사과
사과는 어디서나 볼 수 있는 흔한 과일 중 하나입니다. 과일을 사러 가면 어디에든 있는 과일입니다. 사과는 종류도 다양하고 색도 빨강색 청록색, 노랑색, 초록색으로 나뉘어집니다. 사과는 소화력 향상에 도움을 주고 위장 장애, 담석, 변비, 간 진활을 예방합니다. 그리고 사과는 류미티즘, 눈병, 다양한 암과 통풍치료에 도움을 줍니다. 그리고 파킨슨병이나 알츠하이머병과 같은 일부 만성 질환의 발생을 예방할 수 있습니다. 백성공주와 일곱 난장이 같은 고전 동화에도 등장할 정도로 사랑을 받고 있는 사과에 대해 알아봅시다.
1. 사과의 영양가치
사과 영양가치
사과의 영양학적 가치는 다양합니다. 비타민C, 비타민K, 비타민B6와 같은 미네랄, 유기화합물, 피토뉴트리엇과 폴라보노이드가 풍부하게 들어 있습니다. 그리고 사과는 항산화제의 훌륭한 원천이기도 합니다. 하루에 사과를 한 개씩 먹는 것은 하루에 필요한 섬유질의 약 12%를 섭취하는 것입니다.
2. 사과의 효능
사과 효능
1) 원활한 배변 활동
사과는 펙틴이라고 불리는 섬유질이 풍부합니다. 이 섬유질은 사과 세포벽 사이에서 발견될 수 있습니다. 사과에 함유된 펙틴 섬유는 원활한 배변을 보장함으로써 소화를 돕습니다. 그것은 변비와 다양한 위장병을 예방합니다. 섬유질은 여러분의 일상 식단의 일부로 포함되어야 합니다. 사과에 들어 있는 불용성 섬유소는 여러분의 대변에 부피를 더하는 것을 돕습니다. 이것은 물을 유지하고 배설물을 부드럽게 하는데 도움을 줍니다. 사과를 먹는 것은 또한 근막을 자극하는데 도움이 되고, 이것은 차례로 근육을 수축시켜 음식을 움직이게 합니다.
2) 소화
사과는 대장에 존재하는 세균의 기능을 더 잘 발달시키는데 도움을 줍니다. 사과는 소화관의 신진대사율을 변화시킵니다. 이 변화된 신진대사율은 장 건강을 개선하면서 박테리아 균형의 변화를 이끌어요. 개선된 건강은 독성 요소와 나쁜 박테리아를 제거하는데 도움을 줍니다.
3) 체중감량
사과는 섬유질과 수분이 많은 과일입니다. 섬유질과 습기는 포만감을 줍니다. 한 연구에 따르면, 식사 전에 신선한 사과를 먹은 사람들이 식사 전에 사과 주스나 다른 음식을 마신 사람들보다 더 포만감을 느꼈다고 합니다. 또한, 식사 전에 사과를 먹은 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 평균적으로 약 200kcal를 적게 먹었습니다. 50명의 비만 여성을 대상으로 한 또 다른 연구에서, 사과나 귀리 쿠키가 10주 동안 그들의 일반적인 식단에 첨가되었습니다. 이 두 가지는 비슷한 양의 칼로리와 섬유질을 함유하고 있습니다. 하지만, 사과를 먹은 사람들은 귀리 쿠키를 먹은 사람들보다 평균 1kg의 체중이 줄었고, 일반적으로 칼로리를 적게 먹었습니다. 그것은 살을 빼는 효과가 있습니다.
4) 빈혈
사과는 철분의 훌륭한 공급원이며 빈혈에 대한 훌륭한 가정 치료제 역할을 합니다. 빈혈의 흔한 징후와 증상은 수면 부족, 두통, 심장박동, 호흡곤란, 피로를 포함합니다. 신선한 주스나 집에서 만든 주스를 마시세요.
5) 뼈 건강
류머티즘은 신체의 관절과 근육에 영향을 미칩니다. 만성 류머티즘에 걸린 사람들은 매일 사과를 먹음으로써 안도감을 찾을 수 있습니다. 사과는 류머티즘의 치유 과정을 돕는 플라보노이드를 많이 함유하고 있습니다. 사과는 또한 관절염과 통풍을 치료하는데 도움을 줍니다.
6) 피부
사과 껍질에 함유된 항산화제는 주름, 노화 점, 잡티와 같은 손상 징후를 없애는 데 도움을 줍니다. 그것은 혈액 순환을 개선하는데 도움을 줍니다. 만약 혈액 순환이 좋아진다면, 오래된 세포들은 젊고 윤기 있는 피부를 보장하면서 새로운 세포로 대체될 것입니다.
7) 당뇨
사과를 규칙적으로 먹는 것은 2형 당뇨병을 예방하는데 도움이 됩니다. 한 연구에서, 하루에 한 끼를 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 제2형 당뇨병의 위험이 28퍼센트 낮았습니다. 또한, 일주일에 한 두 개만 먹는 것은 당뇨병 예방 효과를 보여주었습니다. 더 많은 연구가 필요하지만, 연구원들은 폴리페놀 성분이 췌장의 베타 세포에 대한 조직 손상을 예방하는 데 도움이 된다고 의심하고 있습니다. 베타 세포는 인슐린을 체내에서 생성하며, 제2형 당뇨병에 걸린 사람의 베타 세포는 많이 손상됩니다.
8) 호흡기 질환
사과는 호흡기 질환을 치료하는 데 도움이 되는 항염증 성분을 함유하고 있습니다. 호흡기 질환은 특정 세포막과 세포의 염증으로 호흡기가 약해졌을 때 발생합니다. 천식은 천식을 가진 사람들을 죽일 수 있는 최악의 호흡기 질환 중 하나입니다.하루에 큰 사과를 15% 먹으면 천식의 발병률을 10% 줄일 수 있습니다. 사과를 규칙적으로 먹는 것은 모든 종류의 호흡기 질환을 치료하는데 도움이 됩니다.
9) 심장 건강
사과를 규칙적으로 먹는 것은 다양한 심장 질환의 발생을 줄일 수 있다고 합니다. 이 과일이 심장 건강에 좋은 이유는 수용성 섬유질 때문입니다. 수용성 섬유소는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 특히 껍질에는 폴리페놀이라고 불리는 항산화 물질이 있습니다. 플라보노이드는 혈압을 낮춰 심장병을 예방할 뿐만 아니라 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 항산화 작용을 돕습니다. 이 플라보노이드는 에피테킨이라고 불리는 플라보노이드가 있는데, 이것은 뇌졸중의 발생률을 20% 감소시킨다고 합니다.
3. 사과의 부작용
사과 부작용
사과 알레르기의 흔한 케이스에는 사과뿐만 아니라 로사과 과의 모든 과일에 알레르기가 있거나 민감한 사람들이 포함될 수 있습니다. 다른 과일로는 자두, 복숭아, 딸기, 배가 있습니다. 포장된 사과 주스를 마시는 것은 여러분에게 좋지 않습니다. 포장된 주스에는 설탕이 많이 들어있기 때문입니다. 이것은 우리 몸의 혈당 수치를 높이는 데 한 몫을 할 수 있습니다.
하루 사과 1개면 의사를 멀리한다는 서양 속담이 있습니다. 흔한 과일이지만 예로부터 세계적으로 건강에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 하지만 실제로 비타민과 미네랄 등의 영양소를 다른 과일과 비교 하면 그다지 좋지는 않습니다.
그런데 일부 보고에서는 사과는 인체내의 비타민 C를 증가시키는 작용을 한다고 합니다. 저칼로리에 칼륨과 식이 섬유도 많아 다이어트나 생활 습관병 예방에 좋은 과일입니다.
# 비타민 C 함유량은 적지만 인체내에서 비타민 C를 증가
사과에는 비타민 C는 불과 4mg 밖에 포함되어 있지 않습니다. 의외로 적습니다.
또한 다른 과일에 비해 비타민, 미네랄도 많지 않습니다. 그런데 이상하게도, 사과를 먹으면 체내의 비타민 C가 증가합니
다
실험에서 하루 1.5 ~ 2 개의 사과를 3 주간 먹은 결과 혈중 중성 지방이 감소하고 혈중 비타민 C가 34 %나 증가했습니
다. 또한 장내의 유익균도 증가했습니다. 사과 섭취를 중단하면 혈중 비타민 C 수치는 즉시 감소했습니다.
그렇다면 사과대신 건강 보조제를 먹으면 어떨까요?
비타민 C와 식이 섬유, 펙틴 등 사과에 포함된 성분을 단순히 혼합해서 먹는 다고 사과의 효능을 기대 할 수는 없습니다.
음식에는 아직도 연구되지 않은 미지의 성분과 다양한 기능의 성분이 서로 작용하며 시너지 효과를 냅니다. 그래서 음식
으로 섭취하는 것이 무엇보다 중요합니다
# 사과 폴리페놀의 효능
사과에 들어있는 영양 성분 중 사과 폴리페놀은 생활 습관병 예방과 다이어트에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 사과 폴리페놀에는 프러 카테킨, 에피카테킨, 클로로겐산, 케르세틴 등 다양한 폴리 페놀이 포함되며 사과 1개에 100 ~ 150mg 포함되어 있습니다 .
폴리페놀은 몸을 산화시켜 DNA를 손상시키는 생활 습관병의 원인인 활성 산소를 제거하는 작용이 있습니다.
1. 고혈압 예방 효과
사과 폴리 페놀은 고혈압을 유발하는 안지오텐신 이라는 효소를 억제하는 작용이 있고, 칼륨은 체내 여분의 나트륨을 배출하여 고혈압 예방에 좋습니다.
2. 근력증가와 중성 지방 감소
사과 폴리 페놀은 근력을 증가시켜 내장 지방을 줄이는 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다. 또한 사과의 식이 섬유 펙틴이 중성 지방을 줄이는 작용을 합니다
단순히 중성지방을 감소 시키는 것이 아니라 중성 지방이 많은 사람은 감소폭이 크게, 적은 사람은 감소폭이 작게하는 정상화하는 방식으로 작동한다는 점이 특별합니다
3. 혈당 상승 억제 작용
사과를 포함한 과일은 과당이 많기 때문에 혈당이 높은 사람은 피하는 것이 좋다는 말도 있지만 , 사과는이 섬유와 사과 폴리 페놀의 작용으로 혈당을 높이기 어렵습니다. 또한 혈당치의 상승이 지연 또는 억제되어 당뇨병 예방에 효과적입니다
4. 항 알레르기 작용
사과 폴리 페놀이 알레르기를 일으키는 활성 산소를 억제합니다. 또한 펙틴도 히스타민 농도를 낮춘다는 보고가 있습니다.
5. 심장질환과 뇌졸중 예방
사과 폴리 페놀은 좋은 콜레스테롤을 증가시키고 식이 섬유소인 펙틴은 콜레스테롤 수치를 감소시키는 작용이 있습니다. 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 산화를 방지해 심장질환과 뇌졸중에 걸릴 위험을 줄입니다
6. 호흡기 질환 예방
영국의 킹스 대학과 사우스 햄튼 대학교의 연구에서 1주일에 적어도 2개 정도 사과를 먹은 사람은 먹지 않은 사람들 보다 천식 발생 확률이 약 22~23%정도 낮다고 합니다.
영국 노팅험 대학교의 연구 결과는 사과를 많이 섭취하면 폐 기능이 강화되고, 천식과 같은 호흡기 질환의 위험을 낮출 수 있다고 발표합니다.
7. 정장작용 및 변비 해소
장 내 유해균이 약해지고 유익균들은 늘려 대장 건강 및 면역력을 높입니다. 펙틴이 장 운동을 규칙적으로 만들고, 수분을 흡수해서 묽은 변을 단단하게 만들고 변이 잘 나오게 해서 변비와 설사 증상에 좋습니다
8. 노화 방지
사과의 껍질의 안토시아닌은 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제합니다. 케르세틴은 혈장속 과산화지질의 증가를 억제해 세포 노화와 조직손상을 방지합니다.
# 사과의 부작용
사과씨에는 매실처럼 청산염의 성분인 아미그달린이 함유되어 있습니다. 그래서 사과씨는 먹지 않는 것이 좋습니다. 아토피나 습진 등 피부질환이 있을 경우 먹지 않는 것이 좋다고 합니다
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