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당뇨 관리하는 방법, 혈당 낮추는 약초 등 식품 정보

Jinsunmi5066 2022. 2. 3. 07:51
 

우리 몸의 혈당을 조절하는 인슐린의 기능에 장애가 생기면 당뇨병이라는  대사질환을 앓게 됩니다.

정상 공복혈당 수치는 100 이하, 정상 식후혈당 수치는 140 이하를 말하는데

이 정상 수치를 웃도는 경우 당뇨의 위험이 있으니

혈당 낮추는 약초나 식품을 활용해 당뇨 관리하는 방법을 알아두고 실천하는 것이 중요합니다.

 

 

특히 요즘 같이 추울 때에는 혈당 낮추는 약초를 물에 달여 먹는 것이 당뇨 관리하는 방법으로 좋은데요.

혈당 낮추는 약초의 종류로는 가시오가피, 갈대, 구기자, 둥글레, 뽕나무잎, 수국차, 옥수수암꽃술, 황백피

등으로 매우 다양합니다.

 

 

이와 같은 혈당 낮추는 약초도 좋지만 당뇨 관리하는 방법 제대로 된 것을 찾고 계시다면

홍삼을 섭취하시길 추천드립니다.

홍삼은 건강한 혈관을 만들어줄뿐더러 인슐린의 정상 분비에도 그 효능이 좋다고 알려져 있습니다.

홍콩의 폴리텍대학 아이리스 벤지 교수와그의 연구팀은 이와 관련해 한 연구를 진행했습니다.

 

 

실험참가자 그룹 중 한 그룹엔 홍삼을 투여하고 다른 그룹엔 위약을 투여하니 홍삼 투여 그룹에서

인슐린 저항성 수치의 하락이 나타났습니다. (7.4에서 4.1로 하락)

혈당 조절 능력 및 인슐린 민감도 상승에 홍삼이 작용한 것입니다.

건국대학교 의료생명학과 김시관 교수가 진행한 실험 결과도 있습니다.

당뇨를 앓는 쥐에게 홍삼을 투여하고 지켜보니 혈당 상승 억제율이 자그마치 60% 이상이라는

결론이 나왔습니다.

 

 

당뇨 관리하는 방법으로 혈당 낮추는 약초를 비롯해 홍삼을 알아보시는 분이라면

컴파운드케이(Compound K)’짚고 넘어가셔야 합니다.

컴파운드케이는  홍삼 흡수율을 결정 짓는중요한 요소입니다.

컴파운드케이는 사포닌이 최종 분해된 상태의물질을 일컫습니다.

사포닌은 이 컴파운드케이  형태가 되어야만 우리 몸에 흡수가 됩니다.

 

사포닌을 컴파운드케이로 분해시키는 역할은 장내의 미생물이 하는데요.

식약처에 의하면, 안타깝게도 우리나라 국민의 25%는 장내 미생물이 적다고 합니다.

이에 속하는 분들은 컴파운드케이 분해 능력이 적으니 홍삼을 꾸준히 섭취하더라도

몸에 흡수되는 사포닌 양 역시 적겠죠.

당뇨 관리하는 방법으로혈당 낮추는 약초에 홍삼까지꼬박꼬박 챙겨 먹는데

몸에 흡수가 안 된다니, 이를 해결할 방법은 없을까요?

 

 

 

그래서 소개해드립니다. 혈당 낮추는 약초 및 당뇨 관리하는 방법을 간절히 알고 싶어하시는 분들께

유용한 정보가 될 것 같습니다.

생물전환기술, 발효기술 등의 과학적 방법을 접목해 제조한컴파운드케이가 함유된

홍삼이라는 것이 있습니다.컴파운드케이 홍삼을 섭취하면

장내 미생물의 양에 관계 없이 누구나사포닌을 효과적으로 체내에 흡수시킬 수 있게 됩니다.

 

경희대학교 약학대학 연구에 의하면

컴파운드케이 인삼 섭취 시 일반 인삼 섭취 시에 비해 최대 23배 높은 혈중 컴파운드케이 농도라는

결과를 얻을 수 있게 된다고 합니다. 이 농도가 최고치에 달하는 시간 역시

3.6배나 빨라지는 효과가 있습니다.

컴파운드케이가 당뇨 완화에 직접적인 영향을 미쳐

혈당 낮추는 약초보다 더 당뇨 관리하는 방법으로 확실하다는연구결과도 있습니다.

 

경희대학교 약학대학 한기철 교수는

컴파운드케이가 실험용 쥐의 인슐린 내구성과 분비량을 증가시켰다는 연구결과를

국제 학술지 '농업 및 식품 화학 저널 (Journal of Agriculture and Food Chemistry)'에 발표한 바 있습니다.

 

특히 SBS 일요 특선 다큐멘터리에는

컴파운드케이를 섭취한 당뇨병 환자의 혈당 수치가 정상 범위 내로 조절되고, 야뇨가 크게 감소했으며,

몸의 피로가 줄었다는 내용의 인터뷰가 등장하기도 했고요.

하나 유의하실 부분은, 당뇨 관리하는 방법으로 혈당 낮추는 약초와 더불어 컴파운드케이 홍삼을

구매해 드시려 한다면 컴파운드케이가 15mg 이상 함유된 고함량 홍삼 제품인지를 살펴보고

구매하셔야 한다는 겁니다.

저함량 제품으로는 당뇨 관리하는 방법에 큰 효과를 보지 못할 가능성이 높습니다.

 

당뇨 관리하는 방법으로 혈당 낮추는 약초보다도 홍삼을 통해  확실한 효과를 보고자 한다면

반드시 함유량이 높은(15mg 이상) 제품을 구입하시기를 권합니다.

아래 링크를 클릭하시면 고함량 컴파운드케이 홍삼에 대해 더욱 자세한 정보를

확인하실 수 있습니다.

현명한 선택으로 당뇨를 이겨내시길 바라겠습니다.

장내 유익균 군집붕괴(dysbiosis)로 유해균 비율이 높으면 당뇨병 유발 원인

당뇨병과 식사 요법

당뇨 식단은 혈당 조절뿐 아니라 건강까지 챙길 수 있는 식단으로 불필요한 열량은 줄이되 우리 몸에 필요한 모든 영양소를 균형 있게 공급해 주는 식단이 최고입니다. 체중을 감소시키면 인슐린 저항성을 개선하여 혈당을 낮추고 혈중 지방을 감소시켜 동맥 경화증의 위험을 낮춥니다

장내 유익균 군집붕괴(dysbiosis)로 당뇨 위험 높아진다.

당 지수가 낮은 음식

탄수화물의 종류나 형태보다는 총섭취량이 혈당에 더 큰 영향을 미칩니다. 같은 양의 당질을 함유한 식품을 섭취하여도 식품의 당 지수에 따라 식후 혈당 변화에 차이를 보입니다. 꿀, 설탕 같은 단순 당질은 급격하게 혈당을 올리거나 적은 양으로도 쉽게 더 많은 혈당을 올리므로 제한해야 하는 식품입니다.

장내 유해균 비율이 높으면 당뇨병 고혈압 유발 요인

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

심혈관계 합병증 예방을 위해 트랜스지방산의 섭취는 LDL-콜레스테롤을 높여 관상 동맥 심장 질환의 위험을 상승시키므로 트랜스지방산이 많이 함유된 제빵, 스낵, 쿠키, 도넛, 쇼트닝으로 튀긴 음식 등의 섭취를 최소화해야 합니다.

반면 케일, 브로콜리, 아보카도, 호두, 치아씨앗, 아마씨, 아몬드, 콩, 들깨 등에 풍부한 오메가-3 지방산은 혈중 중성 지방의 농도를 낮추고 염증 억제, 혈액 응고 방지 및 혈압 강하 작용을 통하여 심혈관 질환의 예방에 도움이 되므로 부족하지 않게 섭취합니다.

설탕 대용으로 사용되고 있는 감미료로는 사카린, 아스파탐, 과당, 당알코올류, sorbitol, xylitol, mannitol 등이 있는데 이러한 인공 감미료보다는 안정성과 혈당 조절을 위해 버섯, 다시마 등을 이용한 천연 감미료를 사용할 것을 권합니다.

고혈당이 있으면 혈당을 낮추기 위해 당을 소변으로 배설하는 과정에서 탈수가 일어날 수 있으니 수분 균형을 유지하기 위해 충분한 물을 마시는 것도 매우 중요합니다

 

영양불균형과 장내세균 불균형으로 장내 유해세균 비율이 높은 상태가 지속되면 유해세균들 바이러스 그리고 이들이 만드는 독성 염증소체(inflammasome)가 장간 순환작용에 의해 간으로 가서 심장을 통해 온몸으로 퍼지면서 혈액이 탁해지고 혈액순환이 잘 안돼 폐를 통해 인체 곳곳에 산소 공급도 부족해지면서 고혈압, 당뇨병 원인 인자로 작용된다는 연구가 있습니다.

​영양불균형과 장내세균 불균형을 바로잡아 장내 유익균을 복원하면 유해세균 독성과 염증소체(inflammasome)가 해독되어 당뇨병, 고혈압 관리에 도움이 된답니다.

당뇨병에 좋은 식습관?

영양균형, 식이섬유소 균형, 장내세균 균형을 바로잡아주면 혈압균형, 당뇨균형, 면역력 균형이 건강해져 고혈압, 당뇨병 관리에 도움이 된다는 연구는 많습니다.

영양균형, 식이섬유소 균형, 장내세균 균형을 바로잡는 방법으로 '이로움정'을 먹는 방법도 있습니다.

혈당관리 복합식품 '이로움정' 속에 채소, 과일, 곡류, 견과, 버섯, 콩류, 야채, 해초, 산야초 등 천연식품 63가지를 복합 유익균으로 발효한 발효 식이섬유소 영양불균형 성분(Dietary balance therapy food)과 복합유익균, 유효한 마이크로바이옴(Effective Microbiome) 등 108가지가 함유되어 있습니다.

당뇨에 좋은 음식 식단은?

'복합유익균 식이균형식 분말'을 연구개발한 이엠생명과학연구원은 카이스트 교수와 생명공학연구원 들에 의해 발족된 연구소입니다.


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