것을 막아주고 고혈압을 예방하는 작용이 있다.
모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴 성분이 메밀의 17배,
가바 성분은 녹차의 10배가 들어있다.
루틴, 가바 등은 중풍을 예방하고 고혈압 치료의 원료로 쓰인다.
뽕잎에는 식이섬유가 52% 이상 들어 있다.
녹차(11%)보다 5배 가량 많다.
이 식이섬유는 섬유질 섭취가 부족하여 변비로 고생하는 사람들에게
장을 튼튼하게 해주고 변을 부드럽게 해주는 등 변비를 없애 준다.
이 밖에 비타민 A, B, C, D 등이 골고루 들어 있다.
뽕잎을 녹차와 비교하면 칼슘은 60배, 철분은 2배, 나트륨은 13배,
칼륨은 1.4배나 더 많이 들어 있다.
비타민은 녹차보다 약간 적게 들어 있지만 식이섬유는 녹차보다 5배나 더 많다.
커피나 녹차와는 달리 카페인은 전혀 들어 있지 않다.
▣ 효 능
뽕잎에는 유효한 성분이 매우 많아 허약 체질과 식은땀을 개선시키며,
자주 마시면 눈이 밝아진다.
또한 당뇨병, 고혈압, 고지혈증, 중풍, 신경통을 예방하고 치료한다.
민간요법으로는 열을 내리는데, 두통이나 갈증, 피를 맑게 하는데,
피부 부종 등에 이용된다.
꾸준히 복용하면 감기에 대한 면역력이 강해지고
기침, 가래를 내리고 부석부석 몸이 붓는 데에도 효과를 보인다.
뽕이라는 이름은 뽕잎을 먹으면 "뽕뽕" 하고 방귀가 잘 나온다고 해서 붙여진 이름이다.
뽕잎 가루를 식후에 반 숟갈씩 먹으면
변이 온통 푸르게 나올 정도로 엽록소가 많이 들어 있다.
이 엽록소는 염증을 치료하고 고름을 밖으로 빼내어 주고 노화를 막아주는 작용이 있다.
뽕나무 잎에서 나오는 하얀 진은 지네의 독을 없애고
외상으로 인한 출혈과 상처를 치료한다.
잎을 갈아서 만든 흰 즙은 칼이나 낫에 다친 상처를 낫게 하고
아이들의 입술이 헌 것을 낫게 한다.
눈에 티가 들어갔을 때에는 눈에 넣는다.
뽕나무가 늙으면 혹과 비슷한 결절이 생기는데
이것을 잘라서 그늘에서 말려 약으로 쓴다.
갖가지 습을 없애고 관절이 부은 것을 낫게 한다고 한다.
뽕잎의 약효에 대하여 한방과 민간에 알려진 것으로는 대략 다음과 같이 정리된다.
1. 혈관 강화
동의보감과 본초강목에는 뽕잎이 풍에 좋다고 적혔다.
풍을 맞았다는 것은 뇌졸중으로 뇌 속의 혈관이 막히거나 터진 것을 말한다.
뽕잎에는 곡식 중에서 루틴이 가장 많이 들어 있는 메밀보다
루틴이 18배나 많이 들어 있는데 루틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하는 효과가 있다.
또 혈압을 낮추는 가바라는 성분도 많이 들어 있다.
옛 의서에는 뽕나무로 지팡이를 만들거나
젓가락을 만들어 써도 중풍을 예방한다고 적혀있다.
2. 당뇨병 예방
누에가 당뇨병에 좋다는 것은 널리 알려져 있다.
뽕잎에는 혈당을 떨어뜨리는 성분이 10여 종이 넘게 들어 있다.
그 대표적인 것이 디옥시 노지리 마이신이라는 성분인데 이런 성분들은
쌀밥이 포도당으로 바뀌는 속도를 낮추어 혈액 속으로 당분이 천천히 들어가도록 한다.
일본에서 연구한 것을 보면 유전적으로 당뇨병에 걸리게 되어 있는 쥐한테
젖을 떼자마자 뽕잎을 먹였더니 당뇨병에 걸리지 않았고
보통 먹이를 먹인 쥐는 모두 당뇨병에 걸렸다고 한다.
그 흰쥐를 해부하였더니 인슐린을 만드는 췌장의 베타세포가
뽕잎을 먹인 것은 그대로 있었으나
보통 먹이를 먹인 것은 없어져 버렸다고 하였다.
또 혈액 속의 인슐린 함량도 뽕잎을 먹인 것은 정상적으로 높았으나
뽕잎을 먹이지 않은 것은 매우 낮았다고 하였다.
이 연구는 나이가 들면 유전적으로 당뇨병에 걸리게 되어 있다고 할지라도
뽕잎을 먹으면 당뇨병이 걸리지 않을 것이라고 결론을 내리고 있다.
또 당뇨병에 걸리게 하는 약을 날마다 먹이면서 뽕잎을 함께 먹이면
당뇨병에 걸리지 않는데
이는 뽕잎이 베타세포의 파괴를 막아주는 작용을 하기 때문이다.
3. 혈압 안정
뽕잎은 혈압을 낮추어 주는 것 외에 혈관 안에 있는 지방 덩어리인 고지혈증과
혈관벽의 동맥경화를 막아 주고 치료하며 혈액의 흐름을 좋게 하여
혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 안정시켜 주며
장기간 동안 지속적으로 혈압을 낮추어 준다.
4. 콜레스테롤 수치강하
콜레스테롤이 무조건 나쁘기만 한 것은 아니다.
콜레스테롤은 성호르몬의 원료이기도 하고
세포에 기름 성분을 운반하는 등의 여러 가지 역할을 한다.
그러나 콜레스테롤 수치가 높으면
동맥경화, 고지혈증, 고혈압, 지방간 등의 갖가지 병이 생긴다.
뽕잎은 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있다.
콜레스테롤을 먹여 콜레스테롤 수치를 높인 토끼한테 뽕잎을 먹이면
콜레스테롤이 낮아진다.
5. 혈전용해
혈전이란 혈액이 끈적끈적하게 더러워져서 막힌 것이다.
혈전은 혈관벽에 덕지덕지 달라붙어서 혈액이 순조롭게 흐르지 못하게 하고
심하면 혈관을 막아 버린다.
수도관의 녹처럼 콜레스테롤은 혈관 벽에 붙어서 혈액이 흐르지 못하게 한다.
콜레스테롤을 먹여 고콜레스테롤증이 된 흰쥐한테 뽕잎을 농축하여 먹이면
혈전은 흔적만 남기고 없어진다.
6. 동맥경화 예방
혈전이 계속해서 쌓이면 동맥벽의 탄력이 줄어들어 동맥경화증이 생긴다.
심장에 혈액을 공급하는 관상동맥 경화증은 흔히 돌연사의 원인이 된다.
관상동맥 경화로 인한 협심증으로 가슴을 찢는 듯한 통증에 시달리다가
목숨을 잃게 되는데 이것이 뇌혈관에서 생기면 뇌졸중으로 반신불수가 되거나
목숨을 잃게 된다.
흰쥐를 인공적으로 동맥경화증을 일으키고 동맥을 염색해 보면
검은색의 띠가 나타난다.
이런 쥐한테 뽕잎을 농축하여 먹이면 띠는 흔적만 남고 사라져 버린다.
뽕잎은 동맥경화증을 예방하고 치료하는 효과가 있다.
7. 혈액정화
혈액은 몸 밖으로 나오면 금방 엉겨서 출혈을 금방 멈출 수 있어야 하고
몸속에서는 부드럽게 잘 흘러야 한다.
쥐한테 콜레스테롤을 많이 먹여 혈전이 생기게 하고 뽕잎을 먹였더니
혈소판이 잘 엉기지 않았다.
8. 중금속 제거
납, 수은, 카드뮴 같은 중금속은 우리 몸에 들어오면
간, 뇌, 신경조직 같은 곳에 축적되어 갖가지 질병을 일으킨다.
녹차를 넣고 물을 끓이면 물속에 있는 카드뮴이 80% 없어지는데
뽕잎을 넣고 끓이면 94%가 없어진다.
또 녹차는 물 속에 있는 납을 90% 없애주지만뽕잎은 98%를 없앤다.
보리차나 옥수수차가 60 ~ 70%를 없애는 것에 견주어
뽕잎이 월등하게 중금속을 제거하는 효과가 높다는 것을 알 수 있다.
뽕잎이나 뽕잎 농축액은 몸속으로 들어온 중금속을 흡착하여
몸 밖으로 배출하는 작용이 있다.
9. 변비 예방치료 및 이뇨작용
대소변을 잘 나오게 한다.
뽕잎차를 마시면 금방 소변이 시원하게 잘 나오는 것을 알 수 있다.
또 변비도 대개 없어진다.
뽕잎에는 상당히 센 이뇨작용이 있고 많은 식이 섬유가 변통을 좋게 한다.
덤으로 방귀도 심심찮게 뀌게 된다.
9. 노화 억제
뽕잎은 세포가 늙는 것을 억제하는 효과가 있다.
뽕잎 속에는 폴리페놀이 많이 들어 있는데
이 성분은 노화를 억제하는 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
세포는 대사과정에서 활성산소가 많이 생기는데
이것을 바로 제거하지 않으면 세포가 손상을 입게 된다.
이 활성산소를 없애 주는 것이 폴리페놀이다.
10. 암 예방
▣ 채 취
뽕잎차를 맛으로 즐기려면 5월 중순에서 6월 초경에 연한 잎을 채취하는 게 좋다.
약성을 고려하면 잎이 갈라진 가새뽕나무의 상상엽(霜桑葉)이 제일 좋다고 전한다.
상상 엽은 충분히 자라서 서리 맞은 뽕나무 잎을 말하는데,
10월에 서리가 내려 잎이 20 ~ 30%가량 남아있을 때
그중 10% 정도의 잎을 신선엽(神仙葉)이라 한다.
상상 엽 중 신선 엽을 채취하는데
이 신선 엽은 여름과 가을에 다시 난 잎으로 해석된다 [본초].
5 ~ 6월 가장 잎이 무성할 때 채취한 것과 10월에 채취한 신선 엽을 그늘에서 말려
함께 가루 내어 먹거나 차로 달여 마시면 사람을 총명하게 하는 효능이 있다고 한다.
▣ 뽕잎차
뽕잎은 오랫동안 먹어도 좋다.
그러나 뽕잎을 이용할 때에는 철제 및 아연 그릇을 피해야 한다.
또 저혈압이 있거나 추위로 인한 병증에 땀이 없는 증상
그리고 설사하는 증상 등에는 뽕잎을 이용하지 않는다.
차맛을 즐기려면,
5월 중순에서 6월 초경에 연한 잎을 채취하여 깨끗이 물에 씻어 물기를 빼낸 후
솥에 뽕잎을 넣고 꿀과 끓는 물을 약간 부은 후 잘 섞어준다.
약한 불로 줄여 손으로 만져 끈적하지 않을 정도로 고은 후 꺼내어 식힌다.
가공된 찻잎을 냉장고에 보관해두거나 좀 더 건조해서 종이봉지 등에 넣어둔다.
단순한 뽕잎차로 사용하려면,
계절에 관계없이 뽕잎을 채취하여 깨끗이 씻은 후에 그늘에서 바싹 말리거나,
살짝 볶아 말리거나, 시루 등에 찐 후에 말려서 보관하면 된다.
보관된 잎을 끓는 물을 부어 2 ~ 3분 우려내어 마시거나,
달여 마시거나 잘 갈아서 가루로 만든 다음 뜨거운 물에 풀어 먹어도 된다.
뽕잎나물 효능
뽕잎은 깨끗이 씻은 다음 소금을 넣은 물에 살짝 데쳐
찬물에 행궈서 물기를 짜서~!
간장, 참기름, 마늘, 깨를 넣어 무쳐서 먹으면 너무 맛있죠!
뽕잎나물효능의 대표적인 것이라면 당뇨에 좋다는 것.
혈당을 떨어뜨리는 성분이 있어서
당이 정상적인 수치를 유지할 수 있도록 도와줍니다.
또 단백질이 많이 들어있기 때문에 혈관의 혈액의 순환을 좋게 하여
콜레스테롤까지 낮춰주기 때문에 치매에도 효과가 좋다고 합니다.
칼슘 함유량이 무나 양배추보다 월등하게 높기 때문에
뼈를 튼튼히 하며 골다공증까지 예방할 정도로 도움을 줍니다.
뽕잎나물효능이 이 정도일 거라곤 생각도 못했는데 엄청나죠?
누에만 먹는 것이 아니고 우리도 뽕잎나물 먹고 건강 지킵시다.
뽕잎차의 효능및 만드는 방법
뽕잎은?
- 철분·칼슘·섬유질 등이 풍부
- 당뇨병·고혈압·뇌졸중·동맥경화·심장병을 예방하는 효과
- 콜레스테롤을 줄이고
- 피를 맑게 하며
- 노화도 억제
또한 누에는 당뇨에 특효가 있는 것으로 판단된다.
누에의 주식인 뽕잎에는 혈압을 낮추면서 신경전달 기능을 하는 `가바(gava)' 라는 성분으로 모세혈관을 강화해 출혈성 질환이 있는 병에 좋다
중국 서기 1500년대에 나온 과 허준선생의 에 기록되어 있는 뽕잎의 효과를 살펴보면, 뽕잎은 각기병과 몸이 붓는 증세, 소갈증(현대의 당뇨병),풍..등등의 증세에 탁월하다고 기록되어 있다.
일본의 영서스님은 에서 '뽕잎차는 선약 중 귀중한 선약'이라고 극찬을 아끼지 않았다.
"당뇨병 환자에게 탁월한 효능" -혈관을 튼튼하게 해주며, 당뇨를 다스려 준다 :
모세혈관강하 물질인 루틴(Rutin) & 혈당강하 신 물질인 'DNJ'성분이 풍부, 혈당을 떨어뜨린다(식후 고혈당 억제) , 혈압강하 물질인 'GABA' 성분 풍부. -콜레스테롤과 중성지질을 떨어뜨린다.
동맥경화를 없애준다.
혈전을 없애준다. -중풍(뇌졸중)을 예방해준다. -대소변을 잘 나오게 한다. -비만을 억제한다. :식이섬유가 녹차의 4.7배가량이나 많아 다이어트와 변비에 좋다. -혈액을 정화시켜 주고 잘 흐르게 한다.
이 뽕잎은 녹차와는 달리 카페인이 거의 없고 성인이 하루에 3kg까지 먹어도,전혀 부작용이 없다는 시험결과가 나와있어 화제를 모으고 있다. 누에가루가 당뇨병에 널리 이용되고 있는데 누에가루의 이런효과도, 누에가 먹는 뽕잎에서 주로 오는것으로 보고 있다.
뽕잎은 부작용이 없고 안전하여 성인병 (특히, 당뇨병과 고혈압, 비만)관리에 있어 탁월한 식품이라 해도 과언이 아닐 것이다.
'경국대전'에 보면 뽕잎은 상엽이라 하여 발열,감창,두통,기침,안질,수종,각기,구갈'등의 증상에 치료제로 쓰였다고 합니다.
뽕잎에는 혈액순환을 도와주는 루틴이라는 성분이 들어있다고 하네요.
요즘은 뽕잎을 가지고 쌈을 싸 먹기도 하고,냉면,아이스크림,국수,차 등으로 만들어 먹는다고 합니다.
- 뽕잎차 -
당뇨병 치료제로 요즘 인기를 얻고 있는 누에가 먹고 자라는 잎이다.김소장은 “뽕잎에는 혈당을 조절하고 우리 몸의 항상성을 유지하는 데 도움이 되는 엽록소 성분이 많이 들어있다”며 “당뇨병으로 고생하는 사람들에게 특히 좋은 차”라고 설명한다.
5월중순에서 6월초에 따 그늘에서 바삭바삭하게 말린 잎을 그대로 뜨거운 물에 넣고 달여 마시거나 잘 갈아서 가루로 만든 다음 뜨거운 물에 풀어 먹어도 된다. 1회 분량은 3∼5g이 적당하다. 경동시장 등에서 쉽게 구할 수 있다.
1.재료 보존법
4월에서 9월사이의 뽕잎을 채취하여 잘 말려서 종이봉지 에 넣어 습기 없고 통풍이 잘되는 장소에 매달아 두고 쓴다.
2.만드는 법
뽕잎을 잘게 썰어 10-15그램을 물 500cc에 넣고 은근한 불에 달인다.
3.마시는 법
이 차를 하루 2-3회로 나누어 마시는데 설탕은 첨가하지 않고 벌꿀을 1스푼씩 타서 마시는 것이 좋다. 많이 마셔도 부작용은 없다.
4.효능
신경통,고혈압에 가장 효과가 있으며 보혈강장의 효과도 있다.
- 당뇨와 혈압에는 뽕잎 차 -
뽕잎차 하면 들어본 사람들은 많이 있게 지만 직접 먹어본 사람들은 별로 없을 것이다.
뽕잎이 당뇨에 좋다는 것은 매스컴을 통하여서도 잘 알리어진 것으로 당뇨환자가 계속하여 뽕잎 차를 만들어 마시며 당뇨에 좋은 고구마 줄기로 나물을 만들어 같이 복용한다면 생각하지 못한 효과를 거두게 될 것이다.
뽕나무는 어디를 가던지 흔하게 볼 수 있으며 열매는 식용이나 술을 담아먹으며 열매를 오랫동안 먹으면 머리가 검어진다고 본초 학에 기록이 나와있으며 뿌리껍질은 상백피라 하여 감기나 폐에 좋으며 뽕잎을 먹고 자란 누에가 당뇨에 좋다는 것은 모든 사람들이 잘 알고 있으며 가격이 비싼 누에를 구입하여 먹으면서 돈 한푼들이지 안고 구할 수 있는 뽕잎 차는 안 먹는지 이해가 가지 안는다.
많은 사람들에게 알려지지 안은 것이 문제지만 앞으로는 뽕잎 차를 만들어 마시면 당뇨는 물론이고 혈압이 높은 사람은 혈압이 조정이 될 것이다.
차 만드는 방법
뽕잎은 연한 잎을 채취하여 깨끗이 씻어서 살짝 볶아 말린 다음에 차로 사용하기도 하고 시루에 살짝 쪄서 사용하는 것으로 물 2리터에 뽕잎 40그램을 주머니에 넣어 다린 다음에 주머니는 건져내고 차로 사용하기도 하고 뜨거운 물에 울어서 차로 마시게 되는 것이다.
차의 효능
뽕잎에는 여러 가지 성분이 많이 들어있으며 옛날부터 당뇨에 좋다하여 민간요법으로 사용하던 것으로 지금까지 당뇨에 당을 내려주는데 쓰며 모든 풍과 열을 내려 주고 두통이나 갈증이 생기는데 좋으며 기침을 하는 사람이 마시면 기침이 치료가 되고 뽕잎 차는 피를 맑게 하는 작용이 있으므로 피가 탁한 사람이 계속하여 마시게되면 피로인하여 발생하는 병을 미리 막을 수가 있는 것이 입니다.
다리나 피恝?부종이 생기면 뽕잎 차를 마시면 붓는 증상이 금방 사라지게 될 것이다.
이 뽕잎은 녹차와는 달리 카페인이 거의 없고 성인이 하루에 3kg까지 먹어도,전혀 부작용이 없다는 시험결과가 나와있어 화제를 모으고 있다. 누에가루가 당뇨병에 널리 이용되고 있는데 누에가루의 이런효과도, 누에가 먹는 뽕잎에서 주로 오는것으로 보고 있다.
뽕잎은 부작용이 없고 안전하여 성인병 (특히, 당뇨병과 고혈압, 비만)관리에 있어 탁월한 식품이라 해도 과언이 아닐 것이다.
'경국대전'에 보면 뽕잎은 상엽이라 하여 발열,감창,두통,기침,안질,수종,각기,구갈'등의 증상에 치료제로 쓰였다고 합니다.
뽕잎에는 혈액순환을 도와주는 루틴이라는 성분이 들어있다고 하네요.
요즘은 뽕잎을 가지고 쌈을 싸 먹기도 하고,냉면,아이스크림,국수,차 등으로 만들어 먹는다고 합니다.
뽕잎은?
- 철분·칼슘·섬유질 등이 풍부
- 당뇨병·고혈압·뇌졸중·동맥경화·심장병을 예방하는 효과
- 콜레스테롤을 줄이고
- 피를 맑게 하며
- 노화도 억제
또한 누에는 당뇨에 특효가 있는 것으로 판단된다.
누에의 주식인 뽕잎에는 혈압을 낮추면서 신경전달 기능을 하는 `가바(gava)' 라는 성분으로 모세혈관을 강화해 출혈성 질환이 있는 병에 좋다
기록
중국 서기 1500년대에 나온 과 허준선생의 에 기록되어 있는 뽕잎의 효과를 살펴보면, 뽕잎은 각기병과 몸이 붓는 증세, 소갈증(현대의 당뇨병),풍..등등의 증세에 탁월하다고기록되어 있다.
일본의 영서스님은 에서 '뽕잎차는 선약 중 귀중한 선약'이라고 극찬을 아끼지 않았다.
"당뇨병 환자에게 탁월한 효능" -혈관을 튼튼하게 해주며, 당뇨를 다스려 준다 :
모세혈관강하 물질인 루틴(Rutin) & 혈당강하 신 물질인 'DNJ'성분이 풍부, 혈당을 떨어뜨린다(식후 고혈당 억제) , 혈압강하 물질인 'GABA' 성분 풍부. -콜레스테롤과 중성지질을 떨어뜨린다.
동맥경화를 없애준다.
혈전을 없애준다. -중풍(뇌졸중)을 예방해준다. -대소변을 잘 나오게 한다. -비만을 억제한다. :식이섬유가 녹차의 4.7배가량이나 많아 다이어트와
변비에 좋다. -혈액을 정화시켜 주고 잘 흐르게 한다.
이 뽕잎은 녹차와는 달리 카페인이 거의 없고 성인이 하루에 3kg까지 먹어도,전혀 부작용이 없다는 시험결과가 나와있어 화제를 모으고 있다. 누에가루가 당뇨병에 널리 이용되고 있는데 누에가루의 이런효과도, 누에가 먹는 뽕잎에서 주로 오는것으로 보고 있다.
뽕잎은 부작용이 없고 안전하여 성인병 (특히, 당뇨병과 고혈압, 비만)관리에 있어 탁월한 식품이라 해도 과언이 아닐 것이다.
'경국대전'에 보면 뽕잎은 상엽이라 하여 발열,감창,두통,기침,안질,수종,각기,구갈'등의 증상에 치료제로 쓰였다고 합니다.
뽕잎에는 혈액순환을 도와주는 루틴이라는 성분이 들어있다고 하네요.
요즘은 뽕잎을 가지고 쌈을 싸 먹기도 하고,냉면,아이스크림,국수,차 등으로 만들어 먹는다고 합니다.
- 뽕잎차 -
당뇨병 치료제로 요즘 인기를 얻고 있는 누에가 먹고 자라는 잎이다.김소장은 “뽕잎에는 혈당을 조절하고 우리 몸의 항상성을 유지하는 데 도움이 되는 엽록소 성분이 많이 들어있다”며 “당뇨병으로 고생하는 사람들에게 특히 좋은 차”라고 설명한다.
5월중순에서 6월초에 따 그늘에서 바삭바삭하게 말린 잎을 그대로 뜨거운 물에 넣고 달여 마시거나 잘 갈아서 가루로 만든 다음 뜨거운 물에 풀어 먹어도 된다. 1회 분량은 3∼5g이 적당하다. 경동시장 등에서 쉽게 구할 수 있다.
1.재료 보존법
4월에서 9월사이의 뽕잎을 채취하여 잘 말려서 종이봉지 에 넣어 습기 없고 통풍이 잘되는 장소에 매달아 두고 쓴다.
2.만드는 법
뽕잎을 잘게 썰어 10-15그램을 물 500cc에 넣고 은근한 불에 달인다.
3.마시는 법
이 차를 하루 2-3회로 나누어 마시는데 설탕은 첨가하지 않고 벌꿀을 1스푼씩 타서 마시는 것이 좋다. 많이 마셔도 부작용은 없다.
4.효능
신경통,고혈압에 가장 효과가 있으며 보혈강장의 효과도 있다.
- 당뇨와 혈압에는 뽕잎 차 -
뽕잎차 하면 들어본 사람들은 많이 있게 지만 직접 먹어본 사람들은 별로 없을 것이다.
뽕잎이 당뇨에 좋다는 것은 매스컴을 통하여서도 잘 알리어진 것으로 당뇨환자가 계속하여 뽕잎 차를 만들어 마시며 당뇨에 좋은 고구마 줄기로 나물을 만들어 같이 복용한다면 생각하지 못한 효과를 거두게 될 것이다.
뽕나무는 어디를 가던지 흔하게 볼 수 있으며 열매는 식용이나 술을 담아먹으며 열매를 오랫동안 먹으면 머리가 검어진다고 본초 학에 기록이 나와있으며 뿌리껍질은 상백피라 하여 감기나 폐에 좋으며 뽕잎을 먹고 자란 누에가 당뇨에 좋다는 것은 모든 사람들이 잘 알고 있으며 가격이 비싼 누에를 구입하여 먹으면서 돈 한푼들이지 안고 구할 수 있는 뽕잎 차는 안 먹는지 이해가 가지 안는다.
많은 사람들에게 알려지지 안은 것이 문제지만 앞으로는 뽕잎 차를 만들어 마시면 당뇨는 물론이고 혈압이 높은 사람은 혈압이 조정이 될 것이다.
차 만드는 방법
뽕잎은 연한 잎을 채취하여 깨끗이 씻어서 살짝 볶아 말린 다음에 차로 사용하기도 하고 시루에 살짝 쪄서 사용하는 것으로 물 2리터에 뽕잎 40그램을 주머니에 넣어 달인 다음에 주머니는 건져내고 차로 사용하기도 하고 뜨거운 물에 울어서 차로 마시게 되는 것이다.
차의 효능
뽕잎에는 여러 가지 성분이 많이 들어있으며 옛날부터 당뇨에 좋다하여 민간요법으로 사용하던 것으로 지금까지 당뇨에 당을 내려주는데 쓰며 모든 풍과 열을 내려 주고 두통이나 갈증이 생기는데 좋으며 기침을 하는 사람이 마시면 기침이 치료가 되고 뽕잎 차는 피를 맑게 하는 작용이 있으므로 피가 탁한 사람이 계속하여 마시게되면 피로인하여 발생하는 병을 미리 막을 수가 있는 것이 입니다.
다리나 피恝?부종이 생기면 뽕잎 차를 마시면 붓는 증상이 금방 사라지게 될 것이다.
이 뽕잎은 녹차와는 달리 카페인이 거의 없고 성인이 하루에 3kg까지 먹어도,전혀 부작용이 없다는 시험결과가 나와있어 화제를 모으고 있다. 누에가루가 당뇨병에 널리 이용되고 있는데 누에가루의 이런효과도, 누에가 먹는 뽕잎에서 주로 오는것으로 보고 있다.
뽕잎은 부작용이 없고 안전하여 성인병 (특히, 당뇨병과 고혈압, 비만)관리에 있어 탁월한 식품이라 해도 과언이 아닐 것이다.
'경국대전'에 보면 뽕잎은 상엽이라 하여 발열,감창,두통,기침,안질,수종,각기,구갈'등의 증상에 치료제로 쓰였다고 합니다.
뽕잎에는 혈액순환을 도와주는 루틴이라는 성분이 들어있다고 하네요.
요즘은 뽕잎을 가지고 쌈을 싸 먹기도 하고,냉면,아이스크림,국수,차 등으로 만들어 먹는다고 합니다.
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